Великий символ великой америки. Соединенные флаги Америки

Новости и общество

Сколько звезд на флаге США?

12 октября 2012

Мне кажется, что на данный момент государственный флаг Соединенных Штатов Америки по праву считается одним из самых узнаваемых в мире. Мы можем забыть, как выглядит символ, скажем, Бразилии, Швеции или Дании, перепутать очередность полос во французском, германском или украинском, но американский - идентифицируется всегда.

Возможно, вы уже не раз задумывались над тем, сколько звезд на флаге США. В отношении себя могу признаться честно. В школьные годы я не просто об этом думала, я даже старалась посчитать. Причем каждый раз число в результате оказывалось разным, и это приводило меня в состояние полного недоумения. Теперь, оглядываясь назад, я думаю, что просто мне попадались крошечные и скромные модели, сделанные в Китае, а их производители уж точно не старались придерживаться точности и достоверности отображаемых символов.

В своей сегодняшней статье я собираюсь рассказать не только про количество звезд на флаге США, но и про историю его создания в целом. А в конце я познакомлю своих читателей с интересными фактами, связанными с этим символом огромной и мощной страны. Для удобства весь материал будет разделен на несколько частей.

1. Что представляет собой звездно-полосатый флаг Соединенных Штатов?

Известный во всем мире флаг США наряду с Большой печатью и гимном считается государственным символом страны. Кстати, утверждена нынешняя модель была 4 июля, в День Независимости, 1960 года. Сами американцы чаще называют его Stars and Stripes, что в переводе на русский язык означает «звезды и полосы».

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище абсолютно правильной геометрической формы (соотношение ширины и длины - 10:19), с нанесенными на него одинаковыми горизонтальными полосами. Всего полос насчитывается 13, семь из которых красного цвета, а шесть - белого. В верхнем левом углу находится темно-синяя крыжа с изображенными на ней пятиконечными звездами. Сколько звезд на флаге США? Ровно 50.

2. Почему Stars and Stripes имеет именно 13 полос и 50 звезд?

На этот вопрос нельзя ответить, не углубившись в историю самой страны.

Некогда 13 британский колоний, а именно Южная Каролина, Мэриленд, Северная Каролина, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд, Пенсильвания, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Массачусетс, Коннектикут, Джорджия, Делавэр и Виргиния образовали новое независимое государство. Вот с тех самых пор 13 полос рассказывают нам как раз об этом событии.

Звезды на флаге США… Как я уже сказала выше, на данный момент их насчитывается 50. Конечно же, те, кто увлекается традициями и культурой этой страны, знают, что именно таковым и является число составляющих страну штатов.

Сразу же поясню, что употребив фразу «на данный момент», я не ошиблась, а сделала это вполне преднамеренно. Почему? Просто дело в том, что это количество не является постоянным, в прошлом звезд было меньше, а в будущем может вполне увеличиться.

3. Символичность цветовой гаммы американского флага

Красный цвет полосок обозначает доблесть и выносливость; белый - чистоту и невинность; а темно-синий на крыже - бдительность, усердие и справедливость.

В целом вы, наверное, уже не раз обращали внимание на то, что синий цвет намного темнее оттенков, присутствующих в государственных символах других стран мира. По официальной версии, данный оттенок синего имеет особое название Navy Blue, что в переводе означает «военно-морской синий».

Это далеко не случайно. Некогда его начали использовать именно с практической точки зрения. В XVIII в. таких стойких красителей, как сегодня, конечно же, еще не существовало, а привычный синий выцветал настолько быстро, что вскоре полотно приобретало бледно-голубой оттенок. А вот насыщенный тёмный сохранял свои свойства дольше. Кстати, и красный на американском флаге тоже темнее подобного оттенка на флагах остальных стран, и сделано это было преднамеренно и по той же причине.

4. Менялся ли когда-нибудь дизайн флага? Сколько звезд на флаге США было раньше?

