Варенье из клубники без варки. Варенье клубничное

Душистая клубника созревает первой среди садовых ягод. Она обладает восхитительным вкусом и неповторимым ароматом. Клубника хороша и в свежем виде, и в виде всевозможных десертов, начинок для пирогов, пирожков. А какие изумительные соки, джемы, варенье и повидло получаются из этой нежной ягоды!
В этом рецепте мы расскажем о том, как варить клубничное варенье. Надо отметить, что в варенье, сваренном этим способом, ягоды сохраняют свой цвет и чудный аромат.
Сезон заготовки клубничного варенья – конец мая - июнь.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • ягоды клубники – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • вода – 1 стакан.


Как приготовить вкусное клубничное варенье

Клубнику рассортировать по размерам. Мятые, подгнившие, поврежденные, переспевшие и недозрелые ягоды отложить в сторону или выбросить. Хорошего качества варенье получается из интенсивно окрашенных и мелкоплодных ягод.
Отсортированные ягоды высыпать в дуршлаг и основательно вымыть под струей холодной воды, чтобы смыть пыль и землю. Дать воде стечь.


Освободить клубнику от чашелистиков.
Выложить ягоды в эмалированную кастрюлю или эмалированный (медный) невысокий широкодонный таз.


В кастрюльке сварить сахарный сироп: сахар залить водой и кипятить на маленьком огне, не забывая помешивать, до полного растворения сахара.


Горячий сироп, температура которого составляет 75-80°C, вылить в миску к ягодам и аккуратно перемешать.


Залитую сиропом клубнику выдержать 3-4 часа.

Далее готовить варенье из клубники в 3 этапа.
Первая варка длится 15 минут после закипания. Варить клубничное варенье надо на медленном огне. При варке в тазу непременно проследить за тем, чтобы огонь не нагревал стенки таза. В противном случае возможен пригар сахара, который снизит вкус и цвет варенья. В процессе варки на поверхности появляется пенка, которую необходимо аккуратно собрать ложкой.


Через 2 часа повторно проварить варенье из клубники в течение 15 минут.


Затем выдержать еще 2 часа, после чего доварить до готовности. Перед последней варкой не забудьте добавить лимонную кислоту.
Готовность варенья очень просто можно определить по следующим признакам:
1. капелька сиропа, налитая на фарфоровую тарелочку и полностью остывшая, не должна расплываться;
2. в готовом варенье ягоды не всплывают на поверхность, а равномерно распределяются в сиропе;
3. ягоды клубники должны стать прозрачными.
Готовое варенье сразу же в горячем состоянии налить в подогретые сухие банки (предварительно пастерелизованные), накрыть вымытыми в растворе пищевой соды и простерилизованными крышками и укупорить. Обязательно проверить качество укупорки, перевернув банки на крышки и оставив их в таком состоянии до полного охлаждения.
Существует и второй способ фасовки варенья. Горячее варенье налить в сухие подогретые банки, сразу же накрыть крышками и неплотно укупорить.
Банки с клубничным вареньем аккуратно поставить в кастрюлю с предварительно подогретой до 70°C водой и пастеризовать при температуре воды 90°C: банки объемом 1л – 15 минут, а банки объемом 0,5 л – не менее 10 минут.
При пастеризовании кастрюлю накрыть крышкой. Обязательно проследить, чтобы уровень воды в ней был ниже верха горлышек банок приблизительно на 3 см. Вслед за этим банки с клубничным вареньем окончательно укупорить и проверить качество укупорки, перевернув их вверх дном (как указано в первом способе). Охладить варенье из клубники естественным путем и баночки перевернуть.
Варенье из клубники готово, приятного аппетита!


Совет. Таким же способом можно приготовить неимоверно вкусное душистое варенье из садовой или лесной земляники.

Что может быть лучше, чем холодным зимним вечером заварить крепкого чайку и открыть баночку ароматного клубничного варенья, заботливо припасенного еще с лета? Поэтому сегодня о том — как сварить варенье из клубники, чтобы ягоды в нем остались целыми.

Кстати, не так давно писала про а еще . Можете также заглянуть и на эти странички.

