День продовольственной и вещевой службы вс россии. Накормить служивых досыта

Наука и военная безопасность, №2/2004, стр. 59-60

М.П. ЗАЙКОВСКИЙ , ведущий научный сотрудник

Научно-исследовательского института

Вооруженных СилРеспублики Беларусь,

кандидат военных наук, доцент

Продовольственное обеспечение является частью материального обеспечения Вооруженных Сил и включает в себя обеспечение воинских частей продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы, а также организацию питания военнослужащих по установленным нормам. Для выполнения задач продовольственного обеспечения в Вооруженных Силах имеется продовольственная служба, включающая органы военного управления, продовольственные базы и склады с запасами продовольствия, техники и имущества, столовые и подсобные хозяйства

К органам военного управления относятся: в центре - продовольственное управление тыла Вооруженных Сил, в Сухопутных войсках, ВВС и войсках ПВО, оперативных и оперативно-тактических командованиях - продовольственные службы. Продовольственное управление было создано в мае 2002 года на базе продовольственной службы тыла Вооруженных Сил. Структурная схема продовольственного управления показана на рисунке 1.

В настоящее время в состав продовольственной службы входят три продовольственные базы, ремонтный завод и школа подготовки младших специалистов.

Возможности продовольственных баз по хранению продовольствия составляют свыше 60 тысяч тонн. В организациях центрального подчинения работает около 400 человек, в том числе около 50 военнослужащих.

В продовольственной службе, кроме организаций центрального подчинения, имеются войсковые продовольственные склады, столовые, овощехранилища, квасильно-засолочные пункты и подсобные хозяйства. Обеспечение воинских частей и организаций продовольствием производится по схеме, показанной на рисунке 2.

Хлебом, мясом, молоком, картофелем и овощами воинские части обеспечиваются непосредственно от поставщиков. Оплату полученных продуктов производят продовольственные базы. Другие продукты

Крупы, макароны, специи, рыбу

Закупает продовольственное управление или продовольственные базы, а затем обеспечивают ими воинские части. Указанная схема в основном удовлетворяет требованиям по обеспечению войск продовольствием, однако в связи с реформированием Вооруженных Сил потребовалось дальнейшее ее совершенствование.

В службах тыла Вооруженных Сил в разное время разрабатывались имущества воинским частям.

Необходимость централизованного подвоза вызвана сокращением количества центральных продовольственных складов и, соответственно, увеличением расстояний подвоза от оставшихся продовольственных баз до воинских частей. Путем сравнения стоимости подвоза продовольствия воинскими частями самостоятельно и стоимости централизованного подвоза силами и средствами центральных баз была определена экономическая эффективность проводимого мероприятия. Установлено, что затраты при централизованном подвозе в 1,5 - 2,0 раза меньше, чем предложения по совершенствованию продовольственного обеспечения.

Все предложения можно сгруппировать по следующим направлениям и провести их краткий анализ.

1. Организация централизованного подвоза продовольствия, техники и при самостоятельном подвозе транспортом воинских частей.

Для централизованного подвоза используются большегрузные автомобили типа МАЗ, КамАЗ, а также железнодорожные вагоны.

Вместе с тем, у этого направления есть и недостатки, касающиеся обеспечения скоропортящимися продуктами, которые надо завозить в воинские части часто и малыми партиями или строить большие, дорогостоящие холодильники для их длительного хранения.

2. Организация закупок продовольствия непосредственно воинскими частями на местах.

Приказом министра обороны Республики Беларусь от 2002 года № 128 были определены пять воинских частей, в которых должен проводиться эксперимент по самостоятельной закупке продовольствия от местных организаций. Сущность данного способа закупок заключается в том, что воинским частям выделяются денежные средства на закупку продовольствия. Тендерная комиссия воинской части во главе с заместителем командира по тылу определяет потенциальных поставщиков продовольствия, проводит тендер по выбору продовольствия с наиболее низкими ценами.

Командир воинской части заключает договора, а продовольственная служба получает продукты, учитывает их и готовит документы на оплату. Продукты могут завозиться и транспортом поставщиков. Положительными сторонами данного способа являются сокращение сроков оплаты и транспортных расходов, уменьшение отрыва личного состава от боевой учебы.

Вместе с тем при таких закупках требуется полное и своевременное финансирование, четкость работы тендерной комиссии, постоянный контроль над закупками. Отдельные командиры воинских частей, предвидя трудности, отказываются внедрять предложенный способ обеспечения продовольствием.

3. Обеспечение воинских частей хлебом, мясом, молочными продуктами силами и средствами поставщиков и оплатой продовольствия центральными базами. Этот способ экономически выгоден, но не все поставщики согласны завозить продукты своим транспортом, особенно в отдаленные гарнизоны.

4. Организация питания летного, инженерно-технического состава авиации и больных силами и средствами РУП «Военсервис».

Такой способ целесообразно применять там, где нет своих столовых, оборудования, поваров и продовольственных складов. Важным моментом при заключении договоров является оплата за оказываемые услуги. Если стоимость пайка может объявляться ежеквартально или даже ежемесячно и использоваться при расчетах, то стоимость обслуживания является отдельной темой для переговоров и контроля.

Проведенный в Военной академии Республики Беларусь эксперимент по питанию в столовой «Военсервиса» курсантов летного факультета в целом выявил много положительного, однако еще есть вопросы, требующие дальнейшей проработки при массовом внедрении такой системы. Это прежде всего вопросы передачи собственности Министерства обороны другим организациям.

5. Организация питания военнослужащих в гарнизонах с использованием базовых комбинатов питания.

В этом случае на базе одной из столовых гарнизона создается комбинат питания, где готовится пища для военнослужащих всего гарнизона. Прием пищи личным составом производится в столовых воинских частей, куда готовая пища доставляется из комбинатов питания. Положительными сторонами здесь являются: сокращение поварского состава, технологического оборудования, расхода электроэнергии, пара и воды. Вместе с тем есть целый ряд недостатков, препятствующих широкому внедрению данной системы обеспечения. Это прежде всего необходимость в специальном транспорте и таре для подвоза пищи, наличия технических средств для подогрева пищи, штата поваров для раздачи пищи и мойщиков посуды.

6. Закупка картофеля и овощей в течение года вместо массовой заготовки и закупки в осенний период. Эксперимент по этим вопросам проводился еще в 1995 - 1996 годах на базе 12-го отдельного учебного полка связи (г. Несвиж). В ходе эксперимента было установлено, что такой способ может быть использован, но только в тех частях, где нет своих овощехранилищ, а овощные базы, где могут производиться закупки, размещаются не далее 5 км от воинских частей.

7. Сокращение нерентабельных подсобных хозяйств воинских частей.

