Основные требования к работникам хостела. FAQ: как открыть хостел

Мини-отель на 30-50 человек - хостел - не будет приносить пассивный доход: владельцу нужно самому встречать гостей, менять туалетную бумагу и вообще активно участвовать в работе. Зато рынок хостелов быстро развивается: в Москве с 2013 по 2017 год их количество выросло в 12 раз - с , а по всей стране насчитывается более 2 тыс. мини-отелей. В конце октября 2017 года, еще до финальной жеребьевки команд-участниц, московские власти сообщали , что на период проведения Чемпионата мира по футболу забронировано около 60% номерного фонда города, а недорогих вариантов в центре не осталось совсем. На фоне падения реальных доходов спрос на недорогие отели со стороны россиян растет : по данным OneTwoTrip, с 2014 по 2017 год доля хостелов и апартаментов в структуре бронирований по России выросла с 0,2% до 6% - хотя они все еще проигрывают по аудитории гостиницам, как следует из данных Росстата. Предприниматели рассказали Inc., что для открытия хостела понадобится от 1,5 до 5 млн рублей, соблюдение ГОСТа, дружба с МВД, МЧС и администратор-гуру общения.

С чего начать?

Нужно определиться с - от нее будет зависеть выбор помещения. Если речь о небольшом хостеле, ориентированном на размещение туристов, понадобится помещение в центре города. Если отель рассчитан на рабочих и таксистов, можно искать варианты больше и дальше от центра. Если нужно «зацепиться» за трафик - скажем, из конгресс-центра, - придется вести поиск в конкретном районе.

Сколько хостелов в России

МОСКВА - 423

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - 368

КАЗАНЬ - 85

ЕКАТЕРИНБУРГ - 73

РОСТОВ-НА-ДОНУ - 37

СОЧИ - 37

НИЖНИЙ НОВГОРОД - 29

САМАРА - 28

КАЛИНИНГРАД - 27

Если у предпринимателя уже есть помещение, будет разумно придумать концепцию, отталкиваясь от его особенностей. Так поступили управляющие партнеры хостела Subway в центре Москвы Антон Обух и Александр Козлов. У Обуха и его матери была квартира у станции метро «Пушкинская» - она занимает полтора этажа, и в ней большие коридоры, которые хотелось стилистически обыграть: кто-то сравнил их с тоннелями метрополитена. Кроме того, рядом с хостелом четыре станции метро. Так родились название Subway и элементы оформления, выполненные в цветах линий московской подземки. Гостиную оформили как депо, в которое гость как бы «приезжает» по коридорами-тоннелям.

Как выбрать помещение?

Определиться придется с размером помещения и с его расположением - в жилом или нежилом фонде. Нежилой фонд нужно адаптировать под проживание. Но с точки зрения закона организация гостиничной деятельности в нежилом фонде правильнее, считает хостельер Роман Сабиржанов. Иначе нельзя будет параллельно с хостелом организовать кофейню. А для хостела или небольшого отеля продажа кофе, выпечки, завтраков для клиентов - это значительная часть дохода», - говорит Сабиржанов. С другой стороны, жилой фонд по всем санитарным нормам подходит для проживания людей и можно не беспокоиться, что что-то будет в этом плане нарушено.

Евгений Насонов

Глава некоммерческого объединения «Лига хостелов»

Я не верю в эффективность хостелов площадью меньше 120 кв. м. От 120 до 200-250 кв. м. - это скорее форма самозанятости: вы не сможете нанять управляющего и уехать в Таиланд - это будет ваше дело. Профессиональный бизнес начинается от 250 кв. м. С другой стороны, 1 тыс.-1,5 тыс. кв. м. - это максимум для начинающего предпринимателя или для человека с не очень большим опытом в этой области. История московских хостелов показывает, что большие точки работают не очень хорошо. Если есть деньги на такой крупный объект, лучше открывать гостиницу.

В России нет закона, который регулировал бы деятельность хостелов. С 1 января 2015 года в силу вступил профильный регламент «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам» (допускает размещение хостелов в квартирах при наличии не менее 4 кв. м на человека, а также туалета и душевой кабины на каждые 15 человек), но он носит рекомендательный характер. Этот стандарт входит в систему законодательных актов и действует, пока в качестве закона не будет принято иного понятия хостела, объясняет Анастасия Худякова, юрист правового департамента HEADS Consulting.

В Москве к хостелам в нежилом фонде у властей вопросов, как правило, нет, а в многоквартирных домах можно работать, если нет жалоб соседей, - в противном случае высока вероятность закрыться, говорит Евгений Насонов из Лиги хостелов. Вообще власти столицы скептически смотрят на хостелы, говорит Обух: «Люди, не стесняясь в выражениях, заявляют, что все эти «притоны» закроют». Но мини-отель в жилом фонде требует меньше инвестиций на старте плюс позволяет реализовывать формат «уютного элитного хостела», говорит Насонов.

В Санкт-Петербурге рекомендую открывать хостел в нежилом помещении, исключая подвальные помещения и цоколь, говорит Валерий Улитин, владелец компании Positive Group, управляющей сетью гостиниц и хостелов в северной столице, - хотя на деле львиная доля хостелов в городе находится именно в жилых помещениях.

Как же быть с хостелом в жилом доме?

В Госдуму сразу три законопроекта по этому вопросу: два из них запретительные. Все они будут рассмотрены в весеннюю сессию парламента 2018 года, хостельеры замерли в ожидании. Споры вокруг этого вопроса не утихают уже несколько лет. Страдают добропорядочные предприниматели во многом из-за нарушений со стороны менее законопослушных - в частности, «резиновых» хостелов, регистрирующих нелегальных мигрантов, или просто тех, кто создает неудобства для жильцов дома.

Хостельеры говорят. что в жилом доме нужно найти механизмы взаимодействия с подъездной общественностью. Не стоит открываться в подъезде, где хоть один жилец будет против вас. Иногда владельцы хостелов стараются построить хорошие отношения с соседями, благоустроив общие зоны (насколько позволяют финансы) или, скажем, повесив дополнительные камеры.

Сколько потребуется вложить в запуск?

Чтобы стартовать в нежилом фонде, нужно 5 млн рублей, а в жилом - 1,5, оценивают отельеры. Прикинуть стоимость начальных вложений можно, умножив площадь помещения на 16-18 тыс. рублей, - это расходы на ремонт, оборудование и депозит по аренде. Дороже обойдется открытие капсульного хостела: если обычная кровать со шторками стоит 5-6 тыс. рублей, то двухэтажная капсула - 40 тыс. рублей, рассуждает Евгений Насонов.

На запуск Subway Обух и Козлов потратили 2,5 млн рублей: ремонт и материалы - 50%, еще около 40% - оборудование (кровати, столы, стулья, ресепшн, шкафы, стиральная машина, холодильник), 10-15% - остальное (платный консалтинг, сайт, первичная раскрутка).

Какой нужен ремонт и оборудование?

Ремонт стоит делать с учетом требований ГОСТа. Евгений Насонов советует не перегружать хостел: «Если можно разместить 35 людей комфортно, а 50 - как сельдей в бочке, лучше сделать 35 мест, это будет экономически выгоднее».

Антон Обух рассказывает, что им косметическим ремонтом обойтись не удалось, пришлось менять проводку, что стало ударом на 100-120 тыс. рублей. «Ты размещаешь незнакомых людей, берешь за это деньги, то есть если будут проблемы с электричеством и коммуникациями, все может кончиться штрафами или трагедией», - объясняет он.