Чтобы при варке варенья сохранить ягоды целыми, стоит знать несколько хитростей. Во-первых, урожай нужно собирать в сухую погоду и сразу же приступать к готовке. Во-вторых, выбирать спелые, но не слишком мягкие ягоды. Ну, и в-третьих, после мытья клубнику следует просушить на бумажном полотенце 10 минут.

Густое варенье из клубники с целыми ягодами без варки

Я рекомендую для готовки густого варенья из клубники использовать некрупную ягоду. Не забывайте, что она фактически будет готовиться без варки, а только заливаться горячим сиропом. Тогда она полностью пропитается, и ваши заготовки легко простоят всю зиму.


Ингредиенты:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 500 г сахарного песка;
  • 100 г воды.

Как приготовить:

1. Клубнику перебрать, тщательно промыть в проточной воде и очистить от зеленых плодоножек. Переложить ее в эмалированную или термостойкую посуду.

2. Смешать сахар и воду, поставить на средний огонь. Варить смесь 3 минуты, больше не нужно. Этого вполне достаточно, чтобы сахар растворился.

Необходимо проследить, чтобы сироп не начал белеть и превращаться в карамель.

3. Залить горячим сиропом ягоду, аккуратно перемешать кулинарной лопаточкой или ложкой. Накрыть полотенцем и дать остыть.

Я когда варенье варю, ложкой его никогда не мешаю. Просто аккуратно встряхиваю таз, чтобы ягода перемешалась. И она у меня никогда не разваливается — получается всегда крепкая и целая.

4. Как только сироп полностью остынет, его надо слить и прокипятить в течение 5 минут. Опять залить клубнику и дать остыть еще раз. Этот пункт нужно повторить 5 раз.

Разложить готовое варенье по стерильной таре и закатать крышками. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить остывать. Это дополнительная стерилизация варенья.

Банки нужно хранить в сухом прохладном месте, чтобы солнышко на них не попадало.

Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами. Рецепт на зиму

Клубничное варенье, сваренное по этому рецепту, получается просто отменное: густое, тягучее, «как у бабушки», ягодка к ягодке. При этом клубника сохраняет свою текстуру. Готовится оно, конечно, дольше, чем . Но потраченные усилия и время того стоят: зимой восторг и бурные овации вам обеспечены!


Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 1,2 кг сахара;
  • свежевыжатый сок 1 ½ лимонов.

Как приготовить:

1. Клубнику промыть, оставить в дуршлаге, чтобы стекла вода;


2. Очистить от плодоножек. Они точно будут лишними 😀

3. В глубокой кастрюле или тазу ягоду пересыпать слоями сахарного песка. Дать постоять ночь или сутки, чтобы выделился сок.


4. Поставить на средний огонь. Выжать лимонный сок и вылить его в клубнику. Когда варенье закипит, снять с него пенку. Варить 15 минут.


5. Аккуратно достать шумовкой ягоды из сиропа и разложить их на плоском блюде тонким слоем.


6. Прокипятить сироп без ягод около 40 минут. Клубнику вернуть обратно и варить еще 15 минут.


7. Варенье готово: можно раскладывать его в стерильную тару и закатывать крышками.


Перевернуть банки вверх дном и дать остыть при комнатной температуре.

Вкусный джем из клубники

Джем всегда получается вкусным, а еще он хорош тем, что для его приготовления не обязательно использовать отборную клубнику и сохранять ее целостность. Подойдет ягода разного размера, и даже немного помятая. Вы можете просто срезать подпорченные участки и пустить ее в работу.

В зависимости от того, какой джем предпочитаете, вы можете полностью измельчить ягоду с помощью мясорубки, блендера или кухонного комбайна, размять клубнику вилкой или просто нарезать, оставляя мелкие кусочки.


Ингредиенты:

  • 1 кг сладкой клубники;
  • 800 г сахара;
  • 1 чайная ложка порошка агар-агара;
  • 4 столовых ложки воды.

Как приготовить:

1. Клубнику очистить от мусора, промыть в холодной воде, оборвать все зеленые хвостики.

