Польза и вред масла из виноградных косточек. Масло из косточек винограда: польза и вред

Знаем о его огромной пользе для здоровья, но стараемся покупать сорта без косточек, а ведь в косточках содержится огромное количество полезных веществ, которыми в полной мере насыщено промышленное масло, изготовленное из косточек винограда.

На прилавках крупных магазинов среди различных пищевых растительных масел можно встретить это масло, сегодня мы с вами, дорогие читатели, разберемся, что это за масло, в чем его ценность, узнаем о свойствах и применении масла из виноградных косточек.

Название говорит о том, что масло производится из косточек винограда. Его готовят либо методом холодного отжима, либо получают целебный экстракт с помощью термической обработки. Оба вида масла обладают ценными свойствами, но при холодной экстракции масло содержит наибольшее количество витаминов и его пищевая ценность особенно велика.

Пищевое масло виноградной косточки купить несложно, оно сейчас становится все более популярным, многие производители растительных масел выпускают этот продукт и продают через обычную торговую сеть. Цена на масло виноградной косточки не столь высока и доступна большинству из нас.

Масло виноградной косточки. Полезные свойства и противопоказания

Масло, отжатое из виноградной косточки, используется в фармакологии, кулинарии и косметологии благодаря своему уникальному составу. Оно обладает следующими свойствами:

  • Антиоксидантными;
  • Противовоспалительными;
  • Дезинфицирующими;
  • Регенерирующими;
  • Иммуностимулирующими свойствами.

Состав

Масло ценится за наличие в нем важнейших для организма витаминов, это витамины В1, В2, В3, В6, В9 (фолиевая кислота), В12. В масле достаточно высоко содержание витаминов А, Е и С. Из минеральных веществ особо значимыми являются калий, кальций, железо, натрий, селен, цинк.

Обнаружены в масле флавоноиды, дубильные вещества, фитостеролы, антиоксиданты, эфирные масла, хлорофилл, натуральные ферменты, пальмитиновая, стеариновая, леноленовая кислоты.

Особая ценность масла из виноградной косточки – наличие в его составе полиненасыщенных жирных кислот Омега – 3, Омега- 6 и мононенасыщенной олеиновой кислоты Омега – 9.

Применение масла виноградной косточки

Масло виноградной косточки широко применяется в кулинарии благодаря своим полезным для здоровья свойствам. В отличие от других растительных масел это масло не подвергается окислительным процессам в результате длительного воздействия высоких температур, что очень важно. Масло можно использовать не только для салатов, оно прекрасно подойдет для различной выпечки. Давайте рассмотрим пользу и вред масла виноградной косточки для нашего организма.

Сердечно – сосудистая система

Пользу масла виноградной косточки для сердца и сосудов невозможно переоценить, так как оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега – 6 жирную кислоту и леноленовую кислоту, которая в организме превращается в Омега – 3 жирную кислоту. Эти кислоты регулируют липидный обмен и способствуют снижению вредного холестерина в крови. Благодаря этим кислотам улучшается работа сердца, укрепляются и очищаются сосуда, снижается риск тромбозов, инфарктов и инсультов.

Очень полезно в умеренных количествах пожилым людям, у которых повышен риск заболеваний сердечно – сосудистой системы, гипертонии, инсультов, инфарктов, варикозной болезни.

Не менее важно включать в свой рацион виноградное масло людям, страдающим сахарным диабетом. Это существенная помощь сердцу, сосудам, зрению, которые особенно страдают при этом серьезном заболевании.

Иммунная система

Особенно много в виноградном масле , столовая ложка содержит половину суточной потребности взрослого человека в этом витамине, который защищает все клетки нашего организма от окислительного действия свободных радикалов, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Витамина Е в этом масле больше в 10 раз по сравнению с оливковым!

Органы пищеварения

Масло виноградной косточки полезно при заболеваниях желудка и кишечника благодаря противовоспалительным, заживляющим и дезинфицирующим свойствам. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление пищевода, гастрит, дуоденит, колит – при всех этих заболеваниях можно и нужно включать в питание виноградное масло. Оно благотворно воздействует на слизистую, снимая воспалительный процесс и уменьшая болевые ощущения.

Легкое желчегонное действие и гепатопротекторные свойства позволяют рекомендовать это масло при и желчного пузыря.

Нервная система

Польза масла виноградной косточки для нервной системы в комплексе витаминов группы B в его составе. Эти витамины участвуют в регенерации нервных волокон, в сложнейших энергетических и метаболических процессах центральной и периферической нервной системы. Омега – 3 жирные кислоты защищают от стрессов и депрессии, улучшают память, нормализуют важнейшие метаболические процессы в мозге.

Заболевания кожи

Благодаря своим противовоспалительным свойствам масло виноградной косточки применяется при лечении различных поражений кожи. Его противовоспалительные, дезинфицирующие и регенерирующие свойства будут полезны при дерматитах, при экземе, псориазе, трофических язвах, ожогах. Долго не заживающие трещинки или порезы на коже поддаются быстрейшему заживлению, если регулярно обрабатывать их виноградным маслом.