Антон Обух

Сооснователь хостела Subway (в прошлом - аналитик отдела развития сети Azimut Hotels):

Любое гостиничное использование объекта - это использование живыми людьми. Плохие материалы долго не прослужат. Если что-то можно отломать - оно будет отломано. Кроме того, зачастую люди не очень бережно относятся к мебели и оборудованию, рассуждая так: я за это заплатил, могу себе позволить. Это не хорошо и не плохо, это просто нужно понимать и помнить.

Предприниматели рекомендуют не экономить на матрасах - то есть на качестве сна. Основатели Subway купили в IKEA такие же матрасы, как лежат у них дома, - и в первые же недели получили отзывы о том, что очень удобно спать (сейчас хостел входит в топ-10 московских мини-отелей на Booking). В идеале можно сделать звукоизоляцию - как минимум, чтобы снизить вероятность конфликтов с соседями. Придется также вложиться в установку камер, - это требование антитеррористического закона. Обязательно нужно поставить тревожную кнопку.

Как оформить бизнес? Какие нужны документы?

Получение прибыли от хостелов может идти через или , говорит Анастасия Худякова. «Дополнительных лицензий для хостелов не требуется, однако не исключены проверки Роспотребнадзора, МЧС по пожарной безопасности и другие. Таким образом, как и любым другим компаниям, работающим с потребителями, необходимо соблюдать санитарно-гигиенические, пожарные и иные нормы», - объясняет она. Например, понадобятся договор со спецпрачечной, журнал генеральных уборок, медкнижки сотрудников, перечисляет Насонов.

В соответствии с федеральным законом, предприниматели, которые планируют открыть гостиницу или хостел, должны отправить уведомление в Управление Роспотребнадзора, подчеркивает само ведомство. Также нужно сообщить в МВД: все иностранные и российские гости должны быть зарегистрированы. Чтобы получить право это делать, нужно зарегистрироваться самому - как бизнесу.

В ряде регионов (в частности, в городах, принимающих матчи по футболу) хостелы уже сейчас обязаны пройти процедуру классификации. Закон об обязательной классификации Госдума приняла

Стоит заранее познакомиться с инспекторами различных надзорных органов и узнать требования для хостела. Большая часть из них - разумные: пользование услугами спецпрачечной, дезинфекция и прочие. Странные требования можно попросить предоставить в письменном виде - в 80% случаев это снимает вопросы, говорит Евгений Насонов. Если есть контакты в надзорных органах, можно попросить их заранее проверить, все ли нормы соблюдены, чтобы исправить ошибки к открытию.

Вызовите фирму, занимающуюся пожарной безопасностью - оборудованием и монтажом: они бесплатно (надеясь на сотрудничество) или за небольшие деньги проведут консультацию.

«Общий совет - больше и легче вступать в коммуникацию с внешним миром. Люди делятся опытом, подчас бесплатно и охотно», - говорит Антон Обух. В Facebook есть группы, посвященные гостиничному бизнесу, есть индустриальные мероприятия, где эксперты из этой сферы ведут семинары - некоторые бесплатные. Обух советует на них ходить и общаться с коллегами из отельного бизнеса: хотя у хостелов есть своя специфика, во многом нет никаких отличий - например в финансовом учете, - да и проблемы возникают одинаковые.

Средние цены

    Приложение А (рекомендуемое). Основные принципы деятельности хостелов Приложение Б (рекомендуемое). Примерные правила проживания в хостелах Приложение В (рекомендуемое). Общие требования к зданиям, оборудованию и оснащению хостелов Приложение Г (рекомендуемое). Требования к жилым комнатам/номерам хостелов

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 56184-2014
"Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 октября 2014 г. N 1393-ст)

Services accommodation facilities. General requirements for hostels

Введен впервые

1 Область применения

Стандарт устанавливает общие требования к хостелам, предназначенным для временного проживания гостей, и к предоставляемым в них услугам.

Положения настоящего стандарта распространяются на услуги хостелов, предоставляемые организациями различных форм собственности, организационно-управленческой структуры и индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

4.2 По количеству проживающих гостей хостелы подразделяют на:

Мини-хостелы (до 25 проживающих);

Малые хостелы (от 25 до 50 проживающих);

Большие хостелы (св. 50 проживающих).

4.3 В соответствии со стандартами организаций (объединений хостелов, сетевых хостелов) может применяться классификация хостелов по другим признакам: по категориям, контингенту проживающих гостей и т.п.

5 Общие требования к хостелам

5.2 Хостелы, входящие в региональные российские, международные и другие объединения хостелов, должны дополнительно соответствовать требованиям стандартов, принятых в этих организациях, не противоречащих российскому законодательству.

5.4 Хостельер обязан устанавливать правила проживания в конкретном хостеле и обеспечивать контроль за их соблюдением. Правила проживания должны размещаться в доступном для гостей месте.

Примерные правила проживания в хостелах приведены в приложении Б .

5.5 Требования к прилегающей территории для хостелов, расположенных в отдельно стоящих зданиях

5.5.1 Территория, прилегающая к хостелам, расположенным в отдельно стоящих зданиях, должна соответствовать следующим требованиям:

Быть благоустроенной, освещенной в вечернее время;

Иметь площадку с твердым покрытием для кратковременной парковки автотранспорта и необходимые справочно-информационные указатели;

Иметь удобные подъезды для автомобиля и/или автобуса с необходимыми дорожными знаками, вымощенные пешеходные дорожки;

К хостелу должен быть обеспечен свободный подъезд машин пожарной и скорой помощи.

5.5.3 Уборка прилегающей территории должна проводиться регулярно и включать в себя полив территории и растений в теплое и жаркое время года и антигололедные мероприятия в зимнее время (удаление наледи, посыпание песком или антигололедными реагентами, удаление снега и сосулек и т.п.).

5.5.4 К площадкам с мусоросборниками, расположенным на территории, прилегающей к хостелам, должен быть обеспечен подъезд специального транспорта для вывоза мусора.

5.5.5 При устройстве твердых покрытий площадок, дорог и пешеходных дорожек должны быть предусмотрены стоки для талой и дождевой воды.

Примечание - Если прилегающая к хостелу территория принадлежит муниципалитету, то ответственность за ее состояние и содержание возлагается на муниципалитет, управляющую компанию или собственника здания.

5.6 Хостелы, занимающие часть здания или отдельные помещения в нем, используют существующие дороги, подъезды, тротуары, а также объекты придомовой территории (автостоянки, детские площадки, спортивные сооружения).

5.7 Требования к зданиям, техническому оборудованию и оснащению помещений хостелов

5.7.2 Планировка зданий, комнат для проживания, общественных зон и служебных помещений должна соответствовать эстетическим, техническим, санитарным, гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям.

5.7.3 Не допускается использование в качестве жилых комнат цокольных этажей, подвальных помещений и комнат, не имеющих окон , , , , .

В цокольных и подвальных этажах хостелов допускается устройство общественных помещений для временного пребывания гостей: санитарно-гигиенических помещений (душевых, санузлов, постирочных и др.), помещений для оказания дополнительных услуг (парикмахерских, торговых объектов, буфетов и других объектов питания, комнат с игровыми автоматами, саун и т.п.), подсобных помещений (комнат для хранения багажа, инвентаря, комнат горничных, стюардов и др.) и стоянок для автомобилей и мотоциклов при условии герметичности потолочных перекрытий и устройства для отвода для выхлопных газов автотранспорта.