Анализ деятельности подсобных хозяйств, проведенный военно-экономическим управлением и продовольственной службой в 2002 году, показал, что при подсчете всех расходов на ведение подсобных хозяйств почти все они являются нерентабельными. В связи с этим идет их постепенное сокращение. В соответствии с директивой министра обороны штатные начальники подсобных хозяйств имеются только в 23 воинских частях, которые имеют хорошую материально-техническую базу и способны обеспечить хотя бы минимальную рентабельность.

8. Организация ремонта и обслуживания техники продовольственной службы силами и средствами местных организаций.

Ремонт техники продовольственной службы в настоящее время производится в основном на 366-м ремонтном заводе, а также выездными бригадами от завода непосредственно в воинских частях. Такая организация в целом позволяет проводить необходимый ремонт техники в установленные сроки. Однако анализ повторного выхода техники из строя в воинских частях показывает, что качество ремонта выездными бригадами, да и на самом заводе не всегда удовлетворительное, гарантий завод не дает, ссылаясь на то, что техника в основном уже отслужила гарантийные сроки.

В 2002 году в некоторых гарнизонах проводился эксперимент по ремонту техники продовольственной службы гражданскими организациями по месту дислокации воинских частей с заключением договоров на техническое обслуживание и ремонт. Такая организация ремонта позволяет поддерживать технические средства столовых и складов в исправном состоянии и быстро устранять возникающие неисправности. Однако ремонтные организации требуют своевременной и полной оплаты выполненных работ, а иногда и предоплаты. Кроме того, они не всегда ставят старую технику на гарантийное обслуживание.

9. Разработка новых норм продовольственного обеспечения различных категорий военнослужащих.

Действующие в настоящее время нормы продовольственных пайков были утверждены министром финансов по распоряжению Совета Министров в 1996 году. Нормы пайков были составлены с учетом требуемой энергетической ценности, наличия в нормах продуктов белков, жиров и углеводов в требуемом соотношении, наличия животных белков, содержащих незаменимые аминокислоты, наличия микроэлементов и витаминов. Нормы были согласованы с министерствами здравоохранения, труда и социальной защиты, экономики, юстиции, сельского хозяйства и продовольствия, транспорта и всеми силовыми министерствами и республиканскими органами государственного управления. В бюджете Республики Беларусь на закупки продовольствия по этим нормам ежегодно предусматривается выделение необходимой суммы денежных средств.

Конечно же, существующие нормы имеют ряд недостатков, о них было указано и в отзыве Министерства здравоохранения и других министерств и органов управления. Это недостаточное количество животных белков, свежих фруктов, соков и напитков. Частично эти недостатки могут устраняться применением норм замены одних продуктов другими.

Коренное изменение норм продовольственных пайков необходимо, но оно может быть произведено только при обеспечении достаточного их финансирования. На наш взгляд, в новых пайках набор продуктов должен обеспечивать приготовление 2-3 равноценных блюд на каждый прием пищи, чтобы военнослужащий сам смог выбирать блюда по вкусу и в достаточном количестве.

Таким образом, продовольственная служба в настоящее время возложенные на нее задачи выполняет. Реформирование продовольственного обеспечения в мирное время направлено на сокращение расходов на содержание большого количества организаций и обслуживающего персонала, организацию перевозок продовольствия и техники и в то же время на увеличение денежных средств на закупки продовольствия в достаточных количествах и более качественного. Анализ направлений совершенствования продовольственного обеспечения поможет должностным лицам тыла принять правильные решения при разработке планов дальнейшего реформирования продовольственной службы.

Для комментирования необходимо зарегистрироваться на сайте

Вступило в законную силу решение об аресте начальника отдела Министерства обороны России Александра Вакулина. Согласно материалам дела, ему предъявлено официальное обвинение в получении взятки в особо крупном размере, об этом сообщают многие СМИ.

Военное управление Следственного комитета России ведет расследование уголовного дела о самой солидной в истории Министерства обороны России взятке - 368 млн руб. Начальник отдела технического обеспечения продовольственного управления Министерства обороны полковник Александр Вакулин за эту сумму способствовал заключению контрактов на приобретение кухонь и пекарен , в ходе исполнения которых были совершены крупные хищения казенных средств. Кроме того, Вакулин обещал «покровительство» недобросовестным бизнесменам.

В отношении начальника отдела технического обеспечения продовольственного управления Министерства обороны России Александра Вакулина возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.4 ст. 159 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (особо крупное мошенничество и получение взятки в особо крупном размере).

ГВСУ СКР инкриминирует полковнику Вакулину получение 368 млн руб. за помощь в заключении контрактов, повлекших хищения, а также за оказание «общего покровительства» заплатившим ему персонам.

Контракты заключались на приобретение пекарен, кухонь, цистерн и прочей специальной техники для нужд Министерства обороны.

Расследование ведет старший следователь по особо важным делам 3-го следственного отдела ГВСУ СКР Виталий Данилов, по чьему ходатайству взяточник был отправлен в СИЗО. Там он будет находиться до 29 октября.

Адвокаты Вакулина обжаловали это постановление в Московском окружном военном суде, ссылаясь на отсутствие в материалах следствия «реальных данных», свидетельствующих о том, что полковник может скрыться от следствия или суда. Однако МОВС отклонил это требование, обосновав его особой тяжестью совершенных Вакулиным преступлений.

Источники, знакомые с ситуацией, рассказали «Ъ», что операция по поимке взяточника была проведена полицией и СКР еще весной 2017 года. Тогда появились данные о многомиллионных хищениях в рамках контракта между Минобороны и петербургской фирмой ООО «Профбизнес», заключенного еще в 2015 году.

Прикрываясь контрактом №99/ЭА/2015/ДГЗ/3, мошенники похитили около 20 млн рублей, поставив Минобороны «машины ненадлежащего качества». Тогда были задержаны несколько человек, в их числе и один из директоров «Профбизнеса» Алексей Калитин.

Другие 11 контрактов на общую сумму в 2,2 млрд рублей, заключенные с Минобороны «Профбизнесом», ООО «ТД Спецтехмаш» и ООО «ТД Стиллаг» , вызвали интерес у управления УФАС по Санкт-Петербургу.

Антимонопольная служба заметила следы «картельного сговора».

«Организации участвовали в торгах с одного IP-адреса, в качестве контактного номера телефона на электронной торговой площадке обществами указан один номер. Также установлено, что общества совместно реализовывали обязательства по заключенным контрактам», - заявляется в сообщении УФАС.

Источники сообщили «Ъ», что один из фигурантов дела о хищениях, задержанный ранее, находясь еще в статусе подозреваемого, дал подробные показания о роли и преступных действиях Александра Вакулина при заключении и исполнении госконтрактов и получении взяток.

До задержания полковник Вакулин считался перспективным офицером с успешной карьерой. До перевода в Москву, он служил в городе Балтийске Калининградской области. Иронично, но Вакулин много раз ездил по России с инспекциями и лекциями по вопросам тылового обеспечения армии - в том числе и по поводу полевых кухонь.

