Получение высшего образования военнослужащим по контракту. Получение первого высшего образования военнослужащим по контракту,отслужившим более трёх лет

Оборонная стратегия России основывается на армии, действующей по принципу всеобщей воинской повинности. Военные комиссариаты обеспечивают призыв граждан на воинскую службу. Сотрудники подразделений реализуют государственную программу по комплектованию армии, проводят мобилизационные мероприятия, приём на срочную и контрактную службу, ведут учёт материально-технических ресурсов и обеспечивают оборону страны.

Сегодня у сотрудников военных комиссариатов профессиональный праздник.

Мы встретились с военным комиссаром Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области Андреем Захаровым . Поговорили о весеннем призыве, коллективе военкомата и, конечно же, о жизни самого военкома.

- Андрей Геннадьевич, Вас как военкома знают многие жители района.Нам бы хотелось узнать Вас поближе и рассказать об этом нашим читателям.

Моя биография мало чем отличается от биографии простого советского человека. Родился и вырос в Харькове. Осуществил свою детскую мечту – стал офицером. После окончания Киевского танкового высшего инженерного училища имени маршала Советского Союза Якубовского распределился на Дальний Восток, уж очень хотелось посмотреть эту дальнюю часть страны. В ближайшее время планирую побывать там снова, у нас остались хорошие друзья и знакомые. Говорят, что те, кто хотя бы раз побывал в тех местах, тоскует и мечтает вернуться туда снова, и это правда.

По истечении срока службы в звании майора, в 2000 году, меня перевели в Московский военный округ, и распределили в Ракитянский район. Был назначен на должность начальника отделения призыва граждан на военную службу, проработал там 8 лет. С 2014 года стал начальником отдела военного комиссариата и по настоящее время являюсь военным комиссаром Ракитянского и Краснояружского районов. Вот и вся моя история.

- Спасибо, было очень интересно. Познакомьте, пожалуйста, со своим коллективом.

Я с удовольствием расскажу о своём коллективе. У нас основная нагрузка лежит на женщинах. Все они настоящие профессионалы, знающие и любящие своё дело. К примеру, отделение планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов. Начальником отделения является Светлана Дудко . За воинский учёт солдат и сержантов отвечают Ирина Тимченко и Марина Польникова . У них огромный объём работы, - это примерно 10 тысяч человек, которые состоят на воинском учёте. Комплектованием мобилизационных ресурсов занимается Оксана Алейник . Это очень трудоёмкий процесс, ведь это основа мобилизации. В этом же отделении ведётся учёт офицеров запаса. За организацию учёта транспортных средств отвечает Николай Выходцев . Невидимая на первый взгляд, но очень сложная задача.

В перечне многочисленных функций военкомата – социальное пенсионное обеспечение военных пенсионеров и ветеранов Великой Отечественной войны. Последних осталось немного, и с каждым из них специалист военного комиссариата - Марина Тоцкая проводит огромную и кропотливую работу. Для плодотворной работы военного комиссариата также необходимо финансово-экономическое отделение, которым руководит возглавляет Наталья Мишурина . В военном комиссариате есть и секретная часть, её много лет возглавляет Татьяна Круглянская. Сохранение государственной тайны - одна из важнейших задач политики страны в области обороны. Отделением подготовки и призыва граждан на военную службу руководит Николай Аверьянов , уверен, что все знают, насколько это ответственная и важная работа. Много лет в этом отделении трудится Лариса Шепеленко , она помогает призывникам определиться в профессиональной должностной подготовке. Всё знает о своём деле Галина Погорелова , она оказывает помощь всем, кто решил стать офицером. Подготовит документы для учебных заведений Министерства обороны, посоветует, даст всю нужную информацию. А за здоровье молодого пополнения рядов Российской армии несёт ответственность фельдшер военного комиссариата Лилия Ковалёва . В 2017 году решили стать офицерами 15 человек , из них 9 поступили в военные учебные заведения. Оставшиеся не прошли по различным причинам – недостаточная физическая подготовка, «срезались» на профильном или психологическом отборе, состояние здоровья не позволило или результаты ЕГЭ были недостаточно высокими.