При необходимости обрезать все плохие места. Если этого не сделать, джем долго не простоит.

2. Измельчить ягоду до желаемого состояния, перемешать с сахаром и поставить на средний огонь.

3. Оставить кипеть на несильном огне минут 15-20, пока джем не потемнеет и не станет гуще.

Пену нужно снимать обязательно!

4. В отдельной емкости дать раствориться агар-агару в теплой воде 2-3 минут. Добавить загуститель в кипящий джем и размешать.

Через 5 минут джем загустеет еще сильнее и начнет «булькать» — это признак того, что он готов.

5. Разложить по простерилизованным емкостям и закрыть крышками. Поставить остывать в теплом, темном месте.

Даже не сомневайтесь, варенья и джемы по моим проверенным рецептам получатся у вас очень вкусными и ароматными. Вдохновляйтесь моим опытом и наслаждайтесь красками и вкусами лета в кругу семьи! Приятного аппетита и до новых встреч!

Клубничное варенье – это консервированный продукт, приготовленный из ягод клубники путём уваривания её в растворе сахара.

Клубника по праву может считаться ценным продуктом, поскольку в ней содержатся витамины А, Е, С, Р, В, органические кислоты, калий, магний, железо, кобальт, марганец, азот, фосфор, кремний, пектин и многие другие. Клубнику в сыром виде рекомендуется использовать для лечения гипертонии, атеросклерозе и при малокровии.

В процессе варки варенье из клубники теряет некоторые важные свойства. В этом отношении варенье-«пятиминутка» полезнее. В нем витамины сохраняются из-за непродолжительности термической обработки. Однако в любом клубничном варенье остаются бета-каротин, минеральные соли, органические кислоты и клетчатка.

Клубничное варенье оказывает благотворное влияние на образование и содержание эритроцитов в крови. Благодаря нему нормализуется обмен веществ и артериальное давление, улучшается прочность кровеносных сосудов, укрепляется иммунитет, повышается содержание йода в организме. Варенье из клубники оказывает мочегонное действие и облегчает состояние больного при простудных заболеваниях. Немного клубничного варенья на ночь помогут крепко проспать до утра.

Считается, что, поскольку клубничное варенье богато антиоксидантами, оно обладает профилактическими свойствами, предотвращающими развитие опухолей.

Ягоды для этого варенья нужно подбирать и по размеру, и по уровню зрелости. Очень важно само время, в которое предпочтительно собирать ягоду. Лучше делать это в солнечную, сухую погоду и днем, а не утром. Роса и дождевая влага проникает в ягоду, делая её водянистой.

Самое вкусное варенье получается из небольших ягод. Они отлично смотрятся в готовом продукте. Клубника для варки ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.

Клубничное варенье — подготовка посуды

Банки тщательно вымыть теплой водой с использованием мыла. Хорошенько сполоснуть. Противень из духовки необходимо выстелить чистым полотенцем. На него поставить вверх дном подготовленные банки. За полчаса до готовности варенья в нагретую на 100 градусов духовку поставить противень с банками. Одновременно крышки следует положить в небольшую ёмкость, полностью залить водой и прокипятите несколько минут. Если в процессе заливки варенья будут применяться половник или воронка, их тоже лучше простерилизовать.

Если варенье уже готово, то противень можно вынуть из духовки, банки перевернуть, но оставить стоять на противне. Банки следует заполнять вареньем так, чтобы оно не достигало до края один сантиметр. Сразу закрыть варенье крышками и убрать в сухое место.

Для варки лучше использовать большой эмалированный таз. Для варки «пятиминутки» таз следует поменять на кастрюлю, потому что кастрюлю проще будет укутать. Помешивать варенье нужно деревянной ложкой или лопаткой.

Клубничное варенье — подготовка ягод

Клубника пересыпается из корзины на стол. Первоначально её следует рассортировать по размерам. Для варенья нужна мелкая ягода. Она лучше сохраняет форму. Подгнившие, переспевшие и неспелые ягоды необходимо удалить. С ягод снимают венчики, а затем их моют.