Сообщалось, что после задержания Александра Вакулина был задержан и его руководитель - начальник продовольственного управления Минобороны Александр Бережной.

Бережному инкриминируются те же преступления, что и Вакулину, - хищение около 20 миллионов рублей при исполнении контракта петербургской компанией «Профбизнес» на поставку спецтехники, а также получение взяток на 368 миллионов рублей от различных коммерсантов за оказание им общего покровительства и помощь при новых контрактах. Уголовное дело возбуждено по статьям «Мошенничество» и «Получение взятки».

Участники уголовного дела и Минобороны отказались комментировать ситуацию вокруг разбирательства.

Эффективность управления продовольственной безопасностью достигается проведением системной и целенаправленной продовольственной политики, обеспечиваемой системой принимаемых органами государственной власти мер экономического, правового, организационного и иного характера. Целью проведения продовольственной политики является рост потребления населением Российской Федерации основных видов продовольствия до рекомендуемых размеров потребления. Основными задачами управления продовольственной безопасностью являются:

1) создание условий, при которых реальные денежные доходы и система социальной защиты жителей России позволяют им приобретать основные продукты питания в необходимом количестве и должного качества;

2) обеспечение роста производства продовольствия, оптовой и розничной торговли продовольствием в целях обеспечения доступности пищевых продуктов для удовлетворения потребностей российских граждан;

3) организация координационных действий органов различных ветвей власти, включая органы контроля и надзора за качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также с производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по вопросам обеспечения продовольственной безопасности.

Важнейшей составляющей эффективного управления продовольственной безопасностью является разработка долгосрочной продовольственной стратегии государства. Эта стратегия направлена на достижение продовольственной безопасности как важнейшего условия сохранения суверенитета и независимости, экономической стабильности и социальной устойчивости страны. Она заключается в оптимальной для национальных условий комбинации политических, экономических, социальных, культурных, психологических и прочих факторов, ориентированных на более полное снабжение населения продуктами питания, исходя из медицинских норм потребления калорий, аминокислот и микроэлементов. Задача правительства состоит в том, чтобы на основе объективных экономических процессов разработать долгосрочные цели продовольственного обеспечения и принять соответствующие меры социально-экономического регулирования для их достижения.

Теоретические и методологические основы управления продовольственной безопасностью в России сформированы исходя из сущности продовольственной безопасности, из научных принципов эффективного использования ресурсного потенциала с учетом самодостаточности собственного сельскохозяйственного производства и эффективности сбыта сырья и продовольствия. Управление продовольственной безопасностью государства призвано базироваться на концепции обеспечения национальной продовольственной безопасности.

В механизме управления продовольственной безопасностью России соединяются узловые проблемы экономики, реальные тенденции развития производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции, рынка продовольствия, изменения степени его зависимости от мирового рынка, социального положения, платежеспособности населения в целом и потребителей в различных регионах. На формирование и создание необходимого уровня продовольственной безопасности оказывает влияние совокупность двух групп диаметрально противоположных факторов. С одной стороны – негативные, снижающие общий уровень развития, а с другой – позитивные, соответствующие эволюционному прогрессу экономической системы. Первая группа факторов включает в себя:

  • часто меняющуюся нормативную правовую базу, регламентирующую экономическую деятельность организаций;
  • отсутствие действенного механизма ценообразования;
  • диспаритет цен на сырье, средства производства, готовую продукцию и услуги в различных сферах деятельности;
  • насыщение продовольственного рынка импортными товарами, оттеснение отечественных товаропроизводителей в рыночной среде;
  • невысокий уровень совокупного спроса на отечественные товары;
  • низкие темпы повышения уровня жизни населения;
  • несоответствие между темпами роста цен на товары (услуги) и доходов населения, наличие безработицы;
  • невысокий уровень нововведений в сфере материального производства и, в частности, в организациях пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • моральное и физическое старение действующего оборудования, незначительный удельный вес принципиально новых разработок и “ноу-хау”, отсутствие механизма, стимулирующего появление новшеств;
  • слабое развитие инфраструктуры рынка;
  • недостаточную эффективность торгово-рыночных комплексов из-за слабого контроля за их деятельностью;
  • неэффективную приватизацию государственного имущества;
  • низкую эффективность кредитно-денежной, налоговой и таможенной политики;
  • отсутствие четких принципов и действенных методов планирования и стратегического прогнозирования в условиях рыночных отношений;
  • отсутствие точного учета и контроля использования ресурсов и факторов производства субъектами хозяйствования различных сфер;
  • отсутствие достоверной отчетности об их деятельности;
  • слабую информационную базу, не позволяющую правильно оценивать резервы и возможности различных структур экономики.

Преодоление негативных явлений предполагает развитие позитивных изменений. Ко второй группе факторов, оказывающих влияние на формирование и создание необходимого уровня продовольственной безопасности, исходя из опыта передовых стран и отечественной практики, можно отнести следующие:

  • создание стабильной нормативной правовой базы, позволяющей нормализовать функционирование экономической системы;
  • разработка механизма ценообразования и создание паритетной системы цен на продовольственное сырье и товары, потребляемые в аграрном секторе;
  • ограничение ввоза в страну импортных товаров, аналоги которых производятся или могут производиться отечественными организациями;
  • рост уровня доходов и общего материального обеспечения населения;
  • развитие отечественного производства и увеличение его объемов на основе повышения инновационной активности организаций агропромышленного комплекса;
  • повсеместная разработка нововведений, широкое внедрение достижений научно-технического прогресса;
  • квотирование экспорта дефицитного продовольствия;
  • разработка стратегии единой товарной политики, создание прогрессивных каналов движения товаров, развитие эффективных производственно-торговых структур и инфраструктуры рынка;
  • планирование и прогнозирование деятельности субъектов хозяйствования и всей экономической системы на основе принципов рыночных условий;
  • усиление интеграционных процессов между сельскохозяйственными и перерабатывающими организациями, создание крупных специализированных организаций с превалирующей долей государственного капитала;
  • содействие развитию частного предпринимательства в области производства продовольствия;
  • внедрение эффективных и достоверных информационных систем;
  • определение посевных площадей гарантированного производства сельскохозяйственной продукции, достаточного для удовлетворения потребности населения и повышение урожайности сельскохозяйственных культур путем использования мирового опыта обработки земли и поддержания ее продуктивности;
  • применение элитных семенных форм при производстве продукции и использование местных видов ресурсов;
  • систематическое повышение качества продукции до уровня, соответствующего мировым аналогам.

