Как вкусно приготовить морские гребешки разными способами? Как приготовить замороженные морские гребешки.

Двустворчатые моллюски относятся к морепродуктам, наиболее часто используемым в ресторанной кухне. Одним из лучших представителей этого семейства по праву считается морской гребешок, мясо которого обладает изысканным слегка сладковатым вкусом и приятно пахнет свежестью моря. Особенно популярны морские гребешки в Японии и Франции, на наших же столах они пока еще довольно редкие гости, поэтому многие хозяйки просто не знают, как готовить гребешки и как их нужно выбирать при покупке.Морские гребешки можно жарить, запекать, отваривать для приготовления салатов или есть в сыром виде. Поговорим об этих способах более подробно.

Как приготовить гребешки в жареном виде

Помимо полукилограммовой упаковки мяса морских гребешков вам понадобятся два зубчика чеснока, пучок петрушки, пол-лимона и оливковое масло. Мелко изрубите петрушку, выдавите в нее чеснок и добавьте к ним пять ложек масла. Хорошенько все перемешайте. Откройте размороженную упаковку мяса гребешков, выложите их в приготовленный маринад, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник приблизительно на полчаса. Затем возьмите глубокую сковородку, налейте в нее масло и хорошо его разогрейте. Выложите мясо гребешков в сковороду и жарьте их по паре минут с каждой стороны. Готовые гребешки положите на блюдо, полейте лимонным соком и украсьте листиками петрушки.

Как приготовить гребешки, запеченные в раковинах.

Килограмм свежих морских гребешков хорошо промыть, открыть створки, извлечь из раковин моллюсков и хорошо их вычистить раковины внутри от всех остатков - в дело идет только столбик белого мяса и мешочек икры ярко-оранжевого цвета (если она имеется). Когда импровизированные тарелочки будут вычищены и промыты, их надо уложить на противень, в каждую раковину положить по гребешку и поставить противень на пять минут в хорошо разогретую духовку. За это время моллюски пустят сок, который надо слить из раковин, а вместо него добавить к каждому гребешку пол-ложечки чесночного масла, приготовленного из ста граммов сливочного масла, растертого со щепоткой соли и двумя - тремя измельченными зубчиками чеснока. После этого противень с раковинами надо еще на несколько минут отправить в духовку. Подавать гребешки на стол надо прямо в раковинах, посыпав их для красоты мелко нарезанным зеленым луком.

Как отварить гребешки

Для приготовления салатов морских гребешков часто отваривают. Делается это совсем просто. Размороженное мясо гребешков опускают в бурно кипящую подсоленную воду и варят после повторного закипания всего лишь одну минуту, после этого воду сливают, а готовое мясо откидываю на дуршлаг и дают ему полностью остыть.

Как есть гребешки в сыром виде

Иногда свежие гребешки едят сырыми. Предварительно их нарезают тонкими ломтиками, перчат, солят и поливают соком лимона и оливковым маслом. Помимо такого способа, есть еще один рецепт употребления гребешков в свежем виде. Ломтики гребешка поливают соевым соусом, добавляют к ним немного кунжутного масла и в таком виде подают на стол.

Как правильно выбирать морские гребешки

Для того чтобы покупка оказалось удачной, надо знать, что:

  • В торговую сеть морские гребешки поступают в свежем или консервированном виде, а также замороженные. Замороженные гребешки могут быть фасованы в вакуумные пакеты, либо продаваться на развес. Развесные гребешки - самые недорогие, но в то же время и менее вкусные из всех остальных.
  • Замороженные гребешки продаются в двух видах - целиком вместе с раковиной, либо одно чистое мясо. Целые гребешки следует брать в том случае, если вы планируете подавать их на стол уложенными в створки раковины, так как это принято в ресторанах.
  • Если вы собираетесь употреблять гребешки в сыром виде, как настоящий гурман, вам надо покупать только лишь живых гребешков, либо свежих, хранящихся на льду не более трех дней.
  • Размораживать купленные гребешки надо непосредственно перед готовкой, не вскрывая вакуумной упаковки, либо при комнатной температуре, либо опустив пакет в холодную воду.

