Смородина с сахаром - интересные идеи приготовления вкусных десертов. Черная смородина, перетертая с сахаром на зиму

Благодаря современному разнообразию рецептов и техник заготовки консервации, вариации каждой из привычных заготовок можно исчислять десятками. Не исключением является и смородиновое варенье. В современных рецептах приторная сладость и тягучая консистенция отошли на второй план, их заменили выраженный вкус и польза, которую несет готовый продукт. Одним из актуальных рецептов является на зиму с сахаром, которая готовится без варки. Отличный способ уберечь все витамины и избавить себя от лишних хлопот.

Красная смородина с сахаром без варки

Запоминать конкретный рецепт в данном случае не потребуется, уделите внимание пропорциям: одна часть ягод на одну часть сахара для умеренной сладости заготовки или более по вкусу.

Перебрав ягоды, очистив их от остатков плодоножек и хорошо промыв, приступите к их измельчению. Пюрировать смородину можно без проблем в мясорубке, а если необходимо будет избавиться от мельчайших остатков кожицы и косточек, просто протрите пюре через сито.

К готовому ягодному пюре всыпьте сахар и перемешайте. Накрыв варенье, оставьте его отстаиваться до полного растворения сахарных кристаллов, периодически помешивая.

Стерилизоваться варенье, разумеется, не нужно, мы делаем абсолютно сырой продукт, а вот стерилизовать тару и крышки следует непременно. Подготовив стерильные емкости, наполните их вареньем, закатайте и храните смородину с сахаром без варки в холоде.

Рецепт смородины перетертой с сахаром без варки

Ингредиенты:

  • сахар – 2 кг;
  • смородина – 1 кг.

Приготовление

Если вы намерены оставить смородину храниться при комнатной температуре на всю зиму, а то и целый год, то потребуется значительно большее количество сахара, порядка 2 кг к 1 кг ягод. Благодаря высокой концентрации сахара такой продукт простоит на полке даже без стерилизации, правда необходимо будет уделить время настаиванию продукта перед консервированием.

Засыпьте смородину сахарным песком в эмалированной или стеклянной посуде. Разотрите ягоды деревянным пестиком, пока не нарушите целостность каждой из ягод. Накройте емкость с будущим вареньем марлей и оставьте все не менее чем на двое суток при комнатной температуре. Это время необходимо не только для того, чтобы полностью растворить сахарные кристаллы, но и для того, чтобы продукт не забродил во время хранения.

Когда сахара не останется, сырое варенье из черной смородины разливают по простерилизованным банкам, поверх насыпают пару сантиметров сахарного песка и закрывают все ошпаренными крышками.

Подобный продукт станет не только отличным зимним лакомством, но и поможет бороться с первыми признаками простуды, а также пополнит потребность в витамине С.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • смородина – 1 кг.

Приготовление

Технически, данный рецепт нельзя назвать полностью сырым, но варить здесь мы будем не сами ягоды, а лишь смородиновый сироп. Сахара в таком случае можно добавить меньше, а продукт легко переживет всю зиму и сохранит большую часть своей витаминной пользы.

Засыпьте ягоды в эмалированной посуде сахарным песком в пропорции 1:1. Накройте емкость с будущим вареньем марлевой крышкой и оставьте в холоде на полсуток. По прошествии времени слейте выделившийся сироп, разместите его над огнем и проварите около 5 минут после закипания. Разложите ягоды по и залейте горячим сиропом. Немедленно закройте варенье ошпаренными крышками. Закатывать банки стандартными металлическими крышками не рекомендуется, поскольку при контакте с металлом витамин С разрушается. Именно по этой причине также запрещено использовать металлическую посуду во время подготовки ингредиентов.

Протертая смородина – один из самых простых и полезных рецептов домашних заготовок. Черная смородина – хорошо знакомая и всеми любимая ягода. Небольшие кустики с этими вкусными ягодками можно встретить почти на каждом садовом участке не только в России, но и в средней полосе Европы.

Смородина - это целый кладезь витаминов. Она занимает ведущее место среди кустарниковых растений средней полосы по содержанию в себе витамина С. Ее лечебные свойства были известны на Руси очень давно. Информация о пользе этого вида смородины присутствует в травниках и справочниках Руси начала пятнадцатого века.

Свежая ягода сохраняет свои полезные свойства не так долго, также она довольно быстро портится. Поэтому, чтобы сохранить ее полезные качества и незабываемый вкус, смородину перетирают с сахаром. Получившееся лакомство обожают и дети, и взрослые. Ягода, протертая с сахаром, сохраняет на порядок больше витаминов и полезных свойств, чем при варке варенья, где присутствует термическая обработка.

Польза черной смородины

Смородина черная, заготовленная именно таким образом, - это своеобразная аптека, сделанная на зиму. Ее рекомендуют не только тем, кто страдает авитаминозом, но и людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, бронхитом, ларингитом и рядом других заболеваний.

В этом лакомстве, от которого не откажется ни один ребенок, содержится большое количество антиоксидантов, а также витаминов А, Е. Интересен и тот факт, что черную смородину можно использовать для укрепления ногтей. Ягоду нужно втирать в ногтевую пластинку и кутикулу.

Как правильно приготовить черную смородину, протертую с сахаром

Процесс приготовления весьма прост. Во-первых, необходимо перебрать ягоды: выбросить раздавленные, гнилые, а также лишний мусор. Отобранные спелые плоды черной смородины необходимо промыть в кипяченой воде, затем просушить.

Дальше готовые сухие ягоды пропустить через миксер или мясорубку для получения однородной кашицы. В миску с полученным содержимым добавить сахар в пропорции 0,5 кг черной смородины на 1 кг сахара и помешивать до полного его растворения.


Протертую смородину оставить в таре, накрыть полотенцем и выдержать в холодильнике 2-3 дня, что позволит избежать брожения во время хранения. За это время сахар успеет полностью раствориться. Не стоит забывать о том, что ягоду необходимо периодически помешивать.

Оставлять ягоду при комнатной температуре не стоит, поскольку во время отстаивания может начаться процесс брожения. Вкусовые качества от этого не пострадают, но срок хранения существенно уменьшится.

Готовым джемом можно лакомиться сразу или переложить его в стерильные банки и хранить в холодильнике до зимы.

Видео-рецепты

Полная инструкция:

Заготовка смородины на зиму:

Бабушкин рецепт варенья:

Смородиновая пятиминутка:

Всем хорошо, кроме одного – витаминов в нем остается не так и много. Другое дело – черная смородина протертая с сахаром на зиму – тут вам и витамины, и вкус свежих ягод, и натуральное средство для укрепления иммунитета, и мощный антидепрессант в одной баночке. Приготовить ее можно разными способами, но принцип один и тот же: готовится это сырое варенье из черной смородины без варки ягод, они просто перетираются с сахаром. Оставлять ли их целыми или делать однородное пюре – дело вкуса, полезной заготовка получится в любом случае.

Рецепт черной смородины протертой с сахаром

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Как приготовить черную смородину протертую с сахаром

Первым делом нужно перебрать урожай, отделить ягоды от веточек или оборвать остатки плодоножек. Потом залить водой буквально на минуту, чтобы всплыли все сухие ягодки и оставшийся мусор. Собрать с поверхности все отходы, смородину достать из воды, собирая горстями, поместить в дуршлаг. Обдать холодной водой из-под крана и оставить в дуршлаге, пусть вода стечет. Чтобы ускорить процесс, дуршлаг можно встряхнуть или постучать по нему ребром ладошки.

Пересыпать чистые ягоды в миску или сразу в блендер, если измельчать будете в нем. Некоторые хозяйки прокручивают через мясорубку – тоже неплохой вариант, масса получится густой, с кусочками мякоти.

Засыпьте ягоды сахаром, перемешайте. Мне удобнее делать небольшими порциями, вы можете сразу взять большую миску и в ней все смешать.

Я сделала два вида черной смородины перетертой с сахаром на зиму: измельчила блендером в пюре и размяла ложкой. Для первого варианта сразу высыпала все в блендер и взбила. Второй вариант – размяла массу толкушкой. Оставила на час, для того, чтобы сахар растаял. За это время несколько раз перемешала. Когда крупинки почти не чувствовались, прогрела банки над паром и прокипятила крышки. Емкости стерилизовать нужно обязательно, это будет дополнительной гарантией того, что сырое варенье из черной смородины прекрасно простоит долгое время в холодильнике.

Разложить подготовленную массу по небольшим баночкам, герметично закрутить крышками и поставить на хранение в холодильник. Если соблюдать пропорции и тщательно подготовить посуду, то черная смородина без варки в холодильнике хранится до самой весны и даже дольше.

Как использовать черную смородину протертую с сахаром? Да как угодно: промазывать печенье, рулеты и бисквиты, делать пропитку для коржей, добавлять в смузи, творожные и сливочные десерты, делать желе, начинку для пирогов, в кисели. А при простуде замечательно помогает чай с добавлением протертых ягод. Применение самое разное, поэтому я советую сделать протертую черную смородину с сахаром на зиму с различной степенью измельчения ягод: от однородного пюре до густой массы с кусочками мякоти. По такому же рецепту можно заготовить , она очень ароматной получается и вкусной.

В конце первого месяца лета эстафету у черешни и садовой земляники принимает смородина. Черная, красная, белая, она радует щедрым урожаем детей и взрослых. Отличные запасы на зиму получаются из нее: соки, компоты, желе, варенья, пятиминутки, даже вино и наливки. Самые полезные смородиновые заготовки – это те, которые не требуют варки.

Рецепты из черной смородины на зиму без варки

Чтобы среди зимы порадовать семью летними вкусами да ароматами, насытить витаминами для противостояния простудам, позаботьтесь о смородиновых запасах. Эту ягоду сушат, замораживают, делают пюре с добавлением сахара и без него, изготавливают соки. Заморозить можно не только цельную смородину, но и измельченную блендером. Такая заготовка – источник витаминов для зимних коктейлей и десертов. Сушить черную смородину лучше гроздями, не снимая ягодки с плодоножек. Перед сушкой ягодки мыть не надо.

Всеми любимое традиционное сырое варенье сохраняет полезные микроэлементы, витамины и превосходный вкус спелой ягоды. Его хранят в холодильнике или при комнатной температуре, это зависит от количества сахара в рецепте. Смородину красную и белую тоже можно сохранять в сахаре без термической обработки. Для улучшения вкуса в такое варенье можно добавлять измельченный блендером или протертый апельсин, лимон. Легко исполнимый рецепт черной смородины, протертой с сахаром, делает лакомую заготовку популярной.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму в пропорции 1:2

Много поколений хозяек старались ежегодно запасти на зиму целебный «витамин из смородины». Это блюдо было не только изысканным десертом, оно славилось своими лечебными и профилактическими свойствами. В трудные послевоенные годы счастливцы, сумевшие обзавестись баночкой «смородинового витамина», берегли его для детей и заболевших, отмеряя драгоценный продукт чайной ложечкой. Правильно приготовленное варенье из смородины без варки может храниться на полке или в шкафу до нового урожая.

Что нужно подготовить для приготовления классического сырого смородинного варенья? Вам понадобятся:

  • весы кухонные;
  • емкость из нержавейки или эмалированная;
  • большая ложка, деревянная лопатка;
  • стерильные баночки и крышки к ним.

Чтобы приготовить три килограмма вкуснейшего варенья, не требующего варки, возьмите 1 кг спелой черной смородины и 2 кг сахара-песка. Ягодное пюре будет храниться долго, если соблюдать простую технологию:

  1. Промойте смородиновые ягоды под проточной водой.
  2. Разложите их тонким слоем на бумажном полотенце, пусть стекут и обсохнут.
  3. Измельчите ягодки в пюре. Используйте для этого блендер или мясорубку.
  4. В глубокой емкости (кастрюле, миске) переслаивайте порции пюре и сахара-песка.
  5. Оставьте закрытую емкость на несколько часов: сахару нужно раствориться.
  6. Время от времени перемешивайте варенье чистой ложкой или лопаткой.
  7. Когда сахарные кристаллики растворятся полностью, «витамин» можно считать готовым.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте крышками.

У этого рецепта есть один существенный недостаток: слишком сладкое. Полезные свойства смородины не отменяют негативного влияния излишнего сахара на здоровье человека. Если вы ограничиваете углеводы в своем рационе, вряд ли вам понравится соотношение ягод и сахарного песка 1:2. Чтобы варенье было не таким приторным и калорийным, можно сократить количество сладких углеводов вдвое.

Витаминное варенье без варки

Приготовить такую заготовку так же легко, как описанную выше. На каждый килограмм смородины возьмите один килограмм сахара. Ягоду нужно измельчать тщательно, с сахаром соединять постепенно, перемешивать до полного растворения кристалликов. У этого способа есть свой недостаток: такое варенье хуже сберегается. Даже в стерильных банках оно не будет стоять долго при комнатной температуре. Его рекомендуется хранить в холодильнике или надежном прохладном погребе (подвале).

Красная смородина, протертая с сахаром без косточек

Невероятно вкусное лакомство можно сделать из красной смородинки без варки. Если вы собрали ягоду с собственного куста в хорошую погоду, ее можно не промывать. Урожай, собранный после дождя, а особенно приобретенный на рынке нужно вымыть под проточной водой и тщательно просушить на бумажном полотенце. Чтобы получить вкуснейшее холодное варенье без косточек, сделайте так:

  1. Переберите ягоды, удаляя плодоножки, листочки и прочий мусор.
  2. Загрузите их в чашу блендера. Тщательно измельчите.
  3. Полученную массу постарайтесь тщательно протереть через мелкое сито.
  4. Добавьте сахар. На каждый стакан ягодного пюре нужно взять полтора стакана сахара.
  5. Размешайте ягодно-сахарную массу, оставьте на 2-3 часа. Периодически перемешивайте.
  6. Пока растворяется сахар, поставьте стерилизовать банки. Это можно сделать в духовке или над паром.
  7. Раскладывайте готовое ягодное пюре по стерилизованным сухим банкам, закрывайте герметичными крышками.
  8. Для гарантированной сохранности поставьте баночки с вареньем в прохладный погреб.

– это отличная витаминная заготовка. Она укрепит иммунитет и не даст вашему организму ослабнуть. Непременно приготовьте ее для своей семьи.

Черная смородина на зиму с сахаром

Ягоды нужно предварительно подготовить: очистите от листочков с веточками. Чтобы не делать дополнительную работу, необходимо собирать ее максимально аккуратно. Вымойте в проточной воде, разложите на полотенце. Можно переходить к самому процессу приготовления. Для рецепта понадобится всего 2 компонента. И они заявлены в названии. Если вы планируете хранить вареньице в комнате, тогда соотношения продуктов должны быть такими: 2 части сахарного песка на 1 часть ягодок. Если для хранения вы выбираете морозильную камеру, то достаточно будет продуктов в соотношении 1 к 1.

Смородинку ссыпьте в глубокую мисочку, переслоите сахарком. При помощи погружного блендера измельчите до состояния пюре, оставьте примерно на часик. Смородинку можно также перекрутить на мясорубке, но после соприкосновения с металлическими деталями, ягода потеряют часть витамина С.


Оцените и простой вариант приготовления, описанный . Получается заготовочка изумительно вкусной!

Смородина перетертая с сахаром на зиму

Подготовьте пластиковые контейнеры: вымойте их и хорошенечко просушите. Влейте сюда сладкую смесь, прикройте крышечками. Заморозьте контейнеры с ягодами в морозилке. Если под рукой нет свободных контейнеров, воспользуйтесь обычными стаканчиками. После замерзания их следует завернуть в полиэтиленовый пакетик.

Ягодки и сахарный песок возьмите в пропорции 1 к 1. Перекрутите плоды, пересыпьте сахарком, разложите по банкам, накройте чистым полотенцем, на пару дней оставьте на кухне, время от времени размешивая. Делать это нужно, чтобы предотвратить брожение. Кроме этого, сахарные кристаллики полностью растворятся. Разложите по стерилизованным баночкам по самые краешки. До краев не доходите буквально 3-4 см. Сверху обязательно насыпьте 2 сантиметра сахарка. Прикройте чистыми капроновыми крышечками, обвяжите горлышко шпагатом. Теперь можно убрать для хранения.


Заготовьте и .

Смородина с сахаром на зиму рецепт

Вам понадобится:

Сахарок – 2,1 кг
- смородинка черная – 1 кг

Этапы готовки:

Переберите плоды: оторвите хвостики, залейте прохладной водичкой, тщательно промойте, выловите руками, подождите, пока стечет вода, и смородинка немножко обсохла. Перетрите содержимое деревянной ложечкой, сложив прямо в пластиковую или эмалированную кастрюлю. Нежелательно использовать алюминиевую посудину и металлические ложки для размешивания. Металл разрушает витамин С. Перетрите плоды с всыпанным плодами. Если на перетирание ложкой совсем нет времени, воспользуйтесь мясорубкой. В ягодное пюре добавьте сахарок, разложите по стеклянным и стерильным банкам, завинтите герметично крышечками.


Не стоит наполнять емкости по самый верх, обязательно оставьте несколько сантиметров свободного пространства. Это нужно, чтобы лакомство не сбежало. Необязательно хранить заготовку в холодильнике. Достаточно хранить закатки в темной комнате. Заготовка подойдет для приготовления вкусного чая или начинку для пирога.

Смородина с сахаром на зиму с варкой

Вам понадобится:

Отфильтрованная чистая вода – 1,6 стакана
- смородиновые ягодки – ровно 1 кг
- песок сахарный – 1,6 кг

Особенности приготовления:

Помойте смородинку, отсортируйте, пару минуток бланшируйте в кипятке. Из водички с добавлением сахарка сделайте сладкую заливку, прокипятите, опустите в емкость ягодки. Снова прокипятите сироп, но уже с ягодками, варите еще 5 минуток. Разлейте приготовленное лакомство в стерилизованные баночки, завинтите крышечками.


А как вам ?

Смородина с сахаром на зиму без варки

Необходимые продукты:

Половина стаканчика сахара-песка
- спелая смородинка – 1,1 кг
- судок пластиковый с крышкой

Как сделать:

Помойте ягодки, перетрите через дуршлаг под потоком воды, освободите от веточек и листиков. Ягодки снова помойте. Уложите на махровое полотенце, чтобы впиталась вся влага. Сухие плоды сложите в кастрюлю, постепенно введите сахарок, помешайте ложечкой. Ягодки должны быть полностью покрыты сахарком. Засахаренную смородинку разложите по пластиковым контейнерам, поместите в морозилку.


И последний рецепт

Соберите смородиновые плоды, вымойте в тазу, высушите на отдельном бумажном полотенце примерно 20 мин. Если не стечет лишняя вода, то вкус заготовки будет испорчен. Переберите как можно тщательнее ягодки, удалите листочки, различный мусор. Выбросьте все испорченные плоды. На 5 ст. смородинки вам понадобится 6 ст. сахарного песка. Перед взвешиванием массу обязательно перетрите. Заготовка получится намного вкуснее, если перетирать не в блендере, а в деревянной ступке. Дополнительно ягодную массу можно перетереть через ступку, чтобы избавиться от семечек. Соедините компоненты, дождитесь растворения сладких кристалликов. Уйдет на это примерно 2 часа.

Смородина, протертая с сахаром: пошаговый рецепт с фото


Эта яркая ягода не только на вид прекрасна. Вкусна. Ароматна. А как полезна! Чего только не готовят с ее участием. Это и вареники, и компоты, и запеканки. Но, желая продлить удовольствие и перенести все витамины на зиму, мы стараемся приготовить что-то такое. В том числе джемы и варенья и др. А вот смородина, протертая с сахаром особенно актуальна для людей, которые предпочитают и в холода правильно и полезно питаться. Словом, заготовка красной смородины с сахаром – идеальный вариант на зиму!

Время приготовления: 1-1.5 часа на обработку килограмма ягод

Ингредиенты:

1.5 кг красной смородины свежей

2-3 килограмма сахара

Пошаговый рецепт приготовления красной смородины, перетертой с сахаром, на зиму:

Первое, что надо сделать, это подготовить тару. Ведь смородина не подвергается термической обработке. Простерилизуем и банки, и крышки.

Прежде чем перетирать смородину, ее надо тщательно подготовить. А это несколько этапов. Первое, что надо сделать, это сначала перебрать их, убрав лишнее – мусор, незрелые ягоды.

Когда подпорченные ягоды убраны, надо промыть их водой. При этом пока не снимать их с веточек. Иначе сок уйдет!

Почти сразу надо воду слить. И снова залить. И так – раза 3-4. Затем ягоды снимаются с веточек. И быстро, но очень аккуратно промываются.

Следующий шаг – перетирание. То есть перемалывание удобным способом. Если перетирать смородину с сахаром через сито, то получится немного больше отходов и меньше самой смородины. Потому блендер тут – идеальный вариант.