Некоторые хозяйки советуют клубнику не мыть, а лишь протереть влажным полотенцем. Так вот, мыть клубнику необходимо. Только делать это нужно не под проточной водой, когда ягоды находятся в сите, а в тазу. Делается это для того, чтобы ягоды меньше повреждались в процессе мытья. В таз клубнику аккуратно перекладывают по одной ягоде по мере сортировки и очистки. Ягоды заливают водой и моют.

Вымытые ягоды вынимают горстью на полотенце. Клубнику лучше просушить, но это может занять от 5 до 6 часов.

Варенье из клубники — рецепт 1

Классический способ. Пропорции при варке составляют килограмм сахара на килограмм ягод. Клубнику необходимо тщательно перебрать, оторвать чашелистики и промыть в нескольких водах. Хорошо, если ягоды будут небольшими, но в том случае, если ягоды крупные, их можно разрезать пополам.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 4 или даже 6 часов. За это время клубника пустит сок. Кастрюлю с ягодами ставят на средний огонь и доводят до кипения. От момента закипания клубнику варят пять минут. При этом постоянно снимают пену. После чего кастрюлю убирают с огня и, немного остудив, покрывают чистой тканью. Пусть варенье совсем остынет. На это потребуется часов 10.

Опять поставить варенье вариться. От закипания варить пять минут, снимая пену. Остудить до полного остывания. После того, как ягоды проварятся пять минут в третий раз, отсудить готовое варенье около часа и, разлив в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.

Варенье из клубники — рецепт 2

Хорошо промытые ягоды следует уложить слоями в эмалированную посуду. Каждый слой обязательно пересыпают сахаром. Сахара понадобится из расчета 1,2 кг на килограмм ягод. Теперь кастрюлю с ягодами необходимо поместить в прохладное место на срок от четырёх до шести часов. Пусть клубника даст сок. Полученную массу следует варить на небольшом огне. В процессе варки обязательно снимают пену и периодически встряхивают содержимое кастрюли, чтобы варенье не подгорело. Варить нужно до готовности за один прием.

Варенье из клубники — рецепт 3

Расчётная порция составляет 1 кг сахара, 1 кг ягод, 1 ст. ложка 9% уксуса и щепотка соли. Все ингредиенты сразу укладывают в кастрюлю. Как только клубника начнет давать сок, приступать к варке. Постепенно довести варенье до бурного кипения. При наличии кондитерского термометра можно проверить температуру. Должно быть 105 градусов. Варить до готовности. После того, как варенье разложено по стерилизованным банкам (на 1 см от края банки!) и закрыто стерилизованными крышками, банки с вареньем ещё раз стерилизуют в кипятке 10 минут.

Варенье из клубники — рецепт 4

Этот способ варки клубничного варенья помогает сохранить в ягоде витамины. Называется он «пятиминутка» и очень прост. Для приготовления варенья берут не более 2-х кг ягод. Сахара нужно в 1,5 раза больше. На 1 кг сахара взять 1 стакан воды. Сироп кипятят в эмалированной кастрюле на сильном огне. Образовавшуюся пену снимают. В кипящий сироп засыпают ягоды и дают им прокипеть 5 минут. Нужно аккуратно помешивать. Газ выключают, кастрюлю укутывают, чтобы медленнее остывала. Остывшее варенье раскладывают по банкам и обвязывают горловину бумагой. Можно использовать капроновые крышки.

Важно знать, когда варенье уже достигло готовности. Для этого в морозилку можно поставить несколько небольших тарелок. Выложить ложку варенья на одну из тарелок. Подождать чуть-чуть. Провести по поверхности варенья пальцем. Если поверхность сморщилась, варенье готово.

Другой вариант: вареньем капнуть на ноготь большого пальца руки. Если капля не растеклась, варенье готово.
Лимонный сок или уксус, добавленный в варенье, помогут ему загустеть и не позволят стать слишком приторным.
Уменьшить объём пены поможет небольшой кусок сливочного масла, добавленный в конце варки.

Если после остывания крышка на банке пружинит, банка негерметичная. Её следует хранить в холодильнике и использовать в течение ближайшего месяца.

Остальное варенье поместить в прохладное и темное место.