Менялся! И даже не один раз! Количество звезд зависит от числа штатов, входящих в состав государства. Согласно традиции, если в течение года на территории страны появляется новая федеральная единица, то в ближайшее 4 июля на флаге появится еще одна новая звездочка. Количество полос при этом остается неизменным.

Т.е. только на данный момент мы можем однозначно ответить на вопрос о том, сколько звезд на флаге США. Их 50! А вот, что произойдет в будущем, будет видно.


Америка! Америка… Страна вестернских историй и нынешнего величия. Экономический гигант, нашедший место и черным нищим кварталам. Страна-собирательница земель и народов, увенчанная звездно-полосатым флагом, который знает каждый живущий на Земле.

Вы сомневаетесь? Скажите навскидку, как выглядит флаг Индии, Израиля, Мексики? Затрудняетесь? Многие до сих пор не знают, сколько полосок и звезд на американском стяге, но то, что он именно такой - звездно-полосатый, расскажут даже дети.

Давайте посмотрим, что хранят и что символизируют детали флага с соотношением сторон 10:19? Именно такие пропорции каждого стяга поднимаемого и у Капитолия, и на школьном дворе, и в ВВС США.

Итак, сначала о звездах. Сначала их было 13. Именно столько колоний, а сегодня штатов, образовали в далеком 1776 году независимое государство - Соединенные Штаты Америки. Тогда белые звездочки были расположены по кругу, что символизировало единство и бесконечность. Рой-Айленд, Северная Каролина, Нью-Йорк, Виргиния, Нью-Гэмпшир, Южная Каролина, Мэриленд, Массачусетс, Коннектикут, Джорджия, Нью-Джерси, Пенсильвания и Делавэр - вот те штаты, которые стали основой будущего американского могущества.

Дальнейшее присоединение штатов было не всегда добровольным, но каждый раз это добавляло очередную звезду. Правда, эти пятиконечные красавицы (да и как могло было быть иначе, ведь отцы-основатели были масонами, а этот символ для них священен), больше никогда не были « в круге». Гордая стройность звездных рядов стала достоянием американского флага с момента присоединения к США штатов Кентукки и Вермонта с 1 мая 1818 года. Со следующего, 1819 года штаты присоединялись, но звезды появлялись на флаге только 4 июня - в День Независимости.

Сегодня Американский флаг украшают 50 звезд, расположенных в 9 рядах в шахматном порядке. Следует сказать, что форма расположения менялась на стяге всегда, после присоединения очередного штата (или штатов). Это была и прямоугольная «сетка», и чередование длинных и коротких рядов, и выступающие вправо и влево звезды, и … одним словом, форма менялась, содержание - никогда. Мощное объединение штатов в единое государство с благоденствием в каждом из них - вот американская суть.

Все эти белые звездочки расположены внутри синего прямоугольника. Белый (кстати, опять-таки масонское влияние) символизирует чистоту и невинность, синий - бдительность, усердие и справедливость. Однако американский прямоугольник не просто синий - он, скорее, кобальтовый. Именно таким, темно-синим, он стал благодаря тому, что страна «родилась» практически в 19 веке, когда появились красители, не выгорающие на солнце.

Кстати, все голубые тона на государственных флагах других, более древних стран, связаны именно с банальным выгоранием… Поэтому темный синий цвет, названный Военно-морским Синим (NavyBlue), и сегодня выделяется своей насыщенностью. Красный цвет на американском полотнище флага так же более темный, чем традиционный алый. И опять-таки это связано с технологическими возможностями 19 века и нежеланием иметь выгоревшие, бледные тона на одном из главных символов страны.

Кстати, Джордж Вашингтон так объяснял символику американского флага: «Звезды мы взяли с небес, красный цвет - цвет нашей родины, белые полосы, которые его разделяют, означают, что мы отделились от нее, эти белые полосы войдут в историю, как символ свободы».

