Метод гигиенического наблюдения. Гигиеническое нормирование

Гигиена тесно связана с другими науками. С целью изучения факторов окружающей среды и их воздействия на организм человека она использует данные и методы исследований фундаментальных медицинских дисциплин – анатомии, гистологии, нормальной и патологической физиологии, патологической анатомии, биохимии, биологии, микробиологии, эпидемиологии, а также немедицинских наук, таких как климатология, метеорология, агрохимия, почвоведение, агрономия, математика и др.

Гигиена не может быть вне взаимосвязи со всеми клиническими дисциплинами, так как в своих исследованиях для оценки состояния здоровья она широко использует клинические методы исследований и данные о клинических проявлениях и характере течения той или иной патологии, возникающей под действием факторов окружающей среды. В то же время, гигиеническая характеристика факторов окружающей среды, разработанные гигиеной нормативы, рекомендации, правила являются тем базисом, на котором строится вся лечебно-профилактическая деятельность лечебной медицины.

Современная гигиена является многоотраслевой дисциплиной, в состав которой входят коммунальная гигиена, гигиена питания, гигиена труда, детей и подростков, лечебно-профилактических учреждений, социальная гигиена, радиационная гигиена, военная гигиена и др. Каждый из этих разделов охватывает самостоятельную область гигиенической науки и практики. Особое место среди них занимает общая гигиена, являющаяся пропедевтической гигиенической дисциплиной для будущих врачей-гигиенистов и дисциплиной, призванной вооружить гигиеническими знаниями будущих врачей-лечебников.

Для решения своих задач гигиена использует как свойственные только ей методы исследований, так и методы других медицинских и немедицинских дисциплин. К специфическим методам гигиены относятся методы санитарного обследования, эпидемиологический, санитарной экспертизы и гигиенического эксперимента. Одни из этих методов позволяют дать оценку факторов окружающей среды, другие - выявить влияние их на здоровье человека. Все эти методы предполагают использование широкого спектра неспецифических методов: физических, химических, биологических, статистических, клинических и др.

Метод санитарного обследования является одним из основных методов, позволяющих изучить факторы, влияющие на здоровье людей и санитарно-бытовые условия их жизни. Он состоит из двух видов : санитарного описания и углубленного санитарного обследования. Санитарное описание объекта проводится по данным визуального наблюдения, изучения паспортных данных и других документов, касающихся объекта, а также опроса или анкетирования лиц, находящихся на объекте, или же населения, проживающего на данной территории. Так, для оценки условий пребывания больных в лечебно-профилактических учреждениях учитываются расположение и этажность здания, его планировка, правильность размещения больных с различной патологией, размеры палат, ориентация окон, освещенность, комфортность микроклиматических условий, озеленение больничного участка и т.д. Однако санитарное описание позволяет лишь субъективно (качественно ) охарактеризовать санитарное состояние того или иного объекта, но не дает полной информации о вредных факторах и уровнях их воздействия. Поэтому проводится так называемое углубленное санитарное обследование при котором санитарное описание всегда дополняется инструментально-лабораторными исследованиями факторов, прямо или косвенно могущих нанести ущерб здоровью человека. Углубленное санитарное обследование позволяет дать объективную, количественную оценку санитарного состояния объекта. При этом в зависимости от того, какие факторы изучаются, используются различные методы: физические, химические, физико-химические, биологические, географические и др. Так, например, для изучения уровня шума применяют шумометрию, для идентификации химических компонентов и определения их содержания - газожидкостную хроматографию, атомно-абсорбционную спектрофотометрию и т.д.

После завершения углубленного санитарного обследования составляется санитарный паспорт объекта с подробным его описанием и указанием недостатков, которые должны быть устранены. План оздоровительных мероприятий, предлагаемый врачом-гигиенистом, в виде санитарного предписания направляется руководителю объекта.