Клубничное варенье - консервированный продукт из ягод клубники, уваренный в сахарном растворе. Клубничное варенье - очень ценный продукт, содержащий витамины В,С, органические кислоты, магний, марганец, железо и др. Клубничное варенье полезно для пищеварения, обладает потогонным и мочегонным эффектом. В народной медицине клубнику используют для лечения малокровия, гипертонии, атеросклерозе.

В процессе варки варенье из клубники теряет некоторые важные свойства. В этом отношении варенье из клубники «пятиминутка» полезнее. В нем витамины сохраняются из-за непродолжительности термической обработки. Однако в любом клубничном варенье остаются бета-каротин, минеральные соли, органические кислоты и клетчатка.

Клубничное варенье оказывает благотворное влияние на образование и содержание эритроцитов в крови. Благодаря нему нормализуется обмен веществ и артериальное давление, улучшается прочность кровеносных сосудов, укрепляется иммунитет, повышается содержание йода в организме.

Варенье из клубники оказывает мочегонное действие и облегчает состояние больного при простудных заболеваниях. Немного клубничного варенья на ночь помогут крепко проспать до утра.

Считается, что, поскольку клубничное варенье богато антиоксидантами, оно обладает профилактическими свойствами, предотвращающими развитие опухолей.

Ягоды клубничного варенья нужно подбирать и по размеру, и по уровню зрелости. Очень важно само время, в которое предпочтительно собирать ягоду. Лучше делать это в солнечную, сухую погоду и днем, а не утром. Роса и дождевая влага проникает в ягоду, делая её водянистой.

Самое вкусное варенье получается из небольших ягод. Они отлично смотрятся в готовом продукте. Клубника для варки варенья ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.

Как варить к лубничное варенье. Подготовка посуды

Банки тщательно вымыть теплой водой с использованием мыла. Хорошенько сполоснуть. Противень из духовки необходимо выстелить чистым полотенцем. На него поставить вверх дном подготовленные банки. За полчаса до готовности варенья в нагретую на 100 градусов духовку поставить противень с банками. Одновременно крышки следует положить в небольшую ёмкость, полностью залить водой и прокипятить несколько минут. Если в процессе заливки варенья будут применяться половник или воронка, их тоже лучше простерилизовать.

Если варенье из клубники уже готово, то противень можно вынуть из духовки, банки перевернуть, но оставить стоять на противне. Банки следует заполнять вареньем так, чтобы оно не достигало до края один сантиметр. Сразу закрыть варенье крышками и убрать в сухое место.

Для варки лучше использовать большой эмалированный таз. Для варки «пятиминутки» таз следует поменять на кастрюлю, потому что кастрюлю проще будет укутать. Помешивать варенье из клубники нужно деревянной ложкой или лопаткой.

Как варить к лубничное варенье. Подготовка ягод

Клубнику пересыпать из корзины на стол. Первоначально её следует рассортировать по размерам. Для варенья нужна мелкая ягода. Она лучше сохраняет форму. Подгнившие, переспевшие и неспелые ягоды необходимо удалить. С ягод снимают венчики, а затем их моют.

Некоторые хозяйки советуют клубнику не мыть, а лишь протереть влажным полотенцем. Так вот, мыть клубнику необходимо. Только делать это нужно не под проточной водой, когда ягоды находятся в сите, а в тазу. Делается это для того, чтобы ягоды меньше повреждались в процессе мытья. В таз клубнику аккуратно перекладывают по одной ягоде по мере сортировки и очистки. Ягоды заливают водой и моют.

Вымытые ягоды вынимают горстью на полотенце. Клубнику лучше просушить, но это может занять от 5 до 6 часов.

Как варить клубничное варенье - рецепт 1

Классический способ. Пропорции при варке составляют: килограмм сахара на килограмм ягод.

Клубнику необходимо тщательно перебрать, оторвать чашелистики и промыть в нескольких водах.

Хорошо, если ягоды будут небольшими, но в том случае, если ягоды крупные, их можно разрезать пополам.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 4 или даже 6 часов. За это время клубника пустит сок.