5.7.4 Площадь жилых комнат/номеров в хостелах определяется из расчета не менее четырех квадратных метров на одну кровать, одноярусную или двухъярусную, включая площадь, занятую кроватью.

Примечание - Например, при количестве проживающих в жилой комнате/номере хостела 20 человек минимальная площадь жилой комнаты/номера с двухъярусным расположением кроватей должна составлять 40 ( кроватей в основании пола), с одноярусным расположением кроватей - 80 ( кроватей).

Высота (от пола до потолка) жилых комнат/номеров должна быть не менее 2,5 м. Высота коридоров, холлов должна быть не менее 2,1 м. Расстояние от верхней кровати (при двухъярусном расположении) до потолка должна быть не менее 75 см.

5.7.5 Многоместные жилые комнаты/номера в хостелах могут быть как общими для мужчин и женщин (смешанный номер), так и раздельными, на усмотрение администрации хостела. При этом гости должны быть заранее предупреждены о том, какой из номеров/комнат является смешанным, а в каком допускается проживание только мужчин или только женщин.

5.7.6 Хостелы должны быть обеспечены санузлами из расчета не менее одной туалетной кабины и одного умывальника на 15 человек и не менее одной душевой кабины на 15 человек. В больших хостелах рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых для мужчин и женщин.

5.7.7 В хостелах должна быть выделена общая зона для встреч, общения, отдыха гостей, размещенная рядом со службой приема и размещения, в холлах, на этажах, на кухне и т.д. Допускается оборудование выделенной зоны или площадки на открытом воздухе, если это позволяют климатические условия.

5.7.8 В хостеле рекомендуется оборудовать кухни, мини-кухни, столовые, комнаты или иные места для приема и приготовления пищи методом самообслуживания, которые оснащают необходимым оборудованием и кухонной посудой, инвентарем, столовой посудой, емкостями для хранения продуктов и моющими средствами.

Допускается отсутствие общих комнат или мест для приема и приготовления пищи при наличии предприятий питания (кафе, закусочной, буфета и т.п.) в хостеле или в шаговой доступности от него. При этом необходимо обеспечить обязательное наличие кулеров для воды, чайников и т.п.

5.7.10 При проектировании и строительстве новых и реконструкции ранее введенных в эксплуатацию хостелов, размещенных в отдельно стоящих зданиях, рекомендуется предусматривать условия для временного проживания и обслуживания гостей с ограниченными физическими возможностями в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и ГОСТ Р 53998 .

Жилые комнаты/номера и санитарно-гигиенические помещения для гостей с ограниченными физическими возможностями рекомендуется оборудовать на первом или нижних этажах хостела.

5.7.11 При проектировании и строительстве новых хостелов в многоэтажных зданиях выше пяти этажей, необходимо предусматривать лифты пассажирские и/или грузовые.

5.7.13 Освещенность в жилых и общественных помещениях должна быть достаточной для комфортного проживания и использования согласно , в т.ч.:

В жилых, общественных помещениях и коридорах освещение должно быть достаточным для свободной и правильной ориентации при передвижении проживающих и персонала;

В жилых комнатах должно быть основное (потолочное, настенное и/или напольное освещение) и дополнительное освещение (прикроватные светильники/настольные лампы), обеспечивающее возможность чтения в темное время суток;

Примечание - Нестационарные прикроватные светильники должны быть установлены так, чтобы их применение в ночное время не нарушало покой/сон проживающих в этой комнате. Возможно использование индивидуальных прикроватных (мобильных) светильников, выдаваемых гостям администрацией хостела по запросу.

Освещенность на лестничных площадках, ступенях лестниц, лифтовых холлах, коридорах, вестибюлях и чердаках должна быть не менее 20 лк на полу;

Над основным входом в хостел должны быть установлены светильники, обеспечивающие освещенность не менее 6 лк на горизонтальной поверхности и не менее 10 лк на вертикальной поверхности.

Уровень шума в жилых помещениях должен не превышать норм, установленных .

5.7.14 Материалы, используемые для внутренней отделки помещений, покрытия полов, мягкой мебели из синтетических материалов не должны являться источниками выделения вредных веществ и создавать неблагоприятные условия для проживания гостей.

5.7.15 Покрытия и поверхности оборудования и мебели, установленной в жилых комнатах/номерах и общественных помещениях, должны быть нетравмоопасными (без острых углов и кромок). Поверхности (кроме поверхностей мягкой мебели) должны быть гладкими, легко очищаемыми, допускать их уборку влажным способом и быть устойчивыми к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Полы во всех помещениях должны быть ровными, без щелей и дефектов и иметь плинтусы, плотно прилегающие к стенам и полу.

5.7.16 Стены и полы санузлов, ванных и душевых комнат, комнат гигиены и других санитарно- гигиенических помещений рекомендуется облицовывать влагостойкими материалами, устойчивыми к дезинфицирующим средствам.

5.7.17 Световые проемы в жилых комнатах/номерах и общественных помещениях рекомендуется оборудовать солнцезащитными устройствами: жалюзи, занавеси, шторы и т.п.

5.7.18 При размещении и обустройстве хостела в части жилого дома, в т.ч. в квартире многоквартирного жилого дома в одном подъезде с собственниками или нанимателями других квартир, необходимо соблюдать гигиенические нормативы по шуму, звуку, вибрации, электромагнитным излучениям и правила проживания в жилых домах.

5.7.19 Общие требования к зданиям и помещениям хостелов, техническому оборудованию и оснащению хостелов приведены в приложении В .

5.7.20 Общие требования к комнатам/номерам для проживания в хостелах приведены в приложении Г.

5.8 Требования к информационному обеспечению

5.8.1 Необходимая и достоверная информация о хостелах и предоставляемых в них услугах должна доводиться до гостей своевременно в соответствии с действующими законодательством и ГОСТ Р 53997 .

Информация для потребителей услуг должна быть наглядной и располагаться в доступных местах, доводиться на русском языке и дополнительно по усмотрению хостельеров на других языках.

5.8.2 В хостеле должна быть отлажена система обеспечения информацией и приема предварительных заказов по бронированию мест.

5.8.3 Информация должна содержать следующие сведения:

Об исполнителе услуг;

Правила предоставления услуг в хостеле;

Порядок (правила) проживания в хостеле;

Стоимость проживания (комнаты и места в комнате);

Перечень предоставляемых услуг, включенных в стоимость проживания и порядок оплаты;

Перечень дополнительных платных услуг, их стоимость и порядок оплаты;

Перечень документов, необходимых для оформления проживания;

Телефон и адреса вышестоящих и контролирующих организаций;

Другую полезную информацию (например, краткие и лаконичные данные о местных достопримечательностях и местах для отдыха или о времяпрепровождении, информация о ближайших хостелах, правилах регистрации и приема заказов в них).

5.8.4 При наличии в хостеле предприятия питания (кафе, буфета или других типов), должно быть четко указано время их работы и время предоставления завтраков, обедов и ужинов, если такие услуги оказываются.

6 Услуги, предоставляемые в хостелах

Прием и регистрация круглосуточно или по графику, но не менее 12 часов в сутки;

Ежедневная уборка жилых комнат/номеров и уборка общественных помещений в соответствии с графиком;

Примечание - Уборка общественных помещений предусматривает санитарную обработку санузлов ванных, душевых с периодичностью не реже 1 раза в день.

