Государственный контроль и охрана природных вод от загрязнения. Загрязнение водоисточников и их санитарная охрана Санитарная охрана водоисточников

1)Законодательство и основные мероприятия по охране источников водоснабжения от загрязнения и истощения

2)Требования к качеству воды и их классификация

Литература


1. Законодательство и основные мероприятия по охране источников водоснабжения от загрязнения и истощения

Хозяйственная деятельность человека оказывает существенное влияние на состояние водоисточников как в отношении качества воды, так и их дебита. В нашей стране воды используются комплексно, т. е. для водоснабжения, мелиорации, гидроэнергетики, водного транспорта, лесосплава. При этом потребность в воде настолько велика, что для удовлетворения ее осуществляют пополнение запасов подземных вод, регулирование речного стока путем сооружения плотин и создания водохранилищ с сезонным или многолетним регулированием стока. В результате многие реки России превратились в систему последовательно расположенных водохранилищ. Регулирование стока рек отражается на их гидрологическом режиме: происходит сглаживание половодий, повышаются зимний и меженный стоки, увеличиваются потери воды на испарение, вследствие чего изменяются условия формирования качества воды.

Одним из аспектов влияния хозяйственной деятельности человека на состояние водоисточников является смыв с сельскохозяйственных угодий химических удобрений, а также сброс в них недостаточно очищенных сточных вод и вод тепловых станций. При сбросе вод тепловых станций температура воды в водоеме повышается, вследствие чего интенсивно развиваются планктон и макрофиты, способствующие зарастанию водоема, повышению цветности воды, возникновению привкусов и запахов, что ведет к ухудшению санитарного состояния водоема.

В аридных и полуаридных регионах влияние хозяйственной деятельности человека и необходимость преобразования источников водоснабжения проявляются особенно резко. В этих условиях требуется не только более полное зарегулирование местного речного стока, но во многих случаях и использование удаленных водоисточников путем сооружения каналов или передачи воды по трубопроводам либо искусственной переброски воды в верховья малых рек в целях их обводнения. Эти решения должны сочетаться с повседневным проведением природоохранных мероприятий и прежде всего по предотвращению загрязнения природных вод в результате влияния хозяйственной деятельности людей.

Наиболее отрицательное влияние на санитарное состояние водоисточников оказывает сброс недостаточно очищенных сточных вод промышленных предприятий, поэтому следует шире внедрять замкнутые системы производственного водоснабжения, а также маловодные технологии. Для уменьшения негативного влияния хозяйственной деятельности человека на состояние водоемов и повышения их санитарной надежности Государственным санитарным надзором в России установлены строгие правила, запрещающие сброс неочищенных сточных вод в водоемы.

В Российской Федерации действует закон «Основы водного законодательства Российской Федерации», согласно которому Минприроды и Комитет санэпиднадзора должны осуществлять общее руководство и контроль за использованием водных ресурсов и их санитарной охраной. В постановлении СМ России от 19.01.88 г. «О первоочередных мерах по улучшению использования водных ресурсов в стране» и в законе «Об охране окружающей природной среды» от 19.12.91г. отмечается необходимость ресурсосбережения и рационального ведения водного хозяйства, проведения целенаправленной работы по улучшению использования водных ресурсов, по сокращению водопотребления в промышленности и энергетике, в сельском и коммунальном хозяйстве, об усилении охраны водной среды.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологической надежности проектируемых и реконструируемых водопроводов хозяйственно-питьевого назначения должны предусматриваться зоны санитарной охраны, куда входят зона источника водоснабжения в месте забора воды, зона и санитарно-защитная полоса водопроводных сооружений и санитарно-защитная полоса водоводов. Зону водоисточника в месте забора воды предусматривают из трех поясов: первого - строгого режима, второго и третьего - режимов ограничения. Зону водопроводных сооружений предусматривают из первого пояса и защитной полосы (при размещении водопроводных сооружений вне второго пояса санитарной зоны). Проектом зон санитарной охраны водопровода регламентированы: границы поясов зоны водоисточника, зоны и санитарно-защитные полосы водопроводных сооружений и полосы водоводов; определены инженерные мероприятия по организации зон и дано описание санитарного режима в зонах и полосах.

В основу проекта зон санитарной охраны водопровода должны быть положены результаты санитарно-топографического обследования территорий, намеченных к включению в зоны и защитные полосы, а также материалы инженерно-геологических, топографических, гидрологических и гидрогеологических изысканий. Проект зон санитарной охраны водопровода согласовывается с местными органами власти; с местным центром санитарно-эпидемиологического надзора, с местной геологической партией и другими заинтересованными организациями.

Зона санитарной охраны поверхностного источника водоснабжения представляет собой территорию, которая охватывает используемый водоем и частично бассейн его питания. На этой территории устанавливают режим, гарантирующий надежную защиту источника водоснабжения от загрязнения и обеспечение требуемой санитарной надежности воды. Согласно СНиП 2.04.02-84, зона санитарной охраны для источников водоснабжения устанавливается в три пояса, для водозаборных сооружений и площадок водоочистных сооружений она состоит из первого пояса, для водоводов - из второго пояса (СанПиН 2.1.4.027-95).

Первый пояс охватывает водоем в месте забора воды и территорию размещения головных водопроводных сооружений (водоприемников, насосных станций, резервуаров). Территорию этого пояса ограждают от доступа посторонних лиц и окружают зелеными насаждениями. Постоянное проживание людей в зоне первого пояса не допускается. Границы первого пояса зоны санитарной охраны для реки или водоподводящего канала устанавливают: вверх по течению - не менее 200 м от водозабора; вниз по течению - не менее 100 м от водозабора; по прилегающему к водозабору берегу - не менее 100 м от линии уреза воды при летне-осенней межени; в направлении к противоположному берегу: при ширине реки или канала до 100 м - вся акватория и противоположный берег полосой 50 м от уреза воды при максимальном уровне, при ширине реки или канала свыше 100 м - полоса акватории шириной не менее 100 м; на водозаборах ковшевого типа границы первого пояса простираются на всю акваторию ковша и территорию вокруг него полосой не менее 100 м. Границы первого пояса санитарной охраны водохранилища и озера, используемых в качестве водоисточника, устанавливают: по акватории во всех направлениях - не менее 100 м от водозабора; по прилегающему к водозабору берегу - не менее 100 м от уреза воды при максимальном уровне.