Эпидемиологический метод является одним из ведущих методов гигиены и используется для изучения влияния различных факторов на здоровье не только отдельного человека , но и групп людей - коллектива, населения, популяции . С этой целью проводят:

· санитарно-статистическое изучение здоровья населения,

· медицинское обследование групп населения

Для санитарно-статистического изучения здоровья используют данные официальной учетной документации органов и учреждений здравоохранения, Центрального статистического управления, профсоюзов, отдельных предприятий. Состояние здоровья оценивают по заболеваемости , демографическим показателям (рождаемость, смертность, естественный прирост и др.), физическому развитию детей и подростков и инвалидности . Санитарно-статистическое изучение здоровья населения применяется широко, хотя и имеет определенные недостатки. Так, статистические показатели, особенно показатели заболеваемости, неполно отражают истинное состояние здоровья, так как не все заболевшие обращаются за медицинской помощью, например, больные с легкими формами болезней или же хроническими, вяло текущими заболеваниями. Однако только с помощью статистического метода изучения можно получить на практике данные о показателях здоровья больших групп населения.

Многие недостатки санитарно-статистического метода устраняются при проведении одновременно с санитарно-статистическим изучением здоровья медицинского обследования отдельных групп населения. Обследование проводится специально организованной группой врачей разного профиля, в которую входят терапевт, хирург, педиатр, акушер-гинеколог, невропатолог, оториноларинголог, дерматолог и др. Обследование включает в себя не только осмотр специалистами, но и использование различных клинико-функциональных и лабораторных методов исследования, позволяющих оценить состояние отдельных органов и систем организма. Таким образом, в процессе медицинского обследования появляется новая информация о состоянии здоровья изучаемых групп, так как выявляются преморбидные состояния, ранние признаки заболеваний, хронические заболевания, по поводу которых люди не обращались за медицинской помощью. Полученные данные позволяют рассчитать новые показатели заболеваемости, отражающие истинный ее уровень и включающие в себя сумму болезней, выявленных на санитарно-статистическом этапе изучения здоровья и при медицинском обследовании.

Оценку здоровья в изучаемой группе и влияния на него того или иного фактора проводят в сравнении с показателями так называемой контрольной группы населения, которая не должна отличаться от опытной ничем, кроме исследуемого фактора. Для исключения возможных ошибок и получения достоверных результатов численность обследуемых в опытной и контрольной группах рассчитывается математическими методами.

Эпидемиологический метод может проводиться в двух формах исследований: поперечной и продольной . Наиболее простой формой является поперечное (одномоментное) исследование, при котором оценивается влияние различных факторов на здоровье населения на момент исследования, т.е. не проводится динамического наблюдения. Поперечное исследование отличается доступностью, но возможности его ограничены, так как, позволяя относительно быстро выявить проблемы, требующие более углубленного изучения, оно в то же время недостаточно для доказательства связи между нарушениями состояния здоровья и воздействием тех или иных факторов. Под продольными исследованиями понимают исследования, проводимые в течение достаточно длительного времени. Их делят на ретроспективные и проспективные. Ретроспективные исследования направлены на поиск причины развития заболевания, т.е., от наблюдаемого в данный момент заболевания исследователь переходит к анализу воздействий, бывших в прошлом. При проспективных исследованиях ведется длительное динамическое наблюдение за группами населения, подвергающимися и не подвергающимися воздействию определенных факторов, с целью установить причинно-следственные связи между имеющимся воздействием и нарушениями состояния здоровья, появляющимися через определенный промежуток времени.

Метод гигиенического эксперимента . Гигиенический эксперимент проводят в натурных или же лабораторных условиях. Под натурным экспериментом подразумевается изучение влияния факторов внешней среды на здоровье людей или же изучение факторов внешней среды в реальных (натурных) условиях трудовой или бытовой деятельности и жизни людей. Данные, полученные в натурном эксперименте, используют для разработки методических рекомендаций, инструкций, санитарных правил, внедрения новых технологических процессов на промышленных предприятиях, уточнения размеров санитарно-защитных зон и др. Вместе с тем, в натурном эксперименте, когда на человека и окружающую среду действует множество факторов, трудно вычленить значимость какого-либо одного фактора в развитии нарушений здоровья, определить характер и безопасные уровни его воздействия, оценить поведение фактора во внешней среде и др.

Поэтому предпочтение при решении этих вопросов отдается лабораторному гигиеническому эксперименту. В лабораторном эксперименте моделируются процессы, которые позволяют изучать:

· прямо или опосредованно влияние факторов на здоровье людей

· сами факторы внешней среды и их влияние на количественные и качественные параметры объектов окружающей среды.