Предоставление принадлежностей для мелкого ремонта одежды (нитки, иголки);

Предоставление медицинской аптечки для оказания первой доврачебной помощи и вызов скорой помощи;

Смена постельного белья и полотенец не реже 1 раз в 5 дней;

Примечание - Если хостел обеспечивает проживающих постельным бельем.

Вручение корреспонденции проживающим гостям;

Утренняя побудка (по просьбе проживающего гостя);

Предоставление места для хранения багажа;

Возможность бронирования и заказов билетов, такси и т.п.

6.2 В хостелах могут предоставляться дополнительные услуги, включая:

Услуги Интернета - использование беспроводного доступа в сеть Internet Wi-Fi;

Услуги телевидения и/или радиовещания;

Организация культурных и развлекательных (анимационных) программ;

Предоставление экскурсионных и туристских услуг по предварительным заказам проживающих;

Спортивно-оздоровительные услуги, в т.ч. предоставление спортивных тренажеров и оборудованных спортивных площадок;

Предоставление детских игровых площадок и организация игр на открытом воздухе с присмотром за детьми;

Услуги стоянки или гаража для автомобилей и велосипедов;

Предоставление услуг питания;

Предоставление услуг торговли (реализация расфасованных товаров при наличии санитарно-гигиенических условий), в т.ч. продажа через торговые (вендинговые) автоматы;

Услуги прачечной, химчистки;

Предоставление утюга, гладильной доски;

Услуги кофеаппаратов и другие аппараты самообслуживания;

Услуги терминалов по оплате различных услуг (мобильной связи и т.п.);

Продажа туристской информации (карты города и т.п.), прессы;

Предоставление предметов личной гигиены: зубных щеток, шампуней и т.п.;

Предоставление фенов для сушки и укладки волос;

Предоставление сейфов для хранения документов или ценных вещей проживающих гостей.

6.3 Перечень основных и дополнительных услуг и тарифы на их оказание должны быть утверждены администрацией хостела и доведены до сведения потребителей.

6.4 Перечень основных и дополнительных услуг может быть расширен исполнителем услуг хостела в соответствии с контингентом проживающих гостей и возможностями администрации.

7 Требования безопасности

7.1 В хостелах должны быть обеспечены безопасные условия для жизни и здоровья проживающих гостей, сохранность их имущества, с соблюдением правил и требований, установленных нормативными актами Российской Федерации и документами федеральных органов исполнительной власти , , и ГОСТ Р 50644 .

7.2 В хостелах должны соблюдаться применимые требования пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологические требования, в т.ч:

Наличия необходимого противопожарного оборудования и инвентаря;

Наличия планов эвакуации, инструкций о действиях персонала и проживающих в случае пожара и чрезвычайных ситуаций в жилых комнатах/номерах и в общих зонах хостела;

Оборудования противопожарными средствами;

Уборки жилых комнат, других общественных и служебных помещений;

Уборки и обработки санузлов, кухонных уголков, помещений для самостоятельного приготовления пищи;

Обработки (стирка, глажение, хранение) постельного белья и полотенец (при их наличии);

Удаления отходов и защиты от насекомых и грызунов;

Качества питьевой воды и воды хозяйственного назначения;

Освещения состояния микроклимата в номерах, жилых комнатах, общественных помещениях.

7.3 При эксплуатации электрического и газового оборудования должны соблюдаться требования безопасности и инструкции по эксплуатации, установленные производителем и технической документацией на конкретные виды оборудования.

7.4 Все туалеты, раковины, душевые и другая сантехника в хостеле должна находиться в исправном состоянии, иметь чистую поверхность без трещин, обломков, сколов и других провоцирующих появление бактерий повреждений.

7.5 В хостеле должны быть установлены урны и другие специальные приспособления для мусора и отходов, в т.ч. для использованных средств личной гигиены, с надлежащей защитой от распространения запахов и проникновения насекомых.

7.6 Используемые препараты для дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, моющие средства должны быть безопасными для здоровья гостей, иметь документы, подтверждающие их безопасность, и сопровождаться необходимой товаросопроводительной документацией.

7.7 Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении и безвредна по химическому составу . При отсутствии гарантии качества водопроводной питьевой воды следует обеспечить наличие в хостеле бутилированной питьевой воды.

7.8 При эксплуатации хостелов не допускается:

Хранение и использование в них взрывчатых, опасных химических веществ;

Выполнение работ, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания гостей хостела и жителей дома (кроме необходимости выполнения временных работ по текущему ремонту помещений);

Нарушение прав и законных интересов жителей дома (соседей);

Захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов, лестничных клеток и пролетов, чердаков и других помещений.

7.9 При эксплуатации хостелов необходимо.

Как открыть хостел с нуля? Этот вопрос сегодня чрезвычайно актуален для тех, кто среди огромного количества выбрал для себя гостиничную нишу, мечтает открыть свое дело, но не владеет достаточным количеством средств для реализации подобной цели.

Чтобы создать хостел, необходимо тщательно изучить особенности этого перспективного вида бизнеса и пройти несколько обязательных этапов.

Какие шаги должен сделать начинающий хостельер, чтобы начать свое дело правильно и обеспечить высокую рентабельность мини-отеля?

Изучение рынка

В последнее время, среди различных вариантов , хостелы становятся очень популярным и востребованным видом бизнеса.

В условиях кризиса, сопровождающегося снижением курса рубля и ухудшения покупательских возможностей, все меньше россиян могут себе позволить отдых по путевкам.

Останавливаться в гостиницах стало значительно дороже. Становится популярным отправляться в путешествия и на отдых в другие города и страны самостоятельно, без привлечения турагентств.

Отличным местом для ночлега во время бюджетных поездок стали недорогие хостелы.

Кроме того, молодежь, ведущая активный образ жизни, уже давно пользуется услугами мини-отелей, так как это уникальная возможность снять недорогое койко-место.

При этом появляется шанс завести новые знакомства с такими же активными сверстниками и единомышленниками.

Особенно популярны такие заведения в огромных городах.

В Москве спрос на одно койко-место в хостеле превышает предложение примерно в 3 раза.

Но и в менее крупных населенных пунктах эта ниша гостиничного бизнеса еще только начинает развиваться и потребность в хостелах постоянно растет.

Чтобы понять, как открыть хостел с нуля, в первую очередь необходимо определиться, на какую категорию посетителей он будет ориентирован.

Потенциальными постояльцами хостелов могут быть:

  • молодежь, студенты (около 65% посетителей);
  • путешественники;
  • туристы, экономящие на оплате ночлега, но имеющие достаточно средств для путешествий. Количество таких клиентов хостелов постоянно растет. Ежегодно их число увеличивается на 2%;
  • командировочные и люди, приезжающие на работу из других городов и стран.

Выбор места для хостела

Самым трудным вопросом на начальном этапе является выбор места для размещения хостела.

В каждом городе или регионе обычно преобладают определенные категории людей, предпочитающих недорогой ночлег.

Поэтому нужно учесть данный фактор при создании мини-отеля и сориентировать его на определенную категорию потребителей.

Здание, в котором можно размещать мини-отель, должно состоять не только из комнат для ночлега, но и иметь все удобства.

Важно: если при выборе помещения будут учтены все необходимые требования, установленные ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам» , получить необходимые разрешение на его открытие будет гораздо проще.

