Спокойствие. Цитаты про спокойствие

Вы можете научиться управлять вашим беспокойным разумом

Наш беспокойный разум

Беспокойный разум не дает нам покоя или передышки. Нас постоянно «кидает» от одного опасения к другому, от страха к тревоге.

Постепенно мы сплетаем такую сложную паутину в нашем мозге, что забываем о том, что такое внутренний мир.

Вероятно многие из вас путают понятие беспокойный разум с любопытством и продуктивностью.

Хотя действительно, иногда внутренняя энергия является отражением нашего желания учиться, чаще всего это беспокойство на самом деле является своеобразным «умственным шумом».

Он приносит лишь путаницу, усталость и делает нас несчастными.

Часто говорят, что «нет хуже врага, чем тот, кого мы создали сами у себя в голове».

Однако, вместо того, чтобы увидеть, что лишь мы сами несем за это ответственность, мы воспринимаем это внутреннее напряжение как сложное сочетание многих вещей.

Беспокойный разум и бушующий океан в нашей голове

Одна из самых известных книг, посвященная этим сложным ситуациям, когда умственный шум переплетается с депрессией, написана Кей Джемисон.

С детства я всегда была склонна к аффекту и эмоциональной неустойчивости. Мой подростковый возраст был окрашен грустью и, когда я начала свою профессиональную жизнь, я попала в замкнутый круг, зажатая между циклами страха, тревоги и беспокойного разума, так, что я едва могла жить.

«Беспокойный разум», Кей Джемисон

Так что, если вы увидели нечто знакомое в этих строках, пожалуйста, прочитайте об этих 5 секретах внутреннего спокойствия , это может быть вам полезно.

1. Сбросьте лишний груз с ваших плеч

Конечно же он у вас есть, даже если вы его не ощущаете. Как только вы осознаете весь груз, который вы носите у себя на душе, вы почувствуете себя лучше.

  • Вы окружены людьми, которые, ничего вам не давая взамен, забирают и забирают вашу энергию.
  • Возможно, вы отдаете приоритет тем вещам, которые не являются полезными для вас.
  • Вы понимаете, что «минус это всегда плюс».

2. Остановитесь, вдохните и отключитесь от ментального шума

Вчера уже больше нет. Прошлое не может быть отредактировано, будущее еще не существует. Таким образом, сосредоточьте все свое внимание на моменте здесь и сейчас , там, где вы находитесь в данный момент.

  • Остановитесь и глубоко вдохните. Задержите дыхание на пять секунд. Затем выдохните так, чтобы это было слышно. Это простое упражнение, верите вы или нет, поможет освободить ваш разум, насытить ваш организм кислородом и позволит вам достигнуть спокойствия.
  • Теперь, когда вы чувствуете себя хорошо физически, пришло время, чтобы найти контакт с собой. Спросите у себя, что вы действительно хотите, что ищете, чего не хотите, к чему вы стремитесь.

3. Постройте защитные стены

Беспокойный разум страдает, потому что он очень уязвим. Потому что он впускает в себя заботы о других, чужой эгоизм, интересы окружающих нас людей.

Когда эта отрицательная энергия попадает к нам внутрь и переплетается с нашими личными слабостями, результат ужасен.

Необходимо поставить защитные стены, и это можно сделать следующим образом.

  • Я отойду подальше от того, что идет в разрез с моими целями и устремлениями. Я не хочу удовлетворять эгоизм других и следовать ложным интересам.
  • Я отгорожусь стеной от всех, кто приносит бурю в спокойные дни.
  • Стены защитят меня от тех, кто не уважает меня. Я их прощаю и отпускаю.

4. Тишина, которая исцеляет

Один раз в день, на 1,5-2 часа вам нужно принять «ванну» абсолютной тишины.

  • Эти моменты спокойствия и внутреннего мира позволяют нам понять наши истинные потребности, чтобы успокоить беспокойный разум.

Поскольку беспокойный разум прыгает от одной черной дыры к другой, мы забываем о себе. Вы забываете, чего вы стоите и насколько вы важны.

