Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия. Ознакомление с правилами личной и общественной гигиены

Профилактика (prophylaktikos -- предохранительный) - термин, означающий комплекс различного рода мероприятий, направленных на предупреждение какого-либо явления и/или устранение факторов риска.

Выделяют общественную и индивидуальную профилактику. Индивидуальная профилактика предусматривает соблюдение правил личной гигиены в быту и на производстве, общественная включает систему мероприятий по охране здоровья коллективов.

Мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний можно условно разделить на две большие группы - общие и специальные.

К общим относятся государственные мероприятия, направленные на повышение материального благосостояния, улучшение медицинского обеспечения, условий труда и отдыха населения, а также санитарно-технические, агролесотехнические, гидротехнические и мелиоративные мероприятия, рациональная планировка и застройка населенных пунктов и многое другое, что способствует успехам профилактики и ликвидации инфекционных болезней.

Специальными являются профилактические мероприятия, проводимые специалистами лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждений. Система профилактических мероприятий включает и международные меры, когда вопрос касается особо опасных (карантинных) инфекций.

Противоэпидемические мероприятия можно определить как совокупность обоснованных на данном этапе развития науки рекомендаций, обеспечивающих предупреждение инфекционных заболеваний среди отдельных групп населения, снижение заболеваемости совокупного населения и ликвидацию отдельных инфекций. Противоэпидемические мероприятия проводят при возникновении (выявлении) инфекционной болезни, профилактические - постоянно, независимо от наличия или отсутствия инфекционного больного. Основу профилактики инфекционных болезней в масштабе страны составляют повышение материального благосостояния народа, обеспечение населения благоустроенным жильём, квалифицированной и доступной медицинской помощью, развитие культуры и т.д.

Медицинские аспекты профилактики инфекционных болезней:

Систематический санитарный контроль за водоснабжением населения;

Санитарный и бактериологический контроль за качеством пищевых продуктов, санитарным состоянием предприятий пищевой промышленности и объектов общественного питания, торговли и детских учреждений;

Проведение плановых дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий;

Плановая специфическая профилактика среди населения;

Осуществление мер по санитарной охране границ с целью предупреждения заноса на территорию страны инфекционных болезней из-за рубежа и др.



Основы организации противоэпидемической работы .

Организационная структура системы противоэпидемической защиты населения включает медицинские и немедицинские силы и средства. Важную роль в обеспечении противоэпидемического режима играют исполнители немедицинского профиля. Комплекс различных по характеру и направленности мероприятий, связанных с очисткой населённых пунктов, питанием, водоснабжением и т.д., выполняют государственные органы, учреждения и предприятия при активном участии населения. Исполнение многих противоэпидемических мероприятий осуществляют ЛПУ. Работники лечебной сети (поликлиник, амбулаторий, сельских врачебных участков, фельдшерских пунктов и детских учреждений) обеспечивают раннее выявление эпидемического очага на обслуживаемом ими участке. Без выявления инфекционного заболевания информация о наличии эпидемического очага не доступна работникам санитарно-эпидемиологической службы, поскольку её деятельность включает диагностическую (эпидемиологическая диагностика), организационную, методическую и контрольную функции. Сложность управленческой деятельности санитарно-эпидемиологических учреждений заключается в том, что для борьбы с инфекционными заболеваниями необходимо привлечение сил и средств, не подчинённых службе санитарно-эпидемиологического контроля.

Как было указано выше, возникновение и поддержание эпидемического процесса определяют три фактора: источник инфекции, механизм передачи возбудителя и восприимчивость населения. Устранение одного из факторов неизбежно приводит к прекращению эпидемического процесса и, следовательно, исключает возможность существования инфекционной болезни. Поэтому профилактические и противоэпидемические мероприятия могут быть эффективными в том случае, если они направлены на обезвреживание (нейтрализацию) источника инфекции, перерыв путей передачи возбудителя и повышение невосприимчивости населения.

2. Мероприятия в отношении источника инфекции:

Своевременное выявление больных и носителей патогенных микроорганизмов;

Обеспечение ранней диагностики заболеваний;

Учёт больных и носителей;

Изоляция источника;

Лечение в поликлинических условиях;

Долечивание после выписки из стационара;

Санация носителей и больных хроническими формами заболеваний;

Проведение бактериологического контроля за полнотой освобождения от возбудителей;

Проведение гигиенического воспитания больных и носителей;

Обеспечение диспансерного наблюдения за переболевшими, больными хронической формой инфекционного заболевания и хроническими носителями.

При антропонозах мероприятия, направленные на источник инфекции, разделяют на диагностические, изоляционные, лечебные и режимно-ограничительные, а при зоонозах - на санитарно-ветеринарные, дезинсекционные и дератизационные.

Раннее и полное выявление инфекционных больных - предпосылка своевременно начатого лечения, изоляции и проведения противоэпидемических мероприятий в очаге. Различают пассивное и активное выявление инфекционных больных. В первом случае инициатива обращения за медицинской помощью принадлежит больному или его родственникам. К методам активного выявления инфекционных больных относят выявление больных по сигналам санитарного актива, подворные обходы, выявление больных и носителей при различных профилактических осмотрах и обследованиях (группы риска). Так, обязательному медицинскому осмотру и лабораторному обследованию подлежат дети перед поступлением в детское дошкольное учреждение (ДДУ), взрослые при приёме на работу на пищевые предприятия. К активному выявлению следует также отнести выявление инфекционных больных при проведении медицинского наблюдения в эпидемических очагах.

Эффективность мероприятий в отношении источников инфекции в значительной степени определяет диагностика. Требования к ней с эпидемиологических позиций обусловлены выбором достоверных и прежде всего ранних методов. Причины диагностических ошибок связаны с трудностями дифференциальной диагностики клинически сходных инфекционных заболеваний, полиморфизмом клинических проявлений многих из них, недоучётом эпидемиологических данных и недостаточным использованием возможностей лабораторного подтверждения. Качество диагностики существенно улучшает сочетанное применение различных методов. Например, при кори, эпидемическом паротите, ветряной оспе, скарлатине и некоторых других заболеваниях диагноз практически всегда устанавливают клинически, с учётом эпидемиологических данных (если они есть). Лабораторные методы диагностики значительного применения при этих инфекциях пока не получили.

При наличии широкого набора методов лабораторной диагностики следует каждому из них дать правильную эпидемиологическую оценку. Например, при брюшном тифе раннюю диагностику заболевания осуществляют выделением возбудителя из крови (гемокультура) и серологическими тестами (Vi-гемагглютина-ция, ИФА, ПЦР). При ретроспективной постановке диагноза применяют методы более поздней диагностики - выделение возбудителя из испражнений, мочи и желчи. Эти методы используют для подтверждения диагноза и выявления бактерионосителей. Сложность многих лабораторных тестов ограничивает возможность их широкого применения. Именно по этим причинам аденовирусные и энтеровирусные инфекции очень часто не распознают, хотя они встречаются повсеместно.

Меры в отношении источника инфекции в эпидемическом очаге следует рассматривать как эффективные лишь в случае изоляции больного (в соответствии с патогенезом инфекции) до наступления заразного периода и на весь его срок (брюшной и сыпной тиф). Если больного изолируют в начале, разгаре или даже конце заразного периода (вирусный гепатит, корь, ветряная оспа и др.), такие меры оценивают как малоэффективные.

Больного или носителя обычно изолируют, помещая его в соответствующее ЛПУ вплоть до полного клинического выздоровления или достижения эффективной санации носителя. Сроки и условия изоляции определены специальными инструкциями. При многих инфекционных болезнях допускают изоляцию больного или носителя на дому при соблюдении условий, исключающих возможность передачи инфекции. За своевременную госпитализацию инфекционных больных отвечает участковый врач. Если больной остаётся дома, лечащий врач должен обеспечить его лечение и эпидемиологическое наблюдение за очагом, проводимое до окончания заразного периода у реконвалесцента. Оставляя больного дома, врач обязан сообщить ему и проживающим с ним лицам, какую эпидемиологическую опасность он представляет и как следует ему вести себя для предупреждения новых заболеваний. Для некоторых болезней госпитализация обязательна и предусмотрена законодательными документами. Инфекционных больных госпитализируют силами ЛПУ на специальном транспорте, подлежащем дезинфекции.

Режимно-ограничительные мероприятия проводят в отношении лиц, подвергавшихся или подверженных риску заражения. Продолжительность этих мероприятий определяет время опасности заражения лиц, контактирующих с больным или носителем, плюс время максимального инкубационного периода. Можно выделить три категории режимно-ограничительных мероприятий: усиленное медицинское наблюдение, обсервация и карантин.

Усиленное медицинское наблюдение направлено на активное выявление инфекционных больных среди лиц, контактировавших с больным (носителем) дома, по месту работы, учебы и т.д. Среди этих лиц в течение максимального инкубационного периода болезни проводят опрос, медицинское обследование, термометрию, лабораторные исследования и др.