Второй пояс зоны санитарной охраны включает источник водоснабжения и бассейн его питания, т. е, все территории и акватории, которые оказывают влияние на формирование качества воды источника, используемого для водоснабжения. Границы второго пояса санитарной охраны реки или канала определяют исходя из возможности загрязнения водоема стойкими химическими веществами: вверх по течению, включая притоки, - исходя из скорости пробега воды от границ пояса до водозабора при расходе 95%-ной обеспеченности в течение не менее 5 сут; вниз по течению - не менее 250 м; боковые границы - на расстоянии от уреза воды при летне-осенней межени при равнинном рельефе - 500 м, при гористом рельефе местности - до вершины первого склона, обращенного в сторону водотока, но не более 750 м при пологом склоне и 1000 м при крутом. При наличии в реке подпора или обратного течения расстояние нижней границы второго пояса от водозабора устанавливают по местным условиям и согласовывают с санитарно-эпидемиологической службой. На судоходных водотоках в границы второго пояса включают акваторию, прилегающую к водозабору в пределах фарватера. Для водохранилища или озера, включая притоки, границы второго пояса зоны санитарной охраны устанавливают от водозабора: по акватории во всех направлениях на расстоянии 3 км при количестве ветров в сторону водозабора до 10% и 5 км при их большем количестве; боковые границы - от уреза воды при нормальном подпорном уровне в водохранилище и летне-осенней межени в озере на расстоянии согласно рекомендациям по границам второго пояса зоны для водотоков.

Зона санитарной охраны подземных вод делится на три пояса. Границы первого пояса необходимо устанавливать на расстоянии от одиночного водозабора: для надежно защищенных горизонтов - не менее 30 м, для незащищенных, недостаточно защищенных горизонтов и инфильтрационных водозаборов - не менее 50 м. Очевидно, что для инфильтрационных водозаборов в зону первого пояса необходимо включать прибрежную территорию между водоемом и водоприемным сооружением, если расстояние между ними менее 150 м. Как показала практика, для одиночных колодцев, расположенных на территории, где исключено загрязнение почвы, расстояние от них до ограждения допускается 15-25 м в зависимости от местных условий. Границы первого пояса зоны для подрусловых водозаборов и Участка поверхностного источника, питающего инфильтрацион- ный водозабор или используемого для искусственного пополнения запасов подземных вод, устанавливают как для поверхностных источников водоснабжения. При искусственном пополнении запасов подземных вод границы первого пояса санитарной зоны предусматривают от трубчатых и шахтных колодцев - 50 м, от бассейнов - 100 м.

Второй пояс санитарной зоны представляет собой территорию, для которой вводятся определенные ограничения ее использования с тем, чтобы предотвратить возможность загрязнения эксплуатируемого водоносного слоя. Границы второго пояса зоны подземного источника устанавливают в зависимости от санитарных и гидрогеологических условий, характера использования подземного потока и определяют расчетом, учитывающим время продвижения микробного загрязнения воды до водозабора, принимаемое в зависимости от климатических районов и защищенности подземных вод от 100 до 400 сут. На территории второго пояса должны быть осуществлены следующие предупредительные мероприятия: выявлены и затампонированы старые и неработающие скважины, приведены в порядок дефектные скважины, выявлены и ликвидированы имеющиеся поглощающие колодцы, проведено благоустройство населенных пунктов, расположенных на территории зоны, с целью санитарной охраны не допускается проведение каких-либо работ, связанных с нарушением пород, перекрывающих сверху используемый водоносный слой. На территории второго пояса запрещается размещать животноводческие фермы и стойбище (в том числе и выпас скота) на расстоянии менее 100-300 м от границ первого пояса.

Границу третьего пояса санитарной зоны подземного водоисточника определяют расчетом, учитывающим время перемещения химического загрязнения воды до водозабора, которое принимают не менее 25 лет.

2. Требования к качеству воды и их классификация

Качество воды природных источников определяют по наличию в ней веществ неорганического и органического происхождения, а также микроорганизмов и характеризуют различными физическими, химическими, бактериологическими и биологическими показателями.

К физическим показателям относятся температура, запах, вкус, мутность, цветность, электропроводимость.

Химическими показателями качества воды являются общее количество растворенных веществ или сухой остаток, прокаленный остаток, активная реакция, или рН воды, окисляемость, щелочность, содержание газов, наличие азотсодержащих соединений, хлоридов, сульфатов, железа, марганца, кальция, магния, некоторых ядовитых и радиоактивных веществ.

Бактериологические или санитарные показатели характеризуют общую бактериальную загрязненность воды, а также содержание в ней бактерий кишечной палочки (бактерий coli).

Биологические показатели определяют наличие водных организмов, находящихся на поверхности (планктон) и в толще (нейстон) воды или располагающихся у дна водоема, берегов и на поверхности подводных предметов (бентос).

Требования к качеству природных вод могут быть самыми различными и зависят от целевого назначения вод.

Выбор и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 17.1.03-87 «Правила выбора и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения». В соответствии с требованиями стандарта пригодность источников водоснабжения устанавливается на основе комплексной оценки санитарного состояния места размещения водозаборных сооружений и прилегающей территории для подземных водоисточников, а также выше и ниже водозабора для поверхностных водоисточников, качества воды водоисточников с учетом указаний ГОСТ 2874-82, степени природной и санитарной надежности и стабильности их санитарного состояния.