  • Отдохните в тишине от ваших страхов и внутренних голосов. Позвольте себе такие эмоции, как удовлетворение, внутренний мир и равновесие между разумом и сердцем.

5. Взращивайте в себе чувство благодарности

Этот аспект, несомненно, наиболее трудно осуществить.

Расслабьтесь и подумайте об этих вещах:

  • Если вы чувствуете себя плохо из-за людей, которые не хотят вам добра, держитесь от них подальше. Решение может быть простым, но это потребует мужества.
  • Если вы чувствуете дискомфорт сейчас, то стоит подумать об этом и что-то поменять. Выберите другой путь и помните, что вы заслуживаете счастья.
  • Цените маленькие вещи, которые окружают вас и которыми, возможно, вы пренебрегаете.
  • Скажите спасибо за то, что вы здоровы физически, что рядом с вами есть люди, которых вы любите и которые любят вас.
  • Учитесь благодарить жизнь за каждый новый день. Потому что он открывает перед вами новые возможности, позволяя достичь того, чего вы хотите.

Будьте счастливы, спокойны и храните душевное равновесие.опубликовано

У каждого из нас бывают дни, когда, вроде, все хорошо и ничто не предвещает беды, а потом в одночасье – раз! – и все становится плохо и мрачно. Внешне все так же, но внутри начинает бушевать вулкан, и ты осознаешь, что оказался на самом дне своей души.

Что стало поводом для этого? Чье-то замечание? Запах? Звук? Что именно заставило войти в пике определить сложно, но итого один – душевное спокойствие нарушено. Что-то совсем незначительное отправило тебя в ярость, злость, отчаяние или обиду. Причем так быстро, что ты сам не можешь осознать, как и почему сюда попал.

Как не попадать в такие ситуации? Как обрести душевное спокойствие? Можно ли сделать так, чтобы тело и душа всегда находились в гармонии, и не было срывов? Можно. Можно стать цельной личностью, и тогда никакие мелкие уколы и даже большие удары судьбы не выведут вас из равновесия.

Урок первый

Если с вами постоянно происходят случаи, когда бывает «последняя капля» — а это может быть и сбежавшее молоко, и разряженный телефон, и сломанный каблук, то есть те вещи, которые, в принципе, и обсуждения даже не стоят, но вас они ввергли в пучину боли, то загляните свое детство. Скорее всего, начало всего положено именно там. Может быть, вас игнорировали или оскорбляли. Может, к вам относились презрительно или, наоборот, слишком много хотели. Детские травмы забывает сознание, но подсознание их помнит и они, как шрапнель, ищут выхода. И очень часто это происходит именно таким способом.

У нас у всех есть такие ямы. У одних они мелкие, их спокойно можно обойти, у других – просто американский каньон, оставленный окружением – родственниками, знакомыми, учителями, друзьями, соседями.

Серьезные причины очень редко бросают нас в такие ямы. Их чувствуешь и посему подготавливаешься. Или уклоняешься. В такую душевную яму могут столкнуть только мелочи. Психотерапевты советуют для борьбы с такими ямами завести себе Личную карту спасения. Что это означает: вы оформляете на себя самого учетную карточку, в которой указываете все доказательства того, что вы – самостоятельный, взрослый, самодостаточный человек. Напишите в ней возраст, образование, все свои регалии, включая школьные похвальные грамоты, ученые степени, то, что умеете водить автомобиль, заводить детей, голосовать и все такое прочее – то, что имеет право делать взрослый полноценный человек. Когда вы окажетесь на краю душевной ямы, достаньте эту карточку и прочтите. Закрепите себя во взрослом состоянии, осознайте, что детство уже прошло. Это даст вам некоторую опору.

На обороте напишите адреса и телефоны тех людей, которые в любой миг готовы протянуть вам руку помощи. Это ваша Личная служба спасения. Запишите сюда только тех, кто действительно любит вас таким, какой вы есть. Тех, которые не боятся вашей внутренней и темноты и сделают все возможное, чтобы выдернуть вас на свет.

