Какой правильный порядок действий работников при возникновении пожара. Инструкция о действиях персонала при пожаре в дневное и ночное время

Пожар - это процесс горения, оказывающий негативное влияние на здоровье человека и окружающую среду. - программа с определенными условиями и требованиями, направленная на предотвращение пожара. В случае его появления проводятся необходимые мероприятия.

Основные принципы пожарной безопасности

Соблюдение правил пожарной безопасности в любом помещении - одна из главных мер, которая должна гарантировать человеку охрану его здоровья и жизни. Поэтому все жители, в частности граждане России, обеспечены защитой со стороны соответствующих государственных организаций, находящихся под контролем действующего законодательства.

Существуют определенные нормы и правила пожарной безопасности на рабочем месте:

  • Предоставление организацией гарантии защиты здоровья и жизни человека.
  • Разработка конкретной и детальной программы, установленной законодательством.
  • Разрешение приступать к работе только после прохождения инструктажа по правилам пожарной безопасности.

Контроль над выполнением условий функционирующего пожарного законодательства осуществляется работниками государства и местными органами самоуправления.

Причины появления

Пожары могут возникнуть по нескольким причинам. Одна из них - неправильное обращение с огнем. Соответственно, несоблюдение законов пожарной безопасности. Незнание порядка действий работников при обнаружении пожара приводит к неприятностям. Аварии, которые произошли по причине взрыва или пожара, способны вызывать серьезные общественные и экономические проблемы. Часто причиной воспламенения является возгорание взрывоопасных веществ во время их транспортировки. Помимо этого, небезопасными считаются даже те вещества, которые не являются горючими. Также пожары могут возникнуть во время прохождения боевых действий.

Таким образом, для того, чтобы предотвратить возгорание, нужно выяснить причину его возникновения.

Первые действия при пожаре в здании

Некоторые люди при возникновении пожара не вызывают охрану, а начинают решать проблему самостоятельно, однако они лишь отнимают время у специалистов. Порядок действия работников при пожаре должен быть следующим:

  1. Оглядеться вокруг. Если жизням людей ничего не угрожает, они должны вызвать пожарную службу, позвонив на специальный номер.
  2. В случае, если это дом или квартира, жителям, которых не могут самостоятельно покинуть зону опасности (маленькие дети, инвалиды, пожилые люди), по возможности необходимо помочь эвакуироваться.
  3. Необходимо помнить, что при возгорании происходит выделение токсических веществ, потому желательно как можно быстрее покинуть это помещение.

Поэтому порядок действий при пожаре работника предприятия необходим для того, чтобы устранить причину возгорания и предотвратить огонь.

Нормативные документы. Должностные инструкции

Порядок действий работников при пожаре должен быть описан в специальных документах, главным из которых является план эвакуации и соответствующая инструкция, где подробно изложена информация о необходимых мерах людей во время пожара. Оформление таких бумаг считается необходимым, особенно, если на месте работает не менее 10 человек. В противном случае допуск к выполнению должностных обязанностей будет запрещен.

Не менее важным считается заранее разработанный проект, который не только предусматривает порядок действия работников при пожаре, но и включает в себя проведение регулярных противопожарных мероприятий.

Одним из главных условий соблюдения пожарной безопасности является составление общей инструкции по всему объекту, на территории которого содержится сразу несколько документов. Каждый из них имеет отношение к конкретной проблеме:

  • охрана здания;
  • исправность сигнализации;
  • план пожаротушения определенного здания, постройки.

Указанные выше бумаги должны соответствовать правилам и находиться во всех структурных подразделениях предприятия.

Кто обязан нести ответственность

Законодательством установлено, что лицом, которое несет ответственность за пожарную безопасность на предприятии, является непосредственно сам руководитель, а также работник, который специально назначается для выполнения обязанностей в этом направлении. Он должен хорошо знать свою работу, требованиями которой являются:

  • рабочий стаж на предприятии не менее 3 лет;
  • официальное подтверждение должности руководством предприятия.

Еще одно необходимое условие, согласно которому человек может работать по этой специальности, является обязательное прохождение курсов обучения. Их продолжительность, как правило, составляет около 72 часов. В программу входит не только освоение главного материала, но и получение знаний о том, как оказать первую медицинскую помощь, изучение основных особенностей охраны труда и порядка действий работников при пожаре.

