Ромашковый чай: можно ли его употреблять регулярно? Чай с ромашкой.

Ромашка лекарственная (известная также как ромашка ) – проверенное универсальное целебное средство. В ее составе присутствуют флавоноиды (пищевые антиоксиданты), свободные органические кислоты, кумарины, дубильные вещества, фитостерины, витамины групп А и С, а также каротин – и этот далеко не полон. Кумарины оказывают спазмолитическое воздействие, а фитостерины снижают уровень холистерина в крови.

Но наиболее ценным компонентом является эфирное масло, обладающее очень широким спектром полезных свойств. Дело в том, что в ромашковом масле присутствует азулен, вещество, известное своей противовоспалительной и бактериостатической активностью. Это позволяет применять чаи и отвары из соцветий ромашки для профилактики и лечения огромного количества разнообразных заболеваний.

Полезные свойства чая из ромашки

В первую очередь, чай из ромашки рекомендован для восстановления нервной системы, устранения и мигреней. Содержащийся в ромашке гликозид апигенин способствует достижению состояния полного покоя и релаксации, поэтому отвары этого растения чрезвычайно при повышенной возбудимости.
Лучше всего пить чай из ромашки непосредственно перед сном.

Чай из сухих измельченных цветков ромашки идеально подходит для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта и часто используется в качестве вспомогательного средства при их лечении. Употребление ромашкового чая способствует уменьшению , очищению кишечника и восстановлению его микрофлоры. Кроме того, это один из немногих напитков, показанных людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Такой чай лучше всего пить перед приемом пищи, так как он стимулирует и предотвращает возникновение спазмов.

Косвенно ромашковый чай помогает улучшить состояние людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря своим успокоительным свойствам.

Ромашка также оказывает желчегонное и противовоспалительное действие, поэтому она хорошо подходит для профилактики образования камней пузыре и . Женщинам полезно пить ромашковый отвар , для уменьшения болевых ощущений живота и пояснице.

Наконец, ромашковый чай издавна пьют при простудных заболеваниях. Он является отличным и потогонным средством и эффективно помогает организму бороться с вирусами. Фиточай из ромашки повышает иммунитет и помогает оставаться в тонусе.

Связанная статья

Ромашковый чай давно уже перешел из категории аптечных лекарственных препаратов в список полезных продуктов для ежедневного употребления. Даже известные чайные компании в своем ассортименте продукции теперь имеют травяные и, в частности, ромашковые чаи.

Польза ромашкового чая

О пользе ромашки известно уже сотни лет. Древние римляне лечили с ее помощью многие болезни и употребляли в качестве общеукрепляющего настоя. Все части этого растения насыщены эфирными маслами и фитонцидами, обладающими благотворным влиянием на организм человека. В основном ромашку используют в качестве настоя и в составе травяных чаев.

Ромашковый чай обладает нежным своеобразным ароматом, который невозможно спутать ни с каким другим. Если говорить о пользе этого чая, то никакой другой травяной настой не обладает подобным соотношением своих полезных свойств к каким-либо побочным эффектам и противопоказаниям. Фактически, максимум вреда от ромашки может выявится только в какой-либо индивидуальной непереносимости, либо же влиянии слишком большой дозы выпитого. Но для того чтобы проявились негативные превышения дозы, выпить нужно столько, сколько вряд ли удастся. А потому ромашковый чай назначают даже грудным детям для улучшения пищеварения и общего эффекта.

Ромашка обладает противовоспалительными свойствами, успешно борется с простудными заболеваниями и повышает иммунитет. К тому же регулярное употребление чашечки ромашкового чая улучшит работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы организма. Ромашка очищает от токсинов, улучшает кровообращение и в целом повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Антибактериальные свойства ромашки оказывают влияние на все органы человека, начиная свое воздействие еще с процесса , тем самым очищая от болезнетворных бактерий ротовую полость и предотвращая стоматит.

Рецепты приготовления

Ромашку можно приобрести в любой аптеке и в любом желаемом виде. Это могут быть готовые чаи в , либо же сушеные цветы ромашки в фасованных упаковках. Приготовление ромашкового чая из пакетика абсолютно идентично завариванию любых обычных чаев. Но гораздо предпочтительнее заварить чай из цветков ромашки в соответствии со своими вкусами и в индивидуальной дозировке.

Пару ложек цветов ромашки засыпают в чайник, заливают кипятком и настаивают 15 минут. Можно ромашку смешивать с зеленым чаем, и тогда такой напиток приобретет более терпкий вкус и насыщенный цвет. А пара листочков мяты или мелиссы обогатят вкус ромашкового чая и сделают его чрезвычайно ароматным.

Источники:

  • Чай из ромашки в 2019
  • Ромашка аптечная. Полезные свойства. Лечение. Применение в 2019
  • РОМАШКА аптечная

Из-за множественных полезных свойств пить ромашку взрослым и детям врачи рекомендуют с давних времен.

Начнем с рассмотрения темы, сколько можно пить ромашкового чая в день и какие рецепты наиболее эффективны? Традиционный рецепт элементарен:

  • берем ложечку цветков ромашки;
  • заливаем крутым кипятком (околомл);
  • оставляем на 10 минут.

Полученный напиток употребляется в теплом виде с добавлением меда для вкуса. Не лишними будут дополнительные травы:

Если собираетесь употреблять чай из ромашки для лечения конкретного заболевания, делайте это курсами с перерывами. Рекомендуем употреблять напиток по половине стакана за полчаса до приема пищи.

Ромашковый чай взрослые нередко пьют при простуде и повышенной температуре, добавляя в него мед с лимоном. Еще рекомендовано пить отвар ромашки перед сном в случае бессонницы или головных болей. Дополнительно следует добавлять в напиток мяту или мелиссу, которые усиливают успокаивающий эффект и помогают скорее уснуть.

Сколько ромашкового чая можно пить ежедневно? Данная тема интересует многих взрослых. Есть люди, потребляющие напиток постоянно – каждый день и по несколько раз. Это безопасно, если вы употребляете чай без добавления целебных трав. Можете смело употреблять по 1-2 чашки в сутки.

Можно ли пить ромашковый чай при беременности? Если ваш гинеколог не обнаружил тревожных симптомов - тонуса матки, выделений, болезненности живота - в небольших количествах ромашковый чай будет даже полезен. Но его количество варьируется в зависимости от триместра, поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом.

Ромашка для детей: в каких случаях разрешается

Родители часто спрашивают у педиатров, можно ли пить ромашку, как чай, ребенку? В данном случае все зависит от возраста. Самым маленьким до 4-х месяцев дают ромашковый чай в качестве спазмолитика против колик. Делать это рекомендуется вечером по 2-3 чайные ложечки.

Малышам старше четырех месяцев давать чай или настой ромашки рекомендовано при болях в животе после введения новых продуктов в прикорм, при прорезывании зубов или для лучшего сна. При покраснении горла у ребенка ромашковый чай дают после приемов пищи по паре ложечек.

Заваривайте ромашку аптечную в высушенном виде или купите специальный порошковый чай в пакетиках (в нем нередко присутствуют дополнительные травы и подсластители). Для детей до года не превращайте ромашковый чай в основное питье, давая его лишь при больном горле или нарушениях в пищеварении. Сколько дней можно пить ромашку в перечисленных ситуациях, подскажет педиатр.

Что касается детишек старше года, им разрешены ромашковые чаи в пакетиках, комбинированные напитки, настои и отвары. Их дополняют медом или подслащают сахаром. В сутки детям от года разрешается давать до 100 мл ромашкового напитка в день, а послелет можно увеличить эту дозу до чашки.