Пользу масло виноградной косточки принесет нашему здоровью лишь в случае его умеренного употребления. Любое растительное масло при чрезмерном его употреблении может вместо пользы принести вред. Нормой является одна столовая или 3 чайных ложки масла в сутки.

Как выбрать и хранить масло виноградной косточки

Лучше покупать масло холодного отжима, при покупке отдать предпочтение маслу в стеклянных бутылках. Осадок в масле не является критерием качества, допустим небольшой осадок. Цвет масла может и желтым, и темно-зеленым. Аромат масла нежный, с чуть ореховым оттенком.

Хранить масло нужно плотно закрытым, не допускать попадания прямых солнечных лучей. Лучше хранить в темном месте.

Предлагаю посмотреть видео о масле виноградных косточек из популярной телепередачи.

Масло виноградной косточки. Применение для лица

Хочу немного рассказать вам о пользе масла виноградной косточки для красоты нашей кожи. Отзывы косметологов на косметическое масло виноградной косточки всегда положительные, поэтому стоит обратить на него внимание при подборе средств по уходу за кожей. Масло продается в аптеках, в интернет магазинах, в специальных отделах, торгующих натуральной косметикой. Его удивительные свойства сделали это масло очень популярным в косметологии.

Оно отлично впитывается, хорошо увлажняет, отбеливает и регенерирует кожу, делает ее более упругой и молодой. Благодаря антиоксидантным свойствам масла при регулярном его применении состояние кожи улучшается, она молодеет буквально на глазах.

Полезно масло виноградной косточки для любого типа кожи как самостоятельное средство, так и в сочетании с другими компонентами. Оно подсушивает и дезинфицирует прыщики, сужает поры при жирной коже, питает, увлажняет, тонизирует сухую увядающую кожу.

Косметическое масло виноградной косточки для кожи лица можно использовать в домашних условиях, добавлять его в кремы, в скрабы, делать на его основе маски для лица и шеи, но можно применять и чистое масло как средство для ухода за кожей. Масло обладает легчайшей текстурой, поэтому его без опасения можно применять для питания и очищение кожи лица и век. Масло отлично подходит для массажа тела, оно улучшает кровообращение и жировой обмен в тканях, такой массаж расслабляет, снимает боль, предотвращает возникновение целлюлита.

Для жирной кожи

Взбить один яичный белок с ложкой лимонного сока, добавить ложку слегка подогретого виноградного масла и перемешать получившуюся смесь. Нанести маску на кожу, подержать ее около 20 минут, затем аккуратно смыть теплой водой.

Для увядающей кожи

Здесь хорошо подойдет в сочетании с маслом, для приготовления маски разведите ложку аптечной глины теплой водой до состояния кашицы, смешайте глину с ложкой виноградного масла. Смажьте кожу лица получившейся массой, оставьте ее на 15 минут, после чего умойтесь. После маски желательно нанести на кожу любой питательный крем.

Для сухой кожи

Для сухой кожи смешайте по чайной ложке масла виноградной косточки и миндального масла смажьте лицо этой смесью, накройте салфеткой и полежите минут 15, затем смойте теплой водой.

Применение масла виноградной косточки для волос

Насыщенный состав масла окажет неоценимую пользу для наших волос, особенно, если есть проблемы. Его рекомендуется использовать при секущихся и ломких волосах, при выпадении волос, при жирной себорее с перхотью. Масло питает кожу головы, улучшает кровообращение, укрепляет корни, ускоряет рост волос. Использовать его очень просто, втирайте массажными движениями подогретое на водяной бане масло в кожу головы, эта простая процедура при регулярном применении сделает ваши волосы блестящими и крепкими, а кожу головы здоровой. Попробуйте приготовить маску для укрепления волос, наносите ее на кожу головы раз в неделю и вы сами убедитесь в ее эффективности.

Маска для укрепления волос

Разотрите куриный желток, добавьте по столовой ложке кефира и масла виноградной косточки и чайную ложку меда. Все тщательно перемешайте и нанесите сначала на корни волос, затем распределите по всей их длине, оставьте на 30 минут, надев шапочку и укутав голову полотенцем. Волосы промыть шампунем.

Маска от перхоти

Растереть яичный желток, добавить 1 ч.л. коньяка или водки и 2 ч.л. виноградного масла. Массу нанести на корни волос, затем с помощью расчески распределить по всей длине волос. Через полчаса вымойте волосы шампунем.

Масло виноградной косточки известно давно, но только в двадцатом веке его полностью изучили и пришли к выводу о пользе для нашего организма. Сфера применения этого продукта не ограничивается только пищевой отраслью. На вооружение его взяли фармацевтические компании, косметологи, а женщины приспособили под домашние процедуры. Как принимать, какую пользу и вред скрывает виноградное масло – можно узнать, прочитав эту статью.