Да, именно белые и красные полосы перекочевали с английского флага на американский. Ведь как раз английская корона не удержалась против колонизации этих земель. С тех пор на американском стяге неизменно красуются 13 полос (помните первые 13 звезд?). Шесть белых и семь красных разделяют свободное от синего прямоугольника пространство с 14 июня 1777 года - дня «рождения» американского флага. Да, их 13 до сих пор, как память о тех, первых штатах, которые и составили основу государства.

А теперь самое интересное. Гавайские острова, 50 штат, присоединённый к великой державе в недалеком для многих ныне живущих 1960 году, последний? Американцы в этом сильно сомневаются. И на всякий случай уже разработали дизайн синего прямоугольника с 51 звездой. К единому мнению, правда, не пришли. Поэтому сегодня имеется 2 варианта. На одном звезды расположены концентрическими кругами, причем имеется центральная звезда, от которой отходят пять звездных лучей, между которыми пространство заполнено белыми звездами.

Противники такой концепции недовольны как раз этой центральной звездой, и предлагают не отходить от традиции расположения звезд рядами. Как будет выглядеть американский флаг после присоединения очередного штата - покажет время. Кроме того, интрига состоит в том, что кандидата на 51 звезду пока еще нет.

Флаг США уже 26 раз претерпевал изменения. Что будет с ним дальше - поживем-увидим…

Американцы очень гордятся своим государственным флагом. Знамени даже дали несколько неофициальных прозвищ — например, «Старая Слава» или «Звёзды и Полосы». С ним же связывают множество красивых легенд и преданий. Флаг США действительно весьма примечателен. Во-первых, он является одним из старейших в мире, уступая только флагам Великобритании и Франции. Во-вторых, тона, в которые он окрашен, гораздо темнее цветов, традиционно используемых для флагов других стран. Эта странность объясняется тем, что в XVIII (когда появилось звёздно-полосатое знамя) еще не существовало достаточно стойких красителей. Приходилось брать самые тёмные краски, чтобы флаг как можно дольше не выгорал на солнце.

Сегодня американский флаг является одним из самых узнаваемых и тиражируемых символов в мире.

Знамёна Американской революции

История флага США начинается почти 250 лет назад. Необходимость в собственном флаге у американских колонистов возникла только в период войны за независимость от Великобритании (1775-1783). Знаменем нового государства стал один из штандартов армии Джорджа Вашингтона — будущего первого президента США. Однако над полками Вашингтона развевались самые разные знамёна, каждое из которых при определённых обстоятельствах могло бы сегодня венчать крышу Белого дома. Альтернативой «Звёздам и Полосам» могли быть:

  • Гадсденовский флаг, названный так в честь своего создателя — полковника Кристофера Гадсдена. Это необычное знамя представляет собой жёлтое полотнище, на котором изображена приготовившаяся к атаке гремучая змея, а под ней расположено предупреждение: «Не наступай на меня». После нью-йоркского теракта 2001 года флаг с изображением гремучей змеи на фоне красных и белых полос стал использоваться в качестве гюйса военно-морскими силами США. Это был своеобразный ответ мировому терроризму. Также классический Гадсденовский флаг часто поднимают представители радикальных политических движений.
  • Континентальный флаг. Как ни парадоксально, на некоторых участках фронта война против Великобритании велась под британским же флагом: Континентальное знамя представляет собой фрагмент флага Соединённого королевства, помещённый на фоне из 13 красных и белых полос. Полосы должны были символизировать первые 13 американских колоний.
  • «Дерево свободы». Знамя представляет собой изображённую на белом фоне зелёную сосну, над которой выведена надпись: «Обращение к небесам». Разновидность белой сосны, произрастающая в Америке, высоко ценилась в Англии. В результате все деревья этой породы объявлялись собственностью британской короны, а колонистам строго запрещалось рубить сосны для своих нужд. В 1772 году в колониях произошёл Сосновый бунт, направленный против королевских запретов. С тех пор белую американскую сосну стали называть «Деревом свободы».