Урок второй

Никогда не сравнивайте свою жизнь с тем, как живут другие люди! Вы даже и понятия не имеете, как им живется, а делаете выводы только на основе внешних факторов, которые они вам показывают. Вы пытаетесь сравнить несравниваемое – то, что есть у вас внутри с тем, что есть у них снаружи. Поверьте, вам только кажется, что другим живется легче и проще.

Не желайте чужой жизни, живите своей. Так будет спокойней.

Вы пришли в этот мир таким, а не другим. И Вселенная хочет, чтобы вы оставались собой, а не пытались прожить чужую жизнь. Да, жизнь пинает нас, как футбольный мячик на Чемпионате Мира по футболу, постарайтесь найти в этом свою прелесть – наслаждайтесь крутыми поворотами, спусками и тряской. Получите удовольствие от этого путешествия. Это только ваше путешествие – ваша жизнь.

Урок третий

Наша жизнь очень коротка. И только от вас зависит, заниматься ей или заниматься смертью. Если вы все время находитесь в состоянии душевного разброса и при этом ничего не предпринимаете для того, чтобы избавиться от этого гнетущего чувства – вы не живете, вы занимаетесь своей смертью.

Жизнь очень часто выводит нас на развилку «Жизнь – смерть», и только от нас зависит, по какому пути идти.

Если вы оказались в яме, то как можно быстрее выбирайтесь из нее, пока она не превратилась в могилу.

Урок четвертый

Мы очень мало живем настоящим. Большинство живет прошлым, небольшой процент – будущим, а тех, кто наслаждается настоящим моментом можно пересчитать по пальцам. Можно выдержать все, что уготовила вам жизнь, если не станешь заглядывать в будущее и постоянно прокручивать в мыслях прошлое. Важное правило в работе над тем, как обрести душевный покой, это всегда помнить, что:

Не бывает плохой жизни. Есть плохие моменты.

А эти моменты нужно пережить и отправить их в прошлое. И больше никогда не вспоминать.

Так избавляются от смертельных болезней. Те, которые выиграли борьбу с раком, говорят: «Я просто проживал сегодняшний день и никогда не смотрел на календарь. Моя задача была одна – прожить день сегодняшний. И у меня это получалось».

Такой подход применим к любой ситуации. Просто живите СЕЙЧАС. Андре Дюбю очень хорошо сказал об этом:

«Отчаяние появляется из-за нашего воображения, которое лжет, будто будущее существует, и настойчиво «предсказывает» миллионы мгновений, тысячи дней. Оно опустошает тебя, и ты больше не можешь жить в настоящем мгновении».

Не растрачивайтесь на страх перед будущим и не жалейте прошлое. Живите сегодня.

Урок пятый

Это, пожалуй, самый веселый урок, выполнить который совсем не сложно. Нужно на немного вернуться … в детство.

Внутри каждый из нас остается ребенком. Мы стараемся выглядеть взрослыми и успешно это делаем, пока кто-то или что-то не нажмет на «любимый мозоль» и мы моментально превращаемся в испуганного обиженного малыша.

Уберите плохие детские воспоминания – сами себе сделайте второе детство, которое будет гораздо счастливей первого.

Вспомните, чего бы вам хотелось в детстве, но вы этого не получали. И дайте это себе именно сейчас.

Вы хотели иметь маленькие розовые пинетки? Пойдите и купите. Вы мечтали об автомобиле-конструкторе? Идите немедленно в магазин. Вы хотели, но боялись залезть на дерево? Кто мешает сделать это прямо сейчас?

Вот еще несколько идей, которые помогут вам обрести душевное спокойствие:

  • Отправляйтесь в планетарий и загадайте желание на падающую звезду;
  • Разрисуйте красками обои в спальне;
  • Целый день смотрите мультики;
  • Нарвите букет одуванчиков;
  • Покатайтесь на качелях;
  • Погуляйте под дождем без зонта;
  • Прокатитесь на велосипеде по лужам;
  • Устройте пикник прямо на полу в гостиной;
  • Постройте крепость из столов, табуретов, простыней и одеял;
  • Порисуйте мелом на асфальте;
  • Наберите в стаканы воды и попробуйте сыграть на них какую-нибудь мелодию;
  • Устройте драку подушками;
  • Попрыгайте на кровати, пока не устанете и не уснете.