Многие из нас видели и даже имеют у себя бусы из красивых выпуклых ракушек. Но мало кто знает, что эти скорлупки принадлежат моллюскам, которые называются морскими гребешками. Их мясо очень ценят гурманы. До недавнего времени их мировая популяция находилась на грани исчезновения из-за бурного распространения в 90-х годах ХХ века бурой водоросли - естественного врага моллюска. Однако сейчас численность гребешков восстановлена. Те моллюски, которые продаются в магазинах, выращены на специальных фермах. Специалисты утверждают, что у «одомашненных» морепродуктов мясо слаще и нежнее, чем у тех, которых выловили в океане. О том, как приготовить морские гребешки, читайте в этой статье.

Эти морепродукты продают очищенными, в вакуумных пакетах шоковой заморозки. Поэтому сначала их нужно довести до комнатной температуры. Не допускается класть их в микроволновку на режим «Разморозка». Пусть процесс будет более длительным, зато продукт не потеряет своих вкусовых качеств. Положите пакет в холодную воду приблизительно на 40 минут. Но держать гребешки при комнатной температуре слишком долго тоже не следует - моллюски станут водянистыми. Одним словом, пока морепродукты размораживаются, у вас есть время подумать о том, как готовить морские гребешки.

Некоторые гурманы обожают поедать этих моллюсков сырыми. Извлеченные из ракушек морепродукты слегка солят, перчат и сбрызгивают оливковым маслом. А чтобы вкус получился еще нежнее, их предварительно маринуют. Как это сделать? Как готовить морские гребешки в маринаде? Проще простого! В оливковое масло добавьте бальзамический уксус, соль и специи (тимьян, базилик, розмарин, перец, укроп). В такой «ванне» нарезанные тонкими пластинами моллюски должны плавать не менее часа.

Теперь рассмотрим различные способы термической обработки этих морепродуктов. Варят их в слегка подсоленной воде очень недолго, буквально три-четыре минуты. Готовые морские гребешки, фото которых вы видите, должны утратить прозрачность и студенистость. Часто отварные морепродукты используются как ингредиент для салатов или суши. Если у вас их целая пачка, можно приготовить из них и основное блюдо - например, потушить. Обжарьте мелко порезанную луковицу до золотистого цвета, добавьте ложку томатной пасты. На сковородку с высокими краями или в сотейник положите к луку гребешки, залейте водой с ароматными травами и специями, тушите под крышкой до готовности. На гарнир приготовьте картофельное пюре.

Как готовить морские гребешки на гриле? Для этого сырые гребешки хорошенько натрите постным маслом, чтобы они не пересохли и получились сочными. Необходимо также смазать маслом и решетку гриля, чтобы моллюски не прилипали к ней. На сковородке их вообще готовить легче легкого: разложите их в разогретом растительном масле так, чтобы они не касались друг друга. Жарить по две минуты с каждой стороны будет вполне достаточно, даже если серединка моллюсков останется слегка «стеклянной».

Но если мы задумали использовать эти морепродукты в составе других горячих блюд - супов, паэльи, ризотто, — то как готовить морские гребешки в этом случае? Ведь возникает некоторая сложность: рис и овощи варятся долго, тогда как моллюски - 2-3 минуты. А чем дольше морепродукты варить, тем более «резиновыми» они становятся. Поэтому добавлять их нужно в основное блюдо лишь за пять минут до полной его готовности. Также следует учитывать тот факт, что повторно разогретые гребешки начисто теряют свою ценную сладковатость.

Морские гребешки – исключительно вкусная закуска. В морских странах и некоторых ресторанах их готовят в ракушках. Сама ракушка является символом паломников к гробу Святого Иакова, символом индийского бога Вишну, а также символом Венеры.

Эту ракушку можно даже увидеть на картине Боттичелли «Рождение Венеры».

Мясо гребешков очень нежное и содержит много железа.

Купить гребешки в ракушках, мне кажется, на сегодняшний день у нас невозможно. Но даже в нашем «придворном» супермаркете (придворный от слова «двор») я обнаружила замороженные гребешки, которые привели меня в неописуемый восторг, так как я не знала, что они у нас, оказывается, продаются…

Справедливости ради стоит сказать, что они полежали достаточное время в морозилке, до того, как пришел их час. А сегодня я их приготовила. Представляю два рецепта, как приготовить гребешки.