В соответствии с п. 1.6 (ГОСТ 17.1.3.03-87) разрешается использовать источники водоснабжения, выбор которых согласован с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологического надзора, а также с медицинскими службами других ведомств, на которые возложено решение этого вопроса.

Выбор источника производственного водоснабжения производят с учетом требований, предъявляемых потребителями к качеству воды.

Различают воду, используемую для: хозяйственно-питьевых целей, а также в отдельных отраслях пищевой и бродильной промышленности; сельскохозяйственных целей - для орошения, в животноводстве; охлаждения; паросилового хозяйства, технологических целей промышленности; наводнения нефтяных пластов.

Хозяйственно-питьевая вода должна быть безвредна для здоровья человека, иметь хорошие органолептические показатели и быть пригодной для использования в быту. Основные показатели качества хозяйственно-питьевой воды регламентированы ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая» и СанПиН 4630-88.

Мутность. ....................................... до 1,5 мг/л

Цветность………………………………... до 20 град

Запахи и привкусы при 20°С. . . до 2 баллов

Хлориды......................................... до 350 мг/л

Сульфаты...................................... до 500 мг/л

Остаточный алюминий......... ….. до 0,5 мг/л

Водородный показатель................ 6,5-8,5

Общая жесткость………………….. до 7 мг-экв/л

Фтор……………………………………… 0,7-1,5 мг/л

Желез ……………………………………. 0,3 мг/л

Марганец...................................... до 0,1 мг/л

Бериллий …………………………………. до 0,0002 мг/л

Молибден...................................... до 0,05 мг/л

Мышьяк............................... ………. до 0,05 мг/л

Свинец........................................... до 0,1 мг/л

Селен............................................. до 0,001 мг/л

Стронций........................................ до 2 мг/л

Радий-226 .................................. 1,2-10~10 Ки/л

Медь …………………………. до1 мг/л

Цинк................................................ до 5 мг/л

Гексаметафосфат........................... до 3,5 мг/л

Триполифосфат …………………... до 3,5 мг/л

Лолиакриламид. ......................... до 2 мг/л

Стронций...................................... 4*10-10 Ки/л

Нитраты.......................... ………… до 45 мг/л

Общее количество бактерий ………….. до 100

Коли-индекс................................... до 3

Коли-титр........................................ более 300

Цисты патогенных кишечных простейших отсутствие

Сумма галогенсодержащих соединений до 0,1 мг/л

Хлороформ................................... . до 0,06 мг/л

Четыреххлористый углерод...... …. до 0,006 мг/л

Нефтепродукты............................ до 0,3 мг/л

Летучие фенолы…………………… до 0,001 мг/л

Отдельные производства пищевой промышленности, помимо регламентаций ГОСТ 2874-82, предъявляют к воде дополнительные требования. Так, в воде, используемой в пивоварении, не должны содержаться сульфаты, а концентрация железа не должна превышать 0,1 мг/л; в воде для винокуренного производства не должно содержаться хлористых магния и кальция; в воде для сахарного производства должно быть минимальное солесодержание и т. д.

Вода для охлаждения предназначается либо для охлаждения непрерывно работающих агрегатов, либо для отведения тепла от продукции производства. Вода при охлаждении может использоваться прямотоком, т. е. после однократного применения производится ее сброс в водоем, или с возвратом для многократного применения после охлаждения на градирне или в брызгальном бассейне.

Количество охлаждающей воды не нормируется, так как оно зависит от условий применения. При использовании охлаждающей воды не должно быть отложений в трубах и аппаратах, по которым она подается, так как они затрудняют теплопередачу и сокращают живое сечение, снижая интенсивность циркуляции и эффект охлаждения. Вода, используемая для охлаждения, не должна содержать крупных минеральных взвесей, большого количества железа и органических веществ во избежание засорения или биообрастания трубок холодильных, аппаратов и конденсаторов. Образования накипи из карбоната кальция в прямоточных охлаждающих системах, как правило, не наблюдается. Однако, в оборотных системах при нагреве воды теряется углекислота и возрастает вероятность накипеобразования. Этот процесс усиливается с повышением содержания в исходной воде бикарбоната кальция и интенсивности упаривания воды в системе, с увеличением потери углекислоты, с уменьшением содержания в охлаждающей воде органических веществ, которые препятствуют выпадению в осадок карбоната кальция, с повышением температуры нагрева охлаждающей воды и т. д. Следовательно, качество воды, используемой для охлаждения, при котором не происходит в холодильных аппаратах зарастания живого сечения и не возникает коррозии, должно определяться для конкретных условий специальным расчетом с учетом всех изложенных факторов.

Вода для паросилового хозяйства не должна образовывать накипи, вызывать коррозию металла и вспенивание котловой воды, не должна способствовать уносу солей с паром. Использование жесткой воды приводит к накипеобразованию на поверхности нагрева, что ухудшает теплопередачу, вызывает перерасход топлива и перегрев металла, а в конечном счете в результате образования свищей и отдулин происходит разрыв экранных и кипятильных труб и др.

Вспенивание котловой воды называется наличием фосфатов, щелочей, нефти, смазочных масел и синтетических поверхностно-активных веществ. Оно приводит к загрязнению пара и отложению примесей на лопатках турбин. Хлориды и сульфаты способствуют уменьшению вспенивания, коагулируя коллоидные соединения фосфатов.

При оценке качества питательной воды особое внимание следует уделять щелочам, которые являются активными пептизаторами и переводят в коллоидное состояние грубодисперсные вещества, создавая опасность загрязнения пара. Вместе с тем присутствие в воде щелочи значительно уменьшает растворимость соединений железа, предотвращая коррозию металла. В этих условиях образующийся при коррозии гидроксид железа (П) выделяется из раствора на поверхность металла, образуя плотную защитную пленку. Поэтому рекомендуется поддерживать в питательной воде минимальное содержание щелочи - 25-50 мг/л едкого натра. Наличие в питательной воде котлов высокого давления кремниевой кислоты приводит к образованию плотной накипи с низкой теплопроводностью.