- Весна пришла, а с нею стартовал и очередной призыв…

Призывная комиссия начала свою работу 2 апреля . Продлится весенний призыв до 30 июня . Служить пойдут те, кто по каким‑либо причинам не ушёл осенью, а также те, кто нигде не работает и не учится. В настоящее время ребята в основном попадают служить в Западный военный округ, а это Москва и Московская, Белгородская, Калининградская области, Санкт- Петербург. Сегодня многие призывники хотят идти служить в Морфлот, но, к сожалению, не каждый может туда попасть. Нужно чтобы молодой человек был абсолютно здоровым, тогда и морские просторы сможет бороздить.

Сегодня мы отмечаем профессиональный праздник. Я хочу пожелать членам своего коллектива здоровья и успехов и, конечно же, мира, чтобы мы отправляли ребят служить Родине, а не воевать за неё.

8 апреля 1918 года был подписан Декрет об учреждении волостных , уездных , губернских и окружных военных комиссариатов . 99 лет целая эпоха , включающая в себя несколько поколений россиян . В этой летописи весьма значительную роль занимают и местные органы военного управления .

Назаровский военный комиссариат был образован 78 лет назад : 6 января 1939 года . Сегодняшний праздник - повод вспомнить ветеранов , выразить признательность сотрудникам за добросовестный труд . Во все времена здесь работали , и работают по сей день , люди с боевой закалкой , верные обязательствам и лучшим воинским традициям . Люди ответственные , порядочные , выполняющие свой воинский и конституционный долг . А ещё , именно с военкомата , у молодых людей начинается знакомство с армией, а затем и отправка на службу в воинские части

« Всегда хотел служить

в боевом полку …»

Говорит Валерий Иванович Иванов, подполковник запаса начальник секретной части во-енного комиссариата г.Назарово и Назаровского района. Родом он из Бирилюсского района. Учился в Ачинском военном авиационно-техническом учили-ще, потом 5 лет службы в Группе советских войск в Германии. И снова учёба, но уже в филиале военно-воздушной инженерной академии в Киеве. После окон-чания служил в Белоруссии (на-чальником базы хранения само-лётов, пом.инженера и инжене-ром авиационной эскадрильи, заместителем командира по инженерно-авиационной служ-бе). Нелегко было. Работать при-ходилось по 18 часов в сутки. 6-8 часов отдыха — и снова служба. Признаётся, что во временном пространстве мог перепутать день с ночью. Только переездов из одной части в другую за всю службу насчитывается 14.

Наступил 1993 год. Начался развал СССР, разделение стра-ны на суверенные государства. Наш полк (российский) расфор-мировали, знамя полка отвезли в часть под Иркутском, а нас пусти-ли в «свободное плавание», — рас-сказывает Валерий Иванович. -

Дали даже дополнительные от-пуска для поиска работы. Я всег-да хотел служить в боевом полку и никогда не мог подумать, что буду работать в системе военного комиссариата. Но так сложилась дальнейшая судьба, что в штабе Сибирского военного округа мне предложили работу именно в этой системе. С 1994 по 2007 год ра-ботал в Абанском, Назаровском, Ачинском военкоматах, затем уволился по выслуге лет. А в это время в Назаровском военкомате освободилось место гражданско-го сотрудника. И вот уже почти 10 лет я здесь. Работал начальником мобилизационного отделения, а последние 6 лет — начальником секретной части.

В нашем разговоре Вале-рий Иванович с благодарностью вспоминает военных комиссаров: В.Н.Дмитриева, А.Г.Ослоповского, Н.В.Звягинцева, А.А.Ермоленко, А.Д.Герасименко, с каждым из которых он работал в то или иное время. Сегодня он работа-ет под руководством военного комиссара О.И.Тихончука. Теп-ло говорит о совместной рабо-те с гражданскими коллегами: Л.Г.Борисовой, Л.Н.Наумченко, А.Н.Чернышевым, Н.В.Пушкиным, А.А.Чужиковым, Т.В.Чеботарь, Г.Н.Башковым, О.Г.Бондаренко …

И, действительно, нельзя не со-гласиться с Валерием Иванови-чем, что люди — залог успеха любо-го коллектива. И в данном случае без грамотных и ответственных специалистов наш военкомат не мог бы достичь весомых резуль-татов.