Обсервация - усиленное медицинское наблюдение за здоровьем людей, находящихся в зоне карантина и намеренных её покинуть.

Карантин - режимно-ограничительное мероприятие в системе противоэпидемического обслуживания населения, предусматривающее административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предполагающие особый режим хозяйственной или иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных. При возникновении очагов особо опасных инфекций осуществляют полную изоляцию контактных лиц, обеспечиваемую вооружённой охраной. При менее опасных инфекциях карантин включает разобщение лиц, бывших в контакте с больным; запрещение приёма новых детей или перевода детей из группы в группу в организованных коллективах; недопущение лиц, общавшихся с больным, в детские коллективы, на пищевые предприятия, ограничение их контакта с другими лицами. Работников пищевых предприятий, водопроводных сооружений, детских учреждений и лиц, осуществляющих непосредственный уход за больными в лечебных учреждениях, а также детей, посещающих ДДУ, при некоторых инфекциях отстраняют от работы, а детей не допускают в детские учреждения. Сроки разобщения лиц из очагов различны. Например, при брюшном тифе, дизентерии и дифтерии разобщение длится в течение срока, необходимого для бактериологического обследования. При других заболеваниях разобщение проводят на весь срок инкубации, отсчитываемый от момента изоляции больного.

3. Мероприятия, направленные на прерывание путей передачи. Мероприятия, ведущие к разрыву механизма передачи возбудителя, называют санитарно-гигиеническими:

Текущая и заключительная дезинфекция в очаге;

Обор проб из объектов внешней среды для лабораторного исследования;

Запрещение использования продуктов, воды, одежды и других предметов, предполагаемых в качестве факторов передачи возбудителя.

Характер мероприятий по разрыву путей передачи инфекции зависит от особенностей эпидемиологии заболевания и степени устойчивости возбудителя во внешней среде. Успех обеспечивают общие санитарные мероприятия, проводимые независимо от наличия заболеваний, - санитарный контроль за водоснабжением и пищевыми продуктами, очистка населённых мест от нечистот, борьба с выплодом мух и т.д. Общие санитарные мероприятия играют решающую роль в профилактике кишечных инфекционных болезней. Кроме общих санитарных мероприятий, большое значение в пресечении дальнейшей передачи инфекции играют дезинфекция, дезинсекция и дератизация.

При инфекциях дыхательных путей фактором передачи бывает воздух, поэтому столь трудны меры по разрушению механизма передачи, особенно в больничных условиях и организованных коллективах. Разработка способов и приборов для дезинфекции воздуха в таких условиях необходима, и такую работу ведут. Для индивидуальной профилактики в очаге инфекции рекомендуют ношение марлевых повязок. Прерывание механизма передачи при инфекциях наружных покровов осуществляют повышением общей и санитарной культуры населения, улучшением жилищных условий, санитарной обстановки в быту и на производстве. Огромное значение мер по прерыванию механизма передачи ярко проявляется при трансмиссивных заболеваниях, где фактором передачи бывают живые переносчики (вши, комары, клещи и др.).

4. Мероприятия, направленные на защиту популяции хозяина. Эти мероприятия сводятся как к общеукрепляющим мерам, повышающим неспецифическую резистентность организма, так и к созданию специфического иммунитета благодаря проведению профилактических прививок.

Для иммунопрофилактики применяют зарегистрированные в соответствии с законодательством отечественные и зарубежные медицинские иммунобиологические препараты. Все препараты, используемые для иммунопрофилактики, подлежат обязательной сертификации. Бактерийные и

вирусные препараты - вид продукции, к производству и контролю которой предъявляют особо жёсткие требования. Всё указанное обусловлено прежде всего тем, что обычно эти препараты готовят на основе патогенных или ослабленных микроорганизмов. Это обстоятельство требует соблюдения чётко регламентированных условий технологии производства, гарантирующих, с одной стороны, безопасность работающего персонала, с другой, - безвредность, эффективность и стандартность препаратов. Ответственность за качество выпускаемых препаратов несёт предприятие-изготовитель.

В соответствии с Национальными требованиями и рекомендациями ВОЗ, в страну разрешено ввозить и применять лишь препараты, зарегистрированные на территории РБ и отвечающие необходимым требованиям. В настоящее время на территории страны зарегистрированы и разрешены к применению многие препараты: против кори, краснухи, полиомиелита, гемофильной инфекции, гриппа, менингококковой инфекции, ВГВ и др.

Учитывая механизм действия и природу иммунобиологических препаратов, их разделяют на следующие группы:

Вакцины (живые и убитые), а также другие препараты, приготовленные из микроорганизмов (эубиотики) или их компонентов и дериватов (анатоксинов, аллергенов, фагов);

Иммуноглобулины и иммунные сыворотки;

Иммуномодуляторы эндогенного (иммуноцитокины) и экзогенного (адъюванты) происхождения;

Диагностические препараты.

Все препараты, применяемые для иммунопрофилактики, разделяют на три группы:

1. создающие активный иммунитет;

2. обеспечивающие пассивную защиту;

3. предназначенные для экстренной профилактики или превентивного лечения инфицированных лиц. Такими препаратами служат некоторые вакцины (например, антирабическая), анатоксины (в частности, противостолбнячный), а также бактериофаги и интерфероны (ИФН).

Мероприятия, проводимые в отношении лиц, находившихся в контакте с источником инфекции:

Активное выявление этих лиц;

Их изоляция;

Медицинское наблюдение;

Лабораторное обследование;

Санитарно-просветительная работа;

Специфическая и неспецифическая профилактика.

Отдельную группу составляют лабораторные исследования и санитарно-просветительная работа, помогающие каждому из направлений.

5. Критерия выделения главных мероприятий в профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними. Первый – особенности эпидемиологии отдельных групп и нозологических форм инфекционных болезней. Например, воздушно-капельные инфекции характеризуются обилием источников инфекции, высокой активностью механизма передачи, основой профилактики их являются диспозиционные мероприятия - иммунопрофилактика, иммунокоррекция и экстренная профилактика.

Главным в профилактике кишечных антропонозных заболеваний являются экспозиционные мероприятия (изоляция, режимно-ограничительные, санитарно-ветеринарные, санитарно-гигиенические, дератизация, дезинфекция, дезинсекция).

Второй критерий выбора главных мероприятий – конкретные причины и условия развития эпидемического процесса. Результаты эпидемиологической диагностики позволяют оценить степень влияния природных и социальных факторов на развитие эпидемического процесса в каждом конкретном случае, а также факторов внутреннего развития эпидемического процесса.

Третий критерий – степень эффективности и доступности противоэпидемических мероприятий для практического применения.

Санитарно-гигиенические мероприятия

Комплекс санитарно-гигиенических мероприятий представляет собой систему организационных, санитарно-технических, медицинских, административных и других мер, осуществление которых обеспечивает поддержание санитарного благополучия, сохранения здоровья. Это достигается:

· Проведением санитарного надзора за условиями производственной деятельности, выполнение норм и правил размещения, питания, водоснабжения, банно-прачечного обслуживания, захоронения погибших и умерших, а также гигиенической экспертизы продовольствия и питьевой воды;

· Комплексом мероприятий по предупреждению заноса, возникновения и массового распространения инфекционных заболеваний среди населения, локализации и ликвидации эпидемических очагов.

Санитарно-гигиенические мероприятия разрабатываются, планируются и осуществляются в зависимости от условий обстановки, характера зоны ЧС и инфекционной заболеваемости. Использование санитарно-гигиенических сил и средств определяется планом медико-санитарного обеспечения в ЧС и осуществляется на основе единых принципов, главными из которых являются:

· Приближение сил и средств к зоне ЧС и обеспечиваемым контингентам населения;

· Сосредоточение основных усилий, сил и средств по подержанию санитарно-эпидемиологического благополучия населения, обеспечение деятельности объектов хозяйствования;

· Постоянная готовность к работе в эпидемических очагах, своевременный маневр силами и средствами, создание и своевременное восполнение резерва, для решения внезапно возникших задач.

Выделяют четыре основных периода деятельности медицинской службы по осуществлению санитарно-гигиенических мероприятий в зоне ЧС:

1. Период повседневной деятельности (подготовительный период);

2. Период проведения санитарно-гигиенических мероприятий при ликвидации медицинских последствий зоны ЧС;

3. Период полного развертывания сил и средств;

4. Период ликвидации отдаленных последствий ЧС.

1. В подготовительный период проводится планомерная и целенаправленная подготовка сил и средств к действиям в ЧС. Организуется взаимодействие с заинтересованными министерствами и ведомствам.