«Шашлычки» из гребешков

Ингредиенты

  • 24 гребешка
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.лож оливкового масла
  • 2 веточки укропа
  • 50 мл. сухого белого вина
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Гребешки я купила замороженные. Перед приготовлением их нужно разморозить, погрузив вместе с пакетом в холодную воду. После разморозки гребешки выглядят вот таким образом.

Мне кажется, что бывают гребешки побольше. Мои оказались малюсенькими, но это не повлияло на их вкусовые качества. Итак, в небольшую глубокую посудину раздавить чеснок, добавить оливковое масло и порезанный укроп. Все перемешать. Это маринад для наших гребешков.

Положить в посуду гребешки, перемешать. Посуду затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут.

Достать гребешки из холодильника, надеть на полочки для шашлычков.

Маринад вылить в сковородку, добавить белое вино, подождать, чтобы вино закипело и положить в него шашлычки. Жарить по 2 минуты с каждой стороны. Посолить и поперчить на сковороде, чтобы не солить на столе. Тогда не будет ощущения кристаллов соли, а только необходимый нам вкус.

И всё! Гребешки готовы. Ни в коем случае не пережарить. Существуют рецепты, где их совсем не готовят, а просто маринуют и едят сырыми. Мясо нежное и сладковатое.

Главное условие: гребешки отправляются со сковородки на стол и сразу же съедаются. Не ждать и не готовить впрок. Они должны быть теплыми.

И второй рецепт.

Как приготовить гребешки со сливочным соусом

Ингредиенты

  • 24 гребешка
  • 70 г сливочного масла
  • 100 мл сухого белого вина
  • 100 мл сливок
  • Соль, перец по вкусу
  • Несколько веточек петрушки

Приготовление

Сначала приготовить соус. Для этого на сковороде разогреть сухое белое вино (я для готовки беру самое дешевое, но обязательно сухое), добавить в него сливки, довести до кипения и варить на среднем огне 5 минут, постоянно помешивая.

Снять с огня, добавить 50 г сливочного масла, посолить, поперчить и накрыть, чтобы он не остыл и быстренько жарить гребешки.

Если вы соберетесь готовить это блюдо, возьмите больше гребешков. Указанного количества соуса хватит для большего количества этих красавцев. Но если гребешков у вас будет столько же, как у меня, не беда. Соус прекрасно съедается с белым хлебом и белым вином. Растопить 20 г сливочного масла и пожарить на нем гребешки с каждой стороны по 2-3 минуты.

Морской гребешок можно купить в магазине, как в свежем, так и в замороженном виде. Его мясо можно считать морским деликатесом, правильно пожаренное, оно нежно и удивительно вкусно. И главное, чтобы удивить домашних или гостей кулинарными изысками из мяса морского гребешка, вам не надо будет много времени провести у плиты.

Филе морского гребешка: как жарить?

Полезные свойства морского гребешка

Нежный вкус и полезные свойства этого моллюска хорошо известны жителям Приморья, Дальнего Востока, Японии и стран Юго-Восточной Азии. Там его готовят самыми разными способами: отваривают, маринуют, жарят и тушат, готовят из него супы, вторые блюда и закуски. В его мясе много незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в человеческом организме, а поступают в него только вместе с пищей. Кроме того, оно богато микроэлементами и минералами и по содержанию йода превосходит говядину, а усваивается при этом гораздо легче и быстрее. Витамины группы В, которые также есть в его составе, оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистую и нервную систему. Употребляя в пищу мясо морского гребешка, вы можете снизить уровень холестерина в крови и прекратить образование холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов. Морской гребешок в вашем рационе может стать прекрасным профилактическим средством от сахарного диабета, инфаркта и инсульта.

Простой и быстрый рецепт жареного морского гребешка

Чтобы сохранить в мясе морского гребешка все эти полезные свойства, филе его надо правильно приготовить. Поскольку в этом мясе много белка, длительной температурной обработке его подвергать нельзя, чтобы оно не стало жестким и похожим на резину.