Сам Владимир Иванович 32 года прослужил на военной службе и почти десяток лет — на гражданской. Подполковник В.И.Иванов награждён шестью медалями и многочисленными похвальными грамотами и бла-годарностями от командования и руководителей организаций и учреждений.

В этом году ему испол-няется 60 лет. Признаюсь, что я не могла не спросить у моего собеседника и о его дальнейших планах, а также о самом главном — о родителях, о его семье.

В нашей семье в вос-питании детей у моих ро-дителей в приоритете были такие качества, как доброта, честность, по-рядочность, ответствен-ность и доброжелатель-ность. Они старались при-вить нам их. Эти качества я ценю и у своих коллег. Что же касается дальнейшей жизни... Заниматься вос-питанием внуков, чтобы выросли они настоящими мужиками, — говорит он.

Со своей супругой они познакомились ещё в шко-ле. Воспитали двух доче-рей. У старшей Ольги муж тоже офицер, у них под-растают дочка с сыном. У младшей дочери сын, ему 4 года. Обе семьи живут в Красноярске. А вот какой должна быть жена офице-ра, Валерий Иванович от-ветил так:

Я так скажу (с улыб-кой): жена офицера имеет мужа, но не видит мужа.

Поэтому должна быть тер-пеливой, выносливой, за-ниматься воспитанием детей, способной многое уметь делать самостоя-тельно, без мужчины…

В свободное время Ва-лерий Иванович уезжает в родные Бирилюссы. Лю-бит охоту, любит побро-дить по тайге с ружьём. Природа даёт возмож-ность отдохнуть, набрать-ся новых сил для работы.

Финансы

в надёжных руках

Марина Ивановна Яскина — старший помощ-ник военного комиссара по финансово-экономиче-ской работе. Она в одном лице и главный бухгалтер, и главный финансист, и ответственный по кадрам военкомата. Так что объ-ём работы у неё предоста-точный.

Марина Ивановна окончила Омский инсти-тут бизнеса и информа-ционных технологий. Ра-ботала на «Сельмаше». В 2004 году её пригласили в военкомат.

Мне было интересно узнать, отличается ли лю-бой производственный коллектив от того, в ко-тором Марина Ивановна проработала уже 13 лет. В чём его особенность?

Конечно, отличает-ся, — говорит она. — Работа в военном комиссариа-те обязывает по-другому относиться к делу. Здесь жёстче дисциплина. В шта-те у нас 22 сотрудника, из них — 12 мужчин. Все они имеют звания, все — офи-церы, прошедшие военную службу. Грамотные, ответ-ственные работники. У них очень доброе, вниматель-ное, я бы сказала, святое, отношение к женщинам. Всегда тепло поздравля-ют нас с 8 Марта, на суб-ботниках тяжёлую работу берут на себя… Девять сотрудников военкомата награждены медалью «За трудовую доблесть».

Добавлю, что такой медалью награждена и сама Марина Ивановна. У неё прекрасная семья. С мужем, Юрием Сергееви-чем, они вырастили двух дочерей. Старшая, Вера, пошла по стопам бабуш-ки, она педагог, живёт в Ленинградской области, работает заместителем директора металлургиче-ского колледжа. Несколь-ко месяцев назад Вера стала мамой. Малышке Катюше 7 месяцев. А млад-шая дочь, Ольга, выбрала профессию мамы, она ра-ботает бухгалтером в по-лиции г.Назарово. Её сыну Кириллу 3,5 годика.

У Яскиных есть дача, где проводить свободное время любит вся семья. Особенно с удовольствием там отды-хает внук Кирюша и мама Марины Ивановны — Лидия Григорьевна Хапилова, из-вестный в городе педагог, учитель русского языка и литературы.

А редакция газеты же-лает всему коллективу военкомата здоровья, душевного спокойствия, благополучия в семьях! Вы вносите достойный вклад в решение важных государственных задач по обеспечению обороноспо-собности нашей России. Ведь мужчина, прошедший службу, намного уверен-нее чувствует себя в этой жизни. И с такими защит-никами будет гораздо спо-койнее и стране, и родным, и близким.