Может ли чай из ромашки навредить?

Сколько можно чая из ромашки в день взрослым и детям, мы разобрались, но для полноты картины следует рассмотреть противопоказания и меры предосторожности. Осторожность должны соблюдать люди с аллергией на ромашку. Чтобы выявить у себя аллергическую реакцию на ромашковый напиток и предотвратить вред, следует выпить полчашки и немного подождать. Если появится сыпь или зуд, от такого чая придется отказаться.

Важно не злоупотреблять и не пить ромашку слишком часто, иначе могут развиться неприятные симптомы:

  • боли в голове;
  • снижение тонуса мышц;
  • тошнота, доводящая до рвоты;
  • нарушения ЦНС.

Как часто можно пить чай из ромашки?

Хотя и некоторые считают, что так называемые фиточаи можно пить в неограниченном количестве, но это не соответствует действительности. Чай или отвар из ромашки весьма полезен при проблемах с желудком и кишечником, для нервной системы, кожи, а так же для слизистой полости рта (я часто назначаю своим пациентам со стоматитами или гингивитами или пародонтитами полоскания включая как компонент или основу именно ромашку). Но с ромашкой лучше не перебарщивать, 2 недельки попили и перерыв, стоит помнить, что ромашка всё-таки именно лекарственное растение со всеми вытекающими:

Ромашка - это не только цветочное растение солнца, но..и лекарственное, в лечебных целях заготавливают цветки ромашки и используют в виде отваров/настоев при некоторых заболеваниях, а также заваривают цветки ромашки и употребляют вкусный напиток, как - чай.

Да, ромашка содержит в себе все полезные вещества, витамины и микроэлементы, поэтому заслуженно имеет место в аптечке и в народной медицине.

Будь то отвар или простой чай из ромашки, действие на организм будет одинаковый, как известно ромашка имеет противовоспалительное действие, особенно хороша ромашка при простудных заболеваниях: кашель; ангина; ларингит, ну и конечно снижает температуру простудного характера; укрепляет иммунитет.

Особо хорошо помогает ромашка при проблемах с ЖКТ; снимает спазмы; уменьшают газообразование в кишечнике; кстати при язвенной болезни желудка; гастритах, даже застарелого; колите.

В общем, если Вы любите употреблять чай из ромашки и чтобы была польза, нужно правильно заварить, но. ни в коем случае кипятить, особенно полезен чай из ромашки перед сном, так как ромашки имеет седативное действие на ЦНС, устраняет бессонницу, а также расслабляет.

Когда пила чаи из ромашки, то на упаковке была следующая рекомендация - при ежедневном приеме пить не дольше 3 недель, затем сделать перерыв, равный 3 недели. Надо помнить, что ромашка может вызывать аллергию, и не злоупотреблять ей! Хоть и много плюсов!

У меня жена обожает ромашковый чай, но всегда делает небольшой перерыв. Пьет она от 2 до 4 чашек в день, но четыре это достаточно иного. А вот курс чаепития составляет от 3 до 4 недель. Перерыв делает она небольшой, так как, ну очень сильно любит этот чай (перерыв от 2 до 4 недель).

Польза и вред от ромашкового чая

Ромашка аптечная – наиболее популярный фитокомпонент любой домашней аптечки. С ее помощью можно решить большое количество проблем со здоровьем. Это не только профилактическое средство, но и лечебное. В домашних условиях из ромашки готовят отвары, настои и настойки, применяя их для примочек, компрессов, полоскания горла и купания, паровых ванночек. Часто ее принимают внутрь в виде ароматного чая, доставляющего вкусовое удовольствие и приносящего пользу организму.

Полезные ингредиенты чая из ромашки

Ромашка появилась в аптечках целителей достаточно давно, потому и названа она не иначе, как аптечная. В ее состав входят:

  1. Апигенин. Вещество, способное подавлять аллергии, воспаления различной природы, бороться со свободными радикалами, угнетать некоторые виды раковых клеток. Из всех трав, которые используют для приготовления чаев, ромашка содержит наибольшее количество апигенина.
  2. Хризин, обладающий сильным седативным свойством. Это вещество способно уменьшить беспокойство, беспричинный страх, ничем не обусловленные приступы паники, истеричное состояние, избавить от кошмарных снов.
  3. Кумарин. Вещество, придающее ромашке характерный аромат. Известен как противоаллергическое средство, снимающее отеки, особенно связанные с нарушением лимфообращения, послеоперационные.
  4. Аскорбиновая кислота. Самое важное вещество для нормальной работы соединительной и костной тканей. Способствует превращению холестерина в желчные кислоты, что стимулирует пищеварение и предотвращает образование камней в желчном пузыре. Является мощным антиоксидантом.
  5. Дубильные вещества, придающие растению горьковатый вкус, способствуют улучшению работы ЖКТ, нормализации микрофлоры в кишечнике, избавляют от микробов и продуктов гниения. Эффективны для профилактики отложений солей тяжелых металлов, наносящих значительный вред всему организму.
  6. Пектин. Назван врачами «санитаром» человеческого организма благодаря способности очищать его от вредных веществ, не нарушая естественную микрофлору. Выводит из организма радиоактивные элементы, токсические вещества и пестициды.
  7. Каротин. Активно участвует в обменных процессах, важен для формирования костей, ногтей, зубов, жировых отложений, стимулирует рост новых клеток, замедляет старение, борется с вирусами и бактериями.
  8. Эфирные масла, обладающие противомикробным, спазмолитическим и регенерирующим свойствами. Витамины, макро- и микроэлементы: калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец.

В отличие от черного и зеленого чая, ромашковый совсем не содержит кофеина.

Монахи из Тибета оценили всю пользу и вред от ромашкового чая, его способность восстанавливать клетки, стимулировать их регенерацию. Поэтому это растение является обязательным ингредиентом знаменитого тибетского эликсира молодости.

Видео: Ромашковый чай. Целебный напиток

При каких заболеваниях полезен ромашковый чай

При частых простудах ромашковый чай необходимо принимать не только как средство, ускоряющее выздоровление благодаря содержанию витамина С, но и в профилактических целях, дабы избежать простудных и других заболеваний. Чай обладает потогонным, жаропонижающим свойствами, смягчает боль в горле, способствует выведению мокроты.

В период осенне-зимней депрессии 4-5 кружек ароматного чая в неделю значительно поднимут настроение и работоспособность, избавят от угнетенного состояния. Для улучшения эффекта в напиток можно добавить чайную ложку меда или пару долек лимона.

Спазмолитические действия апигенина помогут снять боли и колики в кишечнике, избавиться от метеоризма. Ромашковый чай полезен при гастрите, энтероколите, язвенной болезни, поможет нормализовать и восстановить стул, улучшит аппетит и пищеварение.

Незаменим ромашковый чай после обильных застолий и продолжительных праздников, сопровождаемых перееданием, чрезмерно жирной пищей, алкоголем. При головных болях, вызванных резкой сменой погоды, перепадами артериального давления стакан ромашкового чая быстро снимет мышечные спазмы, что облегчит состояние.

Благодаря входящему в состав травы витамину РР существует польза от ромашкового чая и для людей, страдающих от спазмов сосудов, быстрой усталости ног, склонности к варикозному расширению вен. Справится чай с мышечными спазмами, вызванными болями в желудке или в критические дни. При обильных и очень болезненных менструациях рекомендован ежедневный прием чая за несколько дней до их начала.