Для наиболее удачного выбора места необходимо учесть:

  • расположение мини-отеля. Наиболее подходящим является центр города. Необходимо ориентироваться также на интересные туристические места, хорошее транспортное сообщение, наличие рядом метро, вокзалов, остановок общественного транспорта.
  • цокольные этажи зданий и подвалы не разрешено использовать для оборудования в них хостелов (п. 5.7.3 ГОСТ Р 56184-2014);
  • при открытии хостела на 100 жильцов, необходимо выбирать помещение, в котором можно построить несколько блоков, с отдельными санузлами, кухней, комнатами для отдыха;
  • при количестве жильцов до 50 человек, потребуется найти просторное помещение, в котором можно оборудовать: не меньше шести комнат с размещением в каждой из них до 8 людей, комнату для отдыха, 4 санузла. Отличный вариант – выкупить несколько квартир, перепланировав их под мини-отель;
  • хостел может состоять из трех или четырех комнат для сна, с размещением в них по 4 постояльца, наиболее экономным вариантом будет аренда одной квартиры больших размеров.

Хостелы должны иметь все необходимые удобства для каждого, кто в них заселяется.

В этих заведениях должны быть оборудованы комнаты для перекуса (столовая или мини-бар), бутовая комната, в которой можно постирать, высушить вещи, белье.

Нужна также техническая комната, в которой будет храниться инвентарь, расходные материалы, постельное белье и др.

Для того, чтобы можно было встречать клиентов, необходимо оборудовать приемную.

Требования

Нужно изучить нормативную базу, регулирующую работу хостелов, чтобы понять, как организовать хостел с нуля.

В 2015 году был принят ГОСТ 56184-2014 «Общие требования к хостелам», в котором дано определение понятию «хостел» и прописаны основные требования, предъявляемые к таким объектам туристической инфраструктуры.

Необходимо придерживаться следующих правил:

  • одно постельное место должно занимать площадь от 4 км.в.;
  • потолки должны иметь высоту не менее 2,5 м;
  • для обеспечения пожарной безопасности, необходимо оборудовать помещение с огнетушителями и вести специальный .
  • на 15 койко-мест необходимо оборудовать 1 душевую кабину, 1 туалет;
  • санузел должен находиться за пределами жилых помещений;
  • обязательно наличие питьевой воды и чайника;
  • каждый мини-отель должен иметь комнату для общения проживающих;
  • кухню оборудовать не обязательно, если рядом с отелем есть место, где можно покушать.

Для постояльцев и персонала нужно прописать правила поведения в хостеле, права, обязанности и ответственность за их нарушение.

Регистрация – документы и разрешения

Как открыть хостел с нуля, и какие документы необходимо оформлять?

Хостелы относятся к объектам туристической инфраструктуры, поэтому для его организации должна быть подготовлена юридическая основа.

До начала работы хостела, его владелец обязан зарегистрировать себя как предприниматель (ООО или ИП) и оформить все необходимые документы в налоговой инспекции.

Важно: на начальном этапе развития этого вида бизнеса выгодно оформлять деятельность на едином налоге.

Документы, необходимые для открытия хостела:

  • договор аренды (по аналогии с ) или документ, подтверждающий право собственности;

  • свидетельство о . Если бизнес будет активно развиваться, можно зарегистрировать позже юридическое лицо.

  • выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) или из единого госреестра юридических лиц (ЕРГЮЛ) из которого можно позже получать ;

  • регистрация, постановка на учет в налоговой инспекции, получение свидетельства об уплате налогов;
  • заключение СЭС; чтобы его получить, нужно выполнить требования разделов, касающихся организации и работы мини-гостиниц, предъявляемые нормативными документами: СанПиН 2.1.2.2645-10, СП 54.13330.2011 и др.

  • заключение пожарников, выполнив изложенные в ФЗ от 22.08. 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» требования;

  • договор с компанией, специализирующейся на вывозе бытового мусора.

Подбор персонала

Количество сотрудников будет зависеть от размера хостела.

Если он будет размещен в квартире, выполнение всех обязанностей можно осуществлять самостоятельно или нанять помощника.

Он будет принимать постояльцев, расселять их, контролировать порядок.

Если площадь отеля больше 150-200 кв.м., нужно нанять:

  1. Администратора – отвечающего на звонки, принимающего постояльцев, обеспечивающего их набором установленных правилами предметов быта, контролирует порядок, занимается продвижением мини-отеля.
  2. Горничную.
  3. Бухгалтера (можно нанять по аутсорсингу). Нет смысла нанимать специалиста на целую ставку при небольшом объеме работы для бухгалтера.

Организация хостела в квартире

Как открыть хостел с нуля в квартире? Мини-отель в Москве, обустроенный в квартире обойдется значительно дешевле, чем переоборудование нежилых помещений.

Работать будет значительно проще благодаря более невысокой стоимости аренды, и невысоких затрат на оснащение и ремонт жилого помещения.

Но минусом такого размещения хостела могут стать различного рода конфликтные ситуации с соседями.

В Москве можно открыть небольшой хостел в квартире, состоящей из 4 комнат. Затраты на его оборудование:

  • выполнение косметического ремонта – около $1000;
  • приобретение и установка 8 двухъярусных кроватей, стоимостью $300 каждая = $2400;
  • подключение интернета, Wi-Fi = $50;
  • 4 телевизора (в каждую комнату) $400х4 = $1600;
  • бытовая техника - $1000;
  • быстро расходующиеся материалы (полотенца, мыло, одноразовые шампуни и др.) – $500.

Всего: $6550.

В каждой комнате может одновременно проживать 4 человека.

Стоимость суточного проживания в Москве равняется $8-12. Цены на экономное жилье могут незначительно меняться в зависимости от района.

При 100% загруженности суточный доход от 10 постояльцев составит по минимуму 16 х 8 = $128. За месяц хостел принесет доход в размере $3840.

На практике загруженность мини-отелей составляет около 50-60%. Поэтому более реальный доход составит $2304.

Размер чистой прибыли просчитывается вычитанием из указанной суммы коммунальных платежей и затрат на расходные средства.

Ежемесячно по этим статьям будет уходить приблизительно до $300. Получение чистой прибыли хостела за 1 месяц – $2000.

Окупаемость бизнеса при общих затратах – $6550 с доходом $2000 в месяц и загруженности хостела около 90% составит 11 месяцев.

Можно купить квартиру, перестроить ее, либо снять – в таком случае к изначальным затратам нужно приплюсовать аренду в Москве жилого помещения.

Обязательно нужно включить в расходную статью рекламу, создать свой сайт и заняться его продвижением.

Создание хостела в нежилом помещении

Как открыть хостел с нуля в нежилом помещении? Для этого необходимо иметь средства на проведения ремонта, переоборудования, монтажа соответствующих коммуникаций.

Чтобы все было законно, необходимо все перепланировки узаконить, создать проект, согласовать с пожарной инспекцией и санстанцией.

Важно: на этой стадии организации хостела лучше воспользоваться услугами архитектора и проектировщика, которые хорошо знакомы с требованиями, предъявляемыми к гостиницам, мини-отелям, хостелам.

Расчет прибыльности такого заведения в Москве, размещенного в нежилом помещении содержит самую затратную статью расходов – проектирование, перепланировка, капитальный ремонт существующего здания.

Для старта такого бизнеса необходимы инвестиции, размер которых может составить 150 000-200 000 долларов.