Вода для технологических нужд промышленности в зависимости от ее целевого использования должна отвечать самым разнообразным требованиям. Так, в воде, используемой в горнодобывающей промышленности при добыче, отмывке, сортировке, гидротранспорте и обогащении полезных ископаемых, должны отсутствовать грубые взвеси. Весьма специфические требования предъявляют к воде, используемой для обработки готовой продукции, а также к воде, входящей в состав продукта.

Ряд промышленных предприятий предъявляет к воде требования, значительно превышающие лимиты ГОСТ 2874-82. Например, в воде, используемой для изготовления кино- и фотопленки, фотобумаги, не должно содержаться марганца, железа, кремнекислоты, ограничивается окисляемость воды и содержание хлоридов. В воде, используемой для приготовления растворов кислот и щелочей, красителей, мыла, жесткость должна быть до 0,35 мг-экв/л.

Вода для наводнения нефтяных пластов не должна вызывать зарастания или закупорки отверстий фильтров и кольматации пор нефтевмещающей породы в результате образования нерастворимых соединений при взаимодействии с пластовой водой и частицами породы, а также при изменении температуры. Поэтому, в закачиваемой воде должно содержаться не более 0,2 мг/л железа, 1 мг/л взвешенных веществ, 1 мг/л нефтепродуктов и др. Бикарбонаты в закачиваемой воде должны находиться в минимальном количестве, так как при их распаде при нагреве воды образуется осадок карбоната кальция. Аналогичные явления протекают, когда в закачиваемой воде присутствует растворенный кислород, который, окисляя железо (II) и сероводород, присутствующие в пластовой воде, способствует кольматации породы.

Вода для нужд сельского хозяйства (птице- и зоофермы, орошение, мелиорация и др.) по своему качеству должна соответствовать целевому использованию. Согласно СНиП, для водопоя птиц, зверей и сельскохозяйственных животных на фермах надлежит подавать воду питьевого качества. Допускается водопой животных водой с повышенным минеральным составом (сульфаты - (0,5-2,4) 103, сухой остаток (1-5) 103, хлориды до (0,4-2) 103 мг/л, общая жесткость до 14-45 мг-экв/л), а также водопой водой с повышенной цветностью, с привкусом и запахами, при температуре 8-15 °С. При этом нормы качества воды принимаются в зависимости от вида и возраста животных. Водопой зверей и птиц водой не питьевого качества в каждом конкретном случае должен быть разрешен органами ветеринарного надзора.

Основное требование к качеству воды, используемой для орошения, - это предотвращение засоления почв в результате ее испарения и аккумуляции в ней солей. Сульфаты магния и натрия, углекислый и хлористый натрий засоляют почвы и делают их непригодными для агротехнических целей. Вода с небольшим содержанием сульфата кальция и углекислого магния с успехом может быть использована для поливного земледелия. Минерализация поливных вод в зависимости от метеорологических и агротехнических факторов, условий полива и дренирования может меняться в весьма широких пределах, не превышая 1,5 мг/л. Поливная вода с солесодержанием до 1 г/л пригодна для орошения независимо от местных условий.


Литература

вода качество питьевой

Алексеев Л. С., Гладков В. А. Улучшение качества мягких вод. М., Стройиздат, 1994 г.

Алферова Л. А., Нечаев А. П. Замкнутые системы водного хозяйства промышленных предприятий, комплексов и районов. М., 1984.

Аюкаев Р. И., Мельцер В. 3. Производство и применение фильтрующих материалов для очистки воды. Л., 1985.

Вейцер Ю. М., Мииц Д. М. Высокомоллекуляриые флокулянты в процессах очистки воды. М., 1984.

Егоров А. И. Гидравлика напорных трубчатых систем в водопроводных очистных сооружениях. М., 1984.

Журба М. Г. Очистки воды на зернистых фильтрах. Львов, 1980.

Питьевое и хозяйственное водоснабжение жилых домов и общественных зданий может осуществляться как от местных (индивидуальных), так и от централизованных систем. Качество подаваемой ими воды должно соответствовать требованиям СанПин – источники водоснабжения согласно этому документу должны быть обеспечены защитой от загрязнений, для чего вокруг них создаются зоны санитарной охраны.

Виды источников водоснабжения и правила их выбора

В городах и крупных населенных пунктах вода в жилые дома обычно подается по централизованной системе из общего источника. Это может быть как открытый водоем, так и система скважин. А загородные дома чаще имеют индивидуальные источники водоснабжения – скважины или колодцы.

Согласно СанПиН источники питьевого водоснабжения должны соответствовать определенным требованиям по расположению относительно источников возможного загрязнения.

Нецентрализованные источники

В качестве индивидуального источника обычно используются подземные воды, тип которых определяется глубиной их залегания.

  • Верховодка – образуется неглубоко от поверхности земли и состоит из воды от атмосферных осадков, просочившейся в почву. Это самый незащищенный от загрязнений и, к тому же, нестабильный источник воды. Инструкция не рекомендует использовать её в качестве питьевой.

  • Грунтовые воды находятся ниже, в первом водоносном горизонте непосредственно над водоупорным пластом. За счет естественной фильтрации они гораздо чище верховодки, но могут содержать в себе вредные примеси. Их использование разрешается при постоянном контроле качества воды и её очистке. Грунтовую воду получают из колодцев и песчаных скважин, которые можно соорудить своими руками, поэтому это очень распространенный источник воды в частных хозяйствах.
  • Межпластовые воды – самые чистые с точки зрения санитарных требований. Залегают они между двумя водонепроницаемыми пластами, поэтому никакие загрязнения с поверхности земли в них не попадают. Именно им и следует отдавать предпочтение при выборе источника питьевой воды.

Как гласят санитарные правила источники нецентрализованного водоснабжения должны располагаться на незагрязненном участке выше по течению грунтовых вод.