Польза и вред

Вся доступна нам благодаря его натуральному составу:

  1. За увлажнение и ускорение регенерационных функций организма, выведение вредных веществ, и налаживание работы сердечной мышцы отвечают омега-6 и омега-9.
  2. За борьбу с холестерином и укрепление стенок сосудов отвечает витамин Е.
  3. Антиоксидантные свойства маслу из косточек винограда дает проантоцианидин.
  4. За противовоспалительные и антисклеротические действия отвечает фитоалексин или как его еще называют ресвератрол. Также он благотворно влияет на кровь в человеческом организме и даже является своеобразным барьером для ожирения. Плюс он выступает стимулятором выработки коллагена.
  5. Содержащийся в составе хлорофилл способствует лечению слизистых оболочек, восстанавливает поврежденную дерму и нормализует работу пищеварительной и эндокринной системы.

Помимо всего вышеописанного, оно способствует укреплению и налаживанию гормонального фона, снижению болей во время менструаций, помогает облегчить признаки климакса, и является отличным помощником в борьбе с болезнями желудка.

Польза виноградного масла для беременных заключается в обогащении организма будущих матерей необходимыми элементами, такими как ретинол (витамин А), витамины группы В и С.

Масло из виноградных косточек имеет полезные свойства и противопоказания:

  1. В первую очередь они относятся к тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продукта.
  2. И хотя масло помогает предотвратить желчнокаменную болезнь, период обострения не лучшее время для начала оздоровительного курса.

Виды

Масло виноградных косточек бывает рафинированное и нерафинированное. Чем они отличаются?

  • Рафинированный продукт означает что его получили в результате применения веществ химического характера. Благодаря этому на выходе получается больший объем без запаха, но стоит он дешевле. Стоит помнить, что дешевеет не только его цена, но и полезные свойства.
  • Нерафинированный продукт получается в результате холодного отжима. Так как химических веществ в нем почти нет, масло сохраняет все свои полезные особенности. Но при использовании пресса в результате получается намного меньший объем, а, следовательно, вырастает цена. Главное отличие этого вида масла в наличии запаха, в котором чувствуются ореховые ноты.

Применение в кулинарии

Не обошлись без этого масла и многие блюда.

Его применяют в кулинарии для придания пряных оттенков, а также для подчеркивания вкуса мяса и рыбы.

Без него многие не представляют, как тушить овощи и готовить пасту.

Кондитеры используют масло виноградной косточки для выпечки.

Если вы хотите приготовить домашний вариант майонеза, то в качестве базы используйте ложку виноградного масла. А если вы придерживаетесь правильного питания, то замените заправку из семян подсолнуха на этот диетический продукт.

Как принимать масло виноградной косточки внутрь?

Чтобы ваша кожа была эластична и упруга, волосы блестели и не секлись, а зрение продолжало быть стопроцентным, достаточно ввести в свой ежедневный рацион одну столовую ложку виноградного масла.

Чтобы привести вес в норму достаточно принимать внутрь по несколько капель продукта два-три раза в день после еды в течение тридцати дней. После этого возобновить курс можно через три месяца.

Будьте внимательны с дозировкой. Если ее превысить, можно не только не уложиться в свой суточный калораж, но и получить колики в печени.

Применение в косметологии

Для волос

Применение масла виноградных косточек для волос делает их шелковыми и блестящими. Если у вас повреждены волосы, то это средство вернет им мягкую текстуру. Кроме этого оно помогает восстановить кожу на голове, если втирать его массажными движениями раз в неделю.

Можно использовать как чистое масло, так и смешивать его с бальзамом для волос. Во втором случае смесь наносят на голову легкими движениями и втирают. После этого ее необходимо оставить на голове на десять или пятнадцать минут и смыть шампунем.

Растительный состав продукта помогает тем, у кого от природы волосы быстро грязнятся и становятся жирными. Чтобы сохранить шевелюре свежий вид как можно дольше, наносите разогретое на водяной бане средство по всем волосам. После этого укутайте их в шапочку для душа (важно, чтобы она была из полиэтилена) и заверните все в полотенце. Через полчаса хорошо промойте шампунем.

Для лица

Кожа на лице – наша визитная карточка, и она должна быть ухоженной. Масло виноградной косточки для лица поможет вам всегда выглядеть свежо:

  • Повысится эластичность.
  • Ускорится заживление шрамов от прыщей, благодаря усилению кровотока.
  • Отшелушатся ороговевшие участки.
  • Вы удивитесь, какой здоровый и приятный цвет лица у вас будет после курса виноградного масла, сузятся поры и снизятся высыпания.
  • Помимо этого, регулярное применение виноградных косточек для лица активно борется с признаками старения.

Перед тем, как заниматься профилактикой и лечением несовершенств кожи, ее предварительно распаривают, чтобы полезные элементы лучше впитывались.

Помимо масок из этого вида масла получается хорошее средство для снятия макияжа: смочите ватный диск горячей водой и нанесите на него пару капель растительного средства. Легкими движениями удалите косметику.

Маска против морщин

Косметические свойства семян винограда являются отличными помощниками в борьбе с морщинами, но для этого выжимку из них необходимо смешать с другими видами масла – жожоба и розовым. Разогрейте смесь и нанесите на лицо на двадцать минут. Создайте парниковый эффект, положив сверху полиэтиленовый пакет, оставив открытыми области глаз, носа и рта. Смойте маску теплой водой.