В качестве основной формы государственного управления продовольственной безопасностью, все более широкое распространение должны получить федеральные, региональные, муниципальные целевые программы, стимулирующие в частности производство тех видов сельскохозяйственной продукции, которые наиболее конкурентоспособны на российском и мировом продовольственных рынках. Такие программы призва-ны содержать новую концепцию финансовой политики в аграрной сфере и методы государственной поддержки, адекватные условиям современного этапа развития России. Объемы и механизмы государственной поддержки необходимо тесно увязывать с другими направлениями государственного регулирования (ценообразование, кредитная политика, страхование, регулирование внешнеэкономической деятельности) и учитывать уровень платежеспособного спроса различных групп населения РФ, тенденции развития мирового аграрного рынка. Решение оперативных задач должно исходить из обязательного обеспечения стратегических интересов государства, прежде всего устойчивости агропромышленного производства и аграрного рынка, национальной продовольственной, энергетической и экологической безопасности, достижения паритета доходов урбанизированных и сельских территорий и т.д.

В целях повышения экономической доступности продуктов питания необходимы государственные программы развития производства новых видов пищевых продуктов улучшенного качества с низкой себестоимостью. Внешнеэкономическая политика государства призвана обеспечить защиту интересов отечественных товаропроизводителей и содействовать продвижению на мировой рынок тех видов продукции агропромышленного комплекса, по которым имеются экспортные возможности. Внешняя торговля сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольственными товарами должна стать одним из существенных финансовых источников развития агропромышленного комплекса. Для этого имеет смысл использовать такие механизмы государственной поддержки и регулирования, как компенсационные платежи, целевые сборы, акцизы, пониженные ставки налогов, пошлины на импортную сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие, производимые в РФ в достаточных объемах.

Механизмы обеспечения продовольственной безопасности разрабатываются одновременно с государственными прогнозами социально-экономического развития и реализуются в рамках перспективной программы социально-экономического развития государства, а также специальных программ. При этом используются различные инструменты управления.

Представленные в схеме инструменты управления продовольственной безопасностью широко используются не только органами государственной власти, но и городскими органами управления. Так, в городе Москве в рамках управления продовольственной безопасностью на постоянной основе прово-дится мониторинг ее состояния, который имеет целью:

1) выявить эффективность исполнения городских целевых программ, договоров и соглашений в продовольственной сфере;

2) оценить финансово-экономическое состояние и имущественного комплекса организаций оптового продовольственного комплекса, поставщиков и производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, осуществляющих поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в город Москву с использованием средств бюджета города;

3) гарантировать качество и безопасность пищевых продуктов для населения города.

Cовременное управление продовольственной безопасностью должно базироваться на следующих основных направлениях:

  • научном обеспечении аграрного комплекса в целом и каждой отрасли в отдельности, способствующим конкурентоспособному ведению хозяйства, использованию ресурсосберегающих технологий и применению прогрессивных методов хозяйствования;
  • информатизации агропромышленного комплекса, означающей информационное и техническое обеспечение управленческих и технологических процессов, становлении разветвленной системы экономической и технологической информации, формирование эффективных средств получения, обработки, передачи, накопления и использования информации;
  • расширении сферы и видов агросервиса агропромышленного комплекса;
  • достижении сбалансированности производственных ресурсов и услуг.

К этому следует добавить постоянную разработку и внедрение в практику самых разнообразных нововведений, обеспечивающих позитивные результаты в качестве важного фактора построения инновационной экономики в России.

В результате опроса руководителей ОАО “Тракторная компания “Волго-градский тракторный завод”, нижегородского завода “Мельинвест”, Государственной агропромышленной лизинговой компании “Росагролизинг” автором диссертационного исследования было выяснено, что залогом успешности управления процессами продовольственной безопасности призван служить учет следующих факторов:

1) поддержание экологического равновесия сельскохозяйственного производства и недопущение ухудшения качества природной среды;

2) формирование благоприятных условий для концентрации капитала и усиления притока инвестиций в развитие сельского хозяйства, преобладающий объем которых должен формироваться за счет собственных средств организаций;

3) усиление государственного экономического воздействия на аграрную экономику. В связи с этим важно расширение возможностей централизованного субсидирования сельскохозяйственного производства, льготного кредитования основных программ и налогообложения организаций.

Здесь следует добавить организацию тесного взаимодействия производителей продовольственного сырья и предприятий, его перерабатывающих, для лучшего использования имеющихся ресурсов и более полного учета изменений спроса на рынке.

Залогом государственной продовольственной устойчивости России является сегодня восстановление целостности отрасли сельского хозяйства и ее управляемости, поддержка властными структурами инвестирования в отечественное производство продуктов питания. Созданию эффективной системы управления продовольственной безопасностью способствует начатая в настоящее время административная реформа, которая способствует повышению управляемости процессами продовольственной безопасности как на государственном, так и на местном уровнях, обеспечивая постепенный переход на интенсивные и ресурсосберегающие технологии в обеспечении продовольствием населения РФ, росту окупаемости ресурсов и производительности труда. Тут, однако, следует отметить, что серьезные недостатки в реализации административной реформы существенно сдерживает развитие этих положительных процессов.

Таким образом, можно заключить, что управление продовольственной безопасностью затрагивает не только непосредственное обеспечение населения качественными продуктами питания, но и способствует, например, опре-делению целесообразных методов реформирования агропромышленного комплекса, созданию современных форм переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции, объединению усилий государственных органов и сельскохозяйственных организаций в выработке и претворении мер многоаспектного развития деревни и устойчивого повышения качества жизни сельского населения.

Обозначенные направления являются важными, но не исчерпывают всего многообразия факторов, обеспечивающих эффективное управление продовольственной безопасностью. По мере конкретизации задач по временным периодам они призваны дополняться рядом других характеристик.

Так, реализация целевой стратегии развития агропромышленного комплекса, обеспечивающего продовольственную безопасность, предполагает коренное преобразование его экономики. Эти изменения видимо будут происходить поэтапно: переход от состояния кризиса к стабилизации (первый этап) и от стабилизации к экономическому росту (второй этап).

В целом стратегия развития агропромышленного комплекса, базирующаяся на рыночных принципах, обязана обеспечить решение двуединой задачи: высокий уровень жизни и благоприятная среда обитания сельских жителей, с одной стороны, и достижение продовольственной безопасности государства – с другой.

Одной из главных задач аграрной политики государства является, как известно, создание эффективного агропромышленного производства в целях обеспечения населения продовольствием, а промышленности – сельскохозяйственным сырьем в объемах, необходимых для устойчивого экономического роста и социального развития страны. Формировать ее предстоит как систему экономических и правовых мер по обеспечению продовольственной безопасности страны за счет отечественного производства, а также по созданию благоприятных условий для жизни и хозяйственной деятельности сельского населения.