Что означают звезды и полосы на флаге США

После начала Американской революции в качестве неофициального государственного знамени в разных штатах использовались различные модификации Континентального флага. Первый известный общеамериканский вариант знамени появился в 1776 году. Флаг прозвали по имени его легендарной создательницы — швеи Бетси Росс. Согласно преданию, девушку пригласили на совещание, посвящённое обсуждению нового знамени. Джордж Вашингтон решил сохранить 13 полос, а фрагмент британского флага заменить голубым полем с расположенными по кругу тринадцатью белыми шестиконечными звёздами. Бетси немного усовершенствовала этот вариант, сделав звёзды пятиконечными. Хотя эта легенда и не очень правдоподобна, она полюбилась всем американцам, а Бетси Росс стала настоящим символом борьбы с Британской империей.

Однако флагу «Бетси Росс» не суждено было стать официальным знаменем штатов. 14 июня 1777 года Конгресс США утвердил единый дизайн флага. Согласно закону, на знамени должно было быть 13 продольных полос и 13 расположенных рядами звёзд. Авторство флага приписывают юристу Фрэнсису Хопкинсону, однако, данный штандарт существовал ещё задолго до 1777 года и использовался ВМФ США. По словам самого Джорджа Вашингтона, полосы на флаге означали независимость от Великобритании. Красный — цвет Британской короны, а белый — цвет свободы. Звёзды же означали союз 13 независимых колоний. С той поры 14 июня стало национальным праздником всех американцев.

Однако на этом история флага США не закончилась. Количество звёзд на знамени всё время увеличивалось по мере вхождения в состав государства новых штатов. В общей сложности дизайн флага меняли 26 раз. Последнее изменение было внесено в 1960 году после вхождения в состав США Гавайев. С тех пор на американском знамени 50 звёзд. Впрочем, не так давно был разработан очередной вариант флага — уже с 51 звездой. А вот число полос за все 250 лет было изменено всего один раз. На флаге 1795-1818 годов, который использовался после присоединения к США Вермонта и Кентукки, полос было 15. Впрочем, во время следующей модернизации флага две новых полосы решили убрать.

В 1860-е случилось событие, которое могло не только изменить историю штатов, но и флаг этого государства. В эти годы произошла гражданская война, также известная как война Севера и Юга. В ходе конфликта южные штаты вышли из состава США и создали собственную Конфедерацию. Армия каждого из штатов Конфедерации шла в бой под собственным знаменем, однако, самым известным штандартом южан стал «Южный крест». Это знамя представляло собой изображённый на красном фоне синий диагональный крест с тринадцатью белыми звёздами. И по сей день американцы относятся к флагу Конфедерации неоднозначно. Если для одних это знамя — часть славного прошлого, то для других — символ ксенофобии и расовой ненависти.

Для того, чтобы не возникло лишних вопросов, постараюсь немножко вспомню скучный урок истории.

У старой доброй Англии были такие себе колонии, которые в 70-х годах XVIII века стали открыто конфликтовать, требуя полной независимости от метрополии (то есть Англии). В 1776 году собрался так называемый Континентальный конгресс и принял Декларацию о независимости колоний. Как вы уже догадались, их было 13. Так независимость получили еще 13 государств, названые в этой самой декларации “штатами”.

Вот эти самые штаты:

Массачусетс,

Коннектикут,

Мэриленд,

Северная Каролина,

Виргиния,

Делавэр,

Нью-Хемпшир,

Пенсильвания,

Джорджия,

Сначала штаты существовали сами по себе, пока довольно быстро не объединились в федеративный союз, вот так и появились Соединенные Штаты Америки.

В1777 году был утвержден флаг, где 13 полос как раз таки и символизирует эти штаты, то есть бывшие английские колонии. Полосы на флаге красные и белые, которые чередуются друг с другом. Красные полосы, - это выносливость и доблесть (видимо последствие той самой борьбы за независимость), а белые символизируют чистоту и невинность. Вот откуда на флаге 13 полос!