Для области вокруг глаз

Свойства масла виноградных косточек и его применение в процедурах по восстановлению кожи вокруг глаз были не раз доказаны. Чтобы добиться потрясающего результата, смешайте его с маслом из авокадо и сандалового дерева. Нанесите на лицо на десять минут и аккуратно промокните чистой салфеткой.

Маска против угрей

Если вы использовали почти все способы в борьбе с угрями, то пора попробовать эту маску: смесь из масла иланг-иланга, ромашки и виноградного локально нанесите на проблемные зоны.

Увлажняющая маска

Смешайте домашний йогурт, несколько капель лимона, виноградное, любое подходящее эфирное масло и нанесите смесь на кожу лица на 15-20 минут.

Как выбрать масло виноградной косточки?

  • Остановите выбор на продукте холодного отжима.
  • Обратите внимание на количество проантоцианидинов – их должно быть примерно девяносто пять процентов.
  • Лучшими производителями считаются французские, аргентинские, итальянские и испанские заводы.
  • Обратите внимание на цвет: он должен быть светло-зеленым.

Как приготовить масло дома?

Чтобы приготовить масло из виноградных косточек дома, придерживайтесь следующих инструкций:

  1. Возьмите черный виноград и отправьте его в соковыжималку.
  2. Отделите выжимки и сушите их при шестидесяти градусах.
  3. После полного высыхания, возьмите кофемолку и измельчите их.
  4. В одну емкость поместите выжимки и подсолнечное масло. Последнего компонента должно быть в три-четыре раза больше.
  5. Поставьте емкость на водяную баню, и томите на протяжении двадцати часов.
  6. Слейте масло в бутылку или баночку, в которой будете его в дальнейшем хранить.

Чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, его нужно правильно принимать и наносить. Помните что чрезмерное употребление намного вреднее, чем его полное отсутствие в каждодневном рационе организма.

Масло из виноградных косточек – одно из самых полезных натуральных масел. его можно не только в косметических целях, но и для общего оздоровления организма.

Рафинированное масло из виноградных косточек менее популярно в народе, т.к. принято считать, что вся польза исходного сырья сохраняется в неочищенном масле, рафинированный же продукт – пустышка, применение которой ничего хорошего организму не даст. Но так ли это на самом деле?

Свойства рафинированного масла из виноградных косточек

Состав нерафинированного масла из виноградной косточки богат линолевой (более 70%) и олеиновой (почти 30%) жирными кислотами, витаминами E, A, С, хлорофиллом, ресвератролом, процианидинами. После процесса рафинации большая часть витаминов продуктом утрачивается, но жирные кислоты остаются нетронутыми. Из них и складываются полезные свойства рафинированного масла виноградной косточки:

  • антиоксидантные,
  • противовоспалительные,
  • защитные,
  • иммуностимулирующие.

Кроме того, масло участвует в жировом и липидном обмене организма.

Польза рафинированного масла из виноградных косточек

Все вышеперечисленные свойства продукта приносят конкретную пользу организму в виде:

  • выравнивания гормонального фона,
  • нормализации пищеварения,
  • восстановления нервных клеток,
  • снижения уровня холестерина,
  • вывода свободных радикалов и замедления процессов старения организма,
  • улучшения кровообращения,
  • нормализации давления.

Применение рафинированного масла виноградной косточки

Рафинированное виноградное масло можно использовать в кулинарии. За счет своей стойкости к высоким температурам оно отлично подходит на роль масла для жарки. При этом масло безвкусно и не имеет запаха, поэтому не будет перебивать вкус и аромат готовых блюд.

Для обогащения салатов витаминами и придания им легкого орехового привкуса подойдет неочищенный продукт. Если его нет, а принести пользу организму хочется, то можно употреблять рафинированное масло из виноградных косточек внутрь по одной столовой ложке в день курсами, продолжительность которых не превышает 30-40 дней с перерывами на полтора-два месяца.

В косметологии эффективно используется и тела в качестве питательного и увлажняющего средства. Продукт подходит для всех типов кожи, но, чтобы избежать закупоривания пор, лицо через 10 минут после нанесения средства следует обмакнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла. Применять его можно и самостоятельно, и добавляя в разовую дозу ежедневных уходовых средств.

Само по себе масло можно использовать не более трех раз в неделю, т.к. более частое нанесение продукта на кожу может ее пересушить.

Как и большинство масел, рафинированное масло из виноградных косточек можно использовать и как средство для демакияжа. Оно хорошо справляется даже с самой стойкой косметикой и не требует трения при ее удалении. Лицо после процедуры следует сполоснуть теплой водой.

Использование рафинированного масла виноградной косточки в уходе за волосами остановит их выпадение, избавит от перхоти, вернет локонам блеск и силу, избавит прическу от «одуванчиковой» пушистости. Его можно добавлять в любимый шампунь или применять в качестве маски, как отдельно, так и с другими маслами (жожоба, иланг-иланга и др.).

Как маска для волос, средство прекрасно увлажняет локоны, восстанавливает их структуру. Линолевая кислота служит здесь своеобразным клеем, склеивающим чешуйки волосяного ствола, благодаря чему волосы становятся как шелк.