Целью гигиенического лабораторного эксперимента является выяснение характера действия и опасности факторов для установления их безопасных величин или уровней - гигиенических нормативов . Для изучения влияния факторов на здоровье человека ставят обычно 2 вида эксперимента: на людях-добровольцах и на животных с последующей экстраполяцией данных на человека. Проводить исследования на людях допускается только лишь при условии полной гарантии безопасности. К такого рода исследованиям относятся, например, определение порога запаха (обонятельного ощущения) атмосферных загрязнений, изучение зрительных и слуховых реакций на воздействие света, шума или вибрации и т.д.

Эксперименты на животных чаще всего проводятся с целью гигиенического нормирования химических факторов. Обычно изучается острое, подострое и хроническое действие этих факторов, определяются пороги (минимальные действующие величины) острого и хронического действия, способность к кумуляции, специфические и возможные отдаленные эффекты - мутагенный, эмбриотоксический, канцерогенный, а затем на основании полученных данных рассчитывают безопасные уровни воздействия - ПДК.

Лабораторный эксперимент по изучению самих факторов внешней среды и их влияния на объекты окружающей среды проводится на лабораторных модельных установках или же на полупроизводственных установках. Например, для изучения процессов миграции экзогенных химических веществ из почвы в растения сооружают специальные фитоклиматические камеры, где в почву вносятся изучаемые химические вещества, а затем в выращенных на этой почве растениях определяют их содержание.

Метод санитарной экспертизы . Санитарная экспертиза – это проведение исследования и выдача заключения на предмет соответствия санитарно-гигиеническим требованиям. Метод санитарной экспертизы применяется главным образом при осуществлении предупредительного санитарного надзора, т. е. при проведении надзора за объектами до ввода их в эксплуатацию или же за различными видами изделий, материалов, продукции до реализации их потребителю. Санитарной экспертизе подлежат:

· проекты планировки и застройки населенных мест

· проекты коммунального, жилищного и промышленного строительства

· выбор и отвод земельного участка под строительство

· этапы строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию объектов

· питьевая вода, напитки, пищевые продукты

· новые виды посуды, тары, оборудования и упаковок, строительные материалы

· новые технологические процессы

· детские игрушки, книги и одежда и др.

Санитарная экспертиза включает в себя обычно несколько этапов. Так, при санитарной экспертизе пищевых продуктов вначале изучаются данные о продукте из сопроводительных документов, затем проводится осмотр партии продуктов на месте и отбор проб для лабораторного исследования. При проведении последнего в зависимости от поставленной задачи используются различные методы - физико-химические, бактериологические, гельминтологические и др. После получения лабораторных данных составляется акт санитарной экспертизы, в котором оценивается качество продукта и делается заключение о пригодности его в питании и возможном пути реализации.

Таким образом, санитарная экспертиза является одним из действенных методов, позволяющих предупредить нарушения в состоянии здоровья населения, так как осуществляется большей частью на этапах, позволяющих предупредить появление вредных факторов.

Существует 4 основных метода гигиенических исследований (Слайд №7) :

1. Санитарного обследования

2. Эпидемиологический

3. Гигиенического эксперимента

4. Санитарной экспертизы.

Метод санитарного обследования - один из основных приемов в работе врача-гигиениста по изучению средовых факторов, влияющих на здоровье человека и условия его обитания. Его суть состоит в том, что врач-гигиенист составляет заключение о санитарном состоянии исс­ледуемого объекта (предприятие, цех, детсад, школа, населенный пункт, водоисточник и др.). При этом используются два основных приема (Слайд №8) :

1. Санитарное описание - оценка объекта по внешним признакам, что не представляет трудности и всегда доступно, но носит субъективный характер.

2. Углубленное санитарное обследование с применением инструмен­тально-лабораторных исследований факторов окружающей среды. Этот прием дополняет санитарное описание объективными аналитическими данными. Они могут быть получены следующими методами:

а) физическими - температура, влажность и скорость движения воздуха, атмосферное давление, шум, вибрация, радиоактивное излучение, освещенность и др.;

б) химическими - определение химического состава объектов при­родной и производственной среды; вода, атмосферный воздух, приземная атмосфера, почва, сельскохозяйственные продукты, продукты пита­ния.