Обязанности ответственного за противопожарную безопасность

К количеству обязательств, которые должен выполнить ответственный за противопожарную безопасность, относятся:

  1. Проведение инструктажа в обязательном порядке.
  2. Контроль над работниками предприятия и соблюдение ими всех условий и правил, установленных законодательством.
  3. Проверка всех необходимых документов, которые должны быть не только у руководства, но и у других лиц, отвечающих за действия работников при обнаружении пожара.
  4. Прохождение обучения и аттестация сотрудников пожарной службы.
  5. Подготовка основной документации, в которую входит наличие должностных инструкций и план эвакуации.

Большой перечень обязательств, возложенных действующим законодательством на ответственного работника данной организации - показатель того, насколько большое внимание уделяется проблемам, связанным с предоставлением условий противопожарной безопасности.

Как должен действовать работник предприятия во время пожара

Каждый сотрудник предприятия при появлении первых признаков горения должен знать инструкцию, в которой описан порядок действий работников при пожаре. Что необходимо сделать?

  • Срочно проинформировать по телефону или рации пожарную службу об опасности.
  • Включить сигнал пожарного устройства.
  • Рассказать о происходящем начальству.
  • Приступить к эвакуации людей.
  • В случае необходимости выключить электрическую энергию.
  • Осуществить пожаротушение с помощью имеющихся в здании средств.

Порядок действия работника в случае пожара следующий:

  • В связи с обстановкой организовать безопасные пути выхода.
  • Устранить причину, которая может вызвать панику у людей.
  • Приступить к эвакуации находящихся рядом людей, начиная с помещения, в котором появилось возгорание.
  • Открыть все помещения, чтобы устранить вероятность нахождения людей в опасном месте.

Руководитель обязан не только контролировать порядок действий работника предприятия, но и сам выполнять все требования, согласно инструкции противопожарной безопасности.

Цели обеспечения безопасности

Главная задача пожарной безопасности заключается в том, чтобы не допустить появления пожара. Для этого необходимо знать порядок действия работников организации при пожаре. С этой целью выбираются самые эффективные методы и способы с учетом производительности и научно-технической обоснованности.

Кроме выполнения профилактических действий, главные вопросы в сфере пожарной безопасности находят решение посредством разработки, монтажа и дальнейшего использования различных приборов по обнаружению дыма и огня, защите от их влияния на организм человека. По закону разрешается применение не только механического оборудования, но и основных способов пожаротушения.

Одно из главных действий работника при пожаре - предельно быстро определить очаг возгорания. А также проинформировать всех людей, которые находятся в данном помещении. Однако в первую очередь о сложившейся ситуации необходимо сообщить сотрудникам пожарной службы, цель которых - потушить пламя. Оборудование, которое используется для этих целей, должно соответствовать всем требованиям, установленным действующими нормативами.

Требования к предприятиям

Все предприятия (согласно законодательству) могут принимать либо воздерживаться от услуг сотрудников пожарной службы. Они всегда могут получить сведения от органов управления по всем проблемам, связанным с пожарной безопасностью.

Требования к предприятиям и организациям следующие:

  1. Соблюдать установленные законодательством и его резидентами условия пожарной безопасности.
  2. Рассказывать персоналу о методах высокой степени защиты и способах тушения пламени на начальном этапе и не только.
  3. Совмещать работу с деятельностью пожарной охраны и создавать личные организации с людьми, которые могут нести ответственность и держать ситуацию под контролем.
  4. Делать все возможное для того, чтобы потушить пожар, предоставляя необходимые средства и материалы.

Для предотвращения пожара в каждом доме, квартире, а также на любом предприятии необходимо наличие плана эвакуации. Он должен быть тщательно разработан и продуман, чтобы в случае ЧП люди имели возможность выйти из здания.

Как действовать при пожаре на производстве подробно описано в инструкции по правилам обеспечения пожарной безопасности предприятия. Каждый работник обязан четко знать меры и мероприятия, которые он выполняет, если возник пожар.

Основные меры при пожаре на производстве

В зависимости от специфики производства, категории продукции, которую компания выпускает, действия персонала при пожаре могут отличаться. Общие же правила как себя вести при обнаружении возгорания остаются неизменными:

  • оповестить пожарную охрану;
  • сообщить руководству предприятия;
  • включить сигнализацию, СОУЭ, системы дымоудаления, пожаротушения (если они не автоматические);
  • обеспечить эвакуацию работников, не участвующих в ликвидации пожара.