Возможные противопоказания

Перед применением рафинированного масла из виноградных косточек людям, страдающим болезнями ЖКТ, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Кроме того, соблюдать осторожность при использовании средства стоит в случаях склонности к аллергическим реакциям.

Чтобы получить всю , лучше использовать нерафинированное средство, но если его нет, то рафинированное масло прекрасно справится со своими задачами.

Косточковое масло – это маслянистая жидкость зеленоватого цвета, не имеющая запаха. Оно сладкое с мускатным привкусом. Для получения 1 л данной жидкости, необходимо использовать 500 кг винограда. Данная цифра весьма внушительна. Однако, такие страны, как Франция, Италия, Аргентины, занимающиеся плотно виноградным бизнесом, могут позволить себе такую роскошь.

Существует ошибочное мнение, что достаточно съесть ягоду с косточкой, и в организм поступит ценное масло с полным набором полезных веществ.

Но это не так: виноградное масло извлекают из плодов, согласно специальным технологиям.

Ценную жидкость добывают холодным отжимом или методом горячей экстракции. Первый метод позволяет сохранить в масле все полезные вещества. Но производители предпочитают применять второй способ, дающий больший объем масла из того же количества сырья.

Данный продукт используют в кулинарии, добавляя в салаты и гарниры. Оно не содержит холестерин и считается диетическим продуктом с необычным вкусом. При этом масло рекомендуется употреблять в сыром виде, не нагревая его и не кипятя .

Этот растительный продукт содержит в себе:

  1. Витамины: А, Е, С и группу В.
  2. Минералы: кальций, селен, цинк, калий, железо, медь.
  3. Жирные кислоты: олеиновую (омега), линолевую, пальмитиновую, стеариновая.
  4. Дубильные вещества: хлорофилл, флавоноиды, фитонциды.
  5. Антиоксиданты: процианиды.

Именно поэтому виноградное масло широко используют в:

  • косметологии;
  • кулинарии;
  • изготовлении косметики;
  • фармацевтической промышленности.

Витамины А и Е называют «строителями красоты», так как они принимают активное участие в регенерации клеток кожи и волос. Именно поэтому масло из косточек винограда применяют в косметических целях, так как этих витаминов в данном продукте очень много.

Хлорофилл, содержащийся в масле, способствует заживлению ран и обладает тонизирующим свойством.

Косточковое масло – незаменимая вещь для увлажнения сухой и морщинистой кожи и волос. Секущиеся и ломкие кончики просто нуждаются в обработке виноградным продуктом.

Фитоэстрогены, содержащиеся в продукте схожи по своей структуре с женскими гормонами эстрогенами. Поэтому масло так положительно влияет на женскую красоту и здоровье!

Целебные свойства виноградного масла

Данный растительный продукт весьма калорийный. Его ценность: 880 ккал на 100 грамм продукции.

Полезные свойства масла виноградных косточек:

  • бактерицидные;
  • противовирусные;
  • иммуномодулирующие;
  • ранозаживляющие;
  • вяжущие;
  • противовоспалительные.

Регулярное употребление этого ценного продукта сокращает риск появления таких болезней:

  1. Образования онкологических опухолей.
  2. Инфарктов, инсультов, гипертонии, варикоза, купероза. Продукт положительно влияет на сердечно сосудистую систему и сохраняет эластичность мышц и улучшает циркуляцию крови.
  3. Сахарного диабета, гипертиреоза.
  4. Альцгеймера и Паркинсона. Косточковое масло стимулирует отличной работе головного мозга. Поэтому пожилым людям следует принимать данный продукт для профилактики.
  5. Язвах, гастритах, холецистита, цирроза печени. Масло улучшает работу ЖКТ.
  6. Заболеваниях почек и мочеполовой системы.
  7. Глаукомы, катаракты. Данный продукт отлично влияет на зрительный нерв, порой улучшая зрение.

Масло выводит шлаки и токсины из организма, способствуя, таким образом, снижению избыточного веса.

Во время эпидемий вирусных болезней в осенне-зимний период масло рекомендуется принимать всем. Оно укрепляет иммунитет и способствует быстрому выздоровлению.

Употребление данного продукта стабилизирует нервную систему, улучшает сон и устраняет хроническую усталость. Его полезно употреблять людям умственного труда, а также студентам и школьникам.

Кроме того, виноградное масло положительно влияет на репродуктивную функцию женщин. Его назначают при климаксе, ПМС, и другим гинекологическим проблемам.

Чрезвычайно полезен продукт для кормящих и беременных. И это неудивительно: ведь данный продукт – это кладезь полезных веществ для маленького ребенка!

Мужчинам тоже полезно принимать этот природный энергетик, так как он способствует укреплению мочеполовой системы и увеличению потенции.

Виноградное масло – один из основных компонентов натуральной косметики, так как оно омолаживает и улучшает кожу. Компоненты, входящие в состав масляной жидкости, стимулируют выработку коллагена, чем замедляет старение дермы.

Противопоказания виноградного масла предписывают тем, у кого индивидуальная непереносимость данного продукта .