Как седативное средство ромашковый чай следует принимать по 2-3 чашки в день. Он помогает расслабиться, быстрее уснуть, избавляет от депрессий, ускоряет адаптацию после стрессов.

При сахарном диабете регулярное употребление ромашкового напитка значительно снижает уровень сахара в крови, удерживает его в одной позиции, что улучшает состояние больного.

Ежедневное употребление ромашкового чая сказывается и на внешности. Кожа становится более здоровой, проходят прыщи, гнойные образования. Позже и в меньших количествах появляется на ней возрастная пигментация. Для улучшения своего внешнего вида достаточно выпивать стакан теплого чая утром натощак и умываться им.

Для укрепления иммунитета после продолжительной болезни или в период сезонного обострения простудных заболеваний достаточно чашки чая в день на протяжении двух недель. Входящие в состав ромашки растительные фенолы сделают организм устойчивым к любому вирусу и бактериям любой природы.

Как заваривать чай из ромашки

Чайную ложку ромашки аптечной или пакетик с травой залить стаканом горячей воды, но не крутым кипятком. После закипания вода должна постоять 10 минут, чтобы остыть доградусов, наиболее подходящих для заваривания любого чая. Настаивать под крышкой, как и обычный чай, 5-10 минут. Тщательно процедить через ситечко или сложенную в несколько слоев марлю. Принимать в теплом виде, добавляя по вкусу чайную ложку меда или сахар.

Специфический вкус ромашки можно разнообразить парой листиков мяты, натертой цедрой 1/4 лимона. Добавление любого компонента по своему желанию и вкусу никак не повлияет на лечебные свойства травы.

Приготовление ромашкового чая настолько просто и не требует много времени, что лучше отказаться от заваривания его впрок. Постояв некоторое время, напиток становится более насыщенным и горьким. Этот вариант приемлем только для наружного использования травы.

Принимать напиток лучше после еды, но не ранее, чем через час. В это время он приводит в норму процесс пищеварения, предотвращает газообразование в кишечнике.

Как использовать ромашку из заварки

Заваренная в чае ромашка еще содержит большое количество полезных веществ. Ее можно использовать для примочек и компрессов или же просто пожевать. В виде компресса трава снимет усталость, серость кожи, отеки и черные круги под глазами, кожные воспаления, ускорит заживление ран и ссадин.

Во время жевания она великолепно продезинфицирует полость рта, освежит дыхание, успокоит боль от воспалений на губах и слизистой. Траву можно заварить во второй раз, чтобы использовать для ванночек, умывания, мытья волос и спринцевания.

Ромашковый чай для детей

Для грудничков до четырех месяцев ромашковый настой добавляют в водичку и дают пить небольшими порциями для избавления от колик. Детям до года теплый чай дают по 1-2 чайные ложки при боли в горле, для нормализации пищеварения, перед сном, если малыш беспокойный.

После года ребенок может пить ромашковый чай как обычный, но в небольших количествах (не более одной детской чашки).

Противопоказания

Ромашка относится к наиболее универсальным травам, прием которых не имеет побочных эффектов и позволен даже маленьким детям. Однако не зря она названа лекарственной. Значит, и относиться к ней следует соответствующе. Иначе безобидный стакан травяного напитка может нанести вред организму или привести к обострению хронических заболеваний.

Не рекомендован напиток из ромашки людям с индивидуальной непереносимостью этой травы. Больше вреда, чем пользы, принесет превышенная концентрация ромашки в чае. Такой напиток может вызвать головную боль, понижение давления, расстройство стула, ослабленный мышечный тонус. Постоянное употребление слишком крепкого чая нанесет вред эмоциональному состоянию, приведет к продолжительному угнетенному или раздражительному настроению, потере внимания.

Желательно отказаться от ромашкового чая при приеме медикаментозных препаратов с седативным и мочегонным эффектом. Ромашка обладает аналогичными свойствами, и такой микс вызовет передозировку с соответствующими последствиями.

Нельзя пить ромашковый чай при поносах. Принимают его с осторожностью при пониженном артериальном давлении.

Беременным женщинам следует отказаться от чая из ромашки полностью или принимать его в более слабой концентрации, не более одного стакана в день. Растение стимулирует образование эстрогена, что может спровоцировать выкидыш.

  • С этой статьей обычно читают
  • Самое читаемое

Copyright ©17 Журнал для женщин «Просто-Мария.ру»

Любое использование материалов сайта возможно только при наличии прямой, активной ссылки на источник

Лечебные свойства аптечной ромашки и противопоказания к применению

Природа нас одарила огромным разнообразием трав и цветов, которые не только радуют глаз, но и являются целебными и очень полезными для организма. Одним из таких растений является ромашка аптечная, которую используют в терапевтических целях на протяжении сотен лет. На ее основе изготавливают всевозможные настои и отвары, а также ромашка входит в состав огромного количества фармацевтических средств. В приготовлении лечебных и профилактических средств используют цветки, стебли, семена ромашки, применяя их в разных целях.

Чем полезна аптечная ромашка: лечебные свойства

Аптечная ромашка широко используется как в рамках традиционной, так и народной медицины в качестве лечебно-профилактического средства. Благодаря полезным свойствам, кроющимся в этом растении, его способ применения ничем не ограничивается, благодаря чему растение можно встретить в косметологии и фармакологии. Дело в том, что ромашка обладает успокаивающим действием, влияющим на работу нервной системы, также имеет великолепный желчегонный потенциал, в силу чего ее применение крайне актуально при проблемах с желудком.

Нельзя упустить и тот факт, что описываемое растение обладает противовоспалительным и противомикробным действием. В его составе присутствует большое количество полезных для организма микроэлементов, витаминов и кислот. Польза ромашки очевидна и известна фактически каждому, благодаря чему это растение завоевало огромную популярность.

От чего помогает сбор: показания к применению в медицине

Сфера применения ромашки крайне широка, ведь ее используют в самых различных целях, от лечения серьезных системных заболеваний, до заживления ран. Исходя из распространенных сведений, ромашковый сбор можно использовать в следующих случаях:

  1. для обеззараживания ран, так как компонентный состав растения позволяет уничтожить большинство бактерий и обеспечить скорейшее заживление раны;
  2. в целях остановки кровотечения, поскольку дубильные вещества способны загущать кровь и увеличивать ее свертываемость;
  3. в качестве успокаивающего и общеукрепляющего средства, которое позволяет легче справляться со стрессом, избавляться от бессонницы, а так же нервного напряжения;
  4. при заболеваниях полости рта, флюсе, язвенных поражений слизистой;
  5. в виде косметического средства, применяемого для ухода за волосами, а также для лица. Средство укрепляет волосяные фолликулы, а также способствует питанию кожи и последующему омоложению;
  6. часто применяют ромашковый сбор от кашля при простудах;
  7. при этом ромашка помогает в борьбе с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и пр.

Способы и инструкция по применению ромашки

В терапевтических и профилактических целях могут быть использованы самые разнообразные рецепты отваров, настоев и отжимов. Каждый из вариантов приготовления лечебного средства будет обладать уникальным действием, и использоваться особым образом. Способ употребления ромашкового лекарства играет важную роль, по этой причине необходимо четко следовать инструкциям и рекомендациям относительно приготовления и использования ромашки в лечебных целях. По этой причине ниже описаны наиболее популярные и действенные рецепты, ознакомившись с которыми без труда можно приготовить аналогичное средство в домашних условиях.

Как заваривать и пить чай / настой

Помимо того, что ромашковый чай очень полезный, он еще и обладает потрясающим вкусом, которым приятно насладиться в любое время. Заваривать и настаивать этот продукт необходимо особым образом.