в) физико-химическими - спектроскопия, полярография и др.;

г) биологическими - наличие в объектах микроорганизмов, гельминтов, насекомых.

На основании углубленного санитарного обследования составляется санитарный паспорт изучаемого объекта с его подробным описанием, в котором излагаются выявленные санитарные нарушения и меры по их устранению. В дальнейшем разрабатывается план мероприятий по устранению отмеченных недостатков (санитарное предписание), который передается администрации объекта.

Эпидемиология: Исследование распределения показателей состояния здоровья и событий в популяции и применение этих исследований для решения проблем здравоохранения.

Эпидемиологический (Слайд №9) метод заключается в изучении состояния здоровья населения при воздействии различных факторов. Является одним из ведущих методов гигиены и состоит из двух основных этапов:

1. Санитарно-статистическое изучение состояния здоровья населения, подвергающегося воздействию каких-либо факторов. Для этих целей используется официальная учетная медицинская документация, утвержденная приказом Минздрава РК. Изучается заболеваемость, некоторые демографические данные, физическое развитие, инвалидность. На основании полученных сведений рассчитываются специальные статистические показатели, например, частота той или иной патологии среди населения, структура заболеваемости и др.

2. Медицинское обследование населения (Слайд №10) , подвергающихся воздействию тех или иных факторов. Проводится группой врачей-специалистов и позволяет установить истинную заболеваемость населения, а также выявить ранние признаки патологии.

Помимо опытной группы населения (группы риска) обязательно подбирается контрольная группа (Слайд №11) , на которую изучаемый фактор не действует или действует в незначительной степени. Сопоставление результатов наблюдения позволяет дать оценку влияния на здоровье того или иного фактора.

Контрольный регион (населенный пункт) необходим и при проведении санитарного обследования.

Эпидемиологический метод и метод санитарного обследования применяется в виде трёх основных форм (Слайд №12) :

1. Ретроперспективные исследования - сбор статистического мате­риала за предыдущие годы.

2. Поперечный разрез - одномоментное изучение состояния вопроса на данное время.

3. Проспективные исследования – длительные динамические наблюдения. Необходим для прогноза.

Метод гигиенического эксперимента проводится для обоснования в лабораторных условиях различных гигиенических нормативов: ПДК, ОБУВ, ПДУ и др. Существует два вида таких экспериментов:

1. На людях-добровольцах - при условии полной гарантии безопасности для здоровья (установление максимально-разовых ПДК атмосферных загрязнений по порогу запаха).

2. На лабораторных животных - для изучения влияния на организм химических, физических и биологических факторов для установления безопасных величин. Этому методу будет посвящена отдельная лекция.

Метод санитарной экспертизы (Слайд №13) - решение вопросов на предмет соответствия санитарным нормам и правилам. Экспертиза проводится при осуществлении санитарными врачами предупредительного и текущего санитарного надзора.

Предупредительный санитарный надзор заключается в проверке соблюдения гигиенических норм и правил на этапе проектирования и строительства различных объектов, а также в контроле за выпуском различных видов продукции.

Текущий санитарный надзор заключается в систематическом наблюдении за санитарным состоянием объектов в процессе их эксплуатации.

Санитарной экспертизе подлежат (Слайд №14):

Проекты планировки и застройки населенных мест;

Проекты коммунального, жилищного и промышленного строительства;

Отвод земельных участков под все виды строительства;

Проекты водоснабжения и канализации;

Сами объекты в процессе эксплуатации;

Питьевая вода и пищевые продукты;

Новые виды посуды, тары, оборудования;

Детские игрушки, книги, одежда и др.

По завершении санитарной экспертизы составляется обоснованное заключение: заключение по отводу земельного участка, заключение по проекту, акт санитарной экспертизы пищевых продуктов, детских игрушек и т.д.

Введение………………………………………………………… ….…3

История развития гигиены…………………………………………....4

Гигиеническое нормирование………………………………………... 6

Методы обоснования гигиенических норм…………………...….…9

Гигиеническое нормирование факторов окружающей среды……..11

Заключение…………………………………………………… ………12

Список использованной литературы………………………………..13

Введение

Гигиена - медицинская наука, изучающая влияние окружающей среды и производственной деятельности на здоровье человека и разрабатывающая оптимальные, научно-обоснованные требования к условиям жизни и труда населения.