Чем заняться – ваш выбор. Этот список можно дополнять и дополнять. Придумайте свое, вернитесь в детство. Помните, что никогда не поздно сделать себе счастливое детство, которое зависит только от вас.

Говорить о том, как обрести душевный покой можно еще и еще. Но даже эти пять уроков, если вы начнете претворять в свою жизнь, добавят вам спокойствия и внутренней гармонии. Попробуйте. Выбирайте полноценную жизнь, а не мрачные ямы, и вы обретете столь долгожданное душевное спокойствие. Счастья вам!

Современный мир наполнен переживаниями, стрессами, из-за чего человек всегда подвергается различным тревожным моральным проблемам. Мало кто задумывается о том, как обрести душевное спокойствие. Ведь внутренний мир каждой личности должен находиться в состоянии гармонии с собственным «я» человека. Он должен быть настолько сильным, чтоб быть способным преодолевать различные разногласия, жизненные трудности. Душевное спокойствие являет собой ощущение внутреннего спокойствия, ощущение свободы от стресса, мыслей, тревог, страха, это состояние безмятежности.

Многие люди были бы счастливы осознать, как приобрести душевное спокойствие, быть свободными не смотря на стресс, который встречается в их жизни каждый день. Существуют культуры, в которых душевное спокойствие, внутренний мир человека понимается как состояние просветления, сознания, что способно выражаться в медитации или молитве. Зачастую, душевное спокойствие ассоциируется с учением таких религий как индуизм и буддизм.

После того, как личность сумела найти, обрести душевное спокойствие, она не акцентирует внимание на своих заботах и проблемах. Она использует положительные моменты душевного спокойствия, а также свободы, помогающие избавиться от одержимости какими-либо мыслями.

Стоит отметить, что каждый человек, иногда сам того не осознавая, пребывает в состоянии душевного спокойствия. Такие моменты бывают во время его участия какой-либо деятельности, которая поглощает своей увлекательностью. К примеру, чтение книги, пребывание на пляже, просмотр фильма.

Как достичь душевного спокойствия?

Для того, чтобы научиться осознанно пребывать в состоянии душевного спокойствия, рекомендуем придерживаться следующих правил:

Итак, постоянного душевного спокойствия способен достичь каждый. Для этого необходимо искреннее желание и целеустремленность.

В жизни каждого человека случаются моменты, когда необходимо расслабиться, обрести покой в душе, привести в порядок мысли. И тогда человек задаётся вопросом, как обрести душевное спокойствие? Ответ очень прост и мы рассмотрим его в нашей статье. Не следует принимать важные решения поспешно. Душевное спокойствие имеет благоприятное воздействие и на здоровье человека в целом.

Преимущества при состоянии спокойствия

Это то состояние разума, при котором нет внутренних противоречий и конфликтов, а восприятие внешних окружающих вас предметов одинаково уравновешено.

Благодаря спокойствию человек способен:

Как проявляется спокойствие в обыденной жизни

Дискуссии . Спокойный человек способен не торопясь, не теряясь и не горячась отстаивать свои мысли и позицию.

Ситуации бытового типа . Спокойный человек способен заглушить начинающую ссору между близкими, родными или приятелями.

Ситуации экстремальные . В самых сложных ситуациях повышают шансы на спасение такие качества спокойного человека, как рациональность действий и ясность ума.

Научные эксперименты . Спустя серию неудач только спокойный человек (учёный) придёт к намеченной цели, будучи уверен в том, что он прав.

Воспитание в семье . Воспитать спокойного ребёнка сможет только семья, в которой отсутствуют ссоры и громкие крики.

Дипломатия . Дипломатичному человеку спокойствие помогает совершать действия рациональные и сдерживать свои эмоции.