Консистенция растительного продукта очень легкая и быстро впитывается кожей. Поэтому данный продукт активно вводят в состав дневных кремов, бальзамов и помад. Такая косметика не оставляет липкого следа.

Данный продукт — один из немногих жирных масел, который подходит для проблемной кожи. Масло из косточек винограда приводит в норму работу сальных желез и уменьшает возникновение прыщей. Натуральные компоненты стягивают поры и придают лицу здоровый оттенок.

Также масло хорошо оживляет и тонизирует дряблую кожу. Оно питает и восстанавливает обмен веществ.

Применение виноградного масла для лица обусловлено такими факторами:

  • повышает эластичность;
  • образует защитную пленку;
  • увлажняет и питает;
  • насыщает витаминами;
  • устраняет ранние морщины;
  • стимулирует кровообращение;
  • расщепляет подкожный жир;
  • устраняет появление пигментных пятен;
  • возвращает здоровый румянец;
  • регулирует салоотделение и стягивает поры;
  • устраняет угревую сырь;
  • снимает раздражения и аллергические реакции;
  • устраняет шелушение;
  • укрепляет волосяные луковицы и уменьшает потерю волос;
  • делает волосы здоровыми и блестящими.

Виноградный продукт нормализует работу потовых желез, а также выводит из клеток токсины и шлаки. Также масло используют при антицеллюлитных обертываниях, так как оно активно расщепляет жир.

Для устранения «апельсиновой корки» и растяжек рекомендуют провести несколько сеансов массажа. Делать это надо после распаривающей ванны в теплом помещении. Для этого на пальцы следует нанести по несколько капель средства и энергичными движениями втирать в тело.

На проблемную кожу можно делать компрессы и аппликации. Для этого следует взять мягкую марлю, смочить ее в данной жидкости и слегка отжав, приложить к проблемным участкам.

Процесс приготовления и состав

Приготовить его можно целебный состав можно так:

  1. Столовую ложку сухих листьев подорожника залить стаканом кипятка и оставить на полчаса.
  2. Поместить кусок мягкой ткани в отвар и отжать.
  3. Мокрую ткань полить соком лимона и потрусить порошком имбиря в количестве 1 столовой ложки. Столько же добавить виноградного масла, мускатного ореха и меда.
  4. Наложить ткань на проблемные области, сверху накрыть пленкой и укутаться одеялом.
  5. Через 1-1,5 часа смыть состав и энергично растереть тело полотенцем.

Чтобы устранить растяжки на животе, хорошо помогают аппликации с таким составом: 40 мл виноградного масла, 4 мл масла фенхеля и 8 мл масла петитгрейна.

Чтобы принять ванну, достаточно добавить в воду по 1 столовой ложке масла, меда и сливок.

Маски для лица

Масло виноградной косточки для лица жирного типа помогает в виде такой маски:

  1. Взять полчайной ложки виноградного масла и смешать с двумя ложками белой глины. Добавить несколько капель салициловой кислоты.
  2. Получившуюся кашицу нанести на лицо и оставить на 15 минут.
  3. По истечению времени состав смыть и протереть кусочком льда.

Данная маска хорошо сужает поры и возвращает коже румянец.

Для приготовления маски для сухой кожи необходимо взять в равных количествах масло из виноградных косточек, авокадо и жожоба. Добавить туда 2-3 капли эфирного масла чайного дерева. В данном случае подойдут также такие питательные вещества, как масла сандала, апельсина и ромашки.

Увлажнение сухой кожи данным составом особенно будет полезно в холодную пору, а также ранней весной при авитаминозе.

Чтобы устранить морщины или уменьшить их количество, смешивают натуральные вытяжки из таких ингредиентов: виноградных косточек, мяты, фенхеля, сосны. Наносить данный состав рекомендуется на 1 час перед сном . При регулярных сеансах, через месяц можно наблюдать отличный результат: увядающая кожа подтянется и разгладится.

Как было оговорено выше, виноградный продукт обладает сильно выраженным бактерицидным действием. Благодаря этому можно из виноградного жира делать маски и аппликации, чтобы избавиться от угревой сыпи.

Самым простым способом будет:

  1. Очистить лицо и протереть его антисептиком.
  2. Смочить марлю в виноградном масле и положить ее на лицо, избегая кожи вокруг глаз.
  3. Через полчаса аппликацию снять умыться.

В состав таких примочек можно вводить и другие ингредиенты: вытяжки иланг-иланга, зародышей пшеницы, ромашки, сандала, можжевельника, крапивы, чайного дерева.

Польза виноградного продукта для волос

Здоровые блестящие волосы – гордость любой женщины. Современные инструменты по уходу за прической портят волосяную структуру и способствуют выпадению волос. Вытяжка утюжками, частая сушка феном, применение плойки и бигуди, муссы, спреи, гели ослабляют волосы.

Чтобы шевелюра была густой и блестящей, за ней необходимо ухаживать. Это можно сделать с помощью питательных и увлажняющих масок из натуральных продуктов.

Виноградное масло оказывает положительное действие на структуру волос.

Ведь оно не только питает и увлажняет их, но и насыщает их жизненной силой. Многие известные косметические фирмы делают косметику на основе этого ценного ингредиента. Виноградное масло вводят в состав шампуней, бальзамов, гелей, спреев. Такая косметика относится к разряду высшего класса.