Поскольку на производстве обычно присутствуют оборудование и приборы, работающие от электросети, их нужно обесточить. Персоналу разрешено делать это с разрешения руководства, с соблюдением правил отключения аппаратуры. Вместе с этим перекрывают (отключают) систему вентиляции, подачи газа и горючих веществ (сырья), паровые и водяные трубопроводы.

Только после того, как электроустановки обесточены и до прибытия пожарников работники могут приступить к самостоятельному тушению огня, соблюдая правила, предусмотренные инструкцией по пожарной безопасности (ПБ) предприятия.

При появлении пожарной охраны работники предприятия организуют их встречу и оказывают посильную помощь в ликвидации пожара.

Действия должностных лиц при пожаре

Должностное лицо предприятия, прибыв на место пожара, действует согласно утвержденным МЧС Правилам ППБ № 01-03 следующим образом:

  1. Дублирует информацию о пожаре, ставит в известность вышестоящее начальство.
  2. Направляет сотрудников предприятия для встречи подразделения МЧС.
  3. Организует спасение людей из зоны пожара.
  4. Отвечает за отключение электроэнергии, остановку работы всех устройств и оборудования, технологических процессов производства, прекращение всех остальных видов работ (кроме тех, которые связаны с ликвидацией возгорания).
  5. Удаляет на безопасное расстояние всех людей, не принимающих участие в пожаротушении.
  6. Осуществляет руководство до прибытия работников МЧС.
  7. Следит за безопасностью работников, осуществляющих тушение огня, от поражения током, удушья, ожогов, обрушения строительных конструкций и т. п.
  8. Одновременно организует перевозку ценного оборудования, имущества предприятия.

После того, как прибудет пожарное подразделение, должностное лицо предоставляет работникам МЧС сведения о пожаре:

  • месте локализации очага горения;
  • мерах, которые были приняты по ликвидации огня;
  • наличии взрывопожароопасных веществ и материалов на производстве – газовых баллонов и пр.;
  • местоположении людей, нуждающихся в эвакуации и помощи.

После полной остановки распространения пламени и тушения очагов горения администрацией предприятия выясняются обстоятельства, возможные причины, виновники пожара. Для этого назначают специальную комиссию и разрабатывают новые мероприятия по обеспечению ПБ объекта.

Все приказы предоставляются в госпожнадзор.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ РАБОТНИКОВ
РЕСТОРАННО-ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА
ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ПОЖАРА

1. Каждый работник при обнаружении пожара или явных признаков неконтролируемого горения (задымление, запах гари, повышении температуры и т.д.) обязан:

1.1. Немедленно всеми возможными способами (оповещение посредством рации, громкоговорителя, голоса, телефона) сообщить об обнаружении пожара всем сотрудникам и посетителям, ст. менеджеру ресторана, ст. менеджеру гостиницы, а также сотрудникам СВП.

1.2. Немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны.

1.3. Принять возможные меры по эвакуации людей, денежных и других материальных ценностей в соответствии со схемой эвакуации.

1.4. До прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, строго следуя следующим принципам:

1.4.1. В случае загорания одежды на человеке немедленно повалить его на пол, закатать в войлок, асбест, брезент, пальто. Ни в коем случае не давать ему бежать, так как это усилит горение.

1.4.2. В случае вспышки разлитого керосина, бензина или масла надо гасить пламя песком, землей, золой и/или пенным огнетушителем .

1.4.3. Огнетушители используются в соответствии с инструкцией и схемой, которые указаны на огнетушителе.

1.4.4. Для защиты органов зрения и дыхания использовать средство индивидуальной защиты, которые должны находиться на рабочем месте каждого сотрудника, а так же при эвакуации людей и материальных ценностей использовать необходимые средства (фонари, веревки, огнетушители).

1.5. Вызвать скорую помощь по телефону 03 в случае травмирования людей или их нахождения в очаге пожара.

1.6. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарного надзора, а также распоряжения лиц, ответственных за противопожарное состояние на объекте.

1.7. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2. При пожаре старший смены (ст. менеджер или ст. администратор) обязан:

2.1. Сообщить о возникновении пожара в пожарную охрану, администрации, сотрудникам и посетителям.

2.2. Прекратить все работы в помещениях предприятия за исключением мероприятий, связанных с ликвидацией пожара.