Здоровье населения неразрывно связано с общественным строем. Мероприятия, направленные на улучшение здоровья людей, эффективны тогда, когда они проводятся в масштабе всего населения. Впервые это стало возможным в нашей стране после Великой Октябрьской революции. Поэтому и основные задачи гигиенических исследований, проводимых в СССР, определены системой государственных, общественных и медицинских мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, сохранение и укрепление здоровья, повышение работоспособности и воспитание здорового поколения. Гигиена-сложная, разносторонняя наука, охватывающая все стороны постоянно изменяющейся и развивающейся жизнедеятельности человека.

Гигиена, как и любая другая наука, прошла долгий путь развития. Важную роль в развитии гигиены сыграли основоположники отечественной медицины С.Г.Зыбелин и М.Я. Мудров, которые обобщили и разработали систему гигиенических мероприятий по предупреждению многих болезней, и основоположники отечественной гигиенической науки Ф.Ф. Эрисман, В.Г. Хлопин и др. Самобытный характер развития гигиены в России был связан сдеятельностью земских санитарных учреждений. Однако гигиеническая наука в царской России, несмотря на усилия прогрессивных ученых, не могла решить задач по укреплению здоровья народных масс; состояние здоровья населения находилось на крайне низком уровне. Ежегодно умирало около 1 млн. человек от эпидемических заболеваний и почти 2 млн. детей в возрасте до 1 года, или четвертая часть всех родившихся.

История развития гигиены

Гигиена возникла в далеком прошлом, когда люди использовали определенные навыки и обычаи для сохранения здоровья и жизни в неблагоприятных условиях окружающей среды.

Наибольшее развитие гигиенические навыки получили в Древней Греции и Древнеримской империи. Обобщая знания и опыт в области медицины, Гиппократ создал трактат «О воздухе, водах и мест остях», в котором описал влияние факторов среды на здоровье. В средние века Абу Али Ибн Сина (Авиценна) в своем знаменитом труде «Канон медицины» отразил вопросы гигиены жилища, одежды, питания, воспитания детей и др.

В славянских юродах в средневековье много внимания уделялось вопросам благоустройства, пищевой санитарии, соблюдению санитарных правил в войсках, личной гигиене. В развитии санитарной культуры В России неоценима роль Петра I, который создал Медицинскую канцелярию, пиал указы по охране здоровья населения, следил и санитарным состоянием и питанием войск. Значительное место занимала санитарная культура в Великом Княжестве Литовском.

Как наука гигиена начала формироваться в эпоху капитализма в конце XVIII в. С появления медицинских трудов П. Франка. X. Гуфеланда, М.В. Ломоносова, М.Я. Мудрова, Ж.Э. Жилибера и др. Экспериментальный и санитарно-статистический методы исследования в гигиене появились в середине XIX в. Большой вклад в развитие экспериментальной гигиены внесли М. Петтенкофер, А.П. Доброславин, Ф.Ф. Эрисман, превратившие гигиену в точную пауку.

А.П. Доброславин - первый профессор гигиены в России, создавший первую гигиеническую школу. Работал в области гигиены питания, школьной и военной гигиены.

Ф.Ф. Эрисман изучал вопросы школьной гигиены и санитарные условия в жилищах рабочих, занимался вопросами гигиены труда.

Развитие гигиены после революции связано с работами Н.А. Семашко, З.П. Соловьева, Г.В. Хлопина, которые много внимания уделяли вопросам организации здравоохранения, гигиене воды, методам гигиенических исследований. Не остались без внимания и гигиена труда, гигиена питания.

С 30-х годов XX в. гигиена как наука и предмет преподавания становится дифференцированной и направлена преимущественно на санитарно-технические вопросы охраны и оздоровления окружающей среды. Успехи ее в этот период связаны с плодотворной деятельностью А.Н. Сысина, А.Н. Марзеева, А.В. Молькова, Н.Ф. Галанина, А.А. Летавета и др.

