Родственник отказывается отдавать свидетельство о смерти для вступления в наследство. Где получить справку о смерти и чем она отличается от свидетельства? Обязаны ли родственники предоставить свидетельство о смерти

Здравствуйте!Меня зовут Надежда.Год назад у меня умер двоюродный брат,у него не было детей и жены,осталась старенькая мать.Всеми делами по наследству занималась я,по доверенности которую получили у нотариуса в присутствии его мамы(моей тёти).С этим проблем не было,уже второй месяц,как она вступила в наследство.А вот сейчас появилась женщина с мальчиком и утверждает, что она сожительствовала с братом и это его сын,что ей не чего не надо кроме как,что бы мы дали ей свидетельство о смерти и она отнесёт его в пенсионный фонд и заявит о потере кормильца!Вопрос можем ли мы дать ей это свидетельство,если она не является официально его женой и ребёнок не признан моим братом, и также официально не является его сыном,фамилия у ребёнка другая?В связи с выше перечисленным,разве умерший брат мог быть их кормильцем?

Добрый день, у меня сложилась такая ситуация с получением дубликата свидетельства о смерти: у моего несовершеннолетнего ребенка умер дед, с отцом ребенка мы разведены.Отдел ЗАГС в выдаче мне дубликата свидетельства о смерти моего бывшего свекра отказал. Теперь, чтобы разыскать у нотариуса Завещание (в котором указан внук, т.е мой несовершеннолетний ребенок) мне необходим этот дубликат-дубликат в ЗАГСе не дают (т.к. я умершему уже никто)- нотариус не имеет права искать завещание, получается замкнутый круг!Отец ребенка в нашей ситуации отказался предоставить дубликат свидетельства о смерти своего отца. В итоге ребенок лишается всего, что ему полагается по Завещанию? Можно ли что-то предпринять в данной ситуации? Заранее спасибо.

Здравствуйте. У меня месяц назад умер дед, который по его словам, написал завещание на моё имя на однокомнатную квартиру. На данный момент там проживает бабушка (его жена), которая не отдаёт мне документы (завещание, свидетельство о смерти и другие). Вопрос: какие нужны документы для того чтобы узнать хотя бы точный текст завещания у нотариуса?

Ответ

Здравствуйте, Елена.

Узнать текст завещания вы сможете лишь в случае, если вы в нем указаны. Если вы в течение шести месяцев после смерти вашего деда не вступите в права наследства, тогда вся наследственная масса перейдет наследникам по закону. Завещание составляется в двух экземплярах, один остается у нотариуса. С документами, подтверждающими ваше родство с наследодателем, обратитесь в нотариальную контору по месту жительства умершего. Однако ваш дед мог составить завещание у любого нотариуса, не по месту жительства. Если у нотариуса по месту регистрации наследодателя вы завещания не найдете, сделайте запрос в нотариальную палату субъекта РФ, где ваш дел проживал в последнее время. Нотариальная палата – это вышестоящий орган, юристы подают в нее данные обо всех проведенных нотариальных сделках. После получения ответа из нотариальной палаты вы будете знать, составлено ли завещание, и где оно находится, что даст вам возможность вступить в наследство.

Свидетельство о смерти защищено от подделки

Свидетельство о смерти является невероятно важным документом практически таким же как свидетельство о рождении или о заключении брака. В документе указывается время, место и причина смерти погибших. В большинстве стран мира свидетельства хранятся в гос. архивах.

Получить копию такого документа можно при обращении, после официального запроса. Хотя во многих регионах по причине страха личных данных данный процесс был намеренно усложнен.

Обычно выдачей данного документа занимается доктор или медицинский эксперт. Но в некоторых случаях причина смерти и так понятна и справку заполняется на месте экспертом, либо работниками полиции.

Документ должен выдаваться как можно скорей, иначе доктора могут подвергаться штрафам за задержки. Если тело было передано на вскрытие для того чтобы выяснить все причины смерти, то этот момент также должен быть указан в документе.

В некоторых обстоятельствах данный документ выдается вовсе без тела. Например, если человек был потерян без вести или в случае катастрофы. заполняется для того чтобы члены семьи покойного могли получать пособия. Иногда свидетельство выдается в течение семи лет с момента пропажи. Такое длительное отсутствие заставляет думать о смерти человека.