Как варить спагетти и макароны. Разновидности, время и способы приготовления макарон

Начнем с того, что далеко не все современные хозяйки умеют правильно варить спагетти и макароны. Сегодня мы подобно расскажем, как это делается. Все, что от вас потребуется, это определенный набор продуктов, минимальное количество времени и немного старания.

С чего следует начать?

Вопрос является второстепенным. Ведь, прежде всего, нужно определиться с ингредиентами и их количеством. Если это первое блюдо, то из расчета на одну порцию необходимо взять 50 г спагетти. Если ничего другого готовить вы не собираетесь, то порцию стоит увеличить до 100 г на одного человека. Из посуды нам понадобится кастрюля с широким дном. Что же касается воды, то она должна занимать не более 2/3 всего объема.

Шаг первый

Кастрюлю с водой ставим на плиту, подсаливаем ее и доводим до кипения. Теперь аккуратно опускаем спагетти. Не стоит их ломать. Просто постепенно погружайте спагетти в кипяток с помощью шумовки. Края будут размягчаться, а значит, макаронные изделия вскоре полностью поместятся в кастрюлю.

Шаг второй

Чтобы спагетти не начали слипаться между собой, не забывайте постоянно помешивать их. Но будьте предельно осторожны, чтобы длинные макаронины случайно не разорвались. В этом случае рекомендуется использовать специальную лопаточку или деревянную ложку. После закипания воды надо уменьшить огонь. Ни на минуту не прекращайте перемешивание. Некоторые хозяйки, чтобы не допустить слипание лапши, кладут в воду растительное масло (1-2 ст. л. будет достаточно). Еще один вопрос, который очень важен - "Сколько варить спагетти?". Дать однозначный ответ здесь не получится. Все зависит от вида макаронных изделий и сорта муки, из которой они были произведены. Но обычно спагетти варятся в течение 7-15 минут.

Шаг третий

Проверьте лапшу на готовность. Продукт не должен расползаться и быть похожим на кашу. Осталось откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг, чтобы слить воду. Теперь вы знаете, как варить спагетти. А вот с макаронами дело обстоит немного иначе. Но обо всем по порядку.

Как правильно варить макароны

Вам понадобятся следующие продукты:

  • 10 г сливочного (мягкого) масла;
  • немного соли (буквально 5 г);
  • 0,5 л воды в расчете на 100 г макарон.

Процесс приготовления:

1) В кипящую и предварительно подсоленную воду кладем макароны. Уменьшаем огонь. При этом вода должна продолжать немного кипеть. Все время, пока варятся макароны, их нужно помешивать деревянной ложкой.

2) Если вас полностью устраивает готовность продукта, то можете снять кастрюлю с огня, плотно закрыть ее крышкой и слить воду. После этого аккуратно выкладываем макароны в порционные тарелки. На стол их обычно подают вместе с соусом.

Надеемся, что вы получили исчерпывающую информацию, отвечающую на вопрос "Как варить спагетти и макароны?". У всех людей разные предпочтения. Кто-то любит кушать макаронные изделия с сосисками или котлетами. Другие же посыпают спагетти тертым сыром. Не менее вкусным получится блюдо в сочетании с овощами. К примеру, с морковкой, обжаренной до золотистой корочки. Из всего сказанного выше можно сделать один вывод: макароны являются универсальным гарниром.

Входят в меню любой семьи. Готовятся они быстро и без усилий, могут составить компанию чему угодно - мясу, овощам, рыбе, птице. Такие продукты достаточно сытны, а вкус легко разнообразить приправами и дополнительными ингредиентами. Казалось бы, даже ребенок знает, как варить спагетти в кастрюле, и легко может справиться с таким делом. Однако нередко вместо аппетитного блюда получается нечто столовское, малопривлекательное и способное лишь утолить зверский голод, но никак не доставить удовольствие.

Как варить спагетти в кастрюле: общие принципы

Если следовать некоторым обязательным правилам, вас никогда не постигнет неудача. Они просты и быстро усваиваются до автоматизма.

  1. Самое главное: кастрюля для спагетти должна быть высокой. Не забывайте, что эти макароны длинные, а ломать их нежелательно - вид будет не тот, да и к итальянской пасте блюдо уже относиться не будет.
  2. Воды наливается много: на каждые сто граммов спагетти - не меньше литра.
  3. Перед тем как варить спагетти в кастрюле, обязательно нужно дождаться закипания воды, иначе они непременно слипнутся.
  4. Засыпать «лапшу» надо постепенно и постоянно мешать, пока макаронины не смягчатся.

Если высоты кастрюли не хватает, чтобы погрузить спагетти сразу на всю длину, их закладывают настолько, насколько они помещаются. Дождавшись, пока погруженная часть станет мягкой, ложкой притапливают торчащие кончики.

Маленькие хитрости

Устоялось мнение, что макароны после варки непременно надо промыть. Однако это действие справедливо в основном в отношении «мягких» изделий. Делают настоящие спагетти из твердых сортов пшеницы, и при правильной варке они не слипнутся без промывания. Однако если хотите их обдать водой, ни в коем случае не пользуйтесь холодной водопроводной, иначе готовый продукт станет рыхлым. Промывать пасту надо кипятком.

Некоторые повара утверждают, что варить спагетти, чтобы не слиплись, нужно с добавлением в кипяток ложки постного масла. Мнение спорное: гарантии такая добавка не дает, а на вкусе конечного блюда сказаться может, особенно если вы планируете подать к пасте какой-нибудь изысканный соус, в состав которого масло не входит. Но при желании можете последовать такому совету.

Когда изделия полностью погружены в кипящую воду, огонь надо несколько уменьшить, так как варить спагетти в кастрюле с бурно кипящей водой - значит получить разваренную снаружи и твердоватую внутри пасту. Да и риск слипания возрастает.

Тальолини

Так в Италии называются И настоящая хозяйка всегда готовит их самостоятельно. Процесс несложен, но для получения правильной формы потребуется специальная машинка для изготовления пасты. Мука берется двух видов: грубого помола и высшего сорта - в соотношении 1:3. На каждые 200 граммов мучной смеси отводится одно яйцо. Мука просеивается горкой, в ней делается кратер, куда вбивается нужное количество яиц и всыпается немножко соли. Вилкой круговыми движениями замешивается тесто. Понемногу, по полстопки, вливается холодная вода (точный ее объем указать невозможно, использовать следует столько, сколько «возьмет» мука). На выходе должно получиться очень крутое, фактически твердое, вымешенное не до полной гладкости и не рвущееся тесто. Оно прячется в пакет и оставляется на полчаса на столе «отдохнуть». Затем тесто немного разминается и режется натрое. Машинка включается на максимум, чтобы пласт выходил толстым. Кусок теста пропускается через нее, сразу же сворачивается в три слоя и опять проходит через машинку. И так 5-6 раз, пока тесто не получится гладким и ровным. Дальше ставится средний номер, и тесто снова прокатывается до тонкости. В самом конце надевается насадка и выставляется желаемая нарезка. Полученные спагетти пересыпаются мукой и подсушиваются - можно прямо на столе, можно, чтобы было быстрее, в едва разогретой печи. И можно приступать к приготовлению самых разных итальянских блюд.

Паста под соусом песто

Традиционно подаются спагетти с соусом. И их рецептов придумано невообразимо огромное количество. Можно купить готовые, магазинные, но это скучно и не слишком вкусно. Предлагаем немножко постараться и соорудить заправку самостоятельно. Один из самых известных и популярных соусов к спагетти - песто. Ароматный и невероятно вкусный, он идеально гармонирует с пастой. Для него потребуется большой пучок базилика - только зеленого, а не фиолетового, какой обычно предлагается на рынках. С этой обрываются листики, веточки нам не нужны. Две ложки почищенных немного обжариваются - всухую, без всякого масла, после чего складываются в блендер с базиликом и тремя чесночными дольками и превращаются в кашицу. Эта паста соединяется с (половина стакана), солью и небольшим кусочком натертого пармезана. Песто для спагетти готов!

Паста с соусом маринара

Просто замечательно гармонируют спагетти с помидорами. В летнее время берутся свежие, в несезон - томаты в собственном соку. Их понадобится полтора килограмма (или четыре банки по 400 граммов). Большая луковица как можно мельче рубится, крупная морковка натирается. Из них делается поджарка на основе оливкового масла. Когда овощи дойдут до половинной готовности, к ним добавляются штук шесть нарубленных зубков чеснока. В соусе участвует еще и базилик. Если он у вас в наличии в сушеном виде, то всыпаете вместе с чесноком (чайную ложечку). Если есть свежий, нарубленный, откладываете его добавление на самый конец (и берете тогда две столовых ложки). Минуты через две совместного тушения кладутся размятые вилкой помидоры, вливается выделившийся из них сок. Масса присаливается, перчится и подслащивается ложкой сахара. Когда соус закипит, его следует накрыть крышкой и оставить томиться на слабом огне около получаса. Последним шагом будет пюрирование его блендером и перемешивание с пастой.

Спагетти болоньезе

Это еще одно легендарное блюдо. Спагетти с соусом болоньезе как подаются в самых дорогих ресторанах, так и готовятся в небогатых семьях. Вариантов на эту тему очень много. Самым привлекательным нам кажется следующий. Из равных долей свиного и говяжьего ошейка делается фарш и обжаривается, пока не перестанет испаряться вода. Из морковки, сельдерея и лука тоже делается фарш, его должно быть в четыре раза меньше, чем мясного. Когда сковорода перестанет парить, овощи добавляются в мясо, и все вместе жарится, пока не уйдет влага и из них. Вливается стакан красного вина, и процесс повторяется. В почти готовый соус вливается стакан молока. Когда оно впитается, закладываются (две банки), тушение продолжается еще минут десять. Всыпаются соль и приправы, и минут через пять соус наливается в порции спагетти. Блюдо присыпается натертым сыром (желательно пармезаном) и подается на стол.

Сырный соус

Это неимоверно вкусное дополнение к спагетти, которое к тому же готовится легко и быстро. Граммов двести сыра натирается, особенно изысканно получается, если смешать разные мягкие сорта и добавить немного "Дорблю" или его аналогов. Никак не подходят рассыпчатые сыры вроде адыгейского или феты: первый не сможет растопиться, а второй свернется комками. Кусочек масла медленно топится на сковородке. К нему всыпаются и перемешиваются две ложки муки, а после - сырная стружка. Перемешивание длится до тех пор, пока все не расплавится до состояния густой сметаны. Понемногу, небольшими порциями вливается стакан молока. Следующая порция вливается только тогда, когда предыдущая полностью соединится с соусом. Всыпаются соль, перец и предпочитаемые специи. Любители остренького могут добавить ложечку горчицы или пару давленых зубчиков чеснока. Те, кому по душе ароматные подливки, могут нарубить в соус пряные свежие травы. А можно вместо молока взять сливки, а вместо горчицы с чесноком - дробленые орехи.

Грибной соус

Для спагетти с любым мясом этот вариант будет просто идеален. Делается зажарка из двух измельченных луковок. В нее всыпается 300 граммов нарубленных кубиками грибов (свежих, мороженых или стерилизованных). Когда перестанет испаряться вода, соус перчится и солится. Вливается стакан средней жирности сливок. Едва соус закипит, его следует снять с огня, сдобрить петрушкой. Спагетти к этому моменту должны уже быть готовы.

Что может быть проще, чем сварить пачку спагетти? Засыпал макароны в кипящую воду, покипели и можно вылавливать. Как показывает практика, приготовить спагетти по всем правилам, чтобы макароны не слипались и хорошо проварились, непросто. Как найти золотую середину и как варить спагетти, узнаем далее.

Традиционный способ варки спагетти

Как правильно варить макароны. Советы опытных кулинаров:

  • Требования к посуде: это должна быть широкая просторная кастрюля с таким же дном.
  • Пропорции жидкости и макарон: на 1 л воды понадобится 100 г спагетти. Что касается соли, то добавлять ее нужно в воду перед закладкой основного продукта. Количество соли – от 10 г.
  • Ждем закипания воды, добавляем морскую или столовую соль, перемешиваем. В кипящую воду закладываем макароны не разламывая. Закладка – веерная.
  • Варим спагетти, периодически помешивая. Чтобы наверняка макароны не слиплись, можно добавить в воду чуть-чуть масла оливы.
  • Крышку во время варки спагетти не закрывают.
  • Что касается времени приготовления спагетти – читайте внимательно информацию, указанную на упаковке.
  • Не упускайте самый главный момент: макароны важно снять с плиты чуть недоваренными – «аль денте».
  • Спагетти не промывают! Воду нужно слить и быстренько откинуть макаронные изделия на дуршлаг. Все, можно заправлять спагетти маслом и подавать к столу.
  • Промывать холодной водой допускается, если только спагетти используются для приготовления холодных закусок.
  • Тарелка для подачи – глубокая, слегка подогретая. Спагетти выкладывают по центру горкой, сверху добавляют соус.
  • На 1 персону берут 100 г спагетти. Если нужно накормить семью из 3-х человек, то количество основного продукта нужно умножить на 3, получится 300 г и 3 л воды.

Как сварить спагетти, чтобы макароны не слиплись

Что нужно делать, чтобы правильно сварить спагетти:

  • добавьте в воду при варке растительное масло (лучше всего оливковое) в количестве 1 ст.л.;
  • не допускайте прилипания макаронин к стенкам и дну кастрюли, поэтому нужно периодически перемешивать макароны;
  • спагетти не промывают;
  • после отваривания нужно макароны откинуть на дуршлаг, который должен стоять на кастрюле. Нужно несколько раз энергично встряхнуть дуршлаг. Таким образом уйдет лишняя жидкость.

Что делать, если спагетти слиплись?

Как спасти готовый продукт:

  • если макароны слиплись, это означает, что вы не дождались, пока закипит вода;
  • в таком случае нужно попытаться распределить макароны ложкой, добавить растительное масло и продолжить варить;
  • спагетти, как только намокают, сразу же слипаются, поэтому нужно выкладывать макаронные изделия веерным способом. Если этот момент упущен, то нужно попытаться разделить ложкой или вилкой слипшийся комок. Если безрезультатно – выбросить;
  • переваренные макароны нужно хорошенько промыть, удалить всю воду, добавить растительное масло, перемешать, обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества масла.

Как правильно есть спагетти

Если макароны сварили по всем правилам, скорее всего попытки словить с тарелки ускользающую макаронину будут тщетными. В Италии принято есть макароны вилкой, захватывая губами по одной штучке и втягивая в себя. Помогать захватить порцию спагетти на вилку нужно ложкой. В одной руке держите вилку, в другой – ложку. Спагетти накручивают на вилку, свисающие – отрезают.

Едят спагетти из глубокой тарелки, тогда получится накрутить несколько макаронин на вилку. Не пытайтесь намотать сразу до 10 спагетти.

Если наматывать макаронные изделия на вилку – это не для вас, попробуйте просто разрезать вилкой в тарелке спагетти и взять нужную порцию.

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить спагетти. Сделать это может любой. Но далеко не у всех спагетти получаются вкусными, даже если четко следовать инструкции на упаковке. Так вот обратимся к самым истокам, как же варят спагетти итальянские повара на родине этого замечательно блюда? За многие века выработались четкие правила успеха приготовления вкуснейших спагетти. Итак, прежде чем приступить к приготовлению, давайте ознакомимся с советами итальянских кулинаров:

1. На каждые 100 грамм спагетти должен быть 1 литр воды. Иначе спагетти могут слипнуться и неравномерно провариться.

2. Кастрюлю лучше взять толстостенную и высокую. Наполнять водой ее нужно не больше, чем на половину, потому как спагетти опускаются в кипящую воду. Вода со спагетти не должна доходить до краев кастрюли.

3. В процессе приготовления спагетти нужно постоянно перемешивать, чтоб они не слиплись. Делать это лучше деревянной ложкой.

4. Солить воду следует тогда, когда она закипит и перед тем, как погружать в нее спагетти. На 1 л. воды идет обычно 10 г соли. В эту же воду можно добавить немного (1 ч.л.на 1 л.) растительного масла.

5. Спагетти немного не доваривают до полной готовности. Они должны быть «Al dente» как говорят итальянцы. Будучи полностью готовыми внутри спагетти сохраняют внутреннюю упругость при укусе. И перед тем, как снимать спагетти с огня, нужно сделать пробу.

Вот и все основные правила приготовления вкусных спагетти. Перейдем от практики к вкусному делу.

Ингредиенты:

  • пачка спагетти в 400 г;
  • 4 ч.л. растительного масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • 40 г соли.

В глубокую кастрюлю наливаем 4 л воды и доводим до кипения. Добавляем растительное масло и соль, перемешиваем. Спагетти выкладываем в бурлящую воду целиком, не ломаем. Слегка помешиваем ложкой по часовой стрелке и надавливаем на торчащие из воды концы спагетти, чтобы они быстрее ушли под воду.


Варим по времени, сколько указано на упаковке. Постоянно перемешиваем, чтобы спагетти не слиплись.


Опрокидываем на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.

Выкладываем спагетти в миску, добавляем кусочек сливочного масла.

Перемешиваем двумя ложками. Спагетти, как и другие виды макаронных изделий подаются на стол дымящимися. Готовые спагетти со сливочным маслом можно подавать в виде гарнира ко вторым блюдам, рецепты с фото которых смотрите . В итальянской кухне спагетти подаются также с разнообразными соусами к пасте . Выбирайте, что Вам по душе! Приятного аппетита!

Вроде не хитрое дело – сварить спагетти, но иногда выходит, что блюдо не удается. Какие правила нужно знать для того чтобы это блюдо получилось не только вкусно, но и эстетично. Есть основные правила и маленькие секреты, придерживаясь которых, спагетти получатся — пальчики оближешь.

Идеальное соотношение воды и вермишели

Нужно определиться с тем количеством спагетти, которые будет вариться. Для одного человека достаточно одной трети стандартной пачки продукта (500 грамм), соответственно это получится 166 грамм. На такое количество спагетти понадобится два литра воды. Получается, что на пачку 500 грамм нужно шесть литров воды. Такое соотношение жидкости и макарон позволит им не только равномерно провариться, но и не слипнуться в процессе варки.

Знатоки-кулинары, утверждают, что чем больше воды при варке – тем лучше. С этим нельзя поспорить. Ведь в таком случае вермишель будет свободно себя чувствовать и при помешивании не пристанет к стенкам и дну кастрюли.

Какой должна быть кастрюля

Для начала определимся, какой объем кастрюли выбрать. Чтобы сварить порцию на двоих – подойдет пятилитровая кастрюля, воды в нее нужно набирать на литр меньше чем она вмещает, т.е. 4 литра. При таком соотношении объема емкости для варки, воды и макаронных изделий – можно избежать склеивания в процессе приготовления.

Теперь нужно выбрать материал кастрюли. Ценители спагетти – итальянцы утверждают, что стеклянная посуда – лучше всего. На ней не остается царапин, и она гипоаллергенна. В такой посуде ничего не пригорает и не пристает к стенкам. Единственный минус – стеклянные кастрюли – большая редкость на постсоветском пространстве.

Керамическая емкость – имеет приблизительно схожие характеристики со стеклянной, и тоже не слишком распространена у нас.

Металл, покрытый эмалью. Кастрюли такого плана, пожалуй, самые распространенные. Но, как ни странно, именно такая посуда является самой не подходящей именно для варки макаронных изделий. Очень часто на эмалированной поверхности остается царапины, сколы и выбоины и к ним могут прилипать вермишель в процессе варки.

Алюминиевая кастрюля – вполне подойдет для варки блюда, но из-за того, что она очень тонкая нужно постоянно помешивать блюдо в процессе варки, а огонь сделать минимальным.

А вот кастрюли из нержавейки – вторые по популярности у хозяек. Эта посуда вполне подойдет для приготовления спагетти, но из-за специфики материала – кастрюля может неравномерно прогреваться и поэтому нужно постоянно помешивать ее содержимое при варке.

Промывать или нет?

Многие повара склоняются к тому, что спагетти при правильной
готовке не нужно промывать. Тут каждая хозяйка самостоятельно должна для себя сделать выбор. Зависит это и от сорта макаронных изделий, и от степени проварки, и от количества воды, в которой готовилось блюдо. Считается что спагетти, сваренные в правильном количестве воды – никогда не слипнутся и с них достаточно слить воду и добавить сливочное масло.

Вот что стоит знать, в случае если спагетти все-таки нужно промыть: Во-первых, промывать готовую вермишель – только холодной водой. Во-вторых, сцеживать 1-2 минуты на дуршлаге, чтобы вся жидкость стекла. В-третьих, обязательно прогреть блюдо перед подачей, можно в той же кастрюле или в сковородке со сливочным маслом.

Как варить спагетти в кастрюле в зависимости от их сорта

Зачастую на пачке с макаронами указан не только состав, но и способ, время приготовления. Ценители спагетти – итальянцы любят, чтобы готовое блюдо было немного не доваренным. А современные хозяйки варят вермишель до готовности – не зависимо от рекомендуемого времени приготовления.

Существуют три основных сорта (А, Б, В) и три размера (крупные, средние, мелкие) макаронных изделий.

Первый (А) – самый качественный и многими любимый – из твердых сортов пшеницы. Такие спагетти варятся в среднем от 7 до 10 минут. Если макаронные изделия крупного размера – то время приготовления может увеличиться до 12-15 минут.

Второй сорт (Б) – из мягкой стекловидной пшеницы. Варить их нужно меньше от 5 до 8 минут. А если вермишель этого сорта имеет маленький размер, то время скорей всего сократится до 4-6 минут.

Третий сорт (В) – спагетти из мягких сортов пшеницы. Время их приготовления от 5 до 6 минут. И уменьшится или немного увеличится в зависимости от размера изделия.

Хотелось бы отметить, что существуют макаронные изделия быстрого приготовления, иногда их достаточно залить кипятком и дать настояться.

Маленькие секреты, чтобы приготовить вкусные спагетти в кастрюле:

  • Чтобы макаронные изделия в процессе варки не склеивались в воду можно добавить оливковое масло из соотношения 0,5 чайной ложки на 1 литр воды.
  • Воду нужно солить до того, как положить в нее вермишель.
  • Спагетти опускать в кипящую подсоленную воду постепенно немного надавливая на концы, чтобы они не сломались, а закрутились в кипятке.
  • Варить блюдо из макарон нужно на слабом огне – постоянно помешивая.
  • Если емкость для варки выбрана неправильно, и они не проварились, как следует, то их обязательно нужно промыть под холодной водой, а после высыпать в сковородку с предварительно разогретым сливочным маслом. Накрыть содержимое крышкой и томить на слабом огне периодически помешивая 2-3 минуты.
  • Чтобы концы спагетти не слиплись нужно их постепенно опускать в кипящую воду, так чтобы они не прижимались к стенке кастрюли.
  • Когда одни концы спагетти в воде – другие должны быть раскрыты веером на поверхности – так ни те, ни другие не слипнутся.
  • Цветные макароны готовятся, так же, как и классические – для полной уверенности нужно прочитать рекомендации на упаковке.
  • При варке – кастрюлю ни в коем случае не накрывать крышкой.
  • Пробовать макароны, прежде чем выключить огонь. Спагетти немного должны быть твердоватыми, как бы недоваренными.
  • Неправильно приготовленные спагетти спасет вкусный соус или заправка.
  • Блюдо подается горячем и не подлежит хранению, именно поэтому нужно правильно рассчитать порцию по количеству персон.