В послевоенные годы перед гигиеной возникла задача изучения и гигиенического регламентирования влияния отдельных факторов среды и их комплекса в условиях научно-технического прогресса на здоровье населения. Большое внимание обращалось на лечебно-профилактические учреждения, воздушную среду производственных и жилых зданий, благоустройство объектов, состав воды, почвы, продукты питания, проблемы села, внедрение новой техники, освоение космического пространства. Науч-ной разработкой этих вопросов занимались В.А. Рязанов, С.Н. Черкинский, А.А. Минх. Н.Ф. Иэмсров. Р.Д. Габович, Г.И. Румянцев, белорусские ученые-гигиенисты З.К. Могилевчик, П.В. Остапеня и др.

На современном этапе гигиена глубоко и всесторонне изучает характер и закономерности влияния комплекса факторов окружающей среды на здоровье человека. Ведущее значение приобретает обоснование рекомендаций поличной гигиене и здоровому образу жизни, эффективной первичной и вторичной профилактике наиболее распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы, злокачественных болезней, детских инфекций, СПИДа.

В настоящее время важная роль отводится проблемам гигиенического нормирования совместного воздействия факторов среды различной природы и разработке максимально допустимых нагрузок, которые гарантируют сохранение здоровья людей.

Гигиеническое нормирование - это установление в законодательном порядке безвредных и безопасных для человека уровней воздействия вредных факторов окружающей среды: пре-дельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ и пыли, предельно допустимых уровней (ПДУ) физических факторов.

Гигиенический норматив - это максимальный физиологически безопасный для организма количественный уровень вредного фактора.

На сегодняшний день благодаря гигиеническому нормированию научно обосновано содержание более 1300 веществ в воде водоемов, более 600 - в атмосферном воздухе, более 100 - в пищевых продуктах, более 100 - в почве, более 1500 - в воздухе производственных помещений.

При проведении гигиенического нормирования одним из основных является принцип пороговости и лимитирующего показателя, сущность которого заключается в выделении наименьшей концентрации или уровня фактора, вызывающего достоверные отклонения определенного показателя жизнедеятельности.

На современном этапе интенсивно развивается гигиеническая диагностика, направленная на установление причинно-следственных связей между влиянием факторов окружающей среды и состоянием здоровья. В отличие от клинической диагностики, гигиеническая диагностика начинается с изучения и оценки окружающей среды, а оценка состояния здоровья чаще всего производится на популяционном уровне. Наиболее успешно гигиеническая диагностика осуществляется в отношении отдельных профессиональных групп, у которых труд сопровождается использованием резервных возможностей организма.

Одним из важнейших моментов в гигиенической диагностике является оценка риска неблагоприятного влияния факторов среды на здоровье. Риск для здоровья - это вероятность появления заболевания у человека за определенный интервал времени. Величина риска находится в прямой зависимости от состояния окружающей среды.

Для успешного осуществления гигиенической диагностики на территории Беларуси введен социально-гигиенический мониторинг, представляющий собой систему организационных, социальных, медицинских и санитарно-гигиенических мероприятий, обеспечивающих непрерывное наблюдение, оценку и прогноз состояния здоровья и окружающей среды, а также предупреждение, выявление и устранение вредного влияния факторов на здоровье населения.

Гигиеническое нормирование

В настоящее время проблема профилактики неблагоприятного воздействия факторов ОС занимает одно из первых мест, что обусловлено появлением новых неблагоприятных факторов ОС: физических, химических, биологических, социальных. Они действуют комплексно и способны вызывать различные заболевания.

Большое влияние оказывают химические факторы – известно более 11 млн. В экономически развитых странах используется более 100тыс. химических веществ, которые могут оказывать вредное влияние на здоровье. Эффекты химических веществ: канцерогенный, тератогенный, гонадотропный. Снизить вредное действие химических веществ можно путем создания технологий без применения токсических веществ или путем замены их менее токсическими. Чаще идут по пути регламентации по содержанию различных химических веществ в ОС – ПДК. Они разрабатываются с начала XX века на основании разработки пороговых концентраций. В 20-е годы в СССР были разработаны ПДК в рабочей зоне. Затем были разработаны законы методологического нормирования содержания веществ в ОС.