На формирование и динамику санитарно-гигиенической обстановки при ЧС влияет ряд факторов:

· Резкое изменение экологических условий, интенсивные миграции различных групп населения, возникновение новых мест размножения грызунов, нарушение экологического равновесия в существующих природных очагах болезней и увеличение контакта населения с ним;

· Разрушение объектов санитарно-гигиенического коммунального предназначения;

· Изменение восприимчивости людей к инфекционным заболеваниям;

· Нередко паническое распространение слухов об угрозе эпидемий, затрудняющих организацию и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

2. В период проведения санитарно-гигиенических мероприятий в зоне ЧС предусматривается:

· Включение специалистов профилактического профиля в оперативную группу;

· Осуществление санитарно-гигиенической разведки;

· Взаимодействие с санитарно-эпидемическими учреждениями всех уровней, министерств и ведомств;

· Доведение принятых решений до всех сил участвующие в проведении АВР;

· Участие в решении вопросов размещения, питания и водоснабжения, сбора и удалении отходов и мусора, развертывание санитарных пропускников;

· Обследование водоисточников, водозаборных пунктов с выдачей рекомендаций по улучшению качества питьевой воды, санитарного состояния средств доставки воды;

· Обследование продовольственных пунктов и проведение экспертизы продовольствия;

· Обследование промышленных объектов, которые могут стать источниками вторичного поражения АХОВ, биологическими средствами, радиактивными веществами и т.д.;

· Организация лабораторного исследования работников питания и водоснабжения в ЛПУ и на пунктах общественного питания.

3. На этапе полного развертывания сил и средств и налаживания объема, спасательных и восстановительных работ в зоне ЧС особую важность приобретает налаживание взаимодействия всех сил служб и ведомств, от эффективной работы которых зависит поддержание санитарно-эпидемиологического благополучия.

Проводятся следующие мероприятия:

· Ежедневная оценка динамики санитарно-гигиенического состояния зоны ЧС,

· Устраняются выявленные недостатки в работе;

· Уточняются вопросы взаимодействия;

· Уточняются с коммунальными службами сроки и объем мероприятий по восстановлению инженерных сетей, по сбору и ликвидации отходов и строительного мусора, производится обмен информацией о качестве воды, подаваемой пострадавшим, населению и контингенту проводящие АВР. Ставятся задачи.

· Согласовывается совместное участие специалистов коммунальных служб и специалистов СЭУ в экспертизе разрушенной системы водоснабжения, оговаривается порядок помощи в восстановительных работах;

· Ужесточается контроль снабжения доброкачественной водой, продовольствием, обеспеченностью теплыми вещами, за условиями размещения, быта, сбора отходов, удалением и утилизацией бытового мусора и отходов, работой продовольственных пунктов и пунктов водоснабжения, средств доставки воды, работой санитарных пропускников, захоронением трупов людей и животных;

· Контроль состояния окружающей среды (определение наличия АХОВ в воздухе, в почве, в воде, продуктах).

4. Особенности периода ликвидации отдаленных последствий ЧС определяются масштабом причиненного ущерба и объемом проводимых восстановительных работ, санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим состоянием, а также адекватным характером осуществляемых в этих условиях санитарных и гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Приказом МЗ РФ от 31.05.2005г. № 376 определен порядок представления внеочередных донесений о возникновении ЧС санитарно-эпидемиологического характера.

· Лечебно-профилактическое учреждение независимо от формы собственности направляет внеочередное донесение о возникновении чрезвычайной ситуации в течение 2 часов после установления факта чрезвычайной ситуации в Центр гигиены и эпидемиологии, подведомственный Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и информирует муниципальный орган управления здравоохранением.

· Муниципальный орган управления здравоохранением в срок не позднее 2-х часов после получения донесения о возникновении чрезвычайной ситуации информирует орган управления здравоохранением субъекта Российской Федерации о возникновении чрезвычайной ситуации.

· Центр гигиены и эпидемиологии, подведомственный Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в срок не позднее 2-х часов после получения донесения лечебно-профилактического учреждения о возникновении чрезвычайной ситуации представляет внеочередное донесение о возникновении чрезвычайной ситуации в территориальный отдел территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

· Региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту Российской Федерации направляет внеочередное донесение о возникновении чрезвычайной ситуации в срок не позднее 24 часов после установления факта чрезвычайной ситуации в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

· Донесения о выявлении случаев ВИЧ-инфекции представляется региональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту Российской Федерации в Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом.

· Региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту Российской Федерации ежедневно информирует Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о проводимых мероприятиях по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации.

· Окончательное донесение о возникновении чрезвычайной ситуации направляется региональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека почтой не позднее, чем через 10 дней после ликвидации чрезвычайной ситуации.

5. Специальные положения.

Ответственным за организацию и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в зоне ЧС является главный врач регионального Управления Роспотребнадзора» на участке обслуживания, которого произошла ЧС.

Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия на месте ЧС осуществляются силами бригады, формируемой главным врачом на участке обслуживания которого произошла ЧС.

Состав бригады определяется главным врачом исходя из характера аварии, рода перевозимого потерпевшим крушение поездом груза и местных условий.

Главный врач регионального Управления Роспотребнадзора по является старшим санитарным врачом на месте ЧС. Ему оперативно подчиняются все силы и средства санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения, участвующие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, независимо от ведомственной подчиненности.

Его указания по вопросам санитарии и гигиены, противоэпидемического режима и безопасного проведения аварийно-восстановительных работ являются обязательными для исполнения всеми должностными лицами, принимающими в них участие.

На него возлагаются следующие задачи:

· сбор и анализ информации о характере аварии и роде перевозимого потерпевшим крушение поездом груза;

· определение состава сил и средств санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения, необходимого для своевременного и качественного обеспечения ликвидации последствий аварии;

· определение мест развертывания сил и средств санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения в районе аварии;

· определение перечня исследований и их количества, объектов (участков местности), с которых берутся материалы для исследований;

· разработка и оформление в письменном виде предложений по безопасному проведению АВР в зависимости от условий аварии (крушения), соблюдению санитарного режима в зоне их проведения и доведение их до руководства АВР;

· разработка предложений по восстановлению экологического благополучия в зоне аварии (крушения);

· руководство работой и организация взаимодействия всех сил и средств санитарно-гигиенического и противоэпидемического обеспечения в районе аварии и анализ результатов их работы;

· контроль за санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим состоянием территорией, условиями размещения, питания и водоснабжения ликвидаторов аварии;

· своевременное, полное и объективное информирование руководства АВР и региональной дирекции медицинского обеспечения о санитарно-гигиеническом и эпидемиологическом состоянии района аварии (крушения) и необходимом усилении.

Бригада регионального филиала Роспотребнадзора предназначена для проведения гигиенических, токсикологических, радиологических и других исследований в зоне ЧС. Бригада работает под руководством главного врача и выполняет только его указания.

На нее возлагаются следующие задачи:

· осуществление забора проб с объектов и участков территории в соответствии с указаниями главного врача;

· экспресс-анализ отобранных проб и выдача результатов главному врачу для разработки предложений руководству;

· проведение дезинфекционных мероприятий в районе проведения аварийно-восстановительных работ и мероприятий по защите людей от насекомых и грызунов.

В случае поражения людей, в результате ЧС или при проведении аварийно-восстановительных работ токсическими и другими опасными для здоровья факторами, региональные отделы Управления Роспотребнадзора совместно разрабатывают санитарно-гигиенические характеристики места работ по каждому пострадавшему с учетом вида поражающего фактора, его концентрации в зоне ЧС, времени нахождения пострадавшего в опасных условиях, интенсивности работы и степени защиты его от влияния опасного реагента.

По окончании АВР главный врач регионального отдела Управления Роспотебнадзора составляют отчет о проделанной работе с подробным анализом обстановки в зоне ЧС, ее динамики и действий всех должностных лиц в зоне ЧС по соблюдению санитарных и экологических норм. Отчет сопровождается результатами лабораторных исследований.

Краткая справка по этим вопросам направляется в адрес начальника службы медицины катастроф.

Учебные вопросы:

1. Задачи, принципы и основные мероприятия санитарно-противоэпидемического обеспечения в ЧС. Критерии ЧЭС.

2. Организация и задачи сети наблюдения и лабораторного контроля.

3. Организация санитарной экспертизы и защиты продуктов питания, пищевого сырья, воды в ЧС.

4. Эпидемии инфекционных заболеваний и групповые отравления Мероприятия по локализации очагов массовых инфекционных заболеваний в очаге бакзаражения (ОБЗ).

5. Основные санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, проводимые при проведении эвакуационных мероприятий в местах временного расселения.

Введение

Изучение истории различных СБ, катастроф и войн, происхо-дивших как в далеком прошлом, так и в настоящий период, показывает, что в ЧС час-то возникают эпидемии или резко повышается уровень инфекционной заболеваемо-сти среди пострадавшего населения.

В период и после происшедших СБ, аварий, катастроф, в ходе ведения боевых действий происходит резкое ухудшение социальных условий жизни и быта населения, появляется большое число механических травм, ожогов и других поражений, при которых значительно снижается естественная резистентность организма, возни-кают стрессовые состояния и другие явления. Население лишается жилищного фон-да, электроэнергии, питьевой воды, разрушается канализация, нарушается работа банно-прачечных учреждений, ухудшается организация питания. Все это значительно ухудшает санитарно-гигиеническую обстановку, сущест-венно обостряет эпидемическую ситуацию по ряду инфекций, создается положение когда потенциальные источники инфекции оказываются неизолированными в течение длительного времени, имеют многочисленные контак-ты с окружающими их лицами.