Окупаемость проекта будет длительной, поэтому этот вариант менее выгоден.

Чтобы открыть хостел в арендованном помещении на 400 кв.м., необходимо учитывать основные расходы за год:

  • оплата аренды помещения – $10 000;
  • оборудование комнат, приобретение кроватей, стульев, постельных принадлежностей и др. – $11 500;
  • покупка техники (стиральные машины, телевизоры, кухонная техника и оборудование) – $11 500;
  • зарплата персонала – $6 600;
  • расходы на эксплуатацию, обязательные платежи (коммунальные, интернет, телефон) – $5 000;
  • работы по обслуживанию, запланированные ремонты – $5 000;
  • незапланированные расходы – $1600.

Всего: $51 200.

Прибыль от функционирования мини-отеля:

  • 4 комнаты на 4 постояльца – $10 за 1 место;
  • 4 комнаты на 8 постояльцев – $8 за 1 место;
  • Максимальная прибыль (ежедневно) от 48 мест х $8 = $384;
  • прибыль за год – $ 384 х 365 дней =140 160$.

С учетом загруженности мини-отеля на половину (в выходные и на праздники до 90%, будние дни – 40%), чистый доход составит $70 080.

Окупаемость хостела составит меньше 1 года.

Продвижение

Чем больше постояльцев будет поселяться в отеле, тем выше прибыль можно получать.

Даже самый комфортабельный отель может столкнуться в начале работы с отсутствием посетителей и низкой посещаемостью в первые три месяца-полгода работы.

С целью популяризации хостела, необходимо осуществить следующие действия:

  1. Предоставлять информацию студентам по услугам хостела, предлагать получение скидок (10% предъявителю студенческого).
  2. Распространить информацию через интернет, создавать в соцсетях группы, заказать рекламу на различных форумах, сделать сайт мини-отеля с постоянным его обновлением, актуализацией информации.
  3. Таргетировать целевую аудиторию, работать с данной группой (представителями сетевого маркетинга, спортивных команд, студентами, танцевальными коллективами и др.).
  4. Начать сотрудничество с турфирмами.
  5. Создать через веб-ресурсы возможность онлайн-бронирования мест.
  6. Создать отличную репутацию через отзывы, создаваемые на форумах.

Можно размещать информацию о своем хостеле на популярном сервисе HostelWorld, но его услуги не всем начинающим хостельерам по карману.

Бесплатный вебинар «Как открыть свой хостел за 20 дней без затрат»

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

С каждым годом растет количество гостиниц и отелей, как в нашей стране, так и за рубежом, так как средства и услуги для размещения туристов, занимают одно из первых мест при формировании туристской инфраструктуры. Размещение - важный элемент программы практически любого тура. Не редко мотивация выбора гостиницы для туриста является определяющей, поэтому сегодня гостиничный бизнес - одна из наиболее перспективных и быстроразвивающихся отраслей, приносящей по всему миру многомиллионные прибыли. Гостиничный бизнес несет в себе огромный потенциал, способный приносить устойчивый доход.

С точки зрения бизнеса гостиница является предприятием по производству и предоставлению услуг коммерческого гостеприимства, которое предлагает свои удобства и сервис потребителю. То есть функциональное назначение услуг заключается в том, что гостиница призвана создать комфортабельные условия для размещения гостя и предоставить ему ряд дополнительных услуг.

Ни для кого не секрет, что наши отечественные гостиницы пока еще проигрывают в качестве обслуживания своим конкурентам. Причем эта разница в обслуживании стремительно усиливается, чем дальше мы уезжаем от основных туристских центров, направляясь навстречу новым впечатлениям и испытаниям на просторах нашей Родины. Усиливающееся воздействие рыночных сил ставит задачу повышения конкурентоспособности гостиничной организации и предоставляемых услуг.

Общеизвестно, что успех любого бизнеса зависит от его правильной организации. Гостиничный бизнес не является исключением из этого правила, поэтому организационная структура в очень высокой степени влияет на абсолютное большинство показателей деятельности предприятия. Чтобы оперативно и качественно оказывать клиентам заявленный диапазон услуг, гостиница должна будет иметь отлаженный механизм предоставления таких услуг. Кроме того, исключительно важным фактором является гармония в деятельности всех структурных подразделений гостиницы, так как гостиничный бизнес характеризуется не только большим числом персонала с различными навыками и компетенцией, но и разнообразными видами взаимоотношений (связей) между его работниками (персоналом и менеджментом), а также структурными подразделениями (отделами).

И хотя правильно спроектированная организационная структура сама по себе не является достаточным условием для успешной деятельности гостиницы, ее отсутствие делает невозможной организацию эффективной работы всего предприятия независимо от уровня квалификации и компетентности менеджеров и персонала.

С 20 апреля по 16 мая я проходила преддипломную практику в Хостеле «Amigos» по адресу ул. Взлетная 24а. На практике я должна была закрепить знания, получившие за весь курс обучения.

Общая характеристика.

Хостел (англ. Hostel - общежитие) - европейская система размещения, предоставляющая своим постояльцам на короткий или длительный срок жильё, представляющее собой, как правило, спальное место без дополнительных удобств в комнате.

Исторически, хостелы - это некий симбиоз европейских апартаментов, русских доходных домов и американских мотелей, которые ещё сотни лет назад предлагали непривередливым путешественникам недорогое место для ночёвки. Самый первый хостел в сегодняшнем значении этого слова был основан в начале двадцатого века, в 1909 году, в Германии. Однажды школьный учитель по имени Рихард Ширманн решил по выходным вывозить своих учеников за город. Школьники были из бедных семей, ночевать где-то за деньги не представлялось возможным. Ночевали в местных школах - все равно в выходные и на каникулах они пустовали. Постепенно в голове Ширманна сформировалась идея недорогого размещения для молодёжи, которое работало бы на постоянной основе. Первый такой хостел учитель обустроил прямо в школе, в которой работал. Вечером Ширманн с несколькими учениками выносили из классов парты и стулья, а на полу укладывали мешки с соломой. Рано утром гости помогали учителю вынести эти импровизированные койки и расставить обратно парты и стулья. Со временем первый хостел переехал в замок Алтена. Там он, между прочим, существует до сих пор.

1. Описание стандартных услуг

Ванная, душ и кухня общего пользования, но, обычно, это не вызывает проблем, так как в среднем человек пользуется санитарным узлом только утром и вечером. В комнатах одновременно могут проживать несколько посторонних людей, однако зачастую комнату снимает большая компания либо она выкупается целиком, так как всё равно обходится дешевле гостиничного номера. Хостелы востребованы любителями недорогих путешествий, поэтому они ориентируются главным образом на молодёжь, спортивные команды, паломников. К недостаткам хостелов относятся: необходимость совместного проживания с незнакомыми людьми, опасность краж, и т. д., но в большинстве хостелов есть сейфы.

Хостел Амигос - это домашняя, уютная мини-гостиница для тех, кто ищет комфортный сон по цене доступной цене.

Уютная атмосфера, душ, ежедневная уборка, регулярная смена постельного белья и полотенец, множество приятных мелочей, которые сделают Ваше проживание максимально комфортным

ПРОЖИВАНИЕ В ДЕЛОВОМ РАЙОНЕ КРАСНОЯРСКА В МЕСЯЦ- 10. 000 тыс. руб.