2.3. Организовать вывод сотрудников и посетителей, не принимающих участие в тушении пожара, в безопасное место.

2.4. Следить за соблюдением требований техники безопасности людьми, принимающими участие в тушении пожара.

2.5. В случае возникновения угрозы гибели людей немедленно, до приезда пожарной охраны, организовать их спасение, используя все имеющиеся силы и средства.

2.6. По возможности принять меры к отключению электроэнергии, организовать мероприятия по предотвращению распространения огня и задымлению помещений.

2.7. Одновременно с тушением пожара организовать по возможности эвакуацию материальных ценностей.

2.8. Организовать встречу подразделений пожарной охраны, скорой помощи, оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу загорания, сообщить сведения, способствующие скорейшей ликвидации пожара.

2.9. Оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

2.10. Выполнять предписания, постановления и иные законные требования должностных лиц пожарной охраны.

3. Обязанности персонала ресторана при пожаре:

3.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов.

3.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию посетителей ресторана (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания);
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса ресторана, документация, содержимое сейфа);

3.3. Администратор холла:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия, место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оказывает помощь ст. администратору в эвакуации гостей первого этажа, а также в эвакуации мат. ценностей и документации.

3.4 Администратор (официант):
- не допуская паники, сообщает гостям в своем секторе (этаже) о пожаре и выводит их через эвакуационный выход согласно схеме;
- убедившись, что в своем секторе (этаже) нет людей, помогает в эвакуации гостей с других секторов (этажей).
- закончив эвакуацию гостей, приступает к эвакуации материальных ценностей согласно указаниям ст. администратора (касса, система R-keeper и др.).

3.5. Бармен:
- эвакуирует гостей коктейль-бара через центральный выход или выход с производства;
- помогает эвакуации мат. ценностей согласно указаниям бар-менеджера и ст. администратора.

3.6. Бар менеджер:
- эвакуирует кассу, систему R- keeper, дорогостоящую продукцию инвентарь.

4. Обязанности персонала производства при пожаре:

4.1. Шеф-повар:
- организует и руководит эвакуацией персонала не участвующего в тушении пожара через выход производства или через центральный выход.

4.2. Ст. повар:
- руководит эвакуацией материальных ценностей (система R- keeper, документация).

4.3. Повар:
- эвакуирует материальные ценности.

4.4. Повар холодного цеха:
- эвакуирует дорогостоящую продукцию, соковыжималки.

4.5. Повар горячего цеха:
- эвакуирует микроволновые печи, чайники, хлебопечь.

4.6. Сотрудники мойки:
- оказывают помощь в эвакуации материальных ценностей.

4.7. Уборщица производства:
- оказывает помощь в эвакуации согласно указаниям ст. повара.

5. Обязанности персонала гостиницы при пожаре:

5.1. Старший менеджер:
- организует и руководит эвакуацией посетителей и персонала не участвующего в тушении пожара согласно "Плану эвакуации" и обеспечивает открытие эвакуационных выходов;
- осуществляет эвакуацию сотрудников и посетителей 1-го этажа;
- организует и осуществляет эвакуацию материальных ценностей.

5.2. Старший администратор:
- осуществляет эвакуацию гостей постояльцев 2-го этажа через ближайший эвакуационный выход (согласно схеме эвакуации в зависимости от месторасположения очага возгорания), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- осуществляет эвакуацию мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа);
- проверяет все ли гости и сотрудники покинули здание.

5.3. Помощник администратора:
- немедленно сообщает о пожаре по телефону 01 в пожарную охрану и назвать адрес предприятия (г.Ярославль, Кировский район, ул.Республиканская, д.79), место возникновения пожара, свою фамилию, ответить на возможные вопросы диспетчера пожарной охраны;
- оповещает персонал о пожаре; обзванивает номера и сообщает гостям о пожаре и возможных путях эвакуации;
- помогает в эвакуации гостей;
- помогает в эвакуации мат. ценностей (касса гостиницы, документация, содержимое сейфа) под руководством ст. администратора.

5.4. Суточная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажей: №5, №4, №3 через ближайший эвакуационный выход (приоритетный - по лестнице через центральный выход гостиницы), при необходимости проникая в номера с помощью ключей или взлома дверей;
- проверяет все ли постояльцы этажей: №5, №4, №3 покинули свои номера;
- помогает в эвакуации мат. ценностей под руководством ст. администратора.

