Кто хоть раз пробовал такое варенье знает, что оно очень вкусное. Яблочки получаются, все равно что, медовые. Варят варенье из ранеток с хвостиками , за них потом удобно доставать. А ещё можно украсить «райским яблочком» торт, вместо вишенки. Получается и вкусно и красиво.
Ингредиенты:
- Ранетки(1 кг)
- Сахар(1,2 кг)
- Вода(1-1,5 ст.0
- Лимонная кислота(1/4 ч.л.)
Приготовление:
Яблоки перебрать. Нам нужны только целые плоды, без вмятин и червоточин. Помыть и обсушить.
Прокалываем яблочки по всей длине зубочисткой. Это нужно для того, чтобы яблочки во время приготовления не потрескались, а ещё они лучше пропитаются сиропом в котором будут варится.
Из сахара,воды и лимонной кислоты варим сироп.
В кипящий сироп опускаем ранетки. Теперь яблоки мешать нельзя, иначе они развалятся. Можно только поливать сиропом, собранным у края кастрюли.
Кипятим 10 минут на медленном огне. Аккуратно снимаем пенку.
Затем снимаем варенье с огня. Накрываем, подходящего размера, тарелкой и ставим лёгкий груз. Оставляем на сутки. По истечению времени повторяем процедуру: кипятим 10 минут, не забываем снимать пенку, накрываем тарелкой, ставим лёгкий груз и оставляем до следующего дня.
На следующий день прокипятим варенье ещё 10 минут. Достанем одно самое крупное яблоко и разрежем его. Внутри оно должно быть равномерно пропитано сиропом. На вид оно должно быть полу прозрачное. Если всё так, значит варенье готово.
Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком - деликатесное лакомство. С этим согласятся многие хозяйки, ведь миниатюрные терпкие яблочки, пропитанные сахарным сиропом, прекрасным ароматом, привлекательны внешним видом, что позволяет наслаждаться ими и как самостоятельным сладким десертом, и как эффектным декором к тортам и пирожным.
Как варить варенье из ранеток с хвостиками?
Варенье из райских яблок с хвостиками прозрачное несколько отличается от фруктов, сваренных традиционным способом. Дело в том, что ранетки лишены сочной мякоти, поэтому их прокалывают насквозь зубочисткой, заливают сладким сиропом и отставляют на несколько часов для пропитки. Затем, проваривают в три этапа по 10 минут, с интервалами, и оставляют до остывания.
- с хвостиками получится только при наличие качественных плодов. Лучше, чтобы яблочки были одного размера: так они равномерно проварятся и будут аппетитней смотреться при подаче.
- Количество сахара для заготовки зависит от вкуса плодов. Традиционно, сахар и ягоды берутся в пропорции 1:1, для очень кислых плодов количество сахара увеличивается в 1,5 раза.
- Для прозрачности варенья добавляют лимонную кислоту или сок, для улучшения вкусовых качеств - цитрусовую цедру, имбирь, корицу.
Варенье из мелких ранеток с хвостиком
Варенье из ранеток с хвостиком - популярное лакомство в Сибири и на Дальнем Востоке. Местные хозяйки славятся диаметром от 1,5 до 3 сантиметров, поэтому знают, что мелкие ранетки важно правильно пропитать. Для этого их проваривают в сиропе и оставляют под гнетом на сутки, как того и требует традиционный рецепт.
Ингредиенты:
- ранетки - 2 кг;
- сахар - 2,5 кг;
- вода - 500 мл;
- лимонная кислота - 1/4 ч. ложки.
Приготовление
- Проколите каждое яблочко зубочисткой.
- Залейте сахар и лимонную кислоту водой и проварите до растворения кристаллов.
- Погрузите в сироп ранетки и варите на медленном огне 10 минут.
- Накройте яблоки тарелкой и поставьте под груз на сутки, после, проварите 8 минут и разложите из мелких ранеток с хвостиком по стерильным банкам.
Поклонники простых, но не менее вкусных лакомств, могут сварить варенье из ранетки-дички с хвостиками. Этот сорт яблок обладает особым лесным ароматом и содержит много пектина, что добавляет варенью вязкости и густоты. Следует учитывать, что дикие ранетки намного жестче, чем садовые, поэтому время варки увеличивают до 40 минут.
Ингредиенты:
- дикие ранетки - 3 кг;
- сахар - 3, 5 кг;
- вода - 700 мл.
