Как приготовить чебуреки дома — вкусные рецепты теста и начинок. Чебуреки, домашние пирожки родом из тюркского мира

Прекрасной альтернативой мясным пирожкам станут чебуреки с мясом, тем более готовятся они гораздо быстрее, так как замешиваются на пресном тесте. Предлагаем вам самые простые пошаговые рецепты ароматной выпечки с вкусной пузырчатой хрустящей корочкой и сочной начинкой!

Пошаговый рецепт домашних чебуреков с мясом – общие принципы

Основа любых чебуреков – тесто и мясо.

Тесто замешивают из самых простых ингредиентов: муки, воды, яиц. Иногда достаточно смешать все ингредиенты и дать массе отлежаться. Можно приготовить заварное тесто, благодаря которому чебуреки получатся особенно сочными, как бы многослойными. Также допустимо замешивать тесто на кисломолочных продуктах, например, кефире. Для особой пористости нередко добавляют в мучную массу рыхлитель, водку, масло.

Мясо используют преимущественно говяжье или баранье. Можно заменить их свининой или птицей. Выбранные куски моют и перекручивают. В фарш кладут специи, измельченный лук и соль по вкусу, вливают для сочности начинки воду, молоко или бульоны. Фарш вымешивают долго и тщательно.

Лепка, как и подготовка продуктов, также не сложна. Тесто делят на несколько частей, каждую раскатывают тонкой лепешкой, кладут в центр начинку, распределяют ее, не доводя до краев. После формируют полукруг, края хорошенько защипывают, чтобы во время жарки не вытекли соки.

Обычно чебуреки обжаривают на большом количестве разогретого масла, но можно и запечь их на сковороде, так они получатся менее калорийными.

1. Чебуреки домашние с мясом: пошаговый рецепт на заварном тесте

Ингредиенты для теста:

Мука – 14 столовых ложек;

Одно яйцо;

Соль – 15 грамм;

Горячая вода – пол стакана.

Для фарша:

Телятина или молодая говядина – небольшой кусок;

Большая головка лука;

Лаврушка – два листа;

По десять грамм соли и черного перца.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте фарш для чебуреков: луковицу очистите, помойте холодной водой, пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.

2. Мясо хорошенько ополосните, вырежьте все пленки и сухожилия, если имеются, нарежьте произвольными средними кусками и измельчите так же, как и луковицу, в мясорубке, хорошенько перемешайте обе массы.

3. Фарш подсолите, поперчите, по желанию можете добавить любые специи или пряности для большего аромата, хорошенько перемешайте.

4. Два листика лаврушки ополосните, измельчите в блендере и добавьте в фарш, снова перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы мясная масса напиталась приправой и черным перцем.

5. Пока мясной фарш пропитывается, замесите заварное тесто: в глубокую чашу всыпьте неполный стакан просеянной муки. Муку обязательно просейте, чтобы она обогатилась кислородом, от чего готовые чебуреки получатся еще пышнее.

6. Перемешайте муку с яйцом и влейте пол стакана кипятка, чтобы оно сварилось, быстро перемешайте.

7. Всыпьте оставшуюся муку и вымесите тесто руками до тугого эластичного состояния.

8. Тесто положите на слегка посыпанный мукой стол, раскатайте тонкую лепешку, круглой формы, сверните тесто в три слоя и раскатайте лепешку, но уже квадратной формы.

9. Разрежьте на несколько равных прямоугольников.

10. В середину каждого положите по небольшому количеству мясной начинки (двух чайных ложечек будет достаточно), потихоньку защепите края подушечками пальцев, чтобы во время жарки чебуреки не вздувались. С помощью вилки сделайте узор по краям.

11. Диетический вариант: запекание на сковороде. Сформированные чебуреки положите на разогретую сковороду без масла, выпекайте на среднем огне по пять минут с каждой стороны. Переворачивайте чебуреки тогда, когда тесто надуется. И во время выпекания чебуреков огонь сильный не делайте, потому что они могут пригореть, а внутри начинка останется сырой. Все выпеченные чебуреки выложите на плоскую порционную тарелку, слегка смажьте подсолнечным маслом.

12. Сытный вариант: обжарка изделий. Влейте в глубокую сковороду стакан растительного масла, разогрейте. Аккуратно выложите чебуреки, обжарьте с обеих сторон до золотисто-коричневого румянца. Готовые чебуреки переложите на тарелку, выстланную салфеткой для удаления излишков жира.

2. Бюджетные домашние чебуреки с мясом: пошаговый рецепт с добавлением картошки

Ингредиенты для замеса теста:

Один стакан горячей воды;

Одно яйцо;

480 грамм муки;

Соль – 15 грамм;

Сливочное масло – 50 грамм.

Для начинки:

Одна горсть смешанного фарша (свинина с говядиной);

Четыре среднего размера картошки;

Головка лука;

Постное масло – один стакан, в том числе для жарки чебуреков;

Любая приправа, соль, перец черный – по 15 грамм.

А для большего аромата готовых чебуреков в начинку добавьте три зубка чеснока и любую зелень.

Способ приготовления:

1. Если у вас дома мало мясного фарша, то данный рецепт домашних чебуреков вполне подойдет, так как он считается экономным, ведь начинка состоит из мяса и картофеля. Не думайте, что вкус чебуреков будет неполноценным, картофель в таком варианте даже не чувствуется. По желанию можно заменить картошку отварными мелкорублеными яйцами.

2. Для начала заведите тесто: в глубокую чашу влейте один стакан горячей воды, всыпьте соль, один стакан муки, добавьте сливочное масло, хорошенько размешайте и оставьте на несколько минут, чтобы масса остыла. Всыпьте оставшуюся муку и разбейте яйцо, хорошенько вымесите руками тесто до тугой, податливой, эластичной консистенции. Накройте тесто полотенцем, чтобы немного отлежалось.

3. Картошку очистите, помойте, разрежьте на четыре части, залейте водой, подсолите и проварите до размягчения. Потом остудите, измельчите в блендере в пюре. Или же можете просто размять картошку толкушкой.

4. Лук освободите от шелухи, измельчите острым ножом в крошку и обжарьте на сковороде в прогретом постном масле в течение одной минуты.

5. Выложите на сковороду к луку готовый фарш и обжарьте еще несколько минут.

6. Введите в начинку картофельное пюре, всыпьте любую приправу, черный перец, еще немного подсолите.

7. Выдавите чеснок через чеснокодавку, зелень мелко порубите и также добавьте в фарш, хорошенько перемешайте.

8. Разделите тесто на несколько равных частей, раскатайте в тонкие лепешки.

9. В середину каждой лепешки положите по одной столовой ложки фарша, края соедините и крепко защипите пальцами. Вилкой сделайте узор по краям.

10. Поставьте на плиту сковороду, влейте масло, разогрейте, выложите чебуреки и обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.

11. Подавайте домашние чебуреки с мясом и картошкой в горячем виде, так как холодные они уже теряют свой вкус и сочность.

3. Чебуреки домашние с мясом: пошаговый рецепт на кефире

Ингредиенты на тесто:

Кефир 20%-ой жирности – 2,5 стакана;

Пять стаканов муки;

25 грамм соли.

Для начинки:

Три горсти любого фарша (можно куриного);

Одна луковица;

Вода – 20 мл;

Черный перец, соль – по десять грамм;

Постное масло – пол стакана.

Способ приготовления:

1. Сначала заведите тесто на основе вышеперечисленных ингредиентов: в глубокую емкость влейте кефир (кефир берите не сильно жирный), всыпьте немного соли и в несколько приемов всыпьте просеянную муку, не забудьте постоянно помешивать ложкой, чтобы не образовались комочков. Как только тесто станет густым, выложите его на посыпанный мукой стол и вымесите руками до эластичного состояния, пока оно не будет прилипать к рукам (если муки мало, то подсыпьте еще немного). Тесту дайте немного отлежаться под полотенцем. Как видно тесто очень простое и завести его сможет любой даже без какого-либо опыта в кулинарии.

2. После приготовьте начинку: в глубокую чашку выложите любой фарш, например, куриный, свиной, говяжий или из мяса индейки, подсолите, поперчите, также можете добавить любую по желанию приправу.

3. Луковицу очистите, помойте холодной водой и измельчите ее на мелкой терке, выложите в фарш.

4. Чтобы фарш был сочным, влейте в него немного воды комнатной температуры.

5. Хорошо отлежавшееся тесто разрежьте на две равные части, каждую по очереди раскатайте в тонкую большую лепешку. С помощью кружки вырежьте круги, а если вы хотите, чтобы чебуреки получились большие, то круги можете вырезать блюдцем.

6. В центр каждого круга положите небольшое количество начинки, примерно одну столовую ложку, а для больших чебуреков две столовые ложки, крепко защепите края. На краях сделайте выдавленные узоры вилкой, чтобы после жарки они стали хрустящими.

7. Поставьте разогреваться сковороду с постным маслом.

8. Выложите на сковороду сформированные чебуреки и жарьте пять минут с одной стороны, а потом переверните и жарьте с другой стороны тоже пять минут.

9. Горячие чебуреки выложите на бумажное полотенце или салфетки, чтобы с них стек лишний жир.

10. Подавайте к чаю или теплому молоку, можно в остывшем виде, вкус они не потеряют. Рядом в отдельной пиале можно подать обезжиренную сметану.

Пошаговые рецепты домашних чебуреков с мясом – хитрости и полезные советы

Не стоит класть яйца больше указанного, так как они делают пресное тесто жестковатым. Их и вовсе можно исключить из списка.

Если вы добавите при замесе в тесто пару щепоток сахара, чебуреки получатся после обжарки особенно аппетитными с красивой золотистой корочкой.

Вынимать из сковороды чебуреки лучше всего специальной плоской шумовкой, а не вилкой, чтобы не проткнуть нежное тесто. Кладут только приготовленные чебуреки на бумажные полотенца, что позволяет избавить их от излишков жира.

Быстрая еда раскритикована множеством статей и научных публикаций. Тем не менее, посетителей фаст-фудов не становится меньше, а разные вредные вкусности ненадолго задерживаются на прилавках магазинов. Чтобы побаловать домашних вкусными чебуреками необязательно идти на рынок, можно спокойно сделать их самостоятельно. Приготовленные по хорошей рецептуре, они не только станут вкусней, а даже полезней готовых вариантов.

Как сделать чебуреки в домашних условиях, рецепты вкусной начинки и хрустящего теста представлены в нашей статье. Помимо привычного фарша можно использовать также довольно оригинальные варианты начинки, которые обязательно понравятся гостям и домашним. Используя наши подсказки легко удивить близких необычным вкусом.

Существует множество удачных рецептур воздушного хрустящего теста для жарки. Дрожжевой вариант здесь не слишком подойдет, ведь одной из особенностей чебуреков с мясом будет тонкий слой теста. В качестве основы берется кефир, водка или обычная вода. Различные версии подходящего теста представлены далее.

Заварное тесто для чебуреков

Чаще всего используется именно этот вариант. Все необходимое всегда есть под рукой на любой кухне, а добавление алкоголя делает тесто хрустящим, а также невероятно эластичным. Как приготовить тесто для чебуреков «заварным» способом рассказано далее.

Необходимые ингредиенты:

  • пол-литра воды;
  • подсолнечное масло - 3 ст.л.;
  • водка - 2 ст.л.;
  • мука - 6 стаканов;
  • соль - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Воду закипятить, добавить соль и масло.
  2. В кипяток всыпать муку тонкой струйкой, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
  3. Добавить водку.
  4. Немного остудить до комфортной температуры, а затем вымесить на столе.
  5. Оставить «постоять» не менее получаса, после чего тесто готово к использованию.

Приготовленное по этому рецепту тесто получается невероятно хрустящим, а по вкусу напоминает «классический» рецепт чебуреков как в чебуречной. Кстати, сахар в рецептуре не указывается, но многие хозяйки добавляют его исключительно для придания готовым пирожкам золотистого цвета, ведь при жарке он кристаллизуется и «окрашивает» тесто более равномерно. Для сравнения можно попробовать приготовить тесто различными способами.

Тесто для чебуреков на кефире

В качестве главного ингредиента используются также кисломолочные продукты. Идеально подойдет кефир или сыворотка. Чебуреки на кефире получаются пышней и сочней, чем на обычной воде. Сыворотка также отличный вариант для такого блюда, только необходимо предварительно достаточно охладить ее, так тесто получится эластичней, а значит послушней.

Необходимые ингредиенты:

  • кефир - 0,5 л;
  • одно яйцо;
  • мука - 1 кг;
  • соль - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Кефир с яйцом посолить, хорошо перемешать.
  2. Просеять муку, замесить эластичное тесто.
  3. Оставить «отдохнуть» примерно на полчаса.

Формировать чебуреки можно не только привычным полукругом. Встречаются варианты, когда из двух кружочков делаются круглые лепешки, с защипанными краями по вышеописанной технологии. Можно также приобрести готовую форму для чебуреков, но гораздо привлекательней выглядят сделанные собственноручно.

Тесто на чебуреки с пузырьками

Многие хозяйки давно заметили, что в тесто для жарки желательно добавлять немного водки или коньяка, тогда оно становится хрустящим и воздушным. Алкоголь заменяет разрыхлитель или соду, не слишком «поднимая» тесто, поэтому оно отлично раскатывается даже тонким слоем. Предложенный далее рецепт отлично подойдет для создания хрустящей основы с очень интересной структурой.

Необходимые ингредиенты:

  • вода (очень холодная) - 150 мл;
  • водка - 1 ч.л.;
  • мука - 0,5 кг;
  • сливочное масло - 80 г;
  • соль - 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Муку перемешать с солью.
  2. Влить воду, быстро замесить негустое тесто.
  3. Добавить растопленное сливочное масло и водку.
  4. Окончательно вымесить тесто.
  5. Оставить примерно на полчаса, после чего оно считается готовым.

Тесто для чебуреков как в чебуречных получается при добавлении вместо обычной воды минеральной. Пока тесто отстаивается, можно заняться приготовлением начинки. Лучшее место для «отдыха» будет нежаркий подоконник, хотя некоторые хозяйки ставят тесто в холодильник. Тепло необходимо только для поднятия дрожжевого теста, поэтому здесь будет неуместным.

Вкусная начинка для чебуреков

Когда тесто уже отстаивается, как раз подходит время заняться начинкой. Традиционно рецепты чебуреков подразумевают использование мясного фарша. Вместе с тем, их можно готовить и с другими начинками, а также придумывать свои варианты. Чтобы получились чебуреки как в чебуречной, необходимо также учитывать основные секреты удачного приготовления. Некоторые важные нюансы описаны далее в нашей статье.

Секреты вкусной начинки:

  • Фарш можно использовать готовый, но лучше самостоятельно сделать подходящий вариант, используя нежирную вырезку свинины и говядины в равных пропорциях.
  • Особое внимание следует уделить подготовке лука. Для этого не стоит перекручивать его вместе с мясом. Оптимальный вариант - измельчить отдельно перед приготовлением фарша.
  • Луковую кашицу перед использованием необходимо подсолить, а потом оставить минут на 10 – 15, чтобы появился сок. Добавлять лук в фарш необходимо в самую последнюю очередь. Только так начинка получится сочной и ароматной.
  • Консистенция начинки должна быть немного вязкой, но не жидкой. Чтобы получить необходимую структуру можно немного разбавить фарш для чебуреков водой, а также добавить растительное масло.
  • Для придания пикантного вкуса можно также добавить мелко порезанную луковицу помимо той, что уже есть.
  • Специи для начинки подбираются индивидуально, обычно это соль, черный перец, но можно использовать любые по желанию.
  • По желанию можно положить внутрь каждого чебурека небольшой кусочек сливочного масла, так он будет сочней.

Жарить чебуреки необходимо в большом количестве масла, но если планируется готовить большую порцию, лучше позаботиться и о своевременной замене масла, чтобы исключить вредные составляющие. После обжарки обязательно дать стечь маслу, иначе блюдо будет слишком калорийным и жирным.

Рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях

Подробно разобравшись с приготовлением теста и начинки, можно приступать и к основному процессу - формированию пирожков. Делать чебуреки можно всей семьей, что просто замечательная идея для совместного времяпрепровождения. Остаток от большой порции можно просто заморозить в холодильнике и пожарить уже потом. Перед этим можно просто оставить их до разморозки, а можно слегка сбрызнуть водой и жарить замороженными. При этом необходимо контролировать степень готовности начинки, если речь идет о мясном фарше.

Если в рецепте использовалась готовая начинка, главное будет — хорошо обжарить тесто.

Как приготовить чебуреки:

  1. Вам понадобится: блюдце, скалка, немного муки, нож и вилка.
  2. Тесто раскатать максимально тонким слоем. Лучше отрезать от основной массы понемногу, чем использовать сразу весь кусок.
  3. Перевернутое блюдце приложить к тесту и отрезать по его границам заготовку для одного чебурека. Очень удобно для этих целей использовать крышку небольшой кастрюли.
  4. Распределить начинку на одной половине круга, оставляя достаточно места по краям.
  5. Второй половинкой теста накрыть начинку и защепить края.
  6. Вилкой аккуратно закрепить край, формируя характерные бороздки, как на фото.
  7. Сверху немного прихлопнуть чебурек, чтобы он получился плоским - так фарш гарантированно прожарится полностью.
  8. На растительном масле обжарить чебуреки с двух сторон до золотистого цвета.
  9. Перед подачей желательно дать стечь лишнему маслу.

Жарить лучше в сковороде с высокими стенками или использовать кастрюлю с толстым дном. Масло надо налить много, чтобы прожаривались со всех сторон. Подавать к столу лучше горячими, но и в холодном виде это прекрасное блюдо.

Приготовление оригинальных домашних чебуреков

Несмотря на то, что это традиционно мясное блюдо, можно использовать для начинки и другие ингредиенты. Вкусное хрустящее тесто для чебуреков отлично комбинируется с грибами, сыром, капустой и картофелем. Использовать можно и свой вариант начинки, а некоторые интересные идеи для этого приведены далее.

Рецепт чебуреков с сыром

Добавление этого ингредиента придаст любому блюду дополнительный вкус и консистенцию, ведь сыр легко плавится и «скрепляет» между собой остальные компоненты. Чтобы приготовить вкусный вариант сырных чебуреков, можно использовать следующий рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • тесто для чебуреков на воде, кефире или по любому другому рецепту;
  • твердый сыр;
  • ветчина (можно взять вареную колбасу);
  • зелень (любая по вкусу);
  • специи и чеснок.

Как приготовить:

  1. Сыр натереть, колбасу или ветчину нарезать кусочками, зелень мелко порубить.
  2. Тесто раскатать и сделать заготовки.
  3. Для начинки перемешать вместе сыр, колбасу, зелень, специи и измельченный чеснок.
  4. Сформировать чебуреки и обжарить в масле.

Характерной особенностью чебуреков будет также и наличие сока внутри, поэтому есть их необходимо очень аккуратно, чтобы не запачкать одежду.

Рецепт приготовления с грибами

Отличным вкусом отличается вариант с лесными грибами. Можно, конечно, взять вешенки или шампиньоны, но настоящий аромат будет именно от дикорастущих грибов. Сушеные грибы необходимо перед готовкой залить водой и оставить до набухания, а свежие - почистить и помыть. Можно добавлять маринованные и соленые грибы, а также «домашние» вешенки и шампиньоны, предварительно замаринованные в соевом соусе.

Необходимые ингредиенты:

  • тесто для чебуреков;
  • грибы - 0,5 кг;
  • репчатый лук - 2-3 шт.;
  • сливки или сметана - 200 гр;
  • два яйца;
  • сливочное и растительное масло;
  • зелень (любая по вкусу);
  • специи.

Как приготовить:

  1. Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле.
  2. Грибы отварить, порезать соломкой и добавить с луку.
  3. После готовности лука, добавить сметану (сливки) и тушить под закрытой крышкой.
  4. В яйца добавить специи и соль, взбить и добавить в сковороду.
  5. Готовую начинку остудить и использовать для изготовления чебуреков.

Прекрасный вариант подачи к столу вместе со сметаной или сливочным соусом.

Рецепт с рыбной начинкой

Довольно интересный вариант получается с применением рыбной начинки. Для этого можно использовать готовый фарш или обжаренное с овощами рыбное филе. Оригинальный и простой вариант - использовать консервированную сардину, в которую добавить яйцо или сметану, чтобы смесь была не такой густой.

Использовать можно и речную рыбу, только необходимо убедиться в отсутствии косточек. Удивить гостей такими чебуреками будет очень просто, особенно если подать их к столу без предварительного информирования о составе.

Рецепт с картофельным пюре

Помимо привычного варианта картофельного пюре с зеленью, использовать можно и немного видоизмененную начинку.

Что можно добавить в картофельное пюре:

  • Обжаренный лук и морковь.
  • Тертый сыр.
  • Фарш или мелко порезанную колбасу.
  • Взбитое яйцо и специи.

Начинку необходимо выдерживать в достаточно вязкой консистенции, чтобы можно было комфортно распределить по тесту.

Отличием от привычных пирожков будет довольно тонкое тесто на чебуреки с водкой. Это гарантирует хрустящую корочку и сохранность необыкновенно сочной начинки. Для любителей кулебяки это станет приятным сюрпризом, ведь такой вариант по вкусу ничуть не хуже.

Необходимые ингредиенты:

  • тесто для чебуреков;
  • небольшой кочан капусты;
  • репчатый лук - 2-3 шт.;
  • средняя морковь - 2 шт.;
  • немного томатной пасты;
  • растительное масло;
  • специи.

Как приготовить:

  1. Капусту нашинковать, морковь натереть, лук мелко порезать.
  2. Обжарить овощи на растительном масле.
  3. Добавить томатную пасту, разведенную водой.
  4. Оставить тушится под крышкой до готовности.
  5. Добавить соль и специи.
  6. Перед приготовлением начинку необходимо немного остудить.

Формировать чебуреки можно и другими способами, например, немного загибая края по форме лепестков. Включив фантазию и используя подручные средства, можно получить действительно интересные варианты и даже создать свою уникальную композицию.

Чебуреки в домашних условиях - отличный вариант быстрого и сытного блюда.

Используя различные рецепты и экспериментируя с ингредиентами можно приготовить эту замечательную сдобу. Вкусное тесто для чебуреков готовится очень быстро и с минимальным количеством ингредиентов, а для начинки можно использовать не только привычный вариант с фаршем. Используя несложные рецепты, собранные в нашей статье, всегда можно побаловать семью. Инструкция, как готовить чебуреки, вариации на тему разнообразнейших начинок и теста помогут вам в этом.

Приготовление: 50 минут

Рецепт на: 10 чебуреков

Добрый день дорогие читатели. Чебуреки с мясом достаточно распространеная выпечка, их продают повсюду. Но я расскажу вам, как сделать чебуреки в домашних условиях, так чтобы мясо было сочным, да еще и с бульончиком внутри. Приготовить их не сложно, просто надо знать некоторые тонкости. Обжаривать чебуреки следует очень аккуратно, чтобы не порвать тесто. Поэтому переворачивать их лучше лопаткой, чтобы не проткнуть. Если сок вытечет, то вкус будет другой. А еще, если бульон попадет в горячее масло, то брызг будет очень много. Их потом придется отмывать. Не очень хочется. Мясной фарш готовим из одной части свинины и одной части говядины. Мне именно такое соотношение больше всего нравится. Любители баранины оценят блюдо и с фаршем из баранины. Куриный фарш немного суховат.

Как приготовить чебуреки

Фарш должен быть очень сочным, поэтому обычно его готовят из одной части мяса и одной части лука. Лук придаст сочность. Из зелени обычно кладут кинзу или петрушку. У меня не было зелени, поэтому о них и не писала в рецепте. А теперь, я расскажу, как делать чебуреки с мясом, а так рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.

Ингредиенты

  • Для начинки
  • Мясо - 400 граммов
  • Лук - 2 средние луковицы
  • Бульон - 100 мл
  • Соль - 1 чайная ложка
  • Перец горошек - 4 шт.
  • Для теста
  • Мука - 400 граммов
  • Вода - 200 мл
  • Масло подсолнечное - 1 ст. ложка
  • Соль - щепотка

Хочу побаловать вас вкусным блюдом — готовила я самые вкусные чебуреки с мясом, пошаговый рецепт с фото которого я подготовила для тех, кто еще не нашел свой любимый рецепт.

Причем у меня не один, а целых 3 проверенных рецепта! Так что теперь каждый сможет узнать как приготовить самые вкусные чебуреки. И даже те, кто уже умеет готовить вкусные чебуречки, смогут пополнить свою копилочку еще и другими вкусными вариантами приготовления.

Ну а те, кто до сегодняшнего дня никогда не готовил чебуреки, или у кого они до сих пор выходили не очень удачными, наконец-то научатся делать их вкусными, сочными, нежными и мягонькими!

И хотя сегодня чебуреки – не самое распространенное блюдо, ведь готовим мы их не так часто, но все же иногда хочется побаловать свою семью (да и себя тоже) чебуречком, так ведь? Тогда вам нужно знать как сделать очень вкусные чебуреки быстро и вкусно.

Сегодня я приведу все 3 рецепта, которые мне очень нравятся, и которые всегда выходят удачными. И начну описание с основного рецепта.

Ингредиенты

Для начинки:

  • мясной фарш – 300 г
  • кефир – ½ стакана (можно заменить йогуртом, молоком, холодной водой или же мясным бульоном)
  • луковица – 1 шт.
  • соль и черный молотый перчик – по вкусу

Также необходимо:

  • масло растительное – для жарки

Рецепт вкусного теста для чебуреков

Для теста нужно будет:

  • вода - 1,5 стакана
  • подсолнечное масло - 2-3 ст.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • мука - сколько потребуется
  • соль - 1,5 ч.л.
  1. Основной рецепт теста — бездрожжевое. Для его приготовления в муку добавляем воду, подсолнечное масло, соль и сахар. Как видите, продукты используются самые простые и доступные. С замешиванием тоже справится каждый.
  2. Водочное. Главный рецепт теста для нашего сегодняшнего блюда я уже привела, осталось еще два – на водке, и дрожжевое. Для того, чтобы приготовить хрустящее тесто, к основному рецепту нужно добавить всего лишь 1 ст.л. водки – это и будет водочное тесто. Во всем остальном ингредиенты будут такие же.
  3. Дрожжевое. Чтобы приготовить тесто на дрожжах, тогда нужно ко всем приведенным выше ингредиентам для основного рецепта добавить сухие дрожжи – 1 ч.л. (неполную). Их предварительно нужно развести в тепленькой водичке (ее количество приведено в самом рецепте). Такое тесто нужно еще будет оставить на время, чтобы оно подошло. Но это стоит того – на дрожжевом тесте чебуречки получаются намного мягче и сочнее.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня у нас рецепт от постоянной нашей читательницы, Светланы. И расскажет с пошаговыми фотографиями Светлана, рецепт чебуреков с мясом в домашних условиях. Передаем слово замечательному кулинару и хорошему автору.

Чебурек — традиционное блюдо многих тюркских и монгольских народов. Название переводится как «сырой пирожок». Это популярное блюдо обычно готовится из пресного бездрожжевого теста с ароматной и сочной начинкой из мясного фарша или рубленого филе, репчатого лука, черного перца, специй, соли и воды. Чтобы тесто было более эластичным, замешивают его на горячей воде (т. е. заварное) и не добавляют яйца. Состав ингредиентов для теста минимален. Жарят чебуреки в хорошо нагретом жире или растительном масле, благодаря чему на их поверхности образуется тонкая, хрустящая и румяная корочка, а внутри тесто мягкое от бульона. Чебуреки считаются высококалорийным блюдом. Подают их горячими, часто с различными острыми соусами или томатным соком.

Чебуреки готовят не только с сочной мясной начинкой, но и с грибной, сырной, картофельной, капустной, фасолевой, ливерной, и т.д. Даже тесто для чебуреков хозяйки готовят по разным рецептам – на кефире, молоке, пиве, минеральной воде, с творогом. Важно тонко раскатывать тесто. Начинки в чебуреках не должно быть слишком много. Масла для жарки чебуреков жалеть не надо, иначе они не будут раздуваться и останутся плоскими. Чебуреки должны плавать в масле.

Как для меня, чебуреки – это выпечка из пресного теста с мясной начинкой. В нашей семье, как и во многих других, очень любят это сытное блюдо.

Этот рецепт без прокрутки можно посмотреть за 2.15 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Тесто:

  • Мука пшеничная – 5 стаканов.
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – 1.5 ч.л.

Начинка:

  • Свинина – 700 г
  • Репчатый лук крупный – 1 шт. (у меня 250 гр.)
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Вода – 0,5 стакана.

Дополнительно:

  • Масло растительное (для жарки) – 0,7 л.

Стакан – 240 мл.
Сначала необходимо подготовить продукты.

Приготовление теста для чебуреков:

В глубокую миску просеиваю муку.

В воду добавляю соль, довожу до кипения и буквально через минуту вливаю в миску с мукой (крутой кипяток добавлять к муке не нужно).

Хорошо вымешиваю тесто (сначала перемешиваю муку с водой с помощью ложки, так как можно обжечься). Оно должно получиться достаточно крутым.

Убираю тесто в пакет и оставляю на 1-1,5 часа на холоде.

В это время готовлю начинку. Репчатый лук нарезаю мелкими кубиками.

Лук перекладываю в миску, чуть подсаливаю, перетираю, пока лук не станет мягче и пустит сок.

Мясо пропускаю через мясорубку с большими отверстиями (для приготовления чебуреков я не использую замороженное мясо, а только свежее или охлажденное).

К фаршу добавляю лук с соком, перец черный молотый, солю по вкусу (учитываю, что лук я уже немного солила).

Фарш хорошо вымешиваю, добавляю холодную воду.

Снова вымешиваю фарш, чтобы получилась однородная масса, без отделившейся воды.

Тесто достаю из пакета, еще немного вымешиваю.

Отщипываю небольшой кусочек теста и раскатываю в круг, толщиной около 1 мм. Обычно стол я мукой не посыпаю, а чуть смазываю растительным маслом, если тесто прилипает. Раскатывать тесто нужно правильно – от центра к краю, а не взад-вперед через весь пласт теста.

На одну половину раскатанного круга из теста выкладываю фарш. Важно отступать от края на 1-1,5 см.

Накрываю начинку свободной половиной теста, края чебурека тщательно прижимаю. Если тесто будет прижато плохо, то жидкость из начинки будет вытекать при жарке.

С помощью фигурного ролика обрезаю край заготовки. Если у Вас его нет – не беда, просто выровняйте край с помощью обычного ножа, а затем прижмите край с помощью вилки.

После того, как я приготовлю около 6-8 чебуреков, в сковороду наливаю растительное масло, хорошо нагреваю его. Опускаю в него чебурек, обжариваю с двух сторон до румяной пузырчатой корочки. Обычно я обжариваю сразу по 2 заготовки. Пока жарятся одни, я успеваю сформировать чебуреки из оставшегося теста.

Если приготовить сразу все чебуреки, а потом их обжаривать, то начинка может пустить сок и начать вытекать в некоторых местах. При жарке таких чебуреков вытекающий сок будет сильно разбрызгиваться, в масле появится черный осадок, который затем будет прилипать к поверхности чебуреков. Лучшая температура для жарки чебуреков