Любой норматив качества ОС всегда конкретен и основан на определенных признаках:

· Объект защиты: человек, растение, технологическое оборудование

· Среда, в которой нормируется и контролируется содержание вещества: вода, воздух, почва

· Критерий вредности: появление у человека заболевания или скрытой патологии

· Цена норматива: к каким последствиям может привести воздействие при данном нормативе

· Временная характеристика: на протяжении какого отрезка времени произошло воздействие

Методологические основы гигиенического нормирования химических веществ в различных объектах ОС – положения ВОЗ, комитета международной организации труда.

Гигиенический норматив (ГН) – установленное исследователями максимальное или минимальное количественное или качественное значение того или иного фактора среды обитания с позиции безопасности или безвредности его для человека.

Исходя из определения ГН, не должен вызывать аллергического действия, токсических реакций после воздействия на организм, также – не должны проявляться последействия через определенное время после его воздействия. Не должны оказывать неблагоприятное воздействие на физическое развитие и психическое состояние человека, не должны снижать самочувствие, работоспособность. Главное условие: обеспечение санитарно- эпидемиологического благополучия населения.

Объекты гигиенического нормирования:

1. Факторы природной среды: микроклимат, содержание микроэлементов, УФО. Для них установлены оптимальные и допустимые, максимальные и минимальные уровни.

1. Антропогенные факторы: различные химические вещества. Для них установлены ПДК. Также это – шум, вибрация, ионизирующее излучение, электромагнитное излучение. Для них установлены – предельно допустимые уровни и предельно допустимые дозы.

Нормативные акты:

Санитарные правила – регламентируют труд, быт, отдых, сохранение и укрепление здоровья.

Гигиенические нормативы – регламентируют гигиенические и эпидемические критерии безопасности и безвредности факторов ОС.

Санитарные нормы – оптимальные и предельно допустимые уровни комплексного влияния факторов ОС.

СанПИН – объединяет все правила.

Принципы нормирования:

1) Безвредность: берут во внимание воздействие на человека, а не на другие объекты 2) Опережение: осуществление профилактических мероприятий до того, как будут применять химические вещества по разработанным нормативам 3) Пороговое воздействие: основополагающий принцип. Это величины минимального уровня фактора, которые способны вызвать в организме экспериментальных животных статистически значимые изменения, которые выходят за физиологические понятия. Принцип связан с другим принципом - с зависимостью эффекта от дозы и концентрации, а также времени воздействия. Например, бензол при острых отравлениях поражает нервную систему, а в небольших, постепенно поступающих дозах – на кроветворение. 4) Моделирование вредного действия химических веществ в эксперименте: опыты на добровольцах или животных устанавливают пороговые концентрации, затем, в случае с животными, полученное значение снижают, так как обычно они менее чувствительны. Эксперимент – острый, подострый, хронический. Изучают половую, видовую чувствительность к факторам ОС. 5) Разделение объектов санитарной защиты: при нормировании используют различные критерии вредности. Изучают влияния химических веществ на органолептические свойства воды, наличие сапрофитной микрофлоры. Принимают во внимание лимитирующий показатель вредности по минимальному порогу концентрации. Хлориды в воде – органолептический лимитирующий – до 350мг/л. 6) Комплексное гигиеническое нормирование вредных веществ во всех средах: 7) Этапность в проведении исследований: нормирование по определенной программе. 8) Возможность переноса данных эксперимента на человека: человек более чувствителен, чем животные – введен коэффициент интерполяции, дающий гарантийную поправку. 9) Единство натурных и экспериментальных исследований: учитываются все показатели.

I. Методы гигиенических исследований можно объединить в две группы.

II. Методы, с помощью которых изучается гигиеническое состояние факторов внешней среды.

Методы, позволяющие оценить реакцию организма на воздействие факторов внешней среды.

Все исследования проводятся на основании ГОСТ (государственных Стандартов), ТУ (технических условий), СанПиН (санитарных правил и норм) и других нормативно-методических документов (НМД).

Любое гигиеническое исследование начинается с санитарного описа­ния. Этот субъективный метод позволяет охарактеризовать состояние объекта, указать предложения по устранению недостатков и сроки их ис­полнения, наметить объем и характер необходимых лабораторных иссле­дований.

Санитарно-гигиеническое обследование включает в себя также:

а) санитарно-топографическое описание;

б) санитарно-техническое описание;

в) санитарно-эпидемиологическое описание.