Приготовление
- Залейте промытые ранетки водой, всыпьте сахар и варите на маленьком огне 40 минут.
- Разложите по банкам.
Желающим встретить гостей с размахом пригодится рецепт варенья из райских яблок с хвостиками по-царски, ведь помимо отменного сочетания райских яблочек с лимонными дольками и орехами, придающими варенью медовый цвет и густоту, лакомство печется в духовке по старинной технологии, что делает его запоминающимся, достойным самого царя.
Ингредиенты:
- ранетки - 1,5 кг;
- сахар - 2 кг;
- вода - 400 мл;
- лимон - 1 шт.;
- грецкие орехи - 250 г.
Приготовление
- Сахар залейте водой и проварите до однородности.
- Положите в сироп подготовленные ранетки, очищенные дольки лимона, измельченные орехи и томите 10 минут.
- Переложите в горшок и варите при 250 градусах 20 минут.
- Снизьте температуру и готовьте варенье из ранеток целиком прозрачное 3 часа.
Варенье из ранеток с хвостиком с корицей
Гурманы-сладкоежки точно предпочтут варенье из райских яблок с хвостиками с добавлением корицы. Прежде всего, это прекрасный способ просто и доступно разнообразить вкус, а учитывая, что пряность является классическим дополнением к различным яблочным десертам, не остается сомнений, что варенье получится еще ароматнее.
Ингредиенты:
- ранетки - 1 кг;
- сахар - 1,2 кг;
- вода - 150 мл;
- корица - щепоть.
Приготовление
- Из сахара и воды сварите сироп, положите в него наколотые ранетки и варите 7 минут.
- Отставьте заготовку на 5 часов.
- Повторите процедуру дважды.
- При последней варке, добавьте корицу и разложите прозрачное варенье из ранеток с хвостиком в банки.
Каждый рецепт ранеток из варенья с хвостиками имеет свои особенности. Дело в том, райские яблочки отличаются сортами и, по этой причине, разнятся вкусом, структурой и внешним видом. Так, для желтых плодов характерна сочная мякоть, кожица цвета солнца и очень кислый, терпкий вкус, убрать который поможет большое количество сахара.
Ингредиенты:
- ранетки - 1 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- вода - 350 мл.
Приготовление
- Ранетки наколите и бланшируйте 3 минуты.
- Сварите сироп из воды и сахара и погрузите в него ранетки на 4 часа.
- Проварите 5 минут и вновь отставьте.
- Повторите процесс еще раз и разложите варенье по банкам.
Дефицит времени - не повод отказываться от ароматного лакомства, ведь прозрачное варенье из целых ранеток можно сварить и по «ленивому» рецепту. Этот способ позволит избежать многократной термообработки фруктов, чем сократит приготовление до 2,5 часов, большая часть из которых потребуется для настаивания и охлаждения продукта.
Ингредиенты:
- ранетки - 2, 5 кг;
- сахар - 2,5 кг;
- вода - 600 мл.
Приготовление
- Наколите ранетки зубочисткой и бланшируйте 5 минут.
- Сварите сироп из воды и сахара и опустите в него ранетки.
- Варите фрукты на медленном огне 30 минут.
- Настаивайте 2 часа и разложите по банкам.
Варенье из целых ранеток с хвостиками в мультиварке получится ничуть не хуже, чем в обычной посуде. Современный агрегат не только сохранит все пищевые и эстетические качества фруктов, но и доставит удобство хозяйкам: при традиционной варке им приходилось переставлять емкость с лакомством с места на место, что исключено при работе с мультиваркой.
Ингредиенты:
- 3 кг ранеток;
- ">3 кг сахара;
- 3 ст. воды.
Приготовление
Ранетки тщательно переберите, червивые и подгнившие плоды удалите. Затем яблоки вымойте, проткните кожуру вилкой или зубочисткой в нескольких местах и опустите в кипящую воду на несколько минут. Потом выньте ранетки из воды и откиньте на дуршлаг. Тем временем сварите сироп: в воде растворите сахар, поставьте на огонь и варите до растворения сахара. Яблоки залейте горячим сиропом и варите на среднем огне около получаса. Готовое варенье из ранеток с хвостиками оставьте настояться в течение 2 часов, затем разложите по банкам и закройте их.