Аграрная политика должна обеспечить преобразование системы экономических отношений, переход их на основу разнообразных форм собственности на продукцию, средства производства и землю, на всемерное развитие предпринимательства и создание условий для привлечения в него отечественных и иностранных инвестиций. Рациональная аграрная политика предполагает сбалансированное реформирование всего комплекса общественных отношений в цепи собственность – формы хозяйствования – хозяйственный механизм – воспроизводство. Сельское хозяйство в перспективе должно быть не только социально ориентированным, обеспечивать продовольственную безопасность государства и удовлетворять потребительский спрос, но и способным включиться в международное разделение труда, привлекать необходимые валютные средства и капиталы для дальнейшего наращивания производственного потенциала.

Проблема продовольственной безопасности также связана с задачей инновационного развития агропромышленного комплекса. Анализ новейших процессов, протекающих в российской экономике в последние два года, особенно эволюция агропромышленного сектора, показывает, что сегодня Россия находится в заметно более высокой степени готовности к модернизации, к приему масштабных инвестиций. Рассмотрим опыт инвестиционного сотрудничества государства и бизнеса на примере Краснодарского агропромышленного комплекса. В результате внедрения систем геоинформационных технологий в сельскохозяйственное производство и переработку удалось повысить уровень продовольственной безопасности края на 4,9%. Приведем основные области применения ГИС в сельском хозяйстве, имеющие влияние на показатели продовольственной безопасности.

Анализируя приоритеты аграрной политики, необходимо акцентировать внимание на всех ее важнейших аспектах – продовольственном, сельскохозяйственном, агропромышленном и внешнеторговом, а также на показателях, их характеризующих.

1. Продовольственный аспект является исходным в анализе приоритетов, поскольку служит количественным выражением генеральной цели аграрной политики – продовольственной безопасности. В то же время он определяет физиологические и платежеспособные границы спроса на продукты питания на внутреннем рынке, поэтому характеризуется показателями физиологической нормы потребления; сложившейся структуры потребления; обеспечения страны продовольствием, в том числе за счет собственного производства.

2. Сельскохозяйственный аспект определяет аграрный потенциал страны в получении продовольствия, характеризует фактическое состояние произ-водства и включает соответствующие показатели эффективности сельского хозяйства (продуктивность угодий, производительность труда, урожайность культур, продуктивность животных, окупаемость кормов, рентабельность производства, дотации, оплата труда, величина дотаций сельскому хозяйству, фондоотдача, соотношение уровней заработной платы сельскохозяйственных производителей и средней заработной платы в стране и другие факторы).

3. Агропромышленный аспект позволяет, с одной стороны, провести анализ материально-технической базы сельского хозяйства, а с другой, – оценить эффективность маркетинговой сферы. Наиболее важные показатели для оценки – укрупненная структура издержек производства, баланс производства продукции и коэффициенты товарности, использования продукции на различные цели.

4. Внешнеторговый аспект отражает взаимосвязь мирового и внутреннего сельскохозяйственных рынков. Он включает показатели зависимости от импорта по каждому из продуктов; баланс ввоза и вывоза сельскохозяйственной продукции; баланс ввоза и вывоза продуктов питания; соотношение уровня внутренних и мировых сельскохозяйственных цен, оптовых и розничных цен на сопоставимую продукцию собственного и импортного производства, реализуемую на внутреннем рынке и т.д.

Только всесторонний анализ с учетом действия и взаимодействия этих факторов, их динамики и перспектив может показать наиболее правильные пути решения задач в области продовольственной безопасности.

Эффективность реализации политики государства, связанной с обеспечением продовольственной безопасности неотделима, на наш взгляд от решения проблемы рационального использования трудового потенциала в агропромышленном комплексе РФ. Отметим, что несмотря на недостаток трудовых ресурсов в России в силу недостаточного развития трудоемких отраслей, концентрации, специализации производства, а также других факторов, в ряде сельских районов РФ определенная часть труда не используется, а значительная часть затрачивается неэффективно. Вместе с тем, от уровня организации сельскохозяйственного производства, от качества трудового потенциала, задействованного в решении задач продовольственного обеспечения РФ, зависит достижение продовольственной безопасности государства. При разработке политики обеспечения продовольственной безопасности объективно необходимо опираться на механизм регулирования и повышения эффективности использования трудовых ресурсов в аг-ропромышленном секторе. Этот механизм необходим для: увеличения производства продукции; реализации полной занятости населения; формирования благоприятных условий для жизнедеятельности работников; комплектования кадров, их подготовки и переподготовки; рационального соотношения производственных ресурсов и их использования; связи с формирующимся рынком труда; возрождения поселений, стабилизации сельского населения.

Надежное обеспечение продовольственной безопасности в РФ невозможно без создания современной инфраструктуры продовольственного рынка, координации деятельности различных субъектов экономики в региональном, отраслевом и институциональном аспектах. Необходимо также усилить государственную поддержку социального и инженерного обустройства сельских поселений, развития несельскохозяйственных видов деятельности в сельской местности, расширения рынка труда, развития процессов самоуправления.

Важное значение для формирования основ управления продовольствен-ной безопасностью РФ имеет законодательная база. В 2006 году был принят ряд федеральных законов, регулирующих различные аспекты отношений в аграрной сфере, в области земельных отношений, а также необходимых для реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Самый важный из них – Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 264 ФЗ «О развитии сельского хозяйства», который регулирует отношения, возникающие между гражданами и юридическими лицами, признанными товаропроизводителями, иными гражданами, юридическими лицами, органами государственной власти в сфере развития сельского хозяйства. Этот закон устанавливает также правовые основы реализации государственной социально-экономической политики в сфере развития сельского хозяйства как экономической деятельности по производству сельскохозяйственной продукции, оказанию услуг в целях обеспечения населения российскими продовольственными товарами, промышленности – сельскохозяйственным сырьем и содействия устойчивому развитию сельских территорий. Однако, анализ убеждает, что в нем имеются недостатки.

Анализируя состояние обеспечения продовольственной безопасности, нельзя не обратить внимание на еще слабо используемые внутренние ресурсы, в частности, садоводства. Обеспечение населения плодами, разными фруктами, ягодами, то есть полноценным витаминным набором, – сегодня не менее акту-альная задача, чем выращивание зерна и овощей. Согласно данным ученых-биологов, нехватка витаминов особенно в период беременности женщин ведет к появлению слабых, порой недоношенных новорожденных. И если у населения нет достаточного количества витаминов, это означает, что страна не получит полноценного поколения. Таким образом, управление продовольственной безопасностью на уровне государства должно быть направлено в том числе и на решение обозначенной проблемы с учетом исторически сложившейся роли садоводства в жизнедеятельности человека. Однако эта отрасль выделяется в аграрно-промышленном комплексе страны значительными затратами трудовых и денежных средств и низкой рентабельностью.