Они должны быть удалены минимум на 50 метров от таких источников загрязнения, как:

  • Выгребные ямы;
  • Уборные;
  • Скотные дворы;
  • Склады ядохимикатов и удобрений;
  • Канализационные сети;
  • Кладбища и скотомогильники.

Обратите внимание. Ещё одно немаловажное требование СанПиН – источники нецентрализованного водоснабжения и прилегающая к ним территория должны содержаться в чистоте. Вблизи них нельзя стирать белье или устраивать водопой для животных.

Эти правила распространяются на источники водоснабжения как общественного, так и индивидуального назначения.

Централизованные поверхностные источники

Для водозаборов из таких поверхностных источников, как реки, озера и водохранилища в обязательном порядке устанавливаются три пояса санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения.

Первый пояс называют поясом строгого режима. Это участок примыкающей к водозабору акватории не менее чем на 200 метров вверх и на 100 метров вниз по течению воды. На нем размещаются сам водозабор и основные головные сооружения водопровода.

На границе первого пояса выставляется военизированная охрана, обеспечивающая недопуск на территорию посторонних лиц. Проживание, строительство и любая другая хозяйственная деятельность в этой зоне строго запрещены.


Границы первого пояса определяются исходя из вида поверхностного источника.

  • Если это небольшой водоем, пояс строгого режима распространяется на противоположный от водозабора берег полосой до 150-200 метров;
  • Если ширина водоема не достигает 100 метров, в первый пояс включается вся акватория с 50 метрами противоположного берега;
  • Если она более 100 метров, то граница устанавливается до фарватера;
  • Если забор воды производится из водоема без течения (озеро, водохранилище), пояс строгого режима охватывает береговую полосу и акваторию в радиусе не менее 100 метров от водозабора.

Для справки. Первый пояс санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения на акватории водоема отмечается бакенами.

Второй пояс – это пояс ограничений, на территории которого недопустимо (или разрешено на специальных условиях) строительство, размещение объектов промышленности и сельского хозяйства. А также ограничено массовое купание и сброс сточных вод.

Вверх по течению граница второго пояса определяется расстоянием, необходимым для самоочистки поступающих в водоем загрязнений. Устанавливается это расстояние в зависимости от скорости течения и времени, требующемся для самоликвидации бактериальных загрязнений.

В летнее время для процесса самоочистки обычно хватает трех дней, а в зимнее оно увеличивается до пяти. Поэтому для установления верхней границы второго пояса учитывают пробег воды не менее, чем за 5 суток.

  • Для средних рек с быстрым течением это расстояние составляет 30-60 км;
  • Для крупных 20-30 км.

Нижняя граница пояса ограничений определяется с учетом обратного ветрового течения и находится на расстоянии не менее 250 метров от водозабора.

В третий пояс (пояс наблюдения) включаются все населенные пункты, питающиеся от данного источника воды.

Централизованные подземные источники

Даже водонепроницаемые породы не всегда являются надежной защитой подземных источников от загрязнений. Поэтому мероприятия по санитарной охране источников водоснабжения подземного типа тоже необходимы.

Причинами загрязнения подземных вод могут стать:

  • Возникновение зоны пониженного давления вокруг скважины при интенсивном заборе из неё воды. В этом случае создается подсос грунтовых вод из выше расположенных пластов.
  • Проникновение поверхностных загрязнений в зону забора воды.

Обратите внимание. Так как скорость фильтрации через грунт составляет не более 10 см в сутки, то внешние загрязнения «добираются» до водозабора скважины довольно долго.

Как и в случае с поверхностными источниками, вокруг подземных тоже устанавливается три зоны санитарной охраны.

  • Первая зона – это территория, на которой размещаются сами скважины, а также насосные станции, оборудование для очистки и обработки воды, головные водопроводные сооружения;
  • Границы второй зоны определяются в зависимости от характера грунта, вида и мощности скважины. Для грунтовых вод эта зона устанавливается площадью в один гектар и радиусом 50 метров. Для межпластовых – площадью в 0,25 гектара и радиусом 30 метров.

Требования СанПиН к источникам водоснабжения

Чтобы получить право на эксплуатацию водозабора, его владельцы обязаны получить санитарно-эпидемиологическое заключение на источник водоснабжения.

Согласно пункту 3.8 ГОСТ 2761-84 это заключение выдается на основании акта санитарно-эпидемиологического обследования, который должен содержать следующие данные:

  • Об объекте водоснабжения;
  • О санитарной характеристике источника водоснабжения, намечаемого к использованию;
  • О мероприятиях, направленных на организацию зон санитарной охраны;
  • О качестве воды в источнике, в том числе прогноз состояния воды на расчетный период;
  • О мерах по обработке воды из источника, с целью доведения её качества до требований ГОСТ.

Основными регламентирующими документами, определяющими требования к источникам водоснабжения и качеству воды, являются:

  • СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения»;

  • СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»;

  • СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод».

Для справки. В эти правила, утверждаемые Министерством здравоохранения РФ, могут вноситься корректировки и изменения. Упор в них делается на эпидемическую и радиационную безопасность, благоприятные органолептические свойства и безвредность по химическому составу.

На сегодняшний день приняты следующие нормативы качества питьевой воды по органолептическим показателям:

  • Привкус и запах – не более 2-3 баллов;
  • Мутность – не более 1,5-2 мг/л (по каолину) или 2,6-3,5 ЕМФ (единица мутности по формазину);
  • Цветность – не более 300.

Микробиологическая безопасность воды определяется следующими показателями:

  • Общее микробное число (ОМЧ) не должно превышать 100 микробов на 1 мл;
  • Общие копиформные бактерии должны отсутствовать в пробе объемом 100 мл:
  • Копифаги и термотолерантные копиформные бактерии также должны отсутствовать в 100 мл воды.

Санитарные требования к источникам водоснабжения учитывают постоянное загрязнение открытых водоемов из разных источников. А также их способность к самоочищению, благодаря которой значительного ухудшения качества воды не происходит.

Как же происходит это самоочищение?