При нарушении экологических систем возможно «оживление» при-родных очагов особо опасных инфекций (туляремии, чумы, сибирской язвы и др.) и их распространение.

Наличие в лабораториях и накопление некоторыми странами бактериальных средств в качестве биологического оружия дают основание предполо-жить возможность использования их в войне, а также вероятность рассеивания в виде аэрозоля в мирное время.

Организация и проведение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий наряду с лечебно - эвакуационными мероприятиями в общей системе ликвидации медико-санитарных последствий ЧС име-ет весьма важное значение в сохранении жизни, здоровья и трудоспособности населения, пострадавшего при ЧС и в ходе ведения боевых действий.

Вопрос № 1

Задачи, принципы и основные мероприятия санитарно-противоэпидемического обеспечения в ЧС. Критерии ЧЭС.

Санитарно - противоэпидемическое обеспечение в ЧС - это составная часть медико-санитарного обеспечения населения, включает в себя ком-плекс организационных, правовых, медицинских, гигиенических и противоэпидемических - мероприятий, направленных на решение следующих основных задач:

  1. Предупреждение возникновения массовых инфекционных заболеваний среди населения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени, а в случае возникновения, на их быстрейшую ликвидацию.
  2. Со-хранение и укрепление здоровья населения, поддержание его трудоспособности путем обеспечения санитарного благополучия и устранения неблагоприятных санитарных последствий ЧС или применения противником ОМП в военное время.
  3. Контроль за соблюдением санитарных пра-вил и норм в зоне ЧС и в местах расселения пострадавшего населения.

Санитарно - противоэпидемиологическое обес-печение строится на следующих принципах :

  1. государственный и приоритетный характер санитарно-эпидемиологической службы;
  2. единый подход к организации санитарно - противоэпидемических мероприятий;
  3. соответствие содержания и объема мероприятий, санитарно - эпидемической обстановке;
  4. дифференцированный подход к формированию сил и средств службы, с учетом региональ-ных особенностей, уровня потенциальной опасности территорий;
  5. постоянная готовность ее сил и средств, их высокая мобильность;
  6. взаимодействие санитарно-эпидемиологической службы Минздрава с органами и учреждениями других ведомственных медико-сани-тарных служб.

В целях предупреждения и ликвидации медико-санитарных последствий ЧС СЭС проводит следующие ос-новные мероприятия:

  1. осуществляет контроль за санитарно-эпидемиологической обстановкой в зоне ЧС и вокруг нее;
  2. ор-ганизует экспертизу пищевого сырья, продуктов питания, питьевой воды, на загрязненность радиоактивными веществами, отравляю-щими и химически опасными веществами, патогенными микроорганизмами;
  3. проводит специальную подготовку сотрудников санитарно-эпидемиологиче-ских учреждений и формирований для работы в ЧС;
  4. поддерживает в высокой степени готовности территориальные центры Гос-санэпиднадзора, формирования и учреждения санэпидслужбы, силы и сред-ства научно-исследовательских институтов, функционирующих в РСЧС;
  5. осуществляет накопление, хранение, освежение, учет и контроль медицин-ского имущества, необходимого для работы формирований и учреждений са-нитарно-эпидемиологической службы в ЧС;
  6. осуществляет контроль за соблюдением санитарных правил, гигиенических нормативов при возникновении ЧС в мирное и военное время;
  7. организует работу сети наблюдения и лабораторного контроля по своевремен-ному обнаружению и индикации биологического (бактериологического) зара-жения (загрязнения) питьевой воды, пищевого и фуражного сырья, продоволь-ствия, объектов окружающей среды в ЧС мирного и военного времени;
  8. осуществляет прогнозирование возможности возникновения эпидемий на территории Российской Федерации.

В районах ЧС из-за ухудшения санитарно-гигиенической и эпидемиологической обстановки, зачастую возникают эпидемические очаги.

Эпидемический очаг это:

Место пребывания заболевших инфекционной болезнью людей.

Либо территория, в пределах которой произошло заражение людей или сельскохозяйственных животных возбу-дителями заразных болезней.

Характерными особенностями эпидочага в районах ЧС являются:

Массовость заражения людей и формирование множественных очагов;

Длительность действия очага за счет не выявленных источников;

Сокращенный инкубационный периода из-за постоянного контакта с не выявленными источниками инфекций;

Наличие большой инфицирующей дозы возбудителей;

Отсутствие защиты населения и пораженных от контакта с заразными боль-ными в связи с несвоевременной изоляцией инфекционных больных и несвоевременной диагностики.

Чрезвычайная эпидемиологическая ситуация (ЧЭС) оценивается по следующим критериям:

  1. риску заноса и распространения инфекционных болезней среди населения;
  2. прогрессирующему нарастанию инфекционной заболеваемости среди населения в эпидочаге.
  3. угрозе появления значительного числа инфекционных больных с разной этиологией за счет «фактора перемешивания»;
  4. возможному социальному и экономическому ущербу;
  5. появлению тяжелых форм инфекционных болезней, препятствующих своевременной эвакуа-ции больных из зоны ЧС в лечебные учреждения;
  6. невозможностью территориальных органов полностью справиться с эпидситуацией;
  7. 7. опасностью передачи инфекции за пределы зоны ЧС.

По прибытии в зону ЧС специалисты санитарно-эпидемиологической службы проводят тщательное эпидемиологическое расследование, оценивают эпидемическое состояние территории, формулируют гипотезу о характере возбудителя, путях его передачи и возможности дальнейшего развития эпидемии.

Санитарно - эпидемическое состояние района ЧС может быть оценено как благопо-лучное, неустойчивое, неблагополучное и чрезвычайное:

Благополучное состояние характеризуется:

Наличием единичных инфекционных за-болеваний, не связанных друг с другом;

Удовлетворительным санитарным состояние территории, объектов водоснабжения;

Коммунальной благоустроенностью.

Неустойчивое состояние характеризуется:

Ростом уровня инфекционной заболеваемости или воз-никновение групповых заболеваний без тенденции к дальнейшему распространению;

Наличием эпизоотических очагов зоонозных инфекций, представляющих угрозу для людей;

Появлением единичных инфекционных заболеваний, связанных между собой при удовлетворитель-ном санитарном состоянии территории.

Неблагополучное состояние характеризуется:

- появлением групповых случаев опасных инфекци-онных заболеваний в зоне ЧС при наличии условий для их дальнейшего распространения;

Многочисленных заболеваний неизвестной этиологии;

Возникновением единичных за-болеваний ООИ;

Чрезвычайное состояние характеризуется:

- резким нарастанием в короткий срок числа опасных инфекционных заболеваний среди пострадавшего населения;

Наличием повторных или групповых заболеваний ООИ;

Активизацией в зоне ЧС при-родных очагов опасных инфекций с появлением заболеваний среди людей.

Вопрос 2

Организация и задачи сети наблюдения и лабораторного контроля.

Система СНЛК включает в себя службы наблюдения и лабораторного контроля различных министерств и ведомств, в том числе и ГСЭН. Она является составной частью сил и средств наблюдения и контроля РСЧС. Имеет три уровня: федеральный, региональный, местный и функционирует в трех режимах деятельности. Общее руководство СНЛК возлагается на МЧС России.

Служба выполняет три основные задачи:

1. Наблюдение за объектами внешней среды. Это обеспечивает своевременное обнаружение зараженности объектов окружающей среды (продовольствия, пищевого и фуражного сы-рья, питьевой воды) РВ, ОВ, АОХВ и БС с помощью технических средств.

2. Лабораторный контроль - обнаружение в пробах с объектов окружающей среды (продовольствии, пищевом и фуражном сырье, воде) искомого аген-та, а именно РВ, ОВ, АОХВ, БС.

3. Индикация аген-та - подтверждение факта заражения (загрязне-ния) и определение вида РВ, ОВ, АОХВ, БС.

Выполнение этих задач системой СНЛК позволяет вовремя принять экстренные меры по защите населения, сельскохозяйственного про-изводства от РВ, АОХВ (ОВ), возбудителей инфекционных заболеваний.

Система СНЛК включает в себя:

Всероссийский центр наблюдения и лабораторного контроля МЧС;

Академические и отраслевые научно-исследовательские учреждения;

Кафедры (лаборатории) ряда ВУЗов (гидрометеорологическо-го, хим., токсикологического, ветеринарного, агрохимического и др. профилей);

Территориальные центры по гидрометеорологии и мониторин-гу окружающей среды;

Авиа- и гидрометеорологические станции и посты;

Специализированные комбинаты «Радон»;

ЦГСЭН на воз-душном и водном транспорте (бассейновые ЦГСЭН);

Территориальные ЦГСЭН;

ЦГСЭН на железнодорожном транспорте России.