Метод лабораторных исследований включает:

а) физический метод исследования, который позволяет оценить микро­климат помещения (температуру, влажность, скорость движения воздуха),
шум, вибрацию, запыленность и т. п.;

б) химический метод, который используется для анализа воздушной
среды, воды, определения биологической ценности продуктов питания и
др. Так, химическим анализом воды можно определить органолептические
показатели (запах, вкус, цветность, мутность), химические показатели
(остаточный хлор, сульфаты, хлориды и др.). Химическим анализом продуктов можно определить кислотность, содержание влаги, сухих веществ,
белков, жиров, углеводов в рационе и др. Химическим исследованием воз­духа можно определить содержание пыли, углекислого газа и др.;

в) бактериологический метод, который используется при оценке бактериальной обсемененности воздуха, воды, почвы, пищевых продуктов. Микробиологическим исследованием воздуха можно определить общее число
колоний, наличие стафилококков, стрептококков, плесени и др. Микро­биологическим исследованием продуктов можно определить бактерии группы кишечной палочки (БГКП), сальмонеллы, общее микробное число и другие показатели;

г) токсикологический (биологический) метод используется в экспери­ментах на животных (белые мыши, морские свинки), позволяет оценить
действие химических веществ на организм и установить предельно допустимую концентрацию (ПДК). ПДК - это такая концентрация вещества, которая при воздействии на человека в течение всей его жизни не вызовет от­клонений в состоянии здоровья у него и его потомства;

д) экспресс-методы определения качества термообработки продуктов,
ополаскивания посуды, фальсификации продуктов и др.

Выделяют также:



1. метод физиологических наблюдений, который применяется при ис­следовании функционального состояния органов и систем и разработке ме­роприятий по улучшению технологического процесса и др.;

2. метод клинических наблюдений, который применяется при проведе­нии профилактических осмотров, диспансеризации и дает возможность выявить в организме изменения, возникающие под воздействием факторов окружающей среды;

3. экспериментальный метод изучения влияния различных факторов на организм;

4. социологические исследования и санитарно-статистические методы дают возможность проанализировать и количественно оценить ряд явле­ний: рождаемость, смертность, заболеваемость, физическое развитие и др.;

5. анкетно-опросный метод.

Человек – биосоциальный вид, может приспосабливать на себя ОС: с/х экосистемы, городские экосистемы – все это человеческие экосистемы .

С/х (агро) экосистемы – сады, пастбища, поля, огороды, дачи. Агроэкосистемы созданные человеком не устойчивы и не способны к саморегуляции (если не приехать на дачу все зарастет травой).

Урбоэкосистема (городская) – неустойчивая природно-антропогенная система состоящая из: архитектурно-строительных объектов и резко нарушенных естественных экосистем.

Парниковый эффект - углекислый газ, оксид азота, метан, хлорид углерода, озон, водяные пары – эти газы препятствуют отходу тепла. Последствия – крупномасштабные, негативные: уменьшение ледового покрова, повышение уровня Мирового океана, появление ураганов. Положительные моменты – зимы короче и теплее.

Озоновые дыры - появляются из-за разрушения озонового слоя. Хлор, фтор и др.вещества широко используются в быту (аэрозоли). Когда эти вещества поднимаются вверх, то под воздействием УФ лучей из них выделяется атом хлора и он вступает во взаимодействие с атомом озона, разрушая его и образуя оксид хлора и кислород. В результате уменьшается способность атмосферы не пропускать УФ лучи, что приводит к замедлению роста растений, снижается иммунитет, повышается риск заболевания многими болезнями - рак кожи, заболевания глаз – катаракта.



Кислотные дожди – в 1960 г первое упоминание шведским ученым. рН = 5,6 – норма, рН меньше 5,6 – это кислотные дожди. Кислоты в дождевых водах появляются от промышленных выбросов (диоксид серы, оксид азота). Последствия – изменение состава почвы, воды, все живое в такой воде погибает, стройматериал разрушается (известняк, мрамор), понижается плодородность почвы из-за закисления.

На здоровье человека влияют факторы: эндогенные - отдельные процессы, реакции, происходящие в живом организме; экзогенные - погода, климат.

Природно-очаговые заболевания: чума, малярия, энцефалит – эти возбудители находятся в живых существах.