Поэтому одна из существенных задач – при активной государственной ресурсной и правовой поддержке повысить уровень престижности труда садовода, сделать его привлекательным путем эффективного использования новых сортов плодовых и ягодных культур, реализации энергосберегающих технологий их возделывания и создания специализированных технических средств нового поколения для промышленного садоводства.

Таким образом, можно заключить, что управление продовольственной безопасностью государства – сложный процесс, в котором управленческое воздействие оказывается и на доходы сельхозпроизводителей, и на структуру сельхозпроизводства, и на аграрные рынки, и на социальную структуру села, и на межотраслевые и межхозяйственные отношения. И все это подчинено единой цели – созданию стабильных экономических, правовых и социальных условий для развития национального агропромышленного производства, удовле-творения потребностей населения в качественных продуктах питания по социально приемлемым ценам. Инструменты воздействия, применяемые для достижения поставленной цели, находятся на государственном уровне. Это налоговые льготы, государственное субсидирование и т.п.

При всей огромной значимости роли государства в обеспечении общена-циональной продовольственной безопасности следует отметить, что даже в ХХI веке деятельность человека, связанная с работой на земле, не только не потеряла свою значимость в производстве продуктов, но служит все более важным фактором обеспечения здоровья людей. Урбанизация привела к тому, что доля физического труда повсеместно резко сокращается. Стало привычным: то, что необходимо все чаще делают машины, техника, причем ее производительность в условиях научно-технической революции быстро растет. Человек только управляет техникой без особых физических усилий. В результате он отвыкает от силовой работы. Возможность работы в сельском хозяйстве не только дает дополнительные ресурсы для потребления и консервации, но позволяет гораздо больше сделать для упрочения физического состояния людей, нежели различные оздоровительные лекарства и добавки, которые нередко, как показывают исследования, не просто бесполезны, но все чаще оказываются вредными для организма.

  • § 7. Деятельность командиров, направленная на поддержание установленных запасов, сохранение вооружения и военной техники, материальных средств
  • Глава 2. Правовые основы повседневной деятельности командира
  • § 1. Распорядок дня. Регламент служебного времени. Учет служебного времени военнослужащих
  • Распорядок дня войсковой части 00000 на _______ период обучения 200_ года
  • Регламент служебного времени военнослужащих войсковой части 00000, проходящих военную службу по контракту, на __________период обучения 200___ года
  • § 2. Приказы по строевой части. Приказы о поощрениях, взысканиях (требования к их составлению). Установочный приказ
  • § 3. Административное (служебное) расследование. Дознание
  • Административное расследование по факту __________________________________
  • Заключение по результатам расследования по факту утери удостоверения личности майором борцовым Александром Владимировичем
  • Особенности проведения административного расследования в отдельных случаях
  • Заключение № _____ об итогах расследования факта получения травмы военнослужащим
  • Дознание в военных организациях
  • § 4. Списание имущества. Инспекторское свидетельство. Полномочия инвентаризационной комиссии в рамках проведения проверок наличия имущества
  • § 5. Работа командиров по рассмотрению и разрешению жалоб, заявлений и предложений
  • § 6. Деятельность командиров в сфере охраны окружающей природной среды и рационального использования природных ресурсов
  • § 7. Деятельность командования по организации обеспечения военнослужащих всеми видами довольствия
  • Денежное довольствие
  • Продовольственное обеспечение
  • Вещевое обеспечение
  • Медицинское обеспечение
  • § 8. Деятельность командира по обеспечению безопасности военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации
  • § 9. Размещение военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в казарменных помещениях. Содержание и эксплуатация казарменно-жилищного фонда, противопожарная защита
  • Глава 3. Организация внутренней, караульной, гарнизонной и боевой служб
  • § 1. Организация внутренней службы
  • Работа командира и штаба воинской части по осуществлению контроля состояния внутренней службы
  • Содержание закрепленной территории
  • Суточный наряд
  • Оборудование контрольно-пропускного пункта (кпп)
  • Дежурный (дневальный) по роте
  • Организация помывки личного состава
  • Учет личного состава в воинской части, подразделении
  • § 2. Организация караульной службы
  • Подбор и подготовка караула11
  • Особенности оборудования караульного помещения, постов
  • Внутренний порядок в караулах15
  • Обеспечение сохранности оружия и боеприпасов в караулах
  • Особенности охраны Боевого Знамени воинской части
  • Караульная служба с применением технических средств охраны
  • Охрана объектов караульными собаками
  • Особенности организации и несения караульной службы по охране и сопровождению транспортов с воинскими грузами
  • Организация охраны и сопровождения воинских грузов
  • Материально-бытовое и медицинское обеспечение
  • Контроль за организацией и несением караульной службы
  • § 3. Организация боевого дежурства (боевой службы)36
  • Подготовка личного состава к несению боевого дежурства
  • Боевое дежурство (боевая служба)38
  • § 4. Организация гарнизонной службы
  • Особенности организации подготовки и несения гарнизонной службы
  • Военная автомобильная инспекция гарнизона
  • Глава 4. Управленческая деятельность командиров
  • § 1. Общая подготовка к руководству
  • Достоинства и недостатки различных типов организационных структур
  • § 2. Управленческое общение командира
  • Некоторые общие принципы общения с «трудными» людьми
  • § 3. Профилактика и разрешение конфликтов
  • § 4. Сущность и содержание управленческой деятельности командира
  • § 5. Организация управления в части (подразделении)
  • § 6. Управление деятельностью подчиненных
  • § 7. Содержание планирования в части Требования к организации планирования в части
  • Документы плана боевой подготовки
  • Планирование в батальоне и роте
  • Глава 5. Полномочия командиров в кадровой деятельности
  • § 1. Деятельность командиров при заключении контрактов о прохождении военной службы
  • Организация привлечения граждан и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, для прохождения военной службы по контракту
  • Мероприятия по заключению контракта
  • § 2. Комплекс действий командиров при назначении военнослужащих на должности, освобождении от должности, переводе к новому месту военной службы
  • Общие условия назначения военнослужащих на должности
  • § 3. Действия командира при увольнении военнослужащих и исключении их из списка воинской части
  • § 4. Полномочия командиров по присвоению военнослужащим воинских званий
  • § 5. Особенности комплектования воинских частей гражданским персоналом
  • Глава 6. Организация воспитательной работы и морально-психологического обеспечения
  • § 1. Сущность и содержание воспитательной работы и морально-психологического обеспечения
  • § 2. Планирование и организация воспитательной работы в части
  • § 3. Организация общественно-государственной подготовки в части (подразделении)
  • § 4. Поддержание воинской дисциплины в части (подразделении) и ее анализ
  • § 5. Действия командования по организации розыска самовольно оставивших часть
  • Глава 7. Правовые основы финансово-хозяйственной деятельности командиров
  • § 1. Основные нормативные документы, регламентирующие хозяйственную деятельность воинских частей Приказы министра обороны
  • Директивы министра обороны и Генерального штаба
  • Приказы начальника Тыла Вооруженных Сил
  • § 2. Порядок и правовые последствия расформирования (ликвидации) воинской части
  • § 3. Разрешенная деятельность воинских частей, направленная на извлечение прибыли
  • § 4. Действительные и условные наименования воинских частей и порядок их использования в хозяйственной деятельности
  • § 5. Воинская часть как юридическое лицо
  • § 6. Полномочия командира воинской части в сфере хозяйственной деятельности. Права командира по заключению договоров
  • § 7. Правомочия командира по распоряжению доходами воинской части. Особенности деятельности подсобных хозяйств воинских частей и распределения доходов от их деятельности
  • § 8. Ответственность командира воинской части за нарушения в сфере хозяйственной деятельности
  • § 9. Финансовая деятельность в воинской части. Системы расчетов, которыми вправе пользоваться воинские части
  • § 10. Полномочия отдельных командиров (начальников) в сфере хозяйственной деятельности
  • Продовольственное обеспечение