Прозрачное варенье из ранеток
Ингредиенты:
- 2 кг ранеток;
- 2,5 кг сахара;
- 2-3 ст. воды;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление
Чтобы яблоки в варенье получились прозрачными, придется потратить немного больше времени, чем в предыдущем, быстром рецепте. Ранетки с хвостиками переберите, промойте, проткните насквозь зубочисткой и обсушите. В большой кастрюле сварите сахарный сироп. Для этого смешайте сахар, воду и лимонную кислоту, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите, пока сироп не станет однородным и прозрачным. Кипящим сиропом залейте ранетки и варите 5 - 10 минут, не перемешивая, чтобы не повредить плоды.
После варки снимите кастрюлю с вареньем с огня и оставьте на сутки настаиваться. Если яблоки всплывают вверх, прикройте варенье тарелкой и поставьте небольшой груз, чтобы ранетки полностью находились в сиропе. По истечении суток проварите варенье еще 5 - 10 минут. Затем снимите пробу: достаньте одно яблоко, разрежьте и посмотрите, достаточно ли оно пропиталось сиропом. Если нет, то выдержите ранетки в сиропе еще несколько часов и снова проварите. Готовое горячим расфасуйте по стерилизованным банкам и закатайте.
Прозрачное яблочное варенье из ранеток
Медовое яблочное варенье с золотистыми плодами внутри...
Яблоки (ранетки, китайка или коричные) - 1 кг
Сахар - 1,2 кг
Вода - 1-1,5 стакана
Лимонная кислота - 1/4 ч. л.
Помните бабушкино яблочное варенье из детства? Такое прозрачное, золотистое. И обязательно, чтобы в нём яблоки целиком были, и обязательно, чтобы с хвостиками. Как говорила бабушка: «В хвостиках самый вкус!» Бабуля так же ласково называла это чудное лакомство «Варенье из райских яблочек».
Обычно таким получается варенье из ранеток. Вкуснятина!!! Пару лет назад, я специально переписала у бабули её рецепт варенья из ранеток, чтобы готовить теперь яблочное варенье самой для своей семьи, да и бабушку угощать иногда.
От медового, прозрачного яблочного варенья с золотистыми плодами внутри ни за что не откажутся и ваши детки, так что лучше варите сразу побольше.
Рецепт варенья из ранеток рассчитан на яблочки диаметром от 1,5 до 3,5 см, но важно, чтобы в каждой партии варенья яблоки были примерно одного размера. Я предпочитаю брать плоды покрупнее - от 3 до 3,5 см. Мне кажется, что такое варенье из ранеток получается самым вкусным, а плоды после засахаривания больше похожи на изысканный мармелад из яблок. Готовится яблочное варенье в два, а иногда и в три этапа, небольшими партиями. Поэтому такое варенье из яблок я лично подаю только моим самым-самым дорогим гостям.
-
Как варить варенье из яблок:
Яблоки перебираем на предмет целостности и отсутствия червоточин, затем моем и обсушиваем. Попку каждого яблока почти насквозь прокалываем зубочисткой по всей длине сердцевины.
Из сахара, воды и лимонной кислоты варим прозрачный сироп. В кипящий сироп погружаем яблоки. Мешать яблоки теперь нельзя - иначе развалятся. Можно только поливать яблоки сиропом, собирая его аккуратно половником по краям. Таким образом, в зависимости от размера яблок, 5-10 мин. кипятим их на медленном огне.
Затем варенье снимаем с огня. Поверх кастрюли устанавливаем глубокую миску, по диаметру сходную с диаметром кастрюли, и лёгкий груз. Миску ставим так, чтобы её дно погружало яблоки в сироп. Теперь наше прозрачное яблочное варенье выстаиваем сутки.
Спустя сутки варенье из яблок снова на медленном огне кипятим ещё 5-10 мин.
«Райские яблочки» - так ранетки нарекли в народе. Несмотря на свое название, «райского» вкуса от большинства сортов ранеток ждать не приходится. Твердые, кисловатые яблоки с характерной терпкостью нравятся не всем. А меж тем они очень полезны. Среди яблок именно ранетки являются лидерами по содержанию пектина, калия, витаминов Р, В. Ранетки небольшие по размеру, поэтому в большинстве случаев для приготовления варенья используют целые плоды. Можно даже не обрывать хвостики: получится «коктейльный» вариант. Приготовление заготовок из ранеток планируют на август - октябрь. Когда точно ждать урожая - зависит от сорта «райских яблочек».
Правила приготовления
Готовить яблочное варенье несложно. Главное - знать правила приготовления, а рецепт можно брать любой.