Кроме того, на флаге есть синий цвет, олицетворяющий справедливость и усердие и звезды. Сначала этих звезд было также 13, но в последствии колонии добавлялись и звезд становилось все больше и больше. Менялся флаг 26 раз. На данный момент их 50 (в 2007 году на флаг была добавлена крайняя звезда, присоединились Гавайи), но…кто знает, 51-я звезда уже в проекте ( тоже претендует на вхождение в , и, соответственно, свою звезду на национальном полотнище).

Кстати, говорят, полосы на флаге тоже добавлялись, но в итоге, приняли решение оставить их число неизменным, как символ начала союза. Официально День флага отмечают в Соединенных Штатах 14 июня.

Каждая страна имеет свой флаг. Америка не исключение. Для граждан США очень многое значат такие понятия, как патриотизм, Родина, чувство долга перед ней и т. д. Поэтому они очень трепетно относятся к своему национальному символу - флагу США. Для американцев это не просто обычный флаг, а всеобщий символ их нации.

Флаг США с его звездами и полосами - это главный официальный символ Америки. Флаг представляет собой полотно прямоугольной формы с изображенными на нем красными и белыми, горизонтальными и чередующимися между собой полосками и синим квадратом с многочисленными звездами. Причем каждый цвет американского флага имеет свое значение. Красный символизирует пролившуюся кровь основателей колоний, а белый - моральные принципы, на которых и были основаны США.

Конечно же, все видели флаг Америки с его звездами и полосками. Но далеко не каждый знает о том, какое они имеют значение. А это достаточно интересный вопрос. Ведь менялся много раз за всю свою историю, и количество звездочек на нем также не осталось неизменным.

Итак, для того чтобы разобраться в том, сколько звезд на флаге Америки на самом деле и что же они символизируют, нужно обратиться к истории. А история американского флага началась со дня, когда США были провозглашены независимым государством - 4 июля 1776 года. До этого момента страна не имела своего собственного официального знамени. Поэтому на первом варианте американского флага вместо нынешних звезд был изображен символ Великобритании. Он носил название «Континентальный флаг». Следующие полтора года этот флаг несли североамериканские революционеры под командованием

Однако все понимали, что новому независимому государству нужен свой, собственный и неповторим символ. Поэтому в июне 1777 года Конгрессом был одобрен новый официальный американский флаг. На нем вместо появились звезды. Они стали символизировать присоединенные штаты. Итак, сколько звезд на американском флаге было с самого начала? 13 штатов - 13 звездочек.

По преданию, первый флаг Америки изготовила швея Бетси Росс из Филадельфии ко дню независимости США. А день, когда он был принят Конгрессом (14 июня), празднуется в Америке до сих пор как День флага.

На протяжении всей истории Соединенных штатов количество звездочек на флаге неоднократно менялось. Так, в 1795 году к США присоединилось еще два и Вермонт, и количество звезд на флаге было увеличено до 15. Именно этот флаг получил название «Знамя, усыпанное звездами». И так повторялось каждый раз, когда новый штат присоединялся к США. Дольше всех продержалось знамя с 48 звездами (1912-1959).

Итак, сколько звезд на американском флаге сегодня?

В 1960 году к США присоединился последний штат - Гавайи. В момент, когда он вошел в состав страны, на флаге вспыхнула последняя, 50-я звездочка. И по сей день американский флаг состоит из 13-ти полос и 50-ти звезд.

Однако с 2012 года уже ведутся переговоры о том, чтобы сделать официальным 51-м штатом Америки Пуэрто-Рико. И институт геральдики армии США уже даже подготовил предложения, касающиеся изменения дизайна будущего флага.

Теперь вы точно знаете о том, сколько звезд на американском флаге. Равно как и то, что они означают количество штатов США.