Масло виноградной косточки для волос производит такой эффект:

  • устраняет секущиеся кончики и уменьшает ломкость;
  • придает блеск;
  • укрепляет корни;
  • увлажняет и питает;
  • укрепляет и уменьшает выпадение;
  • контролирует работу сальных желез;
  • улучшает циркуляцию крови кожи головы.

Использовать данный продукт чрезвычайно просто: достаточно его подогреть и нанести на голову, интенсивно втирая в кожу. Затем следует голову утеплить полотенцем, а через час помыть. После регулярных сеансов, локоны приобретут здоровый блеск уже через две недели.

Данное средство великолепно подходит тем, у кого сухие кончики и жирные корни. Натуральные вытяжки вносят баланс в работе сальных желез, одновременно увлажняя сухие волосы.

Основные маски для волос:

  1. Смешать в равных количествах эфирных вытяжек из: виноградных косточек, миндаля, кокоса, лаванды и розмарина. Добавить туда 2 столовые ложки коньяка. Нанести смесь на волосы и продержать не менее 2 часов.
  2. Для сухих волос можно приготовить состав из виноградного жира, яичного желтка и вытяжек иланг-иланга и розмарина. Все ингредиенты следует тщательно растереть и перемешать между собой.
  3. Чтобы увлажнить секущиеся кончики, надо приготовить средство из масел винограда и миндаля, добавив туда касторку. Смесь наносят только на кончики в течении 2 недель.

Виноградное масло – это незаменимый продукт для женщин, который способствует продлению красоты и молодости.

Несколько тысячелетий виноград привлекает внимание человека. Он возделывается в разных частях света и пользуется неизменной любовью. Трудно найти еще одно растение, которое бы так часто воспевалось в стихах, легендах, песнях. Все это благодаря сочетанию пользы и удивительного вкуса. Но целебна не только мякоть ягоды. Особый интерес вызывают косточки, из которых люди научились изготавливать лечебную жидкость. Рассмотрим, как принимать виноградное масло, польза и вред которого на протяжении многих веков вызывают интерес ученых.

Технологии изготовления

Виноградное масло - это жидкость, изготовленная из косточек. Добывают ее двумя путями. Следует запомнить, перед тем как принимать виноградное масло: польза и вред его зависят от метода изготовления целебной жидкости. Напиток может быть получен:

  • прессованием семени;
  • горячей экстракцией.

Второй способ позволяет изготовить большее количество масла. Но полезных свойств, запаха, цвета оно практически лишается. Поскольку подвергается рафинированию и очистке, позволяющим удалить побочные продукты такого способа, а также дезодорированию.

Реже применяется способ холодного прессования, поскольку выход масла при нем очень мал. Но если представится возможность приобрести именно такой продукт, в руках окажется натуральный кладезь всех полезных свойств, не потерянных во время термообработки.

Биоактивные компоненты

Перед тем как принимать виноградное масло для здоровья, ознакомимся с его составом. Ведь высокая лечебная, косметическая и пищевая ценность объясняется содержанием в нем:

  • множества витаминов (Е, А, С, В);
  • микро-, макроэлементов (кальций, железо, калий, натрий);
  • полиненасыщенных жирных кислот;
  • дубильных веществ;
  • флавоноидов;
  • фитостеролов;
  • энзимов;
  • фитонцидов;
  • хлорофилла.

Полезное воздействие на организм

Обязательно помните: перед тем как принимать виноградное масло, польза и вред продукта должны тщательно изучаться.

Линолевая, придают маслу иммуномодулирующие, противовоспалительные качества. Благодаря высокому содержанию этих веществ у человека нормализуется липидный баланс, улучшается работа нервной и эндокринной систем, укрепляются стимулируется кровоснабжение в организме. Масло - прекрасное профилактическое средство от сердечных недугов. Оно способствует очищению организма от солей тяжелых металлов, различных шлаков, множества токсинов, радионуклидов.

Флавоноиды, антиоксиданты, резвератрол, проантоцианидин, витамин Е - такое сочетание полезных веществ способствует нейтрализации свободных радикалов, помогает снижать плохой холестерин, обеспечивает расширение сосудов, служит профилактикой тромбов. Масло отлично поддерживает сердечную систему. Кроме того, оно полезно для кожи, волос, зрения.

Антиоксидант резвератрол структурно напоминает женский гормон эстрадиол. Именно поэтому масло очень полезно для здоровья женщины. Данное вещество позволяет нормализовать вес, стимулировать синтез коллагена, улучшает состояние и функционирование печени. Резвератрол является профилактическим веществом против болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Хлорофилл обеспечивает маслу зеленоватый оттенок и наделяет его бактерицидными, регенерирующими, тонизирующими, ранозаживляющими качествами. Вещество является отличной средством для профилактики атеросклероза, камнеобразования в почках и мочевом пузыре. Хлорофилл способствует улучшению функционирования дыхательной, эндокринной, пищеварительной систем.