Для приготовления чая потребуется 1-2 чайные ложки сушеных цветков ромашки залить стаканом кипятка, температурой 90 градусов. Чтобы средство настоялось особым образом, его потребуется закрыть в заварничке на 15 минут, после чего чай готов к употреблению. В случае если крепости напитка не хватает, то настаивать его можно на протяжении 20 минут. Его можно пить с сахаром, но лучше медом, так как настоящая ценность кроется именно в природных компонентах.

Жидкий экстракт / настойка растения

Для приготовления концентрированного настоя ромашки необходимо всыпать в емкость столовую ложку ромашкового сбора, который можно купить фактически в любой аптеке. Затем сырье заливается крутым кипятком в объеме 200 миллилитров, после чего смесь необходимо поместить на водяную баню на медленный огонь. На водяной бане средство должно находиться не менее получаса, после чего емкость следует снять с огня и отставить на время под крышкой. Настаивается экстракт около часа, после чего процеживается и может быть применен в лечебных целях. Этот концентрат можно добавлять в шампунь, маску для лица и пр.

Отвар цветков ромашки для лечения гастрита желудка

Как известно, ромашка обладает противовоспалительным действием, а также способствует предотвращения спазмов, снимая болевой синдром. Поэтому многие врачи рекомендуют пить отвар ромашки при гастрите. Но при этом не следует забывать о классическом лечении, так как только лишь ромашковая смесь не сможет вылечить недуг.

Для того, чтобы приготовить лекарство, нужно чайную ложку цветков ромашки в сушеном виде залить кипятком и оставить необходимый объем настаиваться в течение 4-ех часов. По истечению времени состав необходимо процедить, после чего можно приступать к лечению. Для начала курса ромашковой терапии следует выпивать по стакану отвара дважды в день в течение 2-ух недель.

Рецепт целебного средства от запоров

Для приготовления спазмолитического средства способствующего нормализации работы желудочно-кишечного тракта потребуются семена ромашки. Описываемый рецепт отлично подходит как взрослым, так и детям. В первую очередь необходимо в небольшую емкость погрузить чайную ложку семян ромашки аптечной, после чего залить их половиной стакана кипятка и оставить на 15 минут. По истечению отведенного времени отвар процеживается и может применяться в качестве эффективного средства в борьбе с запорами. Пить нужно полученный отвар по столовой ложке дважды в день, смешивая средство с молоком, йогуртом или водой в равных объемах.

Ванны с ромашкой

Ванны с ромашкой обладают высоким косметическим эффектом, способствуя общему омоложению кожи тела. При этом такие травяные ванны крайне полезны при цистите, а также их используют в лечебных целях в гинекологии. Для того чтобы приготовить такую целебную ванну, потребуется залить двумя литрами прохладной воды 200 грамм ромашкового сбора. После того как состав постоит 10 минут его потребуется прокипятить в течение четверти часа, а затем дать настояться еще пару часов. По истечении времени полученный настой необходимо влить в ванну с теплой водой. Рекомендуется принимать ромашковые ванны дважды в неделю.

Можно ли пить ромашку в пакетиках как чай и как долго?

Ромашка в пакетиках является обыкновенным травяным сбором, который может быть использован в лечебных целях. Для приготовления чая потребуется залить пакетик стаканом кипятка и подождать 10 минут. Это средство будет обладать большим количеством полезных свойств, пить его чаще раза в два дня не рекомендуется.

Вред и противопоказания к лечению аптечной ромашкой

Ромашка, как лекарственное средство не оказывает вреда организму, однако в некоторых случаях ее не стоит принимать. Оградить себя от ромашковых отваров должны люди страдающие диареями, высокой кислотностью желудка, аллергики и т. д. При этом, необходимо помнить, что употреблять ромашку в больших количествах запрещено, так как это может привести к появлению головных болей и слабости.

Фото: как выглядит ромашка аптечная

Аптечная ромашка – это однолетнее растение, имеющее длинный стебель с повсеместным расположением небольших листиков достигающих в длину 6-ти сантиметров. Цветки у растения достаточно большие, имеющие насыщенную желтую серединку и отходящие от нее многочисленные лепестки белого цвета. Имеет небольшие семена, не превышающие 2-ух миллиметров.

Отзывы

Анна: Всегда задавалась вопросом, можно ли пить ромашку беременным, так как очень люблю ромашковый чай. Когда была в положении, мне мой врач сказал, что с этим никаких проблем нет, так что переживать, если что, не нужно.

Таня: Я каждое утро умываюсь замороженными кубиками отвара ромашки – очень хорошо тонизирует и ухаживает за кожей лица.

Маша: Я помню в детстве меня родители лечили ромашковым чаем и малиновым вареньем – самая лучшая и эффективная терапия для ребенка.

Чем полезен чай из ромашки для взрослых и детей

Чаи из разнообразных лекарственных трав пользуются все большей популярностью. Многие отдают им предпочтение, так как понимают: природа дарит нам большое количество растений-лекарей. Одним из них является ромашка. С давних времен люди, зная о целебных свойствах ромашкового чая, применяли его в качестве лекарства.

Состав ромашкового чая

В состав ароматного ромашкового чая входят следующие компоненты:

  • витамины группы В, витамин А;
  • эфирные масла;
  • растительные полифенолы;
  • природные спазмолитики, гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты.

Полезные свойства

Чем полезен ромашковый чай? Все дело в его богатом химическом составе, который и наделяет напиток такими свойствами, как:

  • снимает воспалительный процесс;
  • борется с вирусами и бактериями;
  • кровоостанавливающее действие;
  • антисептическое;
  • снимает боль и спазмы;
  • действует успокаивающе;
  • противосудорожное;
  • потогонное;
  • выводит желчь.

Для женщин

Чай из ромашки оказывает позитивное воздействие на здоровье женщины. Его используют как для внутреннего применения, так и наружного, а также для ингаляций, спринцевания. Самое главное при лечении - не злоупотреблять напитком, принимать курсами, а также обязательно получить консультацию гинеколога относительно способа применения и дозировки.

Проведенные исследования показали, что у женщин, принимавших 14 дней ромашковый чай, повышается уровень глицина. А именно это вещество устраняет спазмы и уменьшает отрицательные проявления в период предменструального синдрома.

Для мужчин

Полезные свойства ромашки пригодятся и для мужчин. Сильной половине это солнечное растение рекомендуется употреблять в борьбе с простатитом. Для этого применяют микроклизмы. Раствор для них можно приготовить из аптечного препарата Ротокана или Ромазулана - спиртового раствора ромашки. Чтобы получить необходимый состав для микроклизмы, нужно растворить 1 ст. л. спиртового раствора в 1/2 стакана теплой (около 38 градусов) воды.

Процедуру лучше всего проводить перед сном. Раствор вводится в прямую кишку при помощи клизмы, после чего рекомендуется полежать 30 минут на животе. Микроклизмы помогут при острой форме простатита или при обострении хронического недуга. После курса процедур чувствуется значительное уменьшение болевых ощущений и других неприятных признаков, также снимается воспалительный процесс.