Противочумные учреждения;

Пограничные пункты по карантину растений;

Ветеринарные лаборатории;

Посты радиационного и химического наблюдения;

Химико-радиометрические лаборатории гражданской обороны;

Химико-радиометрические лаборатории гражданской обороны проводят радиационную, химическую, неспецифическую бактериологическую разведку в зонах за-ражения, индикацию OB (AOXB) в том числе компонентов ракетного топлива, участвуют в подготовке специалистов объектовых ла-бораторий, включая в СНЛК.

Посты радиационного и химического наблюдения осуществляют наблюдение за внешней средой и своевременное обнаружение в объектах окружаю-щей среды РВ, ОВ и АОХВ и их индикацию техническими средствами.

В соответствии со схемой лабораторных исследований в учреждениях и форми-рованиях ЦГСЭН ежедневно можно исследовать до 30 микробиологических проб, 50 - токсико-химических и до 100 - радиологических проб.

После доставки проб из эпидочага определяется вид бактерий, при чем предварительный ответ выдается через 1-3 ч, а окончательный через 12-48 ч.

Вопрос 3

Организация санитарной экспертизы и защиты продуктов питания, пищевого сырья, воды в ЧС.

При применении противником ОМП или при ряде техногенных ЧС мирного времени может произойти загрязнение продовольствия, продуктов питания и воды РВ, ОВ, БС. Степень загрязнения продуктов питания зависит от вида продукта питания, степени герметизации, вида тары, качества упаковки, времени воздействия и стойкости воздействующего агента.

Густоконсистентные и сыпучие продукты питания загрязняются в основном поверхностно, а жидкие - по всему объе-му.

РВ в зерно могут проникать на глубину до 30 мм, в хлебобулочные изделия - до 10 мм. ФОВ проникают в виде паров в хлеб на глубину до 20 мм, в мясо - до 70 мм, в макаронные изделия - до 160 мм. Заражение продуктов питания и воды БС может произойти при оседа-нии на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насеко-мыми, грызунами, больными людьми.

Большинство пищевых про-дуктов является хорошей питательной средой для развития и накопления патогенных микроорганизмов. (возбудитель холеры сохраняется в масле до 30 сут, в черном хлебе - до 4 сут, в белом хлебе - до 26, на овощах и фруктах -8 сут; дизентерийный микроб живет в воде - до 92, на хлебе - до 20, на свежих овощах и фруктах - до 6 сут.

Общая ответственность за проведение мероприятий по защите продовольствия и пить-евой воды возлагается на руководителей соответствующих административных терри-торий, в военное время на начальников ГО. Непосредственная ответственность за выполнение этих мероприятий возлагается на руководителей соответствующих предприятий и объектов.

Защита различных видов продовольствия и воды осуществляется по следующим основным направлениям:

а) организационное;

б) инженерно-техническое;

в) санитарно-гигиеническое.

Организационное направление включает в себя:

Рассредоточение запасов продовольствия в загородной зоне при угрозе воз-никновения ЧС;

Подготовку рабочих и служащих продовольственных объектов к проведению мероприятий по защите продовольствия и воды, а также к проведе-нию работ по их обеззараживанию;

Подготовку лаб. ЦСЭН и формирований для индикации РВ, АОХВ, ОВ, БС, проведения санитарной экспертизы и лабораторного контроля за загрязненностью продовольствия и питьевой воды;

Накопление средств обеззараживания.

б) Инженерно-техническое направление включает в себя:

Строительство новых продовольственных складов, элеваторов в загородной зоне и реконструкция старых;

Проведение работ по герметизации складских и производственных помеще-ний;

Внедрение герметического оборудования и тары для хранения продовольствия;

Постоянное содержание мест водозабора и водопроводной сети в технически исправном состоянии, а также создание герметичных емкостей для хранения питьевой воды.

в) Санитарно-гигиеническое направление включает в себя:

Соблюдение санитарных норм и требований при хранении, транспортировке продовольствия, содержание во-доисточников в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями;

Проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории объектов;

Соблюдение рабочими и служащими пищевых объектов правил личной гигиены;

Строгое выполнение санитарных норм и правил технологической и кулинар-ной обработки продуктов питания на предприятиях общественного питания и на предприятиях перерабатывающих про-довольственное сырье.

Мероприятия по обеззараживанию продовольствия и питьевой воды на базах, складах, торговых, промышленных предприятиях и водо-насосных станциях организуются руководителями этих объектов и осуществляются силами и средствами объектовых формирований.

Контроль за качеством обеззараживания продуктов питания и воды осуществляется службой санитарно-эпидемиологического надзора.

Обеззараживание подразделяется на: естественное и искусственное.

Естественное обеззараживание осуществляется путем оставления зараженного продовольствия и воды на определенный срок, за который происходит са-мообеззараживание продукта. Оставленные на самообеззараживание продукты питания, фураж и ис-точники водоснабжения обозначаются знаками «Заражено», за ними организуется на-блюдение и лабораторный контроль. Продовольствие и питьевая вода, зараженные БС, естественному обеззараживанию не подлежат.

Искусственное обеззараживание производится различными способами:

  • обмывание тары водой или мыльными растворами,
  • обработка дезсредствами,
  • обтирание тары ветошью,
  • перекладывание продуктов в чистую тару,
  • удаление загрязненного (зараженного) слоя продукта,
  • отстаивание жидких продуктов (при загрязнении РВ) и т.д.

Обезвреживание продовольствия и воды включает в себя дезактивацию, дегаза-цию и дезинфекцию.

Данные вопросы вы проходили подробно в курсе общей гигиены.

При возникновении очага загрязнения (заражения) служба торговли и питания организует свою работу в следующей последовательности :

I

На пищевом объекте, продскладе силами объектовой медслужбы и контрольными звеньями объекта проводится обследование терри-тории, складских помещений, продовольственного транспорта, тары, инвентаря с составлением акта обследования.

II

Проводится осмотр пищевых продуктов и их сортировка на:

Явно загрязненные (заражен-ные);

Подозрительные на загрязнение - не имеющие внешних признаков загрязнения (заражения), но находящиеся вблизи загряз-ненных (зараженных) помещений или территорий.

Незагрязненные (незараженные) - это продукты, хранящиеся в надежных и неповрежденных укрытиях и емкостях.

Экспертизе подлежит только подозрительное на загрязнение (за-ражение) продовольствие и продовольствие после его обезвреживания.

III

После обследования и проведения сортировки продуктов питания и воды приступают к отбору проб .

Пробы воды и жидких продук-тов берутся после тщательного перемешивания. Пробы сухих продуктов берут с наи-более подозрительных по загрязнению мест с поверхностных слоев.

Взятые пробы помещают в банки, бутылки, пакеты, которые упако-вываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лаборато-рию вместе с сопроводительной запиской, в которой указываются вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы.

Лица, производящие забор проб, должны быть в защитной одежде и использовать средства защиты орга-нов дыхания, а после окончания работ пройти полную санитарную обработку.

Подозрительные продукты и питьевая вода до получения результатов лабора-торного анализа должны находиться в сохранности, считаются условно загрязненными (зараженными) и не могут быть использованы для питания.

IV

Отпуск пищевых продуктов, подозрительных на заражение, производится толь-ко после проведения санитарной экспертизы.

В результате экспертизы санитарным экспертом могут быть приняты следующие решения:

1. Продукт разрешается для использования без всяких ограни-чений (не имеет загрязнения или заражения);

2. Продукт годен к употреблению здоровыми людьми в течение определенного срока, если количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не превышает пре-дельно допустимые нормы. Этот продукт не может быть направлен в детские и ЛУ. В сопровододительных документах и на таре делается отметка «Д-РВ» или «Д-АОХВ» (допустимое загрязнение РВ или АОХВ). Продукты, зараженные БС, должны быть полностью обеззаражены .

3. Продукт годен к употреблению, но подлежит реализации через систему об-щепита , если есть уверенность, что после кулинарной и техно-логической обработки количество РВ (концентрация АОХВ, ОВ) не будет превышать допустимые нормы, а БС будут полностью отсутствовать. Такое заключение, санитарный эксперт дает после проведение контрольной варки. После нее готовый продукт подлежит повторному исследованию.

4. Продукт подлежит обезвреживанию с по-вторной экспертизой.

5. Продукт не пригоден к употреблению в пищу, но может быть использован для технических нужд (передан на утилизацию);

6. Продукт не пригоден к употреблению и подлежит уничтожению.

Уничтожение загрязненного (зараженного) продовольствия производится путем сжигания или закапывания на глубину не менее 1,5 м с предварительной денатурацией нефтью, лизо-лом, хлорной известью, керосином и т.п.

Продукты, подлежащие утилизации или унич-тожению, перевозят в специально оборудованных закрытых машинах. Транспорт после перевозки загрязненных (зараженных) продуктов подлежит обеззараживанию.