Для этого рецепта вам потребуются:

  • 400 г филе морского гребешка
  • 50 г рисовой водки (можно заменить обычной)
  • 30 г сливочного масла
  • 1–2 ст.л. соевого соуса
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 3–4 стрелки свежего зеленого лука
  • сухие пряные травы и чеснок в порошке
Размораживать филе морского гребешка нужно тоже правильно, оставив его на нижней полке холодильника на ночь или при комнатной температуре на 1–2 часа

Перед приготовлением филе гребешка промойте в холодной проточной воде и хорошо обсушите каждый кусочек бумажными кухонными полотенцами. Выложите в миску, сбрызните соевым соусом, посыпьте пряными травами, сухим чесноком и немного присолите. Не стоит злоупотреблять большим количеством специй, чтобы не перебить нежный естественный вкус самого моллюска. Оставьте полежать при

Морепродукты играют важную роль в рационе человека. Среди перечня даров моря, которые употребляются в пищу, можно отметить ряд моллюсков, где морские гребешки выступают в качестве полезного и привлекательного деликатеса.


Как выбрать морепродукт?

Подобный морепродукт привлекает своей мясистой текстурой, а также мягким и сладким вкусом, благодаря чему морские гребешки в особенности популярны среди истинных почитателей рыбы и других обитателей моря. Деликатес выделяется своим полезным химическим составом, где ведущую роль занимают жирные кислоты Омега-3. Кроме того, блюда из моллюсков довольно востребованы в диетическом питании, поскольку морепродукт отличается низкокалорийным составом, но прекрасным источником необходимого для организма белка.

Морские гребешки представляют собой морепродукт универсального назначения, поскольку на их основе можно приготовить как первые блюда, так и интересные и вкусные гарниры и закуски. Однако главным нюансом в ходе кулинарных работ с данным продуктом является грамотный подбор предлагаемой продукции.

Морские гребешки можно приобрести в раковине, поскольку подобный моллюск обитает в воде именно в таком виде. Кроме того, в продажу поступают уже очищенные морепродукты в качестве замороженного филе.



Панцирь у гребешков, как и у мидии или других моллюсков не съедобный, а кушают у него белую мышцу, которая отвечает за раскрытие створок раковины. Кроме этой части морского моллюска, едят также репродуктивные железы, но уже реже. Чтобы не ошибиться в ходе подбора качественного продукта для приготовления в домашних условиях, следует знать, что само мясо будет иметь разные оттенки, которые варьируются от бежевого до цвета слоновой кости.

Свежий моллюск без термообработки имеет круглую форму, мясо его слегка прозрачное, встречаются особи мелкого размера, а также более крупные моллюски, толщина которых будет в пределах 3-5 сантиметров. Такой продукт встречается крайне редко, однако, пользуется большим спросом.


В ходе подбора продукта при покупке, стоит обратить внимание на следующие моменты.

  • Для морских гребешков и других морепродуктов основополагающим фактором, указывающим на свежесть, является запах. В идеале моллюск должен отдавать ненавязчивым и сладковатым запахом моря.
  • Цвет свежих и качественных гребешков не может быть белым. Если на прилавках предложена именно такая продукция, можно смело утверждать, что мясо было помочено в белизне или другом химикате для того, чтобы продлить срок реализации товара. Употребление такого продукта может нанести серьезный вред здоровью.
  • Исходя из страны поставщика, можно подобрать размеры морепродукта, как правило, самые маленькие гребешки будут выловлены вблизи чилийских берегов, более крупными окажутся моллюски из Шотландии или же Ирландии. А вот самые большие моллюски будут привезены из Японии.
  • Если приобретается замороженный товар, важно обратить внимание на сроки реализации, которые проставляются на упаковке. Также крайне важна целостность упаковки, поскольку любые нарушения герметичности приведут к порче продукта.
  • Как советуют опытные повара, правильно морские гребешки покупать в панцире. Определить качество продукта можно по наличию слегка приоткрытых створок.
  • Свежий моллюск при механическом контакте с раковиной моментально закроет ее, что станет свидетельством того, что предложенный товар реализуется действительно высокого качества.



Как его чистить и разделывать?

Для вкусного и привлекательного блюда морские гребешки нуждаются в правильной подготовке. Их необходимо тщательным образом промыть в прохладной воде, в разных методиках работы с данным морепродуктом можно встретить рекомендацию перед приготовлением удалить на одной части гребешка белое образование. Оно представляет собой замковую область раковины. Однако ее удаление не является обязательным. Некоторые морские гребешки реализуются с икрой, она выглядит как мешочек бежевого цвета, ее выбрасывать не стоит, поскольку икорная часть моллюска выделяется удивительным вкусом.

Если необходимо дома извлечь моллюска из панциря, следует для удобства воспользоваться ножом, его просовывают в отверстие между створками раковины и проводят вдоль, чтобы разрезать соединительную ткань и освободить створки. Как только панцирь поддастся, нужно будет взять более тонкий и длинный нож, углубить его в раковину, сделать надрезы на тканях в местах крепления гребешка к раковине и извлечь его. Используя слишком агрессивные методы, пытаясь раскрыть панцирь без надрезов на тканях моллюска, можно попросту разорвать соединительный мускул, поэтому таким способом лучше не пользоваться.

После очистки и обработки у гребешка придется выбросить почти все, оставив кремовый мускул и мантию.



Как приготовить?

Рецептов приготовления морского деликатеса довольно много, однако, большей популярностью гребешок все же пользуется во французской кухне, поскольку повара именно этой страны впервые стали применять данный морепродукт для употребления. После приобретения, чтобы гарантированно подать к столу аппетитное и интересное блюдо из морских гребешков, следует помнить основные правила работы с ними на кухне.

  • Если планируется готовка замороженного продукта, доводить его перед термообработкой до нормального состояния следует только при комнатной температуре. Использовать кипяток или другие агрессивные методы воздействия на продукт запрещается.
  • Вкусный гарнир можно сделать только из тех гребешков, которые хранились и размораживались в герметичной упаковке, вскрывать ее следует только после полного размораживания морепродукта.
  • Вся термообработка, вне зависимости от ее вида, должна длиться всего несколько минут, поскольку долгое воздействие высоких температур превратит нежное мясо моллюсков в жесткую и волокнистую массу, также пострадают и вкусовые качества блюда.




На сковороде

Интересным и питательным гарниром из морепродуктов станет обжаривание гребешков. Блюдо состоит из следующих компонентов:

  • моллюски;
  • отрезы бекона;
  • соль, чеснок;
  • зубочистки.


Для жарки продуктов можно использовать обычную сковороду или же сковороду-гриль. Алгоритм действий следующий.

  1. Очищенные и размороженные морепродукты нужно готовить без лишней жидкости на поверхности, поэтому каждого моллюска перед термообработкой лучше всего обсушить при помощи обычной салфетки.
  2. Ломтики бекона нужно обжарить на сковороде до полуготовности. Как правило, для этого будет достаточно 4 минут, важно чтобы при первичной обработке продукт не покрылся хрустящей корочкой.
  3. После этого необходимо каждый гребешок обернуть в обжаренный бекон, посолить продукты, скрепить их друг с другом при помощи зубочистки.
  4. Жарить моллюсков нужно с каждой стороны, время зависит напрямую от размеров филе, как правило, для гребешков среднего диаметра будет достаточно 3 минут для каждого края.
  5. Перед подачей блюдо можно посыпать мелко нарезанным чесноком. Хорошо сочетается продукт с овощами, если использовалась сковорода-гриль, то их также можно обжарить перед подачей.



На сковороде можно вкусно потушить моллюсков. Рецепт приготовления требует наличия следующих ингредиентов:

  • морские гребешки;
  • томаты;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • лимон;
  • шпинат;
  • соль, специи по вкусу.


Готовятся моллюски с овощами по такой технологии.

  1. У перцев следует удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками. Лук также очистить и нарезать.
  2. Томаты и шпинат помыть, нарезать кусочками небольшого размера.
  3. Овощной микс обжаривается на растительном жире, пока продукты не пустят сок. После чего их можно посолить и поперчить.
  4. Далее к овощам добавляются гребешки. В таком составе блюдо необходимо тушить около 6-8 минут, иногда перемешивая ингредиенты.
  5. Подавать тушеные гребешки следует на большом блюде, выложенные продукты рекомендуется слегка взбрызнуть соком цитруса, а также украсить любой свежей зеленью.




В духовке

Удачным сочетанием морепродуктов окажется использование сливочного соуса. Блюдо готовится довольно просто, а подобный гарнир можно использовать для подачи к праздничному столу. Состав гарнира включает в себя такие позиции:

  • гребешки;
  • сливки;
  • белое вино;
  • соль и специи;
  • масло;
  • мука.


Технология приготовления состоит из следующих этапов.

  1. В первую очередь нужно подготовить лук, его очищают и обжаривают до готовности, после чего нужно влить в сковороду немного вина, добавить соль и перец.
  2. В полученный состав необходимо выложить гребешки и обжарить с каждой стороны по две минуты. Вынуть моллюсков и переложить в форму для запекания в духовке.
  3. После чего в маринад со сковороды следует добавить муку, перемешать состав и довести до кипения. Затем налить в соус сливки и убрать с плиты.
  4. Полученной заправкой необходимо полить моллюсков и отправить блюдо для запекания в духовку. Температура для приготовления должна состав порядка 220-250 С, длительность термообработки – 2-3 минуты.
  5. Подобный вариант морских гребешков можно подавать совместно с пастой и свежей зеленью.

Еще одним вкусным рецептом приготовления моллюсков в духовке станет использование следующих продуктов:

  • морепродукты;
  • капуста;
  • лимон;
  • маслины;
  • маринованные огурцы;
  • масло;
  • каперсы;
  • томатная паста;
  • соль, специи.




Способ приготовления.

  1. В первую очередь, следует обжарить морепродукты с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. После чего нарезать лук, обжарить его на другой сковороде вместе с томатной пастой, чтобы немного разбавить густоту, можно добавить воду.
  3. Зеленцы следует очистить от кожуры и нарезать кружочками, протушить на небольшой температуре с водой, чтобы они стали более мягкими. После чего слить сок и объединить огурцы с луково-томатной пастой и каперсами. Тушить под закрытой крышкой около 5-10 минут на медленном огне.
  4. В сковороду с высокими стенками налить немного масла, протушить в нем капусту, затем выложить ее в форму для запекания, на нее моллюсков, следом огурцы с луком.
  5. Натереть на мелкой терке сыр, присыпать продукты ровным слоем и отправить в духовку для термообработки при температуре 180 С. Готовить блюдо до образования золотистой сырной корочки сверху.


На гриле

Для вкусного обеда на свежем воздухе можно приготовить гребешки на гриле. Состав блюда будет следующим:

  • морепродукты;
  • лимон;
  • соль, перец.

Технология приготовления.

  • Гребешки выдержать в воде с добавлением сока лимона около 15 минут. После чего разложить продукт на полотенце и дать морепродукту просохнуть.
  • Для домашнего гриля можно использовать небольшие бамбуковые шампура, которые предварительно вымачиваются в воде, чтобы не подгорели. Гребешки нанизываются на них, после чего продукт стоит посолить и поперчить.
  • Жарить на гриле морепродукты следует не дольше трех минут. Проверить готовность гребешка можно, если надавить на него – прожаренный моллюск станет упругим и без сока. Оптимальным гарниром для блюда окажется любой салат из свежих овощей или же овощи по-корейски.

В кастрюле

Наиболее востребованным вариантом приготовления морского деликатеса станет варка продукта. Блюдо состоит из таких ингредиентов:

  • морепродукт;
  • зелень;
  • томатный либо чесночный соус;
  • лимон;
  • лавр, соль, специи.

Готовится блюдо по такой технологии.

  1. Варить морских моллюсков следует в соленой воде, опускать продукт правильнее в уже кипящую воду. Кипеть гребешки должны не больше 3-5 минут. По прошествии времени продукт необходимо остудить и нарезать небольшими кусочками.
  2. В таком виде гребешки поливаются лимонным соком, можно добавить по желанию перец и свежую зелень.
  3. Чтобы улучшить вкусовые качества морских гребешков, рекомендуется использовать оливковое масло, чеснок и лимонный сок.
  4. В разных мировых кухнях можно встретить варианты подачи моллюсков с сальсой из папайи или имбирем.
  5. Для морепродуктов, которые готовились на углях, можно использовать помидоры черри, они сделают подачу более оригинальной.
  6. О том, как приготовить морские гребешки в сливочном соусе, смотрите в видео ниже.