Лечебные свойства

Ромашковый чай используют в народной медицине при следующих заболеваниях:

  1. При заболеваниях ЖКТ. Облегчает состояние больных, страдающих язвой и гастритом, снимая воспаление со слизистых оболочек и выводя из организма шлаки.
  2. При расстройствах нервной системы. Если незадолго до сна выпить чашку напитка из ромашки, то ночной отдых будет спокойным. Излишняя тревожность и приступы паники уйдут благодаря флавоноидам, содержащимся в ромашке в большом количестве.
  3. При проблемах с пищеварением. Устраняется ощущение чувства тяжести и распирания в животе, что является симптомами метеоризма.
  4. При простуде. Лечение ромашкой для получения эффекта должно продолжаться не менее 5 дней. Ромашковый чай можно пить, применять в качестве полоскания полости рта и горла, компресса при конъюнктивите, а также можно закапывать в нос, чтобы снять отечность при поллинозе.
  5. При дерматологических проблемах. Применяется напиток как внутрь, так и в виде примочек для устранения заболеваний кожного покрова.
  6. При сахарном диабете, при заболеваниях печени, при зубной боли ромашковый чай облегчает симптомы недугов.
  7. Если по утрам выпивать стакан слабо заваренного напитка из ромашки, то это повысит защитные силы организма и улучшит цвет кожного покрова.

Как правильно заваривать ромашковый чай

Чтобы напиток принес только пользу, его необходимо правильно принимать и заваривать. Приготовить можно как чай, так и настой, отвар.

Ромашковый чай

2 столовые ложки цветков следует залить 300 мл горячей воды, размешать и вылить в кастрюлю. После чего поместить емкость на водяную баню наминут, снять и дать настояться 60 минут, процедить. Чай готов, в него можно добавить мед или немного сахара.

Второй рецепт ромашкового чая - 1 ч. л. порошка из цветов всыпать в небольшую емкость и залить стаканом горячей кипяченой воды, плотно закрыть крышкой, а сверху прикрыть хлопчатобумажной тканью. Так настаивать 30 минут, затем процедить, по вкусу можно добавить мед или кусочек лимона.

Следует знать, что ромашка отлично сочетается с мятой, чабрецом и мелиссой. Их добавляют в небольшом количестве во время приготовления напитка.

Можно применять и аптечный ромашковый чай в пакетиках, заваривая его как обычный чай.

Настой

Чтобы приготовить настой из ромашки, нужно 1 ст. л. цветков залить 250 мл горячей (90 градусов) кипяченой воды и оставить настаиваться наминут под крышкой. После чего процедить и употреблять.

Отвар

Ромашковый отвар приготовить тоже не составляет труда. Для этогост. л. сухой ромашки нужно засыпать в емкость и залить 1/2 л воды, поставить на медленный огонь и кипятитьминуты, затем дать отстояться. Снадобье готово, его в основном применяют для наружного лечения.

Где еще применяется ромашковый чай

Конечно, в косметологии. Для сохранения красоты кожи, а также для избавления воспалений на ней можно применять отвар ромашки. Его заливают в формочки для льда и замораживают, а утром протирают область лица, шеи, декольте.

Можно ли при беременности, грудном вскармливании?

Будущим мамам, вынашивающим малыша, лучше не принимать ромашковый чай вообще или же напиток должен быть слабо заваренным, а количество не должно превышать 200 мл в день. Ромашка способствует образованию эстрогена - гормона, который может спровоцировать выкидыш.

Для кормящих мам ромашковый чай полезен (кроме индивидуальной непереносимости), так как способствует хорошей лактации. Но добавлять к ромашке ментол или мяту не следует из-за того, что эти компоненты значительно уменьшают выработку молока у женщины.

Можно ли детям?

Применение ромашкового настоя для детей разрешается с 4 месяцев. Настой лучше добавить в водичку и предложить крохе маленькими порциями, начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку. Это избавит ребенка от колик.

До годика малышам можно давать теплый чай от 1 до 2 чайных ложек, если есть боль в горлышке или для нормализации пищеварения. Можно использовать и перед сном, если малыш плохо засыпает или у него период прорезывания зубов.

После 12 месяцев ребенку можно вводить в меню ромашковый чай по 1 детской чашке (от 50 до 75 мл).

Противопоказания и вред

Кому же следует вообще воздержаться от применения ромашки?

  1. Если есть индивидуальная невосприимчивость.
  2. Лучше не принимать ромашковый чай при осуществлении терапии седативными и мочегонными препаратами. Объясняется это тем, что растение имеет такие же свойства, а это может спровоцировать развитие передозировки.
  3. Категорически не рекомендуется при поносах и пониженном кровяном давлении.
  4. Период вынашивания беременности.

Может ли напиток нанести вред? Если превысить рекомендуемую дозировку или концентрацию, то это чревато головной болью, понижением артериального давления, поносом и ослаблением тонуса мышц. Если же употреблять слишком крепкий чай из ромашки постоянно, то это может спровоцировать продолжительное угнетенное или раздражительное настроение.

Сколько чашек ромашкового чая можно в день?

Некоторые секреты употребления ромашкового чая

  1. Чтобы цветки полностью отдали свои полезные свойства напитку, настаивать его нужно приблизительно полчаса. А пить чай рекомендуется теплым или прохладным до еды.
  2. Для похудения нужно использовать ромашковый сбор без каких-либо добавок. Однако следует помнить, что чай служит эффективным дополнением к диете, но не является решением проблемы лишнего веса.
  3. Ромашковый чай рекомендуется пить в преддверии тяжелых моментов в жизни, так чай помогает справиться со стрессовыми ситуциями.

Пейте ромашковый чай и будьте здоровы, но помните о противопоказаниях и о том, что все хорошо в меру.

В российских семьях очень любят чай. Не проходит и дня без этого бодрящего ароматного напитка. Кто-то любит заварить покрепче черный чай. Кто-то предпочитает утонченный вкус зеленого. Некоторые предпочитают только дорогие, элитные сорта, а другим по душе чай в пакетиках. Ну а те, кто знает толк в целебных растениях и заботится о сохранении своего здоровья, готовят чай из простой ромашки. Такой напиток вкусный, ароматный, а главное, полезный. Да и по цене он доступен всем, независимо от денежного достатка.

Чай из сушеных цветков с давних времен используется народной медициной. Свежеприготовленный напиток обладает лечебными свойствами. Например, доказаны противовоспалительные, антибактериальные свойства чая. Его пьют, а также используют наружно в виде компрессов, примочек.

Давайте подробнее поговорим об этом целебном напитке. Выясним, для чего нам нужен чай ромашка, полезные свойства его узнаем. А также остановимся на противопоказаниях.

Польза ромашкового чая

В первую очередь остановимся на свойстве напитка успокаивать нервную систему. Всего чашечка ромашкового чая, выпитая вечером, поможет быстрее уснуть, а сам сон сделает глубоким и спокойным. Поэтому его рекомендуется пить после тяжелого рабочего дня. Только будьте осторожны, если вы принимаете какие-либо успокоительные, седативные препараты.

Также нужно отметить, что напиток на основе ромашки обладает умеренным обезболивающим свойством. Поэтому его рекомендуют применять для полоскания полости рта, если болит зуб, воспалились десны, или имеются язвенные поражения на слизистой. Если нужно унять боль, полоскать лучше прохладным чаем. Он наиболее эффективен в данном случае.

Кроме того чай ромашка улучшает, стабилизирует пищеварение. Он поможет унять колики, устранит газообразование, боль в животе. Только будьте осторожны, если вы принимаете препараты, которые разжижают кровь, например, ацетилсалициловую кислоту (аспирин). Ромашка содержит кумарин, который также обладает разжижающими кровь свойствами.