Вопрос 4

Эпидемии инфек. заболеваний и групповые отравления. Мероприятия по локализации очагов массовых инфекционных заболеваний в ОБЗ.

Эпидемия - это массовое инфекционное заболевание людей в пределах определенного региона, когда уровень инфекционной заболеваемости на данной территории значительно превышает обычно регистрируемый уровень заболеваемости для этой территории.

Возникновение эпидемий может быть связано с

ü Природными факторами,

ü Климатическими факторами,

ü Материально-бытовыми факторами,

ü Социальны-ми условиями,

ü а также с биоритмами макро- и микроорганизмов.

Ус-ловно эпидемии можно подразделить на: естественные и искусственные.

Возникновению эпидемии инфекционных заболеваний в ЧС и в военное время способствует:

  1. Резкое ухудшение социальных условий жизни и быта населения (скученность, утрата жилищного фон-да, отсутствие электроэнергии, питьевой воды, разрушение канализации, нарушение работы банно-прачечных учреждений, ухудшение организации питания).
  2. Интенсивная миграция людей.
  3. Появление большого числа лиц с лучевой болезнью, механическими травмами, ожогами, стрессовыми состояниями, которые значительно снижают резистентность организма и повышают восприимчивость к инфекциям.
  4. Частая не изолированность источников инфекции.
  5. Возможно массовое размножение грызунов, появление эпизоотии среди них, а также может происходить активиза-ция при-родных очагов ООИ (туляремии, чумы, сибирской язвы и др.).
  6. Возможное применение противником БО в военное время.
  7. Ухудшение санитарно-гигиенического состояния территории за счет разрушения промышленных предприятий, наличия трупов людей и животных, гниющих продуктов жи-вотного и растительного происхождения.
  8. Выход из строя или нарушения работы сети санитарно-эпидемиологических и ЛПУ в результате ЧС или ведения боевых действий.

Мероприятия по ликвидации эпидемиологических очагов (очагов заражения биологическими агентами) проводятся в соответствии с планом противоэпидемической защиты , который составляется ЦГСЭН совместно с органом управ-ления здравоохранением и утверждается соответствующим органом исполнительной власти или местного самоуправления.

Решение о введении плана противоэпидемической защиты населе-ния принимает санитарно-противоэпидемическая комиссия (СПК) в мирное время или начальник ГО области, города в военное время.

СПК создается на всех уровнях административной и исполнительной власти. Возглавляет ее Глава администрации или его замес-титель. Зампредседателя СПК назначается главный государственный санитарный врач административной территории. В состав этих комиссий включаются руководители служб административной территории (представители органов управления и учреждений медслужбы, ОВД, воинских частей, ельского хозяйства, транспортного сообщения, торговли и др.).

Основные противоэпидемические мероприятия при ликвидации эпиде-мического очага (ОБЗ):

  1. регистрация и оповещение;
  2. эпидемиологическое обследование и санитарно-эпидемиологическая разведка;
  3. выявление, изоляция и госпитализация заболевших;
  4. проведение режимно - ограничительных мероприятий (карантин, обсервация);
  5. экстренная неспецифическая и специфическая профилактика;
  6. обеззараживание эпидемического очага (дезинфекция, дезинсекция, дератизация);
  7. выявление бактерионосителей и усиленное медицинское наблюдение за по-раженным населением;
  8. санитарно-разъяснительная работа.

* При выявлении больных ООИ или групповых заболеваний острозаразными болезнями или если имеется установленный факт применения противником БС, проводится оповещение населения.

* Проводится санитарно-эпидемиологическая разведка или эпидобследование предполагаемого района заражения, с отбором проб из внешней среды, отлов подозрительных насекомых, грызунов и т.д. Для этого создаются ГЭР.

* Организуется активное выявление больных, их изоляция и госпитализация.

(Своевременная и ранняя изоляция больного с проведением заключительной дезинфекции является кардиналь-ной мерой предотвращающей распространение инфекции).

При выявлении больных особо опасными инфекционными заболеваниями не позд-нее чем через 6-8 ч организуется проведение подворных обходов по участковому принципу курации, с разделением участка на микроучастки. Работа на микроучастке осуществляется медбригадой в составе : вра-ча, двух медсестер, двух дезинфекторов и нескольких человек-ак-тивистов (уполномоченных) от местного населения.

На такую бригаду выделяют участок с населением до 2000 чел. Она обеспечивается укладкой для забора материала от больных, препарата-ми для экстренной профилактики, дезсредствамими (1,5 л), специальными бланками, ей может придаваться автотранспорт.

Помимо выявления больных и заподозренных на заболевание, подворные обходы проводятся для проверки осуществления госпитализации больных, массовых прививок, для наблюде-ния за сансостоянием жилищ и территории, осуществления санитарно-разъяснительной работы.

Следует особо подчеркнуть, что работа бригады проводится в условиях строгого противоэпидемическо-го режима, т.е. личный состав бригады работает в защитной оде-жде. Комплекты этой одежды хранятся в ЛПУ.

Каждая бригада составляет поквартирные списки населения, проживающего на данной территории, включая приезжих.

Поквартирные обходы проводятся не реже двух раз в сутки с обязательным измерением температуры тела у всех проживающих (термометрия проводится самими проживающими). Результаты термометрии зано-сятся в специальный журнал.

В квартире организуются мероприятия по изоляции больного и проведению текущей дезинфекции.

Пациенты с повышенной температу-рой госпитализируются в провизорное отделение, а больные с симптомами, характер-ными для данного заболевания, - в инфекционный стационар.

В конце дня каждая бригада заполняет специальную отчетную форму. Руководитель бригады обобщает полученные сведения и передает их в поликлинику, откуда они поступают в отдел здравоохранения района.

* В зависимости от особенностей инфекции и эпидемиологической обстановки может организовываться карантин или обсервация.

Карантин - это комплекс строгих режимно - ограничительных, изоляционных и противоэпидемических мероприятий, на-правленных на предупреждение выноса возбудителя опасного инфекционного заболевания как за пределы эпидочага, так и разноса его внутри очага.

Организация карантина включает в себя:

  1. Полную изоляцию эпидочага с установлением вооруженной охраны (оцепления) на прилегающих территориях. На всех дорогах, ведущих в зону эпидочага (ОБЗ), организуются заградительные посты.
  2. Строгий контроль за въездом и выездом населения и вывозом имущества из зоны карантина. Запрещается проезд через очаг заражения автотранспорта и ос-тановок вне отведенных мест при проезде транзитного железнодорожного и водного транспорта;
  3. Организацию контрольно-пропускных пунктов на основных маршрутах, по которым осуществляется подвоз дополнительных сил и средств для ликвидации очага. Для материально - технического снабжения организуются приемно-передаточные пункты, через которые в зону карантина доставляется сырье, продукты питания, имущество, техника; через них идет вывоз готовой продукции.
  4. Создание обсерваторов для лиц, выбывающих за пределы карантинизированной зоны;
  5. Раннее выявление инфекционных больных, их изоляцию и госпитализациию в специально выделенное ЛУ;
  6. Ограничение общения между отдельными группами населения, прекращение деятельности зрелищных учреждений, учебных заведений, рынков и т.д.;
  7. Охрану инфекционных больниц, водоисточников, продскладов, организацию комендатской службы.
  8. Установление противоэпидемического режима работы медучреж-дений, находящихся в очаге;
  9. Проведение экстренной и специфической профилактики и другие мероприятия.

При наложении карантина на крупные административные и промышленные цен-тры в границы карантина включаются прилегающие к нему населенные пункты, связанные с ним местным транспор-том, общей системой снабжения и торговли, а также производственной деятельностью. В условиях проведения эвакуации и рассредоточения из карантинизированных городов границы карантина расширяются с включением населенных пунктов, где размещается эвакуируемое население.

Введение карантина сопровождается одновременным введением режима обсер-вации во всех сопредельных с зоной карантина административных территориях.

Обсервация - это комплекс ограничительных мероприятий, предусматривающий усиление медицинского наблюдения с целью своевременного обнаружение случаев появления инфекционных болезней, принятия экстренных мер по их локализации и устранению причин, способствующих их распространению.

Обсервацией преду-сматривается:

  1. Ограничение выезда, въезда и транзитного проезда всех видов транспорта че-рез обсервируемую территорию. Для этого выставляются регулировочные посты;
  2. Проведение экстренной профилактики среди контактных лиц (проведение вакцинации);
  3. Усиление медконтроля за состоянием территории, организацией питания, водоснабжения, правилами торговли.
  4. Опросы и термометрия населения с целью активного и своевременного выявления инфекционных больных и их госпитализации;
  5. Усиление санитарно-просветительной работы;
  6. Ограничение передвижения и перемещения населения;
  7. Проведение обеззараживания зараженных объектов внешней среды и ряд др. мер.

Обсервация и карантин отменяются по истечении срока максимального инкубационного периода данного инфекционного заболевания с момента изоляции послед-него, проведения заключительной дезинфекции и санобработки об-служивающего персонала и населения.