Бесплатно для гостей "Amigos":

Полотенце, постельное белье;

Кухня общего пользования (холодильник, плита, чайник, посуда);

Чай, сахар, кофе

Утюг, фен;

Домашний кинотеатр, - wi-fi;

Аптечка;

Документы отчетности;

Ресепшн 24 часа в сутки;

Комфорт и хорошие воспоминания гарантируем:)

Местоположение

Хостел "Amigos" по адресу: г. Красноярск, ул. Взлетная, 24а.(отдельный вход). Хостел расположен рядом с автовокзалом, краевой больницей и в двух остановках от исторического центра города и ТРЦ "Планета".

Номера рассчитаны на 2,4,8 человек.

Диапазон цен от 550 руб/койка место в сутки.

Возможны размещения групп 36-40 человек!

От 7 дней проживания;

Группам от 6 человек.

Детям до 5 лет бесплатное проживание без предоставления отдельного места.

Дополнительное:

Вызов такси;

Стиральная машинка;

Ксерокопии документов;

Экскурсии по Красноярску и Красноярскому краю.

2. Комнаты и цены

Прием гостей 24 часа в сутки.

Если вы общительны, путешествуете в компании и не возражаете против новых интересных знакомств, то вам придет по вкусу проживание в 8-ми местном номере.

Если вы приехали с семьей, вас ждет 4-х местный номер.

Ну а если вам по душе тишина и спокойствие, предлагаем вам двухместных номер с телевизором.

8-ми местный - 550 руб/место в сутки;

Женская комната

Мужская комната

Смешанная комната

4-х местный - 600 руб/место в сутки;

2-х местный - 1450 руб/ за комнату в сутки.

Правила проживания Хостел "Амигос"

При заселении:

Расчётное время в Амигос Хостел:

Время заселения - с 12:00

Время выезда - 11:00

Место в гостинице Амигос предоставляется:

для граждан Российской Федерации при предъявлении:

Паспорта гражданина Российской Федерации;

Общегражданского заграничного паспорта;

Удостоверения личности военнослужащего - для офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации;

Военного билета - для солдат, матросов, сержантов и старшин, проходящих службу по призыву или контакту;

Паспорта моряка - для граждан, работающих на российских судах заграничного плавания или на иностранных судах;

Для иностранных граждан при предъявлении:

Паспорта иностранного гражданина либо иного документа, устанавливаемого федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность;

Миграционной карты, заполняемой при въезде в Российскую Федерацию (при наличии);

Действующей визы (при наличии).

Проживать в Хостеле без сопровождения взрослых имеют право гости старше 18 лет.

Гости нашей мини-гостиницы не достигшие 18 летнего возраста должны иметь нотариально заверенную доверенность от обоих родителей, разрешающую их самостоятельное размещение в Хостеле

Предоставление услуг Хостелом осуществляется при условии 100% оплаты.

Плата за проживание взимается при заезде. При задержке выезда плата взимается за следующие сутки.

Цена места в Хостеле, а также форма его оплаты устанавливаются администрацией Хостела.

Администрация Хостела оставляет за собой право при наличии свободных мест в комнате подселять гостей не зависимо от пола и возраста.

Для иностранных граждан, информируем, что Вы обязаны зарегистрировать свое пребывание на территории РФ в течение суток с момента пересечения границы. .

В Хостел запрещается распространение, хранение и употребление наркотических веществ и алкогольных напитков, а так же нахождение в хостеле в нетрезвом состоянии.

Обязательно соблюдение тишины с 23:00 до 9:00!

Администрация Хостела не несет ответственности за сохранность личных вещей, оставленных без присмотра на территории Хостела.

Запрещается курить в любых помещениях Амигос Хостела.

Коммуникации с персоналом Хостела и его клиентами производятся только в дружественной и деловой форме, на территории Хостела запрещается повышение тона и любые формы ненормативной лексики.

При отказе клиента от размещения менее 3 дней до заезда ранее внесенная сумма не возвращается.

За повреждение имущества Хостела взимается штраф в размере рыночной розничной стоимости имущества.

Руководители, сопровождающие школьные группы, несут полную ответственность за поведение группы в Хостеле.

Запрещается хранить в общих комнатах любые открытые продукты питания. хостел комфортабельный молодежь номер

В Амигос Хостел разрешается слушать музыку в наушниках, чтобы не доставлять неудобства другим гостям.

В Хостел разрешается играть на музыкальных инструментах и включать музыку только по согласованию с администрацией хостела.

В обеспечение мер противопожарной безопасности, запрещается пользоваться личными нагревательными приборами. Уходя из номера, выключайте, пожалуйста: кондиционер, телевизор, лампы освещения и другие электроприборы, не оставляйте открытыми водозаборные краны.

В хостеле самообслуживание! Если Вы пользуетесь кухней, пожалуйста, мойте за собой посуду, убирайте со стола. То же относится к ванной комнате и туалету.

Мы производим смену постельного белья каждые 7 дней. Уборка в номерах - по требованию.

Время работы хостела 24 часа

По каким-либо вопросам Вы можете обратиться по телефону

В случае если после 12-00 клиент не освободит занимаемое место, применяется почасовая система оплаты проживания 100 рублей в час.

Хостел предоставляет платные услуги, в том числе аренда стиральной машины, аренда утюга и гладильной доски.

В целях обеспечения безопасности проживающих и охраны порядка сотрудники Хостела в момент Вашего прибытия могут обратиться к Вам с вопросом о цели посещения Хостела, попросить Вас предъявить «Карту гостя» для подтверждения факта проживания в Хостеле.

За нарушение правил поведения в Хостеле администрация имеет право выселить нарушителей в любое время без возврата оплаты за проживание. Все споры, разногласия и требования, которые могут возникнуть между Сторонами, будут по возможности прекращаться путем переговоров и в соответствии с Законодательством

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Рассмотрение деятельности подразделения приема и размещения гостиницы. Изучение порядка регистрации и размещения гостей. Особенности регистрации туристских групп, иностранных туристов. Описание правил расчета оплаты за проживание. Оказание перечня услуг.

    реферат , добавлен 25.06.2015

    Организационная структура службы приема и размещения. Операционный процесс обслуживания. Порядок бронирования мест и номеров в гостинице, регистрации и размещения гостей. Технология и организация службы приема и размещения на примере гостиницы "Жасмин".

    курсовая работа , добавлен 12.05.2015

    Оформление выезда гостя и процедура его выписки. Стандартное оборудование кассового отделения гостиницы. Порядок и этапы расчета оплаты за проживание и дополнительные услуги. Автоматизированная обработка данных в службе приема и размещения гостиницы.

    курсовая работа , добавлен 20.06.2015

    Значение молодёжных гостиниц в гостиничном бизнесе. Состояние и перспективы развития хостелов в России и за рубежом. Распространенные проблемы в их деятельности. Разработка комплекса мероприятий по открытию хостела, оценка их экономическая эффективность.

    дипломная работа , добавлен 29.11.2014

    Основные этапы процесса обслуживания. Особенности и виды бронирования. Осуществление заселения гостя в гостиницу. Заключение договора с гостиницей на подтвержденный вид проживания, на его срок и стоимость всех услуг. Размещение туристской группы.

    реферат , добавлен 18.03.2015

    Сущность службы приема и размещения. Характеристика гостиничного предприятия "Империя". Стандарты внешнего вида. Правила внутреннего распорядка. Юридические аспекты поселения в гостиницу граждан РФ и иностранных граждан. Стандарт обслуживания гостей.