5.5. Дневная горничная:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №4 согласно плану действий.

5.6. Уборщица:
- оказывает помощь в эвакуации постояльцев этажа №3 согласно плану действий.

6. Обязанности прочего персонала:

6.1. Дежурный электрик:
- при необходимости отключает электроэнергию, (за исключением систем противопожарной защиты);
- выполняет мероприятия способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещения здания (остановки работы агрегатов, автоматов, систем вентиляции);
- приступает к непосредственному тушению пожара.

6.2. Сотрудник КПП:
- встречает пожарную охрану, оказывает ей помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;
- осуществляет охрану эвакуированных мат. ценностей, следит за тем, чтобы имущество комплекса выносилось только работниками комплекса и сдавалось ему под охрану;
- обеспечивает порядок на территории прилегающей к комплексу.

Каждый работник при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, отблеск пламени, повышение температуры и т. п.) обязан:

Немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

Поставить в известность руководство, диспетчера или ответственного дежурного по объекту о наличии возгорания или его признаков;

По возможности принять меры для эвакуации людей;

По возможности принять меры для тушения пожара.

До приезда пожарных следует попытаться ликвидировать очаг пожара с помощью первичных средств пожаротушения (песка, плотной негорючей ткани, огнетушителей и воды из пожарных кранов). В первые 7—10 мин после начала возгорания это в ряде случаев удается сделать, или удается хотя бы несколько локализовать огонь на горящих поверхностях. При этом следует иметь в виду следующее.

Для тушения пожара в электроустановках обязательно следует их обесточить.

При тушении пожаров часто пользуются водой. Сплошной струей можно сбить пламя. Сплошную струю можно подать на большое расстояние. Распыленные струи, состоящие из мелких капель воды, орошают большую поверхность, способствуют интенсивному испарению и тем самым охлаждению зоны горения. Распыленными струями можно тушить горючие жидкости. При этом распыленная вода должна покрывать всю горящую поверхность, а также орошать прилегающие поверхности.

Некоторые вещества не подлежат тушению водой. Например, горение битумов, жиров, масел при тушении водой усиливается, что сопровождается их вскипанием и разбрызгиванием; серная кислота, хлорид титана вызывают сильный разогрев; магний, цинк разлагаются с выделением горючих газов; алюмоорганические соединения вызывают взрыв.

Применение огнетушителей при тушении различных материалов описано в п. 5.6.4.

При неэффективности предпринятых действий необходимо быстро выйти на улицу. Следует учитывать, что скорость распространения дыма очень высока (20 м/мин). Даже при незначительных возгораниях задымление путей эвакуации происходит в считанные минуты. Задымление верхних этажей зданий происходит примерно за 2—3 мин, а температура в объеме лестничной клетки в течение 5 минут может достичь 200 °С (для человека опасна уже температура 60 °С).

Экстренная эвакуация людей проводится через ближайший запасный выход или по пожарной лестнице. Она также возможна через окна первого этажа. Если помещение с людьми блокировано огнем или плотным задымлением и выйти из него невозможно, то следует закупорить вентиляционные отверстия и щели в дверях мокрой тканью. Это снизит интенсивность проникновения дыма. Далее голосом через окно следует привлечь внимание находящихся внизу людей (чтобы о вас знали). В этом случае, как только прибудут пожарные, они незамедлительно организуют помощь. Первоочередной задачей пожарных по прибытии на пожар является выявление людей, отрезанных огнем и дымом. На спасание направляются все силы и средства.

В экстренных случаях следует приступить к связыванию каната из подручных средств (оконных штор, спецодежды, пожарных рукавов или др.). При задымлении рот и нос рекомендуется закрыть влажной ватно-марлевой повязкой, смоченным платком или шарфом.

1. Каждый работник при обнаружении пожара или признаков горения (задымления, запаха гари, повышения температуры и т.п.) ОБЯЗАН:

немедленно сообщить об этом по телефону 01,112, 36-34-42 в пожарную охрану (при этом необходимо назвать адрес, место возникновения пожара и свою фамилию);

· подать сигнал пожарной тревоги при помощи ручного пожарного извещателя;

· поставить в известность руководителя и персонал объекта;

· приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации людей из помещений в безопасное место согласно плану эвакуации;

· приступить самому и привлечь других лиц к эвакуации материальных ценностей из помещений в безопасное место;

· при необходимости отключить электроэнергию;

· принять меры по тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения;

· организовать встречу пожарных подразделений.