    В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона «О статусе военнослужащих» продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), в одной из следующих форм:

    Организация питания по месту военной службы - для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и отдельных категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации;

    Выдача продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в размере его стоимости в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации;

    Выплата военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, а также военнослужащим, проходящим военную службу по призыву (только за время их нахождения в местах использования отпуска), денежной компенсации взамен положенного продовольственного пайка (питания) в размере, установленном Правительством Российской Федерации;

    Выплата продовольственно-путевых денег военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, на время нахождения в пути следования, а также на время нахождения в пунктах командировок, если в этих пунктах отсутствует организованное питание военнослужащих.

    В соответствии с п. 8 Положения о продовольственном обеспечении военнослужащих на мирное время (далее - Положение) воинские части, самостоятельно не ведущие войсковое хозяйство, приписываются на продовольственное обеспечение к ближайшим воинским частям, самостоятельно ведущим войсковое хозяйство: входящие в состав соединения - решением заместителя командира соединения по тылу, не входящие в состав соединения - решением начальника продовольственной службы военного округа, а команды и отдельные военнослужащие - решением заместителя начальника гарнизона по тылу или командира воинской части.

    Вновь формируемые воинские части зачисляются на продовольственное обеспечение на основании директивы соответствующего должностного лица об их формировании.

    На самостоятельное обеспечение продовольствием, техникой и имуществом вновь формируемые воинские части переходят по завершении формирования и зачисляются на продовольственное обеспечение на основании приказов командующих войсками военных округов о сформировании и донесений командиров вновь сформированных воинских частей о получении в период формирования необходимых запасов продовольствия, техники и имущества. Донесения о полученных продовольствии, технике и имуществе заверяются начальником продовольственной службы воинской части, производившей обеспечение в период формирования данной воинской части (п. 10 Положения).

    Военнослужащие по прибытии в воинскую часть зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части. Основанием для зачисления на продовольственное обеспечение служат аттестат на продовольствие и предписание или командировочное удостоверение или отпускной билет военнослужащего.

    При первоначальном возникновении права у военнослужащих и других контингентов в соответствии с примечаниями к нормам продовольственных пайков на продовольственное обеспечение за счет государства они зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира воинской части без аттестата на продовольствие.

    При прибытии в воинскую часть военнослужащих из заграничной командировки по линии военно-технического сотрудничества с зарубежными государствами зачисление их на продовольственное обеспечение производится приказом командира воинской части на основании справки, выданной Главным управлением международного военного сотрудничества Министерства обороны Российской Федерации или согласно записям, сделанным этим управлением в денежном аттестате.

    Воинские части, приписанные на продовольственное обеспечение к другим воинским частям, представляют в штаб обеспечивающей воинской части заверенные выписки из приказа командира воинской части о зачислении или снятии с продовольственного обеспечения военнослужащих.

    В случаях когда столовые общественного питания отсутствуют или находятся вдали от воинской части, для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, с разрешения командира воинской части организуется питание по норме положенного им продовольственного пайка через столовые воинских частей без оплаты этими военнослужащими расходов по приготовлению пищи (п. 23 Положения).

    Списки военнослужащих, которым разрешается выдача продовольственных пайков на руки или выплата денежной компенсации, а также сроки выдачи (выплаты) продовольственных пайков (денежной компенсации) ежемесячно (до 30-го числа предыдущего месяца) объявляются приказом командира воинской части. Списки составляются штабом воинской части на основании рапортов командиров подразделений.

    Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, имеющим рост 190 см и выше, разрешается выдавать дополнительное питание в пределах половины предусмотренных для них продовольственных пайков. Дополнительное питание назначается приказом командира воинской части на основании заключения военно-врачебной комиссии (п. 33 Положения).

    Денежная компенсация и продовольственно-путевые деньги взамен продовольственного пайка указанным военнослужащим выплачиваются в полуторном размере от установленного размера денежной компенсации (продовольственно-путевых денег).

    Ответственность за техническое состояние, готовность техники продовольственной службы к использованию, за организацию ее технического обслуживания и ремонта возлагается на командира воинской части (подразделения) (п. 57 Положения).

    При обнаружении несоответствия качества или наименования продовольствия, техники и имущества, полученных представителем воинской части, данным сопроводительных документов, недостачи массы или мест, порчи или повреждения грузов, тары и упаковки приказом командира воинской части назначается комиссия и в тот же день составляется акт приема, который является основанием для оприходования продовольствия, техники и имущества, поступивших в воинскую часть. Чековое требование в этом случае выписывается на фактически принятое количество продовольствия с указанием в нем номера и даты выписки наряда, номера и даты составления акта приема.

    Командир воинской части в этот же день утверждает акт приема, назначает административное расследование и в зависимости от его результатов принимает соответствующее решение. В тех случаях, когда обнаружена недостача при приемке продовольствия, доставленного в воинскую часть представителем склада, административное расследование о причинах недостачи производится по распоряжению начальника склада.

    Недостачи, не превышающие норм естественной убыли и норм погрешности измерения массы нетто, списываются с учета по акту приема, утвержденному командиром воинской части. В тех случаях, когда недостачи превышают нормы естественной убыли и нормы погрешности измерения массы нетто, на основании акта приема, утвержденного командиром воинской части, и приказа командира воинской части они записываются в книгу учета недостач и в книгу учета утрат и только после этого в установленном порядке списываются с основного учета.

    Если при приемке груза выявленная недостача после вычета из нее естественной убыли будет превышать допустимые погрешности измерения массы нетто, то на всю недостачу составляется коммерческий акт и грузополучатель предъявляет претензию грузоотправителю или железной дороге (в зависимости от того, по чьей вине образовалась недостача) на возмещение недостачи (п. 75 Положения).