Итак, сделаем вывод о том, что же такое спокойствие:

  1. Это умение сохранять трезвость рассудка и ясность ума при любых жизненных ситуациях;
  2. Это умение рационально действовать несмотря на свои эмоции;
  3. Это сила характера и самообладания человека, которые помогут при любых ситуациях добиться желаемого результата и успеха;
  4. Это полная доверенность окружающему миру и жизни;
  5. Это дружелюбие к людям и доброжелательность к окружающему миру.

Как на практике достичь спокойствия души

На практике многие придерживаются следующего комплекса упражнений, необходимых для достижения душевного спокойствия:

  1. Нужно присесть на стул и полностью расслабить все части тела;
  2. Уделите несколько минут для приятных воспоминаний в вашей жизни;
  3. Медленно и спокойно повторяйте слова, с которыми у вас ассоциируется покой и гармония души;
  4. Позвольте вашему дыханию привести вас в состояние полного спокойствия.

Что такое душевное равновесие и как его достичь

Душевное равновесие, по мнению многих людей, является утопией. Но для большинства вполне нормальным считается получение как положительных, так и отрицательных эмоций. Конечно, доминировать должны положительные эмоции. И для того чтобы испытывать меньше негатива, нужно осознавать и понимать свои цели и желания, при этом не обращая внимания на мнения окружающих вас людей. Те люди, которые этому научились, живут в согласии с душой и разумом, а их поступки и действия не противоречат тому, что было ими сказано.

Чтобы преодолевать негативные эмоции следует придерживаться следующих правил в жизни:

Причины того, почему можно утратить душевный покой

На самом деле в мире существует множество причин, из-за которых можно потерять душевный покой и равновесие. Но выделим из них самые главные:

  1. Боязнь . Боязнь какого-либо события, которое должно произойти в будущем, часто тревожит нас и наше душевное спокойствие. Все эти события, которые не связаны с настоящим моментом тревожат нас заранее, мы мучимся и переживаем по их поводу. И происходит это до тех пор, пока данное событие не произойдёт и мы не увидим результат.
  2. Вина перед каким-либо человеком. Вина по своей сути является внутренним голосом, который укоряет нас изнутри из-за того, что мы не сделали чего-то или кого-то просто обидели. То чувство, которое мы испытываем очень тяготит наши мысли. Самым неприятным в таких ситуациях является то, что мы не знаем как искупить свой грех и будто бы находимся в состоянии ожидания какого-то чуда.
  3. Груз обстоятельств . В этом понятии заключается тот факт, что мы взялись сделать какое-то дело, но впоследствии не можем его выполнить из-за каких-либо обстоятельств. Дав обещание мы просто не в силах его выполнить.
  4. . Очень часто человек теряет спокойствие из-за того, что его кто-то обидел. Ущемлённое самолюбие постоянно напоминает нам об этом факторе и не даёт успокоиться самостоятельно довольно длительное время.
  5. Агрессия и злость . Эти факторы тоже угнетающе действуют на равновесие души.

Как же обрести душевное спокойствие в выше перечисленных обстоятельствах .

  1. Очень часто от реальности нас уводят такие факторы, как обида, вина или же страх. Постоянно мы переживаем из-за тех ситуаций, которые должны быть или уже были, а нужно просто научиться жить настоящим моментом и довольствоваться тем, что вы имеете в настоящем.
  2. Ошибаются все, но не все это воспринимают адекватно. Совершив ошибку, нужно научиться признать свою вину и пережить её подобающе , а не терзать себя из-за этого на протяжении длительного времени.
  3. Научитесь говорить «нет » сразу, если вы понимаете, что не сможете выполнить то, о чём вас попросили. Отказав сразу, вы не подадите человеку надежду и не будете мучиться по поводу того, что не сможете выполнить своё обещание.
  4. Научитесь прощать обиду сразу, а не ждите момента, когда обидчик попросит вас о прощении. Этого может и не случится вовсе, а ваше душевное равновесие будет утрачено на долгий срок.
  5. Негативные эмоции испытывают все. Но следует уметь вовремя их выпустить. Только не стоит показывать свой гнев и своё раздражение на людях. Это тоже может привести к негативным последствиям и вы испортите душевное равновесие не только своё, но и окружающих вас людей.