2. Старшее должностное лицо, прибывшее к месту пожара, ОБЯЗАНО:

· продублировать сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и оповещение работников объекта;

· собрать весь постоянный персонал и определить действия для каждого;

· организовать немедленную эвакуацию посетителей, используя для этого весь персонал.

· при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь (другие службы);

· организовать учет наличия работников;

· удалить за пределы опасной зоны всех работников и других лиц, не участвующих в тушении пожара;

· прекратить все работы, кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

· при необходимости отключить электроэнергию (за исключением систем противопожарной защиты), остановить работу систем вентиляции, выполнить другие мероприятия, способствующие предотвращению развития пожара и задымления помещений здания;

· осуществлять общее руководство по тушению пожара до прибытия подразделения пожарной охраны;

· обеспечить соблюдение требований безопасности сотрудниками, принимающими участие в тушении пожара;

· одновременно с тушением пожара организовать эвакуацию и защиту материальных ценностей;

· организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути к очагу пожара;

· по прибытии пожарного подразделения проинформировать руководителя тушения пожара о ходе эвакуации людей, об очаге пожара, мерах, принятых для его ликвидации, о наличии в помещениях людей, занятых тушением пожара, конструктивных особенностях, прилегающих строений и других сведениях, необходимых для успешной ликвидации пожара, а также организовать привлечение сил и средств объекта к осуществлению необходимых мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждения его развития.

3. При проведении эвакуации людей и тушении пожара необходимо:

· с учетом сложившейся обстановки определить наиболее безопасные эвакуационные пути и выходы, обеспечивающие возможность эвакуации людей в кратчайший срок;

· исключить условия, способствующие возникновению паники;

· эвакуацию людей следует начинать из помещения, в котором возник пожар и из смежных с ним помещений.

· тщательно проверить все помещения, чтобы исключить возможность пребывания людей в опасной зоне;

· выставить посты у входов в здание, чтобы исключить возможность возвращения людей в здание, где возник пожар;

· при тушении следует стремиться в первую очередь обеспечить благоприятные условия для безопасной эвакуации людей;

· воздержаться от открытия окон, дверей, а также от разбивания стекол, во избежание распространения огня и дыма в смежные помещения.

План действий персонала при возникновении пожара

Таблица 4.

№ п/п Наименование действий Порядок и последовательность действий Ответственный исполнитель
Сообщение о пожаре При обнаружении пожара или его признаков немедленно сообщить по телефону 01,112 в пожарную охрану, сообщить адрес, место возникновения пожара и свою фамилию. Оповестить весь персонал и посетителей, поставить в известность руководство. Первый обнаруживший пожар. Старшее должностное лицо дублирует сообщение.
Эвакуация людей, порядок эвакуации Все люди должны выводиться наружу через коридоры и выходы, согласно плану эвакуации, немедленно при обнаружении пожара. В первую очередь эвакуируются те, кому непосредственно угрожает опасность. Персонал
Эвакуация материальных ценностей Материальные ценности эвакуируются согласно составленным по помещениям спискам в соответствии с обстановкой пожара. Эвакуация имущества в первую очередь организуется из помещений, где произошел пожар и выносится наиболее ценное имущество. Организовать охрану. Персонал
Пункты размещения эвакуированных В дневное время эвакуированные размещаются на прилегающей территории, в зимнее и ночное время в соседних зданиях (в лицее №11). Дежурный администратор, директор
Отключение электроэнергии Отключение электроэнергии производится в том случае, если производится тушение пожара водой, а также по окончанию эвакуационных работ для обеспечения дальнейшей работы пожарной охраны по тушению пожара. Вахтер, охраник
Тушение пожара до прибытия пожарных подразделений Тушение пожара организуется и проводится немедленно с момента его обнаружения. Для тушения используются все имеющиеся средства пожаротушения, в первую очередь огнетушители и ПК. Персонал, ДПД
Организация встречи пожарного подразделения По прибытии пожарного подразделения: проинформировать руководителя тушения пожара о ходе эвакуации людей, об очаге пожара, мерах, принятых мерах для его ликвидации пожара. Директор, администратор, вахтер