Снятие карантина или обсервации проводится распоряжением председателя СПК, по рекомендациям органов здравоохранения и может осуществляться постепенно в отдельных населенных пунктах или сразу во всей зоне.

В эпидочаге недо-пустимо скопление людей, в том числе в поликлинических учреждениях, поэтому медпомощь приближается к населению и оказывается на дому или на предприятиях и в учреждениях.

В МСЧ и МП промышленных предпри-ятий и учреждений, находящихся в очаге, медработники свою деятельность переносят в цеха и отделы с целью избежания контакта лиц, обращающихся за медпомощью. При этом силами медпостов и санитарного актива про-водится активное выявление больных, термометрия рабочих и служащих не реже двух раз в смену.

Личный состав формирований, учреждений и подразделений в конце рабочего дня проходит полную санобработку со сменой одежды. В зависимости от конкретных условий указанные лица размещаются в местах постоянного проживания или переходят на «казарменное» положение.

На всех этапах оказания медпомощи инфекцион-ным больным должен быть обеспечен необходимый противоэпидемический режим.

* Обеззараживание эпидемических очагов (дезинфекция, дезинсекция, дератизация)

Обеззараживание территории, зданий и полная санитарная обработка населения проводится коммунально-технической службой.

Обеззараживание квартирных эпидочагов инфекции, одежды организуется силами госанэпидслужбы путем проведения текущей и заключительной дезинфекции. Дезинфекция - проводиться дезинфекционными группами. Одна группа в составе: дезинструктора, дезинфектора и двух санитаров в течение рабочего дня способна об-работать 25 квартир площадью 60 м 2 каждая.

* Проводение населению экстренной неспецифической и специфической профилактики. Продолжительность курса экстренной неспецифической профилактики определяется временем, необходимым для выявления и идентификации возбудителя, со-ставляет в среднем 2-5 суток.

* Выявление бактерионосителей и усиленное медицинское наблюдение за по-раженным населением, личным составом спасательных формирований.

* Усиление санитарно-просветительной работы. Для этого используется радио, телевидение, печать. Эта работа направлена на строгое выполнение всем населением общих рекомендаций по правилам поведения, соблюдению санитарно-гигиенических пра-вил и других мер личной защиты.

Вопрос 5

Основные санитарно-гигиенические и п/эпидемиологические мероприятия, проводимые при проведении эвакуационных мероприятий и в местах временного расселения .

Организация и проведение санитарно - гигиенических и противоэпидемических мероприятий в период рассредоточения и эвакуации населения будут представлять значительные трудности.

Эти мероприятия организуются и проводятся ЦГСЭН, НИИ санитарно-гигиенического и эпидемиологических профилей, противочумными учреждениями, а также создаваемыми на их базе формированиями МСГО (СЭО, СЭБ, СПЭБ, ГЭР).

Санитарно - гигиенические и противоэпидемические мероприятия организуются и проводятся на сборных эвакуационных пунктах, промежуточных пунктах эвакуации, приемных пунктах, пунктах посадки и высадки, в пути сле-дования, в районах временного и постоянного размещения эвакуируемого населения и включают в себя:

  1. Постоянный контроль за санитарно-гигиеническими условиями размещения в местах размещения эвакуируемых .

При этом:

Контролируется санитарное состояние территории , своевременное ее очистку и обеззараживание. Для размещения населения при эвакуации в общежитиях и других временных помещениях, в палаточных городках минимальная норма площади должна быть 4,0 - 4,5 м 2 на человека. Умывальники устанавливаются из расчета один сосок на 10 - 15 человек. Туалеты оборудуются из расчета одно сиденье на 34 -40 человек мужчин и одно сиденье на 25-30 женщин. При размещении населения в палаточном городке оборудуются полевые ровики (вместо санузлов) из расчета: один ровик шириной 0,3 м, глуби-ной 0,5 м и длиной 1 м на 20 чел. Туалеты и полевые ровики следует размещать на расстоянии 50-60 метров от места проживания населения. Ровики должны располагаться ниже источников воды и на расстоянии не менее 200 м. от них. Нечистоты в ровиках необходимо под-вергать дезинфекции и засыпать слоем земли. Нечистоты собираются в специальные емкости. Одна емкость 50-100 л на 50 человек.

  1. 2. Контроль за водоснабжением населения.

Водоснабжение является актуальнейшей проблемой во время эвакуации и в районах расселения. При расчете потребности воды надо исходить из того, что для обеспечения самых элементарных нужд на одного человека в сутки потребуется 10 литров воды, а на санитарную обработку од-ного человека - 40—45 л, на одного больного находящегося на стацлечении - 75 л. воды. Органами управления здравоохранени-ем, а также персоналом сан-эпид. учреждений и формирований особое внимание обращается на контроль за оборудованием водозаборных пунктов или организацией подвоза питьевой воды на маршрутах движения. СЭС организует лабораторный контроль за ка-чеством воды, ее хлорированием.

3. Контроль за питанием , соблюдением санитарных - гигиенических правил при хранении продуктов, приготовлением пищи на объектах питания.

  1. Своевременное выявление инфекционных больных, их изоляцию и госпитализация .

Для этого при всех медицинских пунктах на маршрутах эвакуации развертываются инфекционные изоляторы.

Постоянно проводится наблюдение за эпидемической обстановкой и информация населения об эпидемической обстановке.

В зависимости от санэпидобстановки на конечных пунктах расселения может возникнуть необходимость проведения населению экстрен-ной профилактики инфекционных заболеваний антибиотиками, массовых прививок.

Для проведения прививок эвакуируемому населению во всех ЛУ, МСЧ, медформированиях ГО организуются прививочные бригады в составе:

1 врача и 2-ух средних медработников

Или 1 среднего медработника и 2-ух сандружинниц (в этом случае на 3-4 такие бригады выделяется 1 врач).

Предусматривается также органи-зация в сжатые сроки подвижных и временных прививочных пунктов, создаваемых силами ЛПУ.

Большое значение в период рассредоточения и эвакуации населения приобретает санпросветработа среди эвакуируемых с учетом обстановки.

  1. Контроль за организацией банно-прачечного обслуживания населения в мес-тах его размещения .

При необходимости организуются дезинсекционные мероприятия (камерная обработка белья и постельных принадлежностей).

  1. 6. Проведение дезинфекционных и дератизационных мероприятий.
  2. При организации медико-санитарного обеспечения эвакуации, следует учитывать климато - географические условия .

В холодное время года, для медформирований, спасательных отрядов и в пунктах сбора населения необходимо иметь теплые помещения для обогрева лю-дей и сушильные комнаты для одежды и обуви площадью 15-18 м 2 на 100 чел. Пострадавших следует располагать на тюфяках, кроватях, подстилках, нарах на расстоянии не менее 0,3-0,5 м от наружных стен.

При эвакуации населения зимой, особенно важное значение имеет профилактика отморожений у лиц, получивших травму с кровопотерей .

Для согревания пораженных медицинские пункты должны обеспечивать их одеялами, грелками, термосами с горячим чаем.

При эвакуации в условиях жаркого климата должны быть приняты все меры по предупреждению тепловых и солнечных ударов, обмо-рочных состояний, желудочно-кишечных расстройств.

При проведении эвакуации инфекционных больных соблюдается необходимый противоэпидемический режим (больные, эвакуируются на специальном транспорте согласно графику использования дорог, выделенных для их движения).

Заключение:

Для санитарно - эпидемиологической службы, как и для всего здравоохранения, резкие, часто непредвиденные изменения в обычной обстановке, возникшие в результате стихийного бедствия, катастрофы, аварии могут сопровождаться многочисленными человеческими жертвами, массовыми заболеваниями и поражениями людей, резким ухудшением санитарно - гигиенической обстановки и крайней сложной эпидситуацией.

В связи с этим, одной из основных задач ВСМК и МСГО является предупреждение возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний среди населения, обеспечение санитарного благополучия населения. Организация и проведение экстренных санитарно-противоэпидемических меро-приятий в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени строятся на общих принципах охраны здо-ровья, оказания медицинской помощи населению, предупрежде-ния возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Ст. преподаватель кафедры МПЗ и МК

СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

по «Инфекционным заболеваниям»

«Соблюдение противоэпидемического режима

в стационарах как средство борьбы с госпитальной инфекцией»

Выполнила студентка ЗФВМСО

группы 59-04

Слесарева С.В.