- Сортировка сырья. Чтобы приготовить варенье из ранеток, яблоки нужно перебрать. Для десерта берут плотные плоды без гнили и червоточин. Если вы планируете использовать ранетки целиком, то желательно отсортировать плоды одного размера. Битые яблоки для десерта не подходят.
- Подготовка яблок. Ранетки нужно тщательно вымыть. Сначала их заливают на 10 - 20 минут холодной водой, а потом промывают. Хвостики можно удалить, но оригинально выглядит десерт, в котором используют целые «райские яблочки» с хвостиками. Их можно укоротить на треть или не трогать вовсе. Каждый плод прокалывают зубочисткой в нескольких местах у основания. Это необходимо, чтобы яблоки в процессе приготовления остались целыми, кожура не лопнула и не потрескалась. К тому же так фрукты быстрее пропитываются сиропом, что уменьшает время варки лакомства.
- Приготовление сиропа. Ранетки - плотные плоды, они не могут похвастаться сочностью. Поэтому даже для приготовления варенья из долек делают сироп, а не томят в собственном соку. Он обеспечивает прозрачность. Для сиропа понадобится вода и сахарный песок. Следите, чтобы не осталось нерастворенных сахарных крупинок. Иногда готовят сироп без воды: ее заменяют яблочным соком или фруктовым отваром. Яблоки опускают в кипящий сироп и проваривают или заливают фрукты остывшей «сладкой водой», настаивают, а затем варят. Сколько томить фрукты в сиропе - зависит от конкретной рецептуры. Продолжительность варки влияет на густоту сиропа, но не на прозрачность варенья.
- Закатка. Варенье закатывают горячим. Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. Важно проследить, чтобы банки были герметично закупорены. Консервацию переворачивают и укутывают одеялом. Если температура в комнате, где будет остывать варенье, не опускается ниже + 22 С° - этап с укутыванием можно пропустить.
Как сохранить целостность и убрать горечь
Одним хозяйкам варенье удается, вторым - не очень. Все потому, что нужно знать кулинарные хитрости. Варенье получится ярким и красивым при соблюдении следующих условий.
- Интересные добавки. Цедра, корица, тертый имбирь, ваниль - все это сделает вкус варенья ярче. Десерт с интересными нотками можно получить, если добавить коньяк, грецкие орехи, курагу.
- Осторожность с косточками. Если используете лимон, следите, чтобы в варенье не попали косточки цитруса. Иначе десерт будет горчить. Апельсиновые дольки по этой же причине должны быть без косточек.
- Сохранение целостности. Чтобы не повредить плоды, не рекомендуется мешать варенье. Во время приготовления емкость следует встряхивать: это поможет избежать пригорания и райские яблочки останутся целыми. Отказаться от помешивания стоит и в случае, если вы готовите варенье из долек: кусочки легко повредить, в результате чего они разварятся, а в десерте должны чувствоваться «мармеладки».
Чтобы определить готовность варенья, капните на холодную поверхность. Капля не должна растекаться. О готовности судят по прозрачности яблок. Если вы готовите десерт из целых плодов, то достаньте один и разрежьте. Когда ранетка напоминает мармелад - варенье можно снимать с плиты.
Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком: подборка традиционных рецептов…
Хозяйке следует быть готовой к тому, что процесс занимает много времени. Лакомство должно получиться желеобразным, но без лишней плотности. Достичь сбалансированного вкуса и правильной консистенции можно, если проваривать заготовку несколько раз. Технология напоминает «пятиминутку», но каждый подход занимает больше пяти минут: плодам нужно время, чтобы карамелизироваться в сиропе.
Хотя во всех рецептах указано количество сахарного песка, сладость варенья можно регулировать «под себя». Учитывайте, какие у вас ранетки - кислые или кисло-сладкие.
Из целых плодов
Особенности. Простой рецепт варенья из ранеток сможет повторить даже начинающая хозяйка. Десерт получается ароматным за счет добавления корицы и цитрусового сока.
Компоненты:
- «райские яблочки» - 3 кг;
- вода для сиропа - 500 мл;
- сахар - 2 кг;
- лимон - половина цитруса;
- корица молотая - столовая ложка.
Приготовление
- Тщательно вымойте яблоки. Удалите плодоножки, каждый плод проколите у основания зубочисткой.
- Вскипятите в кастрюле воду. Опустите часть яблок в кипяток на пару секунд. Повторите процедуру с оставшимися плодами.