    Приемка от начальников воинских эшелонов техники и имущества продовольственной службы, а также остатков неиспользованного продовольствия производится комиссией, назначаемой командиром воинской части, принимающей указанные материальные средства, и оформляется актом приема. Если при приемке выявлены порча или недостача продовольствия, командир воинской части, принимающий материальные средства от начальника воинского эшелона, назначает административное расследование. Материалы расследования направляются в продовольственную службу военного округа по месту военной службы должностных лиц воинского эшелона для принятия соответствующего решения (п. 78 Положения).

    Военнослужащие, получающие продовольственные пайки в виде питания через столовые воинских частей и страдающие болезнями органов пищеварения, обеспечиваются диетическим питанием. Пища для них готовится по отдельной раскладке из продуктов, положенных им по нормам, с частичной их заменой согласно п. 167 Положения. Для приема пищи выделяются отдельные столы.

    Зачисление на диетическое питание производится приказом командира воинской части на основании заключения начальника медицинской службы воинской части на срок до 3 месяцев.

    На диетическое питание может быть зачислено не более 3 % численности военнослужащих, получающих питание через столовые воинской части. Разрешение на диетическое питание сверх указанного процента дает начальник продовольственной службы военного округа, не выходя из пределов 3 % общей численности военнослужащих военного округа, получающих продовольственные пайки в виде питания (п. 109 Положения).

    Военнослужащие, гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации, занятые на работах с особо вредными условиями труда, обеспечиваются бесплатным лечебно-профилактическим питанием по нормам и в порядке, предусмотренным в приложениях № 1, 3 и 11 к Положению. Питание организуется через столовые воинских частей или по абонементам через столовые общественного питания по общей раскладке продуктов по спискам, ежемесячно объявляемым приказом командира воинской части (п. 111 Положения).

    Часы приема пищи личным составом определяются командиром воинской части (п. 115 Положения).

    Паек при 3-разовом питании распределяется по энергетической ценности (калорийности) следующим образом: на завтрак - 30-35 %, на обед - 40-45 % и на ужин - 30-20 %. В зависимости от условий боевой подготовки и распорядка дня воинской части распределение пайка может быть изменено командиром воинской части.

    Раскладка продуктов подписывается заместителем командира воинской части по тылу (помощником командира по снабжению), начальником продовольственной службы, начальником медицинской службы и утверждается командиром воинской части.

    Вносить изменения в утвержденную раскладку продуктов без разрешения командира воинской части запрещается. После каждого внесения изменения командир воинской части обязан подтвердить свое разрешение подписью в раскладке продуктов.

    Выдача продуктов на дополнительное питание отдельным воинским командам и подразделениям, убывающим за пределы воинской части, производится по накладным на основании письменного приказа командира воинской части (п. 118 Положения).

    Командир воинской части утверждает список лиц, допущенных к несению службы дежурного по столовой на текущий месяц.

    Готовая пища, кроме того, ежедневно на каждом приеме пищи опробуется командиром воинской части или по его указанию одним из его заместителей. Опробование пищи заключается в определении ее вкусовых качеств и объема, массы мясных (рыбных) порций, холодных закусок, первых, вторых и третьих блюд.

    Командир воинской части (заместитель командира воинской части) производит опробование пищи непосредственно в обеденном зале за одним из столов совместно с личным составом во время приема пищи. Результаты опробования пищи также записываются в книгу учета контроля за качеством приготовления пищи с выставлением оценок раздельно каждому блюду. При обнаружении несоответствия объема, массы порций и блюд, выданных личному составу, в сторону их уменьшения относительно расчетных данных, указанных в раскладке продуктов, выявляются причины их несоответствия и принимаются соответствующие меры.

    Посещение столовой воинской части посторонними лицами допускается только с разрешения командира воинской части или лица, его замещающего. Лица, проверяющие организацию питания, при посещении цехов и других помещений столовой обязаны надеть чистый халат (куртку) (п. 121 Положения).

    Для нарезки хлеба, порционирования сахара, масла и их выдачи выделяется хлеборез из расчета питающихся в данной столовой: до 500 человек - 1, 501-1 000 человек - 2 и свыше 1 000 человек - 3, который назначается приказом командира воинской части из военнослужащих, проходящих военную службу по призыву (только там, где нет штатного хлебореза), на срок, определяемый командиром воинской части, но не менее чем на месяц.

    В подразделениях, расположенных отдельно от своей воинской части, питание организуется исходя из условий их расквартирования, где с разрешения командира воинской части подразделения могут организовывать временные столовые, обслуживаемые личным составом подразделения (п. 138 Положения).

    Отпуск продовольствия со склада базы осуществляется по накладной, выписываемой в продовольственной службе на основании заявки командира подводной лодки на потребное количество продовольствия в сутодачах и расчета потребности продовольствия на поход (п. 147 Положения).

    Бортовой аварийный рацион подводных лодок, малых боевых надводных кораблей, катеров и судов обеспечения хранится по заведываниям, на боевых постах в специально оборудованных местах и расходуется только с разрешения командира корабля после полного использования продовольствия по нормам основного пайка (п. 149 Положения).

    Военнослужащие летного состава (в том числе прибывающие из военно-учебных заведений) вновь зачисляются на питание по летному пайку со дня вступления в исполнение воинской должности в составе экипажа летательного аппарата, указанного в приказе командира воинской части (п. 154 Положения).

    Обеспечение комплектами аварийного запаса и рационами питания производится авиационно-техническими воинскими частями в порядке, устанавливаемом главнокомандующим Военно-Воздушными Силами по согласованию с Центральным продовольственным управлением в зависимости от типов самолетов.

    Расходование комплекта аварийного запаса допускается только в случаях аварий и вынужденных посадок в пустынных и малонаселенных местностях и в море, а рационов питания (пайков) - при проведении поисково-спасательных работ по спасению личного состава, терпящего бедствие на море. Продукты аварийного запаса и рационы питания (пайки) списываются по актам, утверждаемым командиром авиационной воинской части, с приложением отчета начальника поисково-спасательной и парашютно-десантной службы о проведении поисково-спасательных работ (п. 160 Положения).

    В воинской части выплата продовольственно-путевых денег и денежной компенсации взамен продовольственного пайка производится финансовой службой по раздаточным ведомостям, составляемым начальником продовольственной службы и утверждаемым командиром воинской части.

    Выплата военнослужащим продовольственно-путевых денег и денежной компенсации взамен продовольственного пайка указывается в аттестате на продовольствие, а военнослужащим, проходившим военную службу по призыву, уволенным в запас, - в предписании.

    За время задержки в пунктах командировок или в пути следования выплата военнослужащим продовольственно-путевых денег или денежной компенсация взамен продовольственного пайка производится с разрешения командира воинской части на основании документов, подтверждающих задержку военнослужащего по независящим от него причинам (п. 182 Положения).