Антимикробные, антиоксидантные свойства придают чаю флавоноиды, большое количество которых содержится в цветках растения. Поэтому регулярно выпиваемая чашечка напитка устраняет воспаления, снижает вредный холестерин и глюкозу. Поэтому он будет полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Напиток является профилактическим средством против возникновения злокачественных опухолей.

Известны полезные свойства чая ромашка при нарушениях кишечной микрофлоры. Полезные вещества, которыми богат напиток, улучшают микрофлору, восстанавливают баланс.

При желудочных болях полезные свойства напитка также помогут. Чай успокоит слизистую оболочку желудка. При гастрите, язвенной болезни снимет боль. Улучшит состояние при заболеваниях желчного пузыря, почек.
Чай из цветков можно давать детям для хорошего сна. Однако давать его можно, если нет аллергии на ромашку. Так что, будьте внимательны. Вот рецепт такого напитка:

Чай с ромашкой для детей

Насыпьте в эмалированную кружку 1 ч. л. сухих цветков. Долейте 400 мл кипятка. Накройте сверху блюдечком. Пусть постоит так 15-20 минут. После этого чай процедите сквозь марлю, остудите. Добавьте 1 ч. л. меда.

Такой напиток успокоит ребенка, улучшит качество сна. Кроме того его полезно давать детям при расстройстве пищеварения.

Чай с ромашкой для взрослых

Его готовят так же, как для детей. Только пропорции несколько другие. Положите 1 ч. л. на 200 мл кипятка. Потом, когда заварится, процедите и пейте. Мед тоже можно положить при желании. Если предпочитаете готовить напиток из пакетиков, то на 1 стакан кипятка берется 1 пакетик. Напиток рекомендуется пить умеренно теплым, не горячим.

С добавление мяты или душицы

Этот напиток также хорошо устраняет бродильные процессы в кишечнике, поможет избавиться от повышенного газообразования, от боли в животе. Напиток успокоит нервы, поможет при стрессовых состояниях, улучшит сон.

Чтобы его приготовить, насыпьте по 1 ст. л. ромашки, мяты или душицы. Залейте 0,5 л. кипятка. Накройте теплым полотенцем. Чай будет готов через 5-10 минут.

Зеленый чай

Этот напиток эффективен при стрессах, волнении. Его рекомендуют пить людям, находящимся в эмоциональном напряжении, так как он помогает расслабиться. Для приготовления насыпьте в заварник необходимое вам количество зеленого чая. Потом насыпьте 1 ч. л. сухих цветков ромашки. Напиток будет готов через 10 минут. Вечером его полезно пить с медом. А утром лучше положить в чашку кружочек лимона.

Противопоказания

Не следует часто пить его при беременности. Напиток может усилить выработку эстрогенов. Значительное увеличение их количества, может вредить нормальному течению беременности, вплоть до ее прерывания. Так что будьте осторожны и посоветуйтесь с врачом по поводу использования ромашкового чая.

Заключение

Вот мы и поговорили о том чем нашему организму полезен чай в котором есть ромашка, польза и вред его обсудили. Стоит также напомнить, что вам нужно понимать, что ромашка - лекарственное растение. Поэтому, как и все лекарства может в некоторых случаях не помочь, а усугубить состояние здоровья. А все потому что это растение довольно аллергенно. Поэтому при употреблении чая всегда следите за своим самочувствием. Если возникли признаки аллергии, прием его следует прекратить.

Еще с давнего времени травы и цветки собирают и высушивают, чтобы сделать из них целебные отвары. Такие напитки помогают справиться с различными недугами. Польза ромашкового чая заключается в его лечебных свойствах, о которых мы поговорим далее в статье.

Как собрать и высушить цветки ромашки

Процесс сбора должен происходить в экологически чистых местах. Запасаться цветками необходимо исключительно во время их цветения по вечерам. Лучше заниматься этим в мае или июне. Выбирать следует созревшие раскрывшиеся ромашки.

Чтобы высушить соцветия, их равномерно раскладывают небольшим слоем на ровной поверхности. Для этого процесса рекомендуется выбирать хорошо проветриваемую комнату. Важно, чтобы ромашки находились в тени и прохладе. Сам процесс занимает от пяти до семи дней. Периодически нужно перемешивать цветки, чтобы те не рассыпались.

Когда сушка подойдет к концу, ромашки должны при их сжатии превращаться в сухую смесь. Для их хранения используются холщовые или хлопковые мешки или коробки из картона. Срок годности составляет один год.

Приготовление чая из ромашки

Не подвергайте кипению ромашковый чай, польза и лечебные свойства утратятся. После закипания воды подождите несколько минут, только потом заливайте цветки горячей жидкостью.

Как правило, для заварки используют пару чайных ложек ромашки на стакан воды. Отвар необходимо настаивать в течение десяти минут. После чего напиток пропускают через ситечко, таким образом, крупные соцветия не попадают в кружку.

Чтобы получить более яркий и насыщенный вкус, чай из ромашки подогревают на водяной бане двадцать минут. Напиток должен быть немного горячим, поэтому его делают на медленном огне.

Чай с ромашкой обладает специфическим вкусом, который может не понравиться. Чтобы не отказываться от напитка и его целебных свойств, можно добавить к нему дополнительные компоненты.

Например, чай с ромашкой и мятой станет отличной альтернативой обычному напитку.

Чтобы его приготовить, нам понадобятся:

  • большая ложка цветков ромашки;
  • 4 листка мяты;
  • половина лимона;
  • 15 мл жидкого меда.
  1. Натрите лимон на терке.
  2. Ромашку закиньте в заварочный чайник вместе с мятой.
  3. Залейте заварку горячей водой.
  4. Через семь минут добавьте цедру. Оставьте еще на это время.
  5. Пропустите чай через ситечко.

В теплый напиток добавьте мед. Свежую мяту можно заменить ложечкой сушеной, а вместо цедры добавить кружок от целого лимона.

Рецепт отвара при простудных заболеваниях

В периоды различных вирусных заболеваний следует заботиться о поддержании организма в тонусе. В этом вам помогут не только физические нагрузки, правильное питание и витамины, но и ромашковый чай. Польза данного напитка состоит в том, что он начинает работать на выздоровление уже на ранних стадиях болезни.

Чай из ромашки усиливает положительное воздействие лекарств на организм. Способствует улучшению иммунитета, минимизируя воздействие вредных бактерий.

Ромашка обладает противовоспалительным и противомикробным действиями. Употребление отвара из этого растения позволяет улучшить защитные функции организма и ускорить процесс выздоровления.

Ромашковый напиток употребляют три раза в неделю за полчаса до приема пищи. Чтобы заварить лечебный отвар, необходимо залить одну большую ложку стаканом горячей воды. Накрыть чайник полотенцем и оставить на тридцать минут. Заварку развести с водой в соотношении один к одному.

Полезные свойства напитка

Польза ромашкового чая для организма заключается в богатом витаминном составе цветка, в который входят такие витамины, как B, C, K, E, PP, D, A. Также в напитке содержатся калий, магний, кобальт, железо, салициловая, никотиновая и аскорбиновая кислоты.

Чай из ромашки применяется для устранения головных и спазматических болей, нормализации давления, мышечного расслабления.

Отвар употребляют при пищевых отравлениях, при проблемах с печенью и желудком. Регулярное питье чая помогает организму справляться с нагрузкой, которую оказывает на него употребление жирной пищи и алкоголя.

Чтобы придать волосам упругость, густоту и натуральный блеск, их ополаскивают ромашковым отваром. Он успокаивает кожу головы, очищает локоны, способствует их росту.

Настой также используют в роли омолаживающего средства. Им протирают лицо, руки, шею, зону декольте.