Противоэпидемические мероприятия и основы организации противоэпидемической работы
o Противоэпидемические мероприятия 3
o Организационная структура 3
o Факторы эпидемиологического процесса 5
o Эффективность противоэпидемических мероприятий 6
o Режимно-ограничительные мероприятия 9
o Мероприятия по разрыву путей передачи инфекции 9
o Мероприятия по повышению невосприимчивости населения
o Система регистрации инфекционных больных 11
Эпидемиологический надзор 12
o Эпидемиологический надзор 12
o Эпидемиологический диагноз 14
o Предпосылки 15
o Предвестники 16
Госпитальные инфекции 17
o Госпитальные инфекции 17
o Механизмы, пу­ти и факторы передачи ВБИ 22
o Особенности эпидемического процесса 24
o Архитектурно-планировочные мероприятия 26
o Санитарно-гигиенические мероприятияя 27
o Профилактика артифициального механизма 28
o Организационная работа 28

o Профилактика ВБИ у медицинского персонала

o Список использованной литературы

Противоэпидемические мероприятия и основы организации противоэпидемической работы

Противоэпидемические мероприятия можно определить как совокупность обо­снованных на данном этапе развития науки рекомендаций, обеспечивающих предупреждение инфекционных заболеваний среди отдельных групп населе­ния, снижение заболеваемости совокупного населения и ликвидацию отдель­ных инфекций. Противоэпидемические мероприятия проводят в случае воз­никновения (выявления) инфекционной болезни, профилактические - по­стоянно, независимо от наличия или отсутствия инфекционного больного.

Основу профилактики инфекционных болезней в масштабе страны составля­ют повышение материального благосостояния народа, обеспечение населения благоустроенным жильем, квалифицированной и доступной медицинской помощью, развитие культуры и т.д.

Медицинские аспекты профилактики инфекционных болезней включают систематический санитарный контроль за водоснабжением населения; сани­тарный и бактериологический контроль за качеством пищевых продуктов, са­нитарным состоянием предприятий пищевой промышленности и объектов общественного питания, торговли и детских учреждений; проведение плано­вых дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий; плановую специфическую профилактику среди населения; осуществление мер по санитарной охране границ с целью предупреждения заноса на территорию страны из-за рубежа инфекционных болезней и др.

Организационная структура системы противоэпидемической защиты насе­ления включает медицинские и немедицинские силы и средства. Важную роль в обеспечении противоэпидемического режима играют исполнители не­медицинского профиля. Комплекс различных по характеру и направленнос­ти мероприятий, связанных с очисткой населенных пунктов, питанием, во­доснабжением и т.д., выполняют государственные органы, учреждения, пред­приятия при активном участии населения. Исполнение целого ряда противоэпидемических мероприятий осуществляют лечебно-профилактичес­кие учреждения. Санитарно-эпидемиологическая служба главным образом управляет этой деятельностью. Она включает диагностическую (эпидемио­логическая диагностика), организационную, методическую и контрольную функции. Исполнительская функция санитарно-эпидемиологических учреж­дений ограничивается проведением отдельных мероприятий по иммунопро­филактике и дезинфекции, противоэпидемической работой в очаге инфек­ции. Сложность управленческой деятельности санитарно-эпидемиологичес­ких учреждений заключается в том, что для борьбы с инфекционными заболеваниями требуется привлечение сил и средств, учреждениям не под­чиненных.

Правовые аспекты противоэпидемической деятельности закреплены в за­конодательных документах. Так, в соответствии с Конституцией РФ (ст. 42) каждый гражданин России имеет право на благоприятную среду обитания и достоверную информацию о ее состоянии. Гражданский кодекс РФ (гл. 59), Основы законодательства РФ об охране здоровья населения, закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения России», Поло­жение о государственной санитарно-эпидемиологической службе РФ регла­ментируют права и обязанности граждан и медицинских работников в реше­нии задач санитарно-эпидемиологического благополучия и сохранения здоро­вья населения.

В систему государственной санитарно-эпидемиологической службы Россий­ской Федерации входят:

1) Департамент санитарно-эпидемиологического надзора центрального ап­парата Министерства здравоохранения Российской Федерации;

2) центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора в субъектах Российской Федерации, городах и районах, центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора на водном и воздушном транс­порте (региональные и зональные);

3) научно-исследовательские учреждения санитарно-гигиенического и эпи­демиологического профиля;

4) дезинфекционные станции;

5) государственные унитарные предприятия по производству медицинских иммунобиологических препаратов;

6) санитарно-эпидемиологическая служба Федерального управления меди­ко-биологических и экстремальных проблем при Министерстве здравоохране­ния Российской Федерации, подведомственные ему центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

7) другие санитарно-эпидемиологические учреждения.

Органы и учреждения государственного санитарно-эпидемиологического надзора во взаимодействии с органами и учреждениями здравоохранения раз­рабатывают целевые комплексные программы профилактических и оздорови­тельных мероприятий по важнейшим проблемам охраны здоровья населения, принимают совместные решения по вопросам профилактики заболеваний людей; изучают состояние здоровья населения и демографическую ситуацию в связи с воздействием неблагоприятных факторов среды обитания человека; организуют и контролируют работу по профилактике инфекционных (парази­тарных), профессиональных и массовых неинфекционных заболеваний и от­равлений людей. Мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в войсках и на специальных объектах Министерства обороны, Министерства путей сообщения, Министерства внутренних дел, органов государственной безопасности осуществляют специальные службы этих ми­нистерств и ведомств.

Факторами эпидемиологического процесса являются: источник инфекции, механизм передачи возбу­дителя и восприимчивость населения. Устранение одного из факторов неизбеж­но приводит к прекращению эпидемического процесса и, следовательно, ис­ключает возможность существования инфекционной болезни. Поэтому профилактические и противоэпидемические мероприятия могут быть эффек­тивными в том случае, если они направлены на обезвреживание (нейтрализа­цию) источника инфекции, перерыв путей передачи возбудителя и повыше­ние невосприимчивости населения (табл. 1).

Таблица 1. Группировка противоэпидемических мероприятий по их направленности на звенья эпидемического процесса

В отношении источника инфекции при антропонозах выделяют диагности­ческие, изоляционные, лечебные и режимно-ограничительные мероприятия, а при зоонозах - санитарно-ветеринарные и дератизационные.

Мероприятия по разрыву механизма передачи возбудителя являются санитарно-гигиеническими. В самостоятельную группу можно выделить дезинфек­ционные и дезинсекционные мероприятия.

Мероприятия по защите популяции хозяина в основном представлены вак­цинацией населения, цель которой - создать специфическую невосприимчи­вость (иммунитет) к отдельным инфекционным заболеваниям. Отдельную груп­пу представляют лабораторные исследования и санитарно-просветительная ра­бота, которые не могут быть отнесены ни к одному направлению, однако выполняются в интересах каждого из них.

Раннее и полное выявление инфекционных больных является предпосыл­кой своевременно начатого лечения, изоляции и проведения противоэпиде­мических мероприятий в очаге. Различают пассивное и активное выявление инфекционных больных. В первом случае инициатива обращения за меди­цинской помощью принадлежит больному или его родственникам. К методам активного выявления инфекционных больных относят: выявление больных по сигналам санитарного актива, подворные обходы, выявление больных и носи­телей при различных профилактических осмотрах и обследованиях (группы риска). Так, обязательному медицинскому осмотру и лабораторному обследо­ванию подлежат дети перед поступлением в детское дошкольное учреждение, взрослые при приеме на работу на пищевые предприятия. К активному выяв­лению следует также отнести выявление инфекционных больных при прове­дении медицинского наблюдения в эпидемических очагах.

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия

В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории РФ, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.


Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия подлежат включению в разрабатываемые федеральные целевые программы охраны и укрепления здоровья населения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Они проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.


Санитарная охрана территории РФ направлена на предупреждение заноса на территорию РФ и распространения на территории РФ инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения, а также на предотвращение ввоза на территорию РФ и реализации на территории РФ товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека (далее - опасные грузы и товары).


Не допускаются к ввозу на территорию РФ опасные грузы и товары, ввоз которых на территорию РФ запрещен законодательством РФ, а также грузы и товары, в отношении которых при проведении санитарно-карантинного контроля установлено, что их ввоз на территорию РФ создаст угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний или массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).Для санитарной охраны территории РФ в пунктах пропуска через Государственную границу РФ вводится санитарно-карантинный контроль.


Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг.


Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством РФ. Лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний.


При невозможности перевода на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.


Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе. Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор.


Профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством РФ для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Гигиеническое воспитание и обучение

Гигиеническое воспитание и обучение граждан обязательны, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний и распространение знаний о здоровом образе жизни.


Гигиеническое воспитание и обучение граждан осуществляются:
1. в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных учреждениях;
2. при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях;
3. при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Особенности лицензирования отдельных видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека

Отдельные виды деятельности, представляющие потенциальную опасность для человека, подлежат лицензированию в соответствии с законодательством РФ.


Обязательным условием для принятия решения о выдаче лицензии является представление соискателем лицензии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам следующих представляющих потенциальную опасность для человека видов деятельности:
1. производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;
2. производство табачных изделий;
3. производство лекарственных средств;
4. производство дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств;
5. медицинская и фармацевтическая деятельность;
6. деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний;
7. деятельность, связанная с использованием источников ионизирующего излучения;
8. деятельность в области обращения с ядерными материалами и радиоактивными веществами;
9. деятельность по обращению с опасными отходами;
10. образовательная деятельность.