    курсовая работа , добавлен 05.05.2015

    Структура, функции и задачи службы приема и размещения в гостиницах. Анализ основных показателей эффективности деятельности гостиницы "Атлантик" г. Выборг. Организация работы службы приема и размещения в гостинице и способы ее совершенствования.

    дипломная работа , добавлен 19.11.2015

    Оформление документов по приёмке номеров и переводу гостей из одного номера в другой. Оказание персональных и дополнительных услуг по стирке и чистке одежды. Контроль по соблюдению персоналом требований к стандартам и качеству обслуживания гостей.

    отчет по практике , добавлен 22.10.2015

    Малые средства размещения в индустрии гостеприимства. Особенности и перспективы развития гостиничного бизнеса на российском рынке. Сравнительный анализ хостелов Москвы. Разработка предложений по открытию и маркетинговая стратегия развития хостела.

    дипломная работа , добавлен 12.06.2017

    Процедура выписки гостя как завершающий элемент цикла обслуживания в гостинице. Технологический цикл обслуживания в гостинице. Основные виды и методы оплаты за предоставленные отелем услуги. Анализ процедуры выписки гостя на примере гостиницы "Мираж".

Санитарные требования к хостелам

Хостел – этоэкономичное средство размещения, предназначенное для временного проживания людей, преимущественно для малобюджетного туризма, имеющее номера/комнаты различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами номера/комнаты, а также помещения (зоны, места) для общения гостей.

Хостельер - юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, оказывающие услуги хостелов на собственной или арендованной территории согласно законодательству Российской Федерации.

Для хостелов разработан «ГОСТ Р 56184-2014. Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам». Указанныйстандарт устанавливает общие требования к хостелам, предназначенным для временного проживания гостей, и к предоставляемым в них услугам, который утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 октября 2014г. № 1393-ст.

Хостелы могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах).

Хостелы, расположенные в квартирах многоквартирных жилых домов, как правило, мини-хостелы и малые хостелы, могут иметь вход через общий подъезд с соседями (собственниками или нанимателями других квартир, расположенных в том же подъезде), при условии соблюдения требований Жилищного кодекса Российской Федерации от 29 ноября 2004 г. № 188-ФЗ в редакции Федеральных законов с изменениями и дополнениями.

Основные положения стандарта, касающегося соблюдения требований санитарного законодательства.

Площадь жилых комнат/номеров в хостелах определяется из расчета не менее четырех квадратных метров на одну кровать, одноярусную или двухъярусную, включая площадь, занятую кроватью.

Не допускается использование в качестве жилых комнат цокольных этажей, подвальных помещений и комнат, не имеющих окон.

В цокольных и подвальных этажах хостелов допускается устройство общественных помещений для временного пребывания гостей: санитарно-гигиенических помещений (душевых, санузлов, постирочных и др.), помещений для оказания дополнительных услуг (парикмахерских, торговых объектов, буфетов и других объектов питания, комнат с игровыми автоматами, саун и т.п.), подсобных помещений (комнат для хранения багажа, инвентаря, комнат горничных, стюардов и др.) и стоянок для автомобилей и мотоциклов при условии герметичности потолочных перекрытий и устройства для отвода для выхлопных газов автотранспорта.

Хостелы должны быть обеспечены санузлами из расчета не менее одной туалетной кабины и одного умывальника на 15 человек и не менее одной душевой кабины на 15 человек. В больших хостелах рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых для мужчин и женщин.

В хостеле рекомендуется оборудовать кухни, мини-кухни, столовые, комнаты или иные места для приема и приготовления пищи методом самообслуживания, которые оснащают необходимым оборудованием и кухонной посудой, инвентарем, столовой посудой, емкостями для хранения продуктов и моющими средствами.

Допускается отсутствие общих комнат или мест для приема и приготовления пищи при наличии предприятий питания (кафе, закусочной, буфета и т.п.) в хостеле или в шаговой доступности от него. При этом необходимо обеспечить обязательное наличие кулеров для воды, чайников и т.п.

Системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха должны обеспечивать в хостелах оптимальные и допустимые параметры микроклимата.

Освещенность в жилых и общественных помещениях должна быть достаточной для комфортного проживания и использования, в т.ч.:

В жилых, общественных помещениях и коридорах освещение должно быть достаточным для свободной и правильной ориентации при передвижении проживающих и персонала;

В жилых комнатах должно быть основное (потолочное, настенное и/или напольное освещение) и дополнительное освещение (прикроватные светильники/настольные лампы), обеспечивающее возможность чтения в темное время суток;

Освещенность на лестничных площадках, ступенях лестниц, лифтовых холлах, коридорах, вестибюлях и чердаках должна быть не менее 20 лк на полу;

Над основным входом в хостел должны быть установлены светильники, обеспечивающие освещенность не менее 6 лк на горизонтальной поверхности и не менее 10 лк на вертикальной поверхности.

Уровень шума в жилых помещениях должен не превышать норм, установленных санитарными нормами СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

Материалы, используемые для внутренней отделки помещений, покрытия полов, мягкой мебели из синтетических материалов не должны являться источниками выделения вредных веществ и создавать неблагоприятные условия для проживания гостей.

Покрытия и поверхности оборудования и мебели, установленной в жилых комнатах/номерах (кроме поверхностей мягкой мебели) должны быть гладкими, легко очищаемыми, допускать их уборку влажным способом и быть устойчивыми к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Стены и полы санузлов, ванных и душевых комнат, комнат гигиены и других санитарно-гигиенических помещений рекомендуется облицовывать влагостойкими материалами, устойчивыми к дезинфицирующим средствам.

При размещении и обустройстве хостела в части жилого дома, в т.ч. в квартире многоквартирного жилого дома в одном подъезде с собственниками или нанимателями других квартир, необходимо соблюдать гигиенические нормативы по шуму, звуку, вибрации, электромагнитным излучениям и правила проживания в жилых домах.

В хостелах рекомендуется предоставлять услугу ежедневной уборки жилых комнат/номеров и уборку общественных помещений в соответствии с графиком (уборка общественных помещений предусматривает санитарную обработку санузлов ванных, душевых с периодичностью не реже 1 раза в день).

Если хостел обеспечивает проживающих постельным бельем, то смена постельного белья и полотенец должна быть проведена не реже 1 раз в 5 дней.

Все туалеты, раковины, душевые и другая сантехника в хостеле должна находиться в исправном состоянии, иметь чистую поверхность без трещин, обломков, сколов и других провоцирующих появление бактерий повреждений.

В хостеле должны быть установлены урны и другие специальные приспособления для мусора и отходов, в т.ч. для использованных средств личной гигиены, с надлежащей защитой от распространения запахов и проникновения насекомых.

Используемые препараты для дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, моющие средства должны быть безопасными для здоровья гостей, иметь документы, подтверждающие их безопасность, и сопровождаться необходимой товаросопроводительной документацией.

Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении и безвредна по химическому составу в соответствии с СанПиН 2.1.41074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». При отсутствии гарантии качества водопроводной питьевой воды следует обеспечить наличие в хостеле бутилированной питьевой воды.

Хостельерам необходимо заключить договора со специализированными организациями, проводящими утилизацию бытового мусора и ртутьсодержащих (люминесцентных) ламп. Проведение дератизационных мероприятий должно быть обеспечено в рамках санитарно-эпидемиологических правил СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий».

Отдел надзора по коммунальной гигиене