Так как ромашка обладает противовоспалительным действием, ее отвар применяют в средствах для проблемной кожи. Регулярное использование данного средства способствует успокоению кожи лица, устранению угревой сыпи, красноты и жирного блеска.

Цветки ромашки часто можно увидеть в составе травяных сборов, устраняющих простуду, грипп, болезни горла. Такие продукты оказывают положительное воздействие на организм.

Противопоказания

В предыдущем разделе была описана польза ромашкового чая. Вред и противопоказания рассмотрим ниже.

Цветки ромашки могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому рекомендуется в первый раз с осторожностью употреблять чай из этого растения.

При частом употреблении напитка могут возникать головные боли, упадок сил и тошнота.

Так как чай обладает мочегонным действием, то его передозировка может вызвать обезвоживание.

Не стоит совмещать напиток с противосвертывающими средствами, может произойти внутреннее кровотечение.

Влияние чая из ромашки на женское здоровье

Для женщин давно известны. Следует разумно подходить к этому напитку, так как употребление его в больших количествах оказывает негативное влияние на организм.

Существует мнение, что ромашковый напиток улучшает состояние женщины во время ПМС. Он устраняет маточные сокращения, боль в области таза и поясницы, положительно сказывается на деятельности нервной системы.

Из цветков ромашки делают специальный отвар, которым полощут волосы. После его использования локоны становятся блестящими, крепкими и эластичными. Также отвар способствует осветлению волос.

Подобным продуктом протирают лицо, чтобы устранить сухость, шелушения и успокоить воспаленные участки кожи.

Польза ромашкового чая для женщин состоит в том, что он является профилактическим лекарством при возникновении болезни, связанной с онкологией.

Как влияет чай из ромашки на здоровье мужчины

Польза и вред ромашкового чая для мужчин зависит от частоты употребления напитка и от желаемого эффекта.

Для мужчин, ведущих активный образ жизни, чай из ромашки окажется успокоительным напитком. Он способствует расслаблению мышц, снятию усталости и напряжения в теле. Напиток рекомендуется употреблять при болях в спине, шее и суставах.

Для мужчин польза ромашкового чая заключается в том, что он ускоряет процесс лечения простатита. Приводит в норму работу мочеполовой системы и оказывает успокаивающее действие на весь организм.

Чай для похудения

Ромашковый напиток популярен среди людей, желающих улучшить свою фигуру. Он предотвращает чрезмерное накопление жира в организме. Напиток оказывает седативное воздействие, исходя из этого, организм реже подвергается стрессу, что положительно влияет на похудение.

Вес часто набирается из-за проблем, связанных с гормональным фоном. Употребление напитка с ромашкой оказывает на него положительное воздействие.

В этом заключается польза ромашкового чая. Вред и отрицательное воздействие напиток приносит в том случае, если вы его неправильно употребляете.

Мнения людей, попробовавших чай из ромашки

Ромашка признана один из самых эффективных лекарственных цветов. Она обладает большим количеством целебных свойств, приятна на вкус и оказывает мягкое воздействие на организм.

Люди, часто подвергающиеся аллергическим реакциям, оставляют о применении напитка из ромашки только положительные отзывы. Польза ромашкового чая неоспорима, он не приносит никакого вреда, если его употреблять в разумных количествах.

Из всех представленных самым полезным является цветок, выращенный на немецких полях. Его используют как лекарство во многих странах мира.

Люди, страдающие заболеваниями нервной системы и частыми беспокойными состояниями, утверждают, что употребление чая из ромашки значительно улучшило их здоровье. Улучшился сон, снизилась частота возникновения панических атак, снялось физическое и умственное напряжение.

Женщины, принимавшие ромашковый напиток несколько недель, заметили успокаивающий эффект в предменструальный период, спазматические боли уменьшились, общее состояние организма значительно улучшилось.

Ромашковый отвар активно применяется при таких заболеваниях, как дерматит, псориаз, экзема, и других кожных расстройствах. Его можно использовать в роли антибактериального тоника для протирания пораженных участков кожи.

Напитком полощут ротовую полость при стоматите, зубной боли и других подобных недугах. Для получения большего эффекта в отвар рекомендуется добавлять экстракт шалфея.

Его применяют при болях в желудке, диарее, гастрите и других заболеваниях желудка. Напиток способствует мягкому выведению токсинов и шлаков из организма.

Чай из ромашки можно употреблять маленьким детям и грудничкам. Он устраняет вздутие живота и колики. В профилактических целях в отваре купают младенцев. Ванночки с ромашкой оказывают успокаивающий и расслабляющий эффект, способствуют быстрому засыпанию ребенка.

Чай в пакетиках

Для тех, у кого нет времени возиться с рассыпчатой заваркой, существует ромашковый чай в пакетиках. Польза, которую приносит этот напиток, ничем не отличается от положительных свойств заваренного чая.

Чтобы не ошибиться с выбором чая из ромашки и получить качественный продукт, приобретайте его в аптеках.

Напиток заваривается очень просто. Необходимо взять кружку, поместить в нее пакетик и залить его кипятком. Через пару минут можете наслаждаться вкусным и полезным чаем.

Чай в пакетиках не уступает по вкусу, качеству и цене рассыпчатому чаю.

Полезные добавки для чая

Пользу ромашкового чая можно приумножить, добавив в него дополнительные компоненты.

Иван-чай оказывает положительное воздействие на желудок. Напиток из ромашки и иван-чая можно применять в роли лосьона для протирания лица. Он очищает кожу от загрязнений и освежает цвет лица.

Мята придаст ромашковому напитку еще более расслабляющее и успокаивающее действие, способствует устранению головных недугов.

Мед и лимон применяют с чаем для профилактики простудных заболеваний.

Чабрец добавляют в ромашковый напиток при проблеме с горлом и болевых спазмах.

Чай, который и не чай вовсе – именно так можно описать напиток, известный еще со времен античности. Древние ученые и знахари активно использовали ромашку, причем не листья, а именно цветки этого растения, зная об удивительных антибактериальных, седативных и противовоспалительных свойствах. И по сей день ромашку добавляют в косметику, крема, целебные мази, употребляют ее как наружно, так и внутрь. При этом не умолкают дискуссии на тему пользы и вреда ромашкового чая – ведь, как известно, даже ценнейший по своему составу продукт может дать нежелательный эффект.

Ромашковый чай: как готовить правильно?

Тем, кто собирается оздоровить свой организм при помощи ромашки, следует знать, что у этого растения есть несколько разновидностей. Если Вы планируете заготавливать цветки самостоятельно, нужно понимать, как выглядит нужный Вам вид. Собирают ромашку вдали от пыльных дорог и промышленных производств. Сорванные цветы высушивают в светлом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Хранится ромашка лучше всего в бумажной упаковке – конверте или пакете.

Избежать ошибок во всем этом процессе можно, если приобрести в аптеке уже готовые сухие цветы ромашки, причем, не в пакетах, а россыпью. Готовят ромашковый чай по нескольким рецептам.

Вариант 1

1. Пару ложек измельченных соцветий размешать в кружке горячей воды и вылить в кастрюлю.

2. Подготовить «водяную баню». Поставить на нее кастрюлю с ромашкой и не снимать 20-30 минут.

3. Убрать напиток с плиты и настоять около часа. За это время он остынет. Любители сладкого могут добавить немного сахара или жидкого меда.

Вариант 2

1. Объем порошка равный чайной ложке залить горячей водой (около стакана).

2. Кастрюлю закрыть плотной крышкой и прикрыть тканью из хлопка. Оставить на полчаса.