- Опустите ошпаренные яблоки в ледяную воду. Так они сохранят целостность в десерте.
- Приготовьте сироп. Для этого растворите весь сахар в 500 мл воды (сироп должен прокипеть три минуты).
- Когда сироп охладится, залейте им подготовленные ранее яблоки.
- Оставьте заготовку на три - четыре часа. За это время ранетки пропитаются сиропом.
- По истечению времени проварите варенье 20 минут на медленном огне. Высыпьте корицу.
- Отставьте варенье с огня. Забудьте о заготовке на шесть часов.
- Выдавите в варенье сок лимона.
- Повторите цикл «проваривание - остывание» дважды.
- Горячий десерт разлейте по банкам, закатайте.
Целые яблочки в варенье должны оставаться плотными. Их можно использовать для украшения десертов.
Из яблок с хвостиками
Особенности. Прозрачное варенье из ранеток целиком выглядит особенно красиво, если оставить у плодов хвостики. Десертные яблоки с хвостиками можно использовать для украшения коктейлей и выпечки.
Компоненты:
- ранетки кисло-сладкие - 1 кг;
- вода - стакан;
- сахар - 1 кг;
- лимонная кислота - половина чайной ложки.
Приготовление
- Тщательно вымойте яблоки, хвостики не убирайте. Сделайте с помощью зубочистки проколы у основания каждого плода.
- Смешайте сахар, воду, «лимонку». Прокипятите сироп.
- Залейте подготовленные яблоки горячим сиропом. Проварите десять минут.
- Дайте десерту «передышку» на пять часов.
- Проварите яблоки еще раз, но теперь уже 20 минут.
- Забудьте о заготовке на сутки.
- Последний этап - доведите до кипения и разложите по стерильной таре.
«Лимонка» исполняет роль консерванта и «осветлителя». Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона. Достаточно половинки цитруса.
Дольками
Особенности. Если вам достался крупный сорт «райских яблочек», приготовьте варенье из ранеток дольками. Важно, чтобы дольки не разварились: они должны отчетливо чувствоваться. Чтобы сохранить их целостность, аккуратно помешивайте массу во время варки. Вкусный джем из ранеток с цитрусовым ароматом покорит сердца гурманов.
Компоненты:
- ранетки средних размеров - 2 кг;
- вода - 400 мл;
- сахар - 1 кг;
- апельсин - один.
Приготовление
- Подготовьте ранетки: помойте, удалите хвостики. Сначала разрежьте яблоки пополам, вырежьте сердцевину, а потом нашинкуйте на тонкие дольки.
- Сложите яблочные дольки в кастрюлю. Засыпьте сахаром.
- Из апельсина выжмите сок, натрите цедру. Добавьте все к «сахарным» яблокам.
- Настаивайте заготовку два часа.
- По истечению времени достаньте из образовавшегося сока дольки яблок. Это удобно делать шумовкой.
- Добавьте в сок воду, доведите до кипения.
- Когда сироп закипит, закиньте в кастрюлю дольки ранеток, которые вы достали ранее. Проварите 15 минут.
- Оставьте варенье настаиваться при комнатной температуре на ночь.
- Утром проварите лакомство 30 минут. Закатайте.
Существует секрет сохранения целостности долек в варенье. Нужно замочить их на 20 минут в содовом растворе. На 1 л воды берут чайную ложку соды. После замачивания дольки необходимо тщательно промыть под проточной водой. Их сразу заливают сиропом и проваривают дважды по 15 - 20 минут. Приваривание повторяют только после полного остывания лакомства.
… и интересные варианты
Варенье из ранеток может стать настоящим гастрономическим удивлением, если отойти от классических рецептов. Попробуйте приготовить лакомство с орехами, с коньяком или с яблочным соком.
Ореховое
Особенности. Повторить рецепт пошагово сможет начинающий кулинар. Добавляя в варенье лимонный сок, не забудьте его процедить. Косточки и мякоть попасть не должны.
Компоненты:
- ранетки кисло-сладкие - 1,2 кг;
- ядра грецкого ореха - 1,5 стакана;
- сахар - 900 г;
- лимон - один некрупный;
- корица молотая - чайная ложка;
- вода из фильтра - стакан.
Приготовление
- Подготовьте ранетки: помойте, удалите хвостики, сделайте проколы зубочисткой.
- Выжмите сок из лимона, натрите цедру.