Целительные свойства

Как принимать виноградное масло в лечебных целях? Рекомендуется употреблять в день 1-2 столовые ложки уникальной жидкости. Это позволит избежать многих заболеваний:

  1. Недуги сердца. Масло укрепляет сосуды, способствует улучшению их эластичности. Оно снижает уровень холестерина. Является отличной профилактикой образования атеросклеротических бляшек и тромбов. Поэтому его используют для лечения ишемической болезни, гипертонии, сердечной недостаточности, тромбозов, инфарктов, атеросклерозов, инсультов. Актуальный вопрос - как принимать виноградное масло: до еды или после? При болезнях сердца медики советуют пить 2 раза в день по 1 ст. ложке до принятия пищи.
  2. Сосудистые нарушения. Масло востребовано при куперозе, варикозе, диабетической ретинопатии.
  3. Болезни ЖКТ, печени. Целительная жидкость применяется для лечения гастрита, колита, эрозии слизистой Это отличное профилактическое средство против холецистита, гепатита, цирроза.
  4. Женское здоровье. Масло полезно беременным и кормящим. Оно способствует увеличению качества и количества молока. Значительно облегчает гормональную перестройку во время климакса. Используется как профилактика болезней половых органов.
  5. Мужское здоровье. Способствует повышению потенции, нормализации эректильной функции и сперматогенезу. В качестве профилактического средства борется с недугами половых органов, онкологией предстательной железы и простаты, бесплодием.
  6. Онкология. Виноградное масло успешно применяют для лечения и профилактики раковых гормонозависимых опухолей (онкология простаты, яичников, молочной железы).
  7. Кожные проблемы. Масло отлично регенерирует кожные клетки. Оно эффективно заживляет раны, полученные в результате ссадин, химических пилингов, ожогов, порезов. Его отличают высокие антисептические, бактерицидные, противовоспалительные свойства. Оно способно лечить угревую сыпь, псориаз, пиодермию, трофические язвы.

Употребление масла способствует укреплению иммунитета. Повышается устойчивость к различным вирусам и инфекциям, неблагоприятным внешним влияниям.

Использование в кулинарии

Желающие ввести в свой рацион целебную жидкость сталкивается с вопросом - как принимать виноградное масло? Советы по применению достаточно просты:

  1. Поскольку масло обладает легким ореховым ароматом, оно великолепно сочетается с рыбными, мясными блюдами, тушеными и печеными овощами. При этом оно прекрасно усиливает вкус пищи.
  2. Из него изготовляют отличные заправки, майонез. Оно востребовано в домашней консервации, приготовлении маринадов.
  3. Виноградное масло добавляют в домашнюю выпечку. Последняя получает аромат и привкус орехового масла.
  4. Нескольких капель достаточно для получения нового вкусового оттенка гарниров, каш, картофельного пюре.
  5. Виноградное масло прекрасно заменяет арахисовое.
  6. Высокой температурой кипения обладает удивительная жидкость. Дымление масла начинается при 216 градусов (благодаря олеиновой кислоте). Это свойство позволяет эффективно применять данное средство для фритюра.
  7. Виноградное масло очень стойко к окислению. Это свойство часто используется. Для продления срока годности других растительных масел (льняного, подсолнечного и оливкового) рекомендуется к ним добавить виноградное масло.

Косметологические цели

Зная, как принимать виноградное масло внутрь, люди должны понимать, что это не единственное его использование. Очень широко востребовано данное средство в косметологии. Ведь оно обладает освежающим, тонизирующим воздействием на кожу, делает ее эластичной, упругой, прекрасно питает и насыщает ее.

Масло применяется для кожи лица, тела, для волос. Его используют для массажа. Масло отлично впитывается, насыщает кожу микроэлементами и природными компонентами, увлажняет ее.

Оно предупреждает избыточное салоотделение, нормализует функционирование Проникая глубоко в дерму, обеспечивает регенерацию клеток.

Противопоказания

Если возникает желание испытать на себе это лечебное средство, интересует не только ответ на вопрос о том, как принимать виноградное масло. Противопоказания к использованию - еще один важный фактор.

  1. Масло является высококалорийным продуктом, поэтому не рекомендовано при ожирении.
  2. Крайне осторожно используется при обострении желчнокаменной болезни.
  3. Не следует применять людям, страдающим
  4. Недопустимо злоупотреблять маслом. Например, маски можно применять не более 1-2 раз в неделю.

Косметическое применение

  1. Для очищения кожи. Рекомендуется на смоченный в воде ватный диск нанести 4-5 капель и протереть кожу.
  2. Против угревой сыпи. Пораженные участки смазываются 3-4 раза на день.
  3. Для волос. Масло наносится на поверхность головы. Немного втирается в корни. Такая процедура производится за полчаса до мытья волос.
  4. Маска для кожи. На очищенную кожу накладываются салфетки, предварительно пропитанные маслом. Оставляются они минут на 20-30. Остатки масла рекомендуется в кожу вмассировать.

Заключение

Маленькая виноградная косточка... А как много в ней полезных веществ, способных лечить человеческий организм! Только не забывайте: перед тем как принимать виноградное масло, польза и вред его обязательно должны быть оговорены с лечащим врачом.