  • Взвешенные вещества, микроорганизмы, яйца гельминтов частично осаждаются;
  • Сточные воды разбавляются большим объемом речной воды;
  • Органические вещества, растворенные в воде, минерализуются благодаря жизнедеятельности микроорганизмов, населяющих природные водоемы;
  • Биохимическое окисление приводит к образованию карбонатов, нитратов и сульфатов. Необходимый для этого процесса растворенный в воде кислород поступает из атмосферы за счет диффузии.

Заключение

Узнать о том, как разрабатывается проект зон санитарной охраны, вы можете из видео в этой статье. Это начальный этап оформления документов на право эксплуатации поверхностного или подземного источника воды.

В дальнейшем его владелец обязан выполнять мероприятия по санитарной охране источников водоснабжения, и регулярно контролировать качество воды.

Санитарная охрана водоисточников

Проблема защиты природных вод в большинстве случаев связана с предупреждением их загрязнения сточными водами коммунальных и промышленных предприятий. Согласно существующим положениям, независимо от результатов анализа воды к использованию допускаются только такие водные источники, которые имеют зону санитарной охраны (ЗСО). Состоит она из трех поясов: строгого режима, ограничений и наблюдений. Первый пояс охватывает территорию, в которой находится источник водоснабжения и расположены водозаборные и водопроводные сооружения* Здесь запрещено проживание и временное нахождение лиц, не работающих на водопроводных сооружениях, не разрешено и строительство, за исключением объектов, связанных с техническими нуждами водопровода. Площадь пояса строгого режима при подземных источниках составляет до 1 га с радиусом не менее 50 м. При использовании межпластовых вод территория пояса может быть ограничена до 0,25 га.

Размеры ЗСО поверхностных водоисточников и головных сооружений водопровода устанавливают в каждом отдельном случае в зависимости от местных условий по согласованию с органами санитарной службы и с учетом требований строительных норм и правил.

В законе об основах водного законодательства определены принципиальные положения о порядке использования и охраны рек, озер, водохранилищ и других поверхностных и подземных водных объектов, находящихся на территории страны.

Государственный контроль и охрана природных вод от загрязнения

Важное значение для рационального, комплексного использования водных ресурсов, охраны вод от загрязнений, засорений и истощения, предупреждения и ликвидации вредного воздействия вод имеет государственный контроль. В его задачу входят: обеспечение соблюдения всеми министерствами, ведомствами, государственными, кооперативными, общественными предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами установленного порядка пользования водами; выполнение обязанностей по охране вод, предупреждению и ликвидации их вредного воздействия, правил ведения учета вод, а также иных правил, установленных законодательством.

Предприятия, организации и граждане, пользующиеся водными объектами для нужд сельского хозяйства, обязаны соблюдать установленные планы, правила, нормы и режим водопользования. Орошение сельскохозяйственных земель сточными водами разрешается органами по регулированию использования и охране вод по согласованию с органами, осуществляющими государственный санитарный и ветеринарный надзор.

Состав и свойства воды водного объекта в пунктах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования должны соответствовать установленвым нормативам (табл. 1, 2).

Состав и свойства воды рыбохозяйственных водоемов должны удовлетворять рыбохозяйственным требованиям и не должны превышать установленные нормативы к водоемам этого назначения (табл. 3, 4).

Таблица 1

Общие требования к составу и свойствам воды

Показатель

Централизованное и нецентрализованное хозяйственно-питьевое водоснабжение и водоснабжение пищевых предприятий

Культурно-бытовое назначение: купание, отдых, занятия спортом; водоемы в черте населенных пунктов

Взвешенные частпицы

Не больше

Для водоемов, содержащих в период низкого уровня воды природных веществ более 30 мг/л, допускается увеличение взвешенных веществ в воде в пределах 5%. Спуск взвесей со скоростыо выпадения более 0,4 мм/с для проточных водоемов и более 0,2 мм/с для водохранилищ запрещается

Плавающие примеси

Не допускается на поверхности воды плавающих плевок, пятен минеральных масел и скопления других примесей

Запахи, привкусы

Их интенсивность не должна превышать 2 баллов, обнаруживаемых непосредственно или при непосредственно последующем хлорировании. Отсутствие посторонних запахов и привкусов в мясе рыб

Не обнаруживается в столбике

Температура

Летом в результате спуска сточных вод не должна повышаться более чем за 3°С по сравнению со среднемесячной самого жаркого месяца года за последние 10 лет

Реакция, рН

Не более 6,5-8,5

Минеральный состав

Нормируется по сухому остатку -- не более 1000 мг/л, в том числе хлоридов 350 мг/л и сульфатов -- 500 мг/л

Растворенный кислород

Не менее 4 мг/л в любой период года в пробе, отобранной до 12 ч дня

Биологическая потребность в кислороде, не больше

Возбудители болезней

Ядовитые вещества

Не допускается содержание в концентрациях, могущих оказать прямо или косвенно вредное действие на организм обитателей водной среды и здоровье населения

Таблица 2

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воде

Ингредиенты

Ингредиенты

Лимитирующий показатель вредности

Предельно допустимая концентрация, мг/л

Адипат натрия

Санитарно-токсикологический

Гидроперекись изопропилбен-зола

Акриловая кислота

Гептахлор

Аллил циа-нистый

Ацетонциан-гидрид

Общесанитарный

Адетонфенон

Бутилацетат

Винилметил-адипат

Гексаметилен-диаминадипат (АГ-соль)

Винилацетат

Органолептический

Вольфрам

Аллиловый спирт

Гексамети-лендиамин

Аллил хлори-стый

Гексахлор-бензол

Таблица 3

Требования к составу и свойствам воды, используемой для рыбохозяйственных целей

Показатель

Водные объекты, используемые для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб, обладающих высокой чувствительностью к кислороду