- Размешайте сахар в воде. Доведите до кипения.
- Добавьте в сироп лимонный сок, корицу. Тщательно размешав, проварите сироп с новыми компонентами две минуты.
- Засыпьте в сироп ранетки и орехи. Встряхните емкость, чтобы компоненты перемешались.
- Дождитесь закипания. Убавив огонь до минимума, проварите 15 минут.
- Уберите с огня заготовку и дождитесь полного остывания. После еще раз доведите до кипения, проварите десять минут, оставьте массу охлаждаться.
- Повторите проварку и охлаждение еще дважды, после можно раскладывать по банкам и закатывать.
С коньяком в мультиварке
Особенности. Варенье из ранеток с орехово-коньячными нотками получается невероятно ароматным. Пряный десерт можно приготовить и в кастрюле, но в мультиварке удобней и, по словам хозяек, так лакомство получается вкуснее.
Компоненты:
- ранетки - 1 кг;
- грецкие орехи (очищенные) - 200 г;
- сахар - 180 г;
- лимон - один крупный;
- лавр - два листика;
- коньяк - две столовые ложки;
- чистая вода - 100 мл.
Приготовление
- Тщательно вымойте ранетки. Сделайте пару проколов зубочисткой.
- Вымытый лимон ошпарьте кипятком. Отожмите и процедите сок, подготовьте цедру.
- Влейте в чашу мультиварки 100 мл кипятка. Растворите в воде сахар.
- Опустите в сироп ранетки, добавьте лимонный сок, цедру, лаврушку. Аккуратно перемешайте.
- Выставьте режим «Выпечка» на 25 минут.
- После сигнала откройте крышку и уберите лавровые листы. Влейте коньяк, добавьте орехи.
- Запустите режим «Выпечка» на 15 минут.
- Разложите горячий десерт по стерильным банкам. Закупорьте.
Варенье из ранеток в мультиварке можно приготовить по любому рецепту. Проварку на плите заменяйте приготовлением в режиме «Выпечка», добавляя к указанному в рецепте времени пять минут.
С яблочным соком
Особенности. Варенье из ранеток на зиму, приготовленное по этому рецепту, получается прозрачным как слеза. «Фишка» заключается в использовании яблочного сока вместо воды для приготовления сиропа. Вкус у варенья насыщенный.
Компоненты:
- ранетки - 1,5 кг;
- сахар - 1 кг;
- яблочный сок - стакан.
Приготовление
- Тщательно вымойте «райские яблочки», удалите плодоножки, проколите каждую ранетку зубочисткой.
- Проварите подготовленные яблоки в кипятке буквально две минуты.
- Достаньте ранетки из воды с помощью шумовки. Залейте фрукты холодной водой из фильтра. Оставьте на ночь.
- Утром слейте воду. Обсушите яблоки в дуршлаге.
- Соедините яблочный сок и сахар. Тщательно размешайте, чтобы не было кристалликов. Сварите сироп. Он будет готов сразу же после закипания.
- Залейте горячим сиропом ранетки. Дайте смеси остыть.
- После остывания сиропа поставьте лакомство вариться. Доведите до легкого кипения, убавьте огонь и готовьте 20 минут. Сироп и плоды должны быть прозрачными.
- Расфасуйте лакомство по стерильной таре. Закупорьте.
Можно регулировать густоту варенья на свое усмотрение. Возьмите изначально больше сока, если любите жидкое варенье. Желаемой густоты легко добиться, проварив дольше, чем указано в рецепте.
Сварить варенье из ранеток можно с добавлением сезонных фруктов и ягод. Гармонично дополняют вкус «райских яблочек» слива, облепиха, брусника, груша, черноплодная рябина. Варенье с «добавками» получается вкусным, но теряет прозрачность: фрукты и ягоды «отдают» свой цвет.
Отзывы: «Хвостики не отрывать!»
В прошлый год не получилось. Всё разварилось, несмотря на то, что каждое яблочко протыкала, несколько раз заливала чуть остывшим сахарным сиропом, потом снова сливала, разогревала и заливала, и так снова 5 раз.
Бука, http://forum.moya-semya.ru/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=6670&page=
Хвостики ни в коем случае не нужно отрывать!!! Так прекрасно зимним дождливым вечером читать книжку, попивая горячий чай вприкуску с ранеткой, вынимая её из сиропа за хвостик.
Samus, https://foren.germany.ru/arch/kochkunst/f/25137951.html