Кастрюлю с ягодами ставят на средний огонь и доводят до кипения. От момента закипания клубнику варят пять минут. При этом постоянно снимают пену.

После чего кастрюлю убирают с огня и, немного остудив, покрывают чистой тканью. Пусть варенье совсем остынет. На это потребуется часов 10.

Опять поставить варенье вариться. От закипания варить пять минут, снимая пену. Остудить до полного остывания. После того, как ягоды проварятся пять минут в третий раз, отсудить готовое варенье около часа и, разлив в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.

Как варить клубничное варенье - рецепт 2

Хорошо промытые ягоды следует уложить слоями в эмалированную посуду. Каждый слой обязательно пересыпают сахаром. Сахара понадобится из расчета 1,2 кг на килограмм ягод. Теперь кастрюлю с ягодами необходимо поместить в прохладное место на срок от четырёх до шести часов. Пусть клубника даст сок. Полученную массу следует варить на небольшом огне. В процессе варки обязательно снимают пену и периодически встряхивают содержимое кастрюли, чтобы варенье не подгорело. Варить нужно до готовности за один прием.

Как варить клубничное варенье - рецепт 3

Расчётная порция составляет 1 кг сахара, 1 кг ягод, 1 ст. ложка 9% уксуса и щепотка соли. Все ингредиенты сразу укладывают в кастрюлю. Как только клубника начнет давать сок, приступать к варке. Постепенно довести варенье до бурного кипения. При наличии кондитерского термометра можно проверить температуру. Должно быть 105 градусов. Варить до готовности. После того, как варенье разложено по стерилизованным банкам (на 1 см от края банки!) и закрыто стерилизованными крышками, банки с вареньем ещё раз стерилизуют в кипятке 10 минут.

Варенье из клубники - рецепт 4. "Пятиминутка"

Этот помогает сохранить в ягоде витамины. Называется он «пятиминутка» и очень прост. Для приготовления варенья берут не более 2-х кг ягод. Сахара нужно в 1,5 раза больше. На 1 кг сахара взять 1 стакан воды. Сироп кипятят в эмалированной кастрюле на сильном огне. Образовавшуюся пену снимают. В кипящий сироп засыпают ягоды и дают им прокипеть 5 минут. Нужно аккуратно помешивать. Газ выключают, кастрюлю укутывают, чтобы медленнее остывала. Остывшее варенье раскладывают по банкам и обвязывают горловину бумагой. Можно использовать капроновые крышки.

Варенье клубничное по-французски

Клубника - 1 кг; Сахар - 700 г; Лимон - 1 шт

Крупные твердые ягоды клубники моют и очищают. Подготовленную клубнику помещают в эмалированный таз или кастрюлю с толстым дном и засыпают сахаром. Оставляют на 10-12 часов. На следующий день из лимона отжимают сок. Добавляют сок в ягоды. Таз с ягодами ставят на средний огонь, доводят массу до кипения. Убавляют огонь до слабого и варят 5 минут.

Затем варенье снимают с огня, слегка охлаждают, сливают сироп и уваривают его на очень слабом огне 40 минут. Если образовалась пенка, то в конце варки ее удаляют.

Затем ягоды снова помещают в сироп и варят французское клубничное варенье на слабом огне до готовности (5 минут).

Варенье клубничное по-французски готово.

Клубничное варенье - что говорят опытные кулинары

Важно знать, когда варенье уже достигло готовности. Для этого в морозилку можно поставить несколько небольших тарелок. Выложить ложку варенья на одну из тарелок. Подождать чуть-чуть. Провести по поверхности варенья пальцем. Если поверхность сморщилась, варенье готово.

Другой вариант: вареньем капнуть на ноготь большого пальца руки. Если капля не растеклась, варенье готово.

Лимонный сок или уксус, добавленный в варенье, помогут ему загустеть и не позволят стать слишком приторным.

Уменьшить объём пены поможет небольшой кусок сливочного масла, добавленный в конце варки.

Если после остывания крышка на банке пружинит, банка негерметичная. Её следует хранить в холодильнике и использовать в течение ближайшего месяца.

Остальное варенье поместить в прохладное и темное место.