Водные объекты, используемые для всех других рыбохозяйственных целей

Взвешенные вещества, не более

Для водоемов, содержащих в период низкого уровня воды природных минеральных веществ более 300 мг/л, допускается увеличение взвешенных веществ в воде в пределах 5%. Спуск взвесей со скоростью выпадения более 0,4мм/с для проточных водоемов и более 0,2 мм/с для водохранилищ запрещается

Плавающие примеси (вещества)

Наличие на поверхности воды пленок нефтепродуктов, масел, жиров и других примесей не допускается

Окраска, запахи, привкусы

Посторонние запахи, привкусы и окраска в воде и в мясе рыб недопустимы

Температура

По сравнению с естественной не должна превышать на 5°С (летом не более чем до 20°С, зимой -- до 5"С) для водоемов, в которых обитают холодолюбивые рыбы (лососевые и сиговые), и более чем 28°С и 8°С зимой для остальных водоемов

Реакция, рН, не более

Растворенный кислород в зимний (подледный) период, не более

Биохимическая потребность в кислороде

При 20°С не должна превышать 3 мг/л. если в зимний период содержание кислорода в воде первого вида снижается до 6 мг/л, а второго вида -- до 4 мг/л, то допускается сброс только тех сточных вод, которые не изменяют БПК воды

Ядовитые вещества

Не допускается содержание в концентрациях, могущих оказать прямо или косвенно вредное действие на рыб в организмы, служащие кормовой базой для рыб

Таблица 4

Некоторые предельно допустимые концентрации вредных веществ в воде для рыбохозяйственных целей

Ингредиенты

Лимитирующий показатель вредности

Предельно допустимая концентрация, мг/л

Ингредиенты

Лимитирующий показатель вредности

Предельно допустимая концентрация, мг/л

Токсикологический

Гексахлоран

Отсутствие

ДНС (динатриевая соль моноалкилсульфо- янтарной кислоты -- на основе вторичных спиртов и малеинового ангидрида)

Поливинилаце

татная эмульсия

Дисольван 4411

Алкилсульфонат

Санитарно-токсиколо-гический

Алкилсульфат первичный

НЧК (нейтрализованный черный контакт)

Органолептический

Лак битумный

Лак пекосмоляной

Препарат АМ

Масло соляровое

Проксанол 305

Латекс синтетический

Рыбохозяйственный

МЛ-9 моющий порошок (смесь сульфоната, сульфонола, ДБ, уайт-спирита)

Нефть и нефтепродукты в растворенном и эмульгированном состоянии

Натриевая соль пентахлорфенолята аминоканифоли

Энтобактерии

Общесанитарный

ОЖК (окислированные жирные кислоты)

Природная вода на Земле представлена поверхностными, подземными водами и атмосферной водой. В основном используются поверхностные и подземные воды. Большая часть пресных поверхностных вод планеты (около 70 %) сконцентрирована в ледниках Антарктиды, Арктики, горных вершин и практически не используется в настоящее время человеком.

Поверхностные воды систематически загрязняются. Водная среда интенсивно загрязняется промышленными, хозяйственно-фекальными, сельскохозяйственными водами, которые содержат не только инфекционное начало, но и различные химические соединения, соли тяжелых металлов, органические вещества. Поэтому до подачи населению такая вода должна обязательно обрабатываться.

Для достаточного водообеспечения населения, особое значение приобретают количество и качество воды.

Количество воды: Основой водных ресурсов РФ является речной сток. Особенность заключается в том, что его географическое распределение крайне неравномерно: т.е. более 90 % выносится в Северный Ледовитый и Тихий океаны, а на бассейны Каспийского и Азовского морей, где проживает 80% населения России и сосредоточена большая часть хозяйственного потенциала, приходится менее 9 %.

На каждого жителя РФ в среднем приходится по 250 л в сутки. В крупных городах удельное водопотребление составляет 320 л в сутки, в Москве – 400 л в сутки, в тоже время в ряде районов России, например в Поволжье и в Зауралье существуют трудности в обеспечении населения пресной водой. Тем не менее, средняя водообеспеченность населения у нас одна из самых высоких в мире. (Для сравнения: США – 320; Германия – 180; Англия – 170; Япония – 125; Индия – 65; Финляндия – 58; Ирак – 16 л в сутки). Однако по сравнению с другими странами пресная вода расходуется у нас крайне неэкономно. Значит, затрачиваются большие деньги на водоподготовку.

Качество воды:

Особое беспокойство вызывает качество поверхностных водоисточников, т.к. поверхностные воды подлежат значительному и постоянному загрязнению. В настоящее время чистой питьевой воды на планете не имеют около 1 млрд. человек.

В России проблема чистой воды стоит очень остро. Это обусловлено не только неравномерностью распределения водных ресурсов по регионам, но и высоким уровнем загрязненности водных объектов. На большей части водных объектов, по данным мониторинга Росгидромета (сеть охватывает 1363 водных объекта), качество воды не отвечает нормативным требованиям. Основные реки: Волга, Дон, Кубань, Обь, Енисей, Лена, Печора – оценены как «загрязненные»; их крупные притоки: Ока, Кама, Иртыш, Томь, Тобол, Миасс, Исеть, Тура – как «сильно» загрязненные.

В результате интенсивного водозабора истощаются запасы подземных вод; имеется более 1400 локальных очагов загрязнения подземных вод. Более 80 % таких очагов находится в Европейской части России (районы городов Мончегорска, Череповца, Балаково и др.)

Загрязненность морей, прилегающих к российскому побережью различна. Прибрежные районы Черного моря оценивают как «умеренно загрязненные», Каспийского как «загрязненные», Баренцева (Кольский залив) – как «грязные», Белого – как «чистые». Наблюдаются тенденции к росту уровня загрязненности воды Таганрогского залива Азовского моря, разные участки которого характеризуются разным уровнем от «умеренно загрязненных» до «очень грязных» (устье Темрюка). Наиболее сложная в отношении загрязнения обстановка сложилась в дальневосточных морях, особенно в западной части Камчатского шельфа, в охотском море (пос. Магадан), в Сахалинском заливе, в Японском море – по всей российской части акватории.

Таким образом, необходимо особенно внимательно относится к выполнению комплекса природоохранных мероприятий, а также обеспечить должный контроль над его выполнением.

К комплексу природоохранных мероприятий по защите водоемов от загрязнений относят:

Инженерно-технологические мероприятия.К инженерно-технологическим мероприятиям относят разработку и осуществление технологий производства, в том числе и технологий очистки сточных вод. В статье 3. ФЗ «Об экологической экспертизе», ФЗ № 174 от 1995г сформулирован принцип презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности (т.е. любая деятельность влечет негативное воздействие на окружающую среду). Тем не менее, необходимо стремиться к разработке экологически чистых технологий!!! Этими вопросами в настоящее время заняты многие ученые и проектировщики. Мало этого, необходимо внедрять в производство более экологически чистые технологии!!! Конечно все это экономически затратно, особенно внедрение технологий на уже существующих предприятиях, тем не менее, необходимо.

Инженерно-технические мероприятия. Это разработка и внедрение современного оборудования. Это техническая исправность уже установленного и работающего оборудования. Ни для кого, ни секрет, что в России у большого процента работающего оборудования большой процент изношенности.

Законодательные мероприятия.

Управление в сфере охраны окружающей природной среды. Виды управления: общее осуществляет Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления в пределах установленной для них компетенции, специальное управление осуществляется. Функции управления: Ведение государственных кадастров в сфере природопользования и ООС (государственный водный кадастр, который является источником информации о качественном и количественном состоянии водоисточников России); Государственный учет и государственная регистрация негативных воздействий на состояние ОС их источников и опасных веществ; государственный экологический мониторинг; планирование природоохранной деятельности; лицензирование в сфере ООС; государственная экологическая экспертиза.

Процедуры оценки воздействия на окружающую природную среду и экологической экспертизы;


Похожая информация.


Источники загрязнения:

· стоки воды промышленных предприятий (млрд куб.м/год), при наличии несовершенных технологий (использование воды в огромных количествах на технические нужды и сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы;

· разработка пластовых месторождений (2,5 млрд куб.км/год);

· стоки городов (около 100 куб.км/год);

· канализационные воды животноводческих хозяйств;

· дождевые, талые воды;

· водный транспорт;

· естественные осадки (вымывание их атмосферы химических веществ);

· кислотные дожди.

Санитарная охрана. Для улучшения экологического состояния водоемов и, соответственно, качества питьевой воды в условиях техногенной нагрузки разработана и существует система мероприятий, включающая правовую и нормативную базу, административные, технологические и санитарно-технические мероприятия.

Особенности гигиенического нормирования воды:

· оцениваются уровни загрязнения в водоемах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения;

· нормативы качества распространяются не на весь объект, а только на уровни водопользования;

· при нормировании учитываются влияние веществ на организм, а также процессы самоочищения водоемов;

· для всех водных объектов (поверхностные, подземные, горячего водоснабжения) единые ПДК и ПДУ.

К технологическим мероприятиям относятся:

· создание замкнутых систем водоснабжения,

· повторное использование сточных вод,

· утилизация ценных веществ сточных вод,

· изменение технологических приемов производственных процессов).

Группу санитарно-технических мероприятий в системе составляют физические, химические, механические и биологические приемы очистки и обеззараживание сточных вод.

Самоочищение. Сброс условно очищенных сточных вод рассчитан также на самоочищение водоемов за счет:

· разбавление,

· седиментация, в результате которой образуются донные осадки. Опасность в том, что они, в свою очередь, вторично загрязнять воду.

· окисление растворенного кислорода (БПК 5-20 – в течение 5 – 20 дней, ХПК - химическая потребность воды в кислороде),

· денитрификация органических соединений,

· фотохимическая деструкция (УФ-инсоляция).

Наибольшей самоочищающей способностью обладают проточные водоемы, наименьшей - замкнутые, особенно искусственные. Таковыми являются водохранилища, образованные в результате затопления территорий после введения в действие плотин электростанций. Вода в них, даже составляя огромные акватории, теряет свои качества уже через 10 лет и является угрозой для экосистемы и здоровья человека. Это происходит. В частности, потому, что затопляются территории, ранее занятые селитебными зонами, лесами и пр. При расчете антропогенной нагрузки на водоем необходим учет возможностей водоема, климатогеографических особенностей, степени «чистоты» сбросов.

ЗСО. Для защиты водоисточника и водопроводных сооружений от посторонних загрязнений устанавливаются т.н. зоны санитарной охраны (ЗСО). Это специально выделенная территория вокруг источников, на которых должен соблюдаться установленный режим. Естественная защита вод только тогда может считаться адекватной, если для водосборного района этих вод будет устанавливаться надлежащий периметр охраны. Предусмотрены следующие зоны:

1 пояс – строгого режима. В нем располагается водозабор, водопроводные сооружения и водопроводящий канал, и ограничивается всякая деятельность. Зона распространяется вверх по течению реки на 200 м, вниз – 100 м, в стороны по 100 м - если ширина реки более 100м. Если ширина реки менее 100 м, то берется в зону 1 вся ее акватория и 50 м на противоположном от точки водозабора берегу. Для стоячих водоемов первый пояс располагается на 100 м по всему периметру.

2 пояс – зона ограничений хозяйственной или иной деятельности Расчет размеров зоны вверх по течению ведется с учетом скорости течения реки – отмечается на расстоянии 3-5 суток пути. В стороны – 3-5 км во все стороны в зависимости от количества т.н. «нагонных» ветров (менее 10% их в течение года – 3 км, более 10% - 5 км). Вниз по течению зона ограничения распространяется на расстояние не менее 250 м.

3 пояс – надежности. Расстояние вверх и вниз – такое же, в стороны – по линии водораздела. Существует пояс ограничений для водопроводных сооружений и водовода, расстояние берется в зависимости от диаметра водовода.