3. Процедить. Вкус также хорошо дополняется медом или долькой лимона. Ромашка прекрасно сочетается и с другими травами: чабрецом, мятой, мелиссой.

Ромашковый чай: в чем польза?

Польза ромашкового чая обусловлена большим содержанием веществ, которые для организма человека являются незаменимыми. Среди них:

Поливитамины;

Эфирные масла;

Каротин;

Полифенолы растительного происхождения;

Природные спазмолитики гликозиды;

Дубильные вещества;

Аминокислоты.

Чай из ромашки полезен при целом ряде проблем. Он укрепляет организм и оказывает лекарственное воздействие. В частности:

1. При расстройствах нервной системы. Чашка чая, выпитая перед сном, сделает отдых комфортнее и спокойнее. Флавоноиды, которые в большом количестве присутствуют в ромашке, помогают справиться с паническими приступами и излишней тревожностью.

2. При заболеваниях желудка и кишечного тракта. Компоненты ромашки снимают воспаление на слизистых оболочках, выводят шлаки. Это требуется больным с гастритом и язвой.

3. При проблемах с пищеварением. Ромашковый чай нормализует газообмен и снижает метеоризм.

4. При повышенном риске образований в желчном пузыре. Напиток помогает справиться с застоем желчи.

5. При простудных заболеваниях. Эта польза ромашкового чая, пожалуй, наиболее известна. Его не только пьют, но и используют для полоскания. Отвар избавляет от воспаления и излечивает болезни полости рта. Если закапывать его в нос, то можно снять отеки, например, при поллинозе. А компресс из настоя ромашки помогает бороться с конъюнктивитом. Для того, чтобы эффект был заметным, ромашковая терапия должна продолжаться не менее 5 дней.

6. При менструальных болях. Во время исследований было выявлено, что у женщин, которые две недели пили ромашковый чай, повышается аминокислота глицина. Она снимает спазмы и снижает негативные проявления ПМС.

7. При дерматологических заболеваниях. Кожные проблемы – это то, с чем ромашка справляется превосходно – как в виде дополнительного лекарственного средства, так и в качестве отвара для примочек. Давать ромашковый чай можно даже новорожденным малышам, однако, не более половины стакана в день.

8. При повышенном уровне глюкозы у диабетиков, при болезнях печени, при зубной боли и еще многих проблемах со здоровьем польза ромашкового чая не вызывает сомнения. Если просто так выпивать один стакан с утра, то это улучшит цвет кожи и укрепит иммунитет.

Ромашковый чай: в чем вред?

Несмотря на богатейший потенциал, употребление ромашкового чая может нанести вред. Главная причина – это непереносимость данного растения. Пыльца цветков является аллергеном, который сохраняется и после высушивания. У аллергиков она может вызывать разные расстройства – от кишечных до дыхательных. Поэтому при наличии такой непереносимости, от ромашкового чая лучше отказаться. Известные и другие нежелательные эффекты.

1. Ромашка способна разжижать кровь, поэтому ее нельзя употреблять людям, принимающим антикоагулянты (лекарства, которые препятствуют сворачиванию крови).

2. Отвар обладает выраженным мочегонным действием, поэтому несовместим с диуретиками. В противном случае вред ромашкового чая очевиден — это обезвоживание.

3. Нежелательным является сочетание чая и седативных препаратов, поскольку ромашка и сама обладает сильным успокоительным свойством. Передозировка вызывает уменьшение тонуса, угнетению нервной системы, тошноте и головной боли.

Ромашковый чай для беременных и кормящих мам: польза и вред

Ромашка нередко оказывается единственным лечащим и профилактическим средством, которое разрешено употреблять беременным женщинам и кормящим мамам. Такой чай успокаивает нервы, уменьшает боль, избавляет от депрессии, нормализует пищеварение, которое у беременных и кормящих женщин часто бывает нарушено. И это далеко не вся польза ромашкового чая. Он:

Уменьшает проявления токсикоза, в частности, снимает тошноту;

Убирает мышечные спазмы и болевые ощущения в области живота;

Благоприятно воздействует на пищеварение, убирая вздутие и повышенное образование газов;

Является натуральным антисептиком, что позволяет излечивать воспаления или простудные заболевания;

Представляет собой источник кальция и магния, которые во время беременности и кормления крайне необходимы.

При этом всегда следует помнить и о вреде ромашкового чая, который возникает при неправильном его употреблении. Так, нельзя готовить слишком крепкий напиток. Доказано, что ромашка повышает количество гормона эстрогена в организме женщины, а его чрезмерное превышение может стать причиной прерывания беременности на ранних сроках. Поэтому особенно важно не злоупотребить – не пить чай в большом количестве и не делать это постоянно. Оптимальная порция – 1 чашка в 2 дня после предварительной консультации с врачом. Если до беременности или родов женщина замечала у себя проявление аллергии на цветки ромашки, от их употребления также лучше отказаться. Негативная реакция организма матери на внешние раздражители – аллергены – может отразиться и на малыше.

Ромашковый чай: его польза для похудения

Среди прочих, уже перечисленных достоинств этого полевого растения, есть еще одно – крайне важное. Уже доказана польза ромашкового чая в борьбе с излишним весом. Сбросить несколько килограммов за месяц только лишь благодаря исключительным свойствам напитка – это не миф, а давно подтвержденная на практике реальность.

1. При регулярном употреблении ромашковый чай «очищает» организм, выводит токсины и шлаки, нормализует процесс усвоения полезных веществ. Как известно, именно этот «мусор» изменяет фигуру человека, нарушает пищеварение, формирует лишние жировые отложения и неправильное распределение питательных элементов.

2. Ромашка «умеет» контролировать аппетит. Это происходит из-за того, что употребление чая выравнивает уровень глюкозы.

3. Успокоительные свойства напитка позволяют человеку не искать утешение от стрессов в еде, как это часто бывает. Чашечка ароматного ромашкового чая оказывает куда более ощутимый успокоительный эффект, чем «заедание» тревог и беспокойств различными сладостями. Как результат – отсутствие дополнительных калорий, а значит, стройная подтянутая фигура.

4. Ромашка выводит из организма излишнюю жидкость. Вместе с ней «уходят» и лишние килограммы.

Некоторые секреты употребления ромашкового чая

1. Для похудения особо полезен ромашковый чай собственного сбора. Если приготовить его самостоятельно нет возможности, покупать следует только чистый сбор без каких-либо дополнительных ингредиентов.

2. Настаивать чай нужно минимум 10 минут, а лучше – полчаса. За это время цветки полностью проявят свои возможности. Пьют чай теплым или холодным.

3. Пить ромашковый чай следует до еды. Он стимулирует образование сока в желудке. Он активизирует пищеварение, снижает вес.

4. Крайне полезной окажется и чашечка ромашкового чая перед сном. Она успокоит нервную систему. Прерывистый, неспокойный сон не лучшим образом сказывается на выработке гормонов. Гормональные изменения – это самая частая причина излишнего веса. Ромашковый чай нужно пить всякий раз, когда есть угроза стресса или беспокойства.

5. Сам по себе чай полностью проблему лишних килограммов не решит. Он является лишь эффективным дополнением к другим приемам и способам.

Это физическая активность, спорт и умеренное потребление пищи. Диета, профилактического голодание и регулярные упражнения – вот залог красивой фигуры, а ромашковый чай лишь поможет на этом пути. Как и во всех остальных случаях, употреблять его в пищу можно лишь тем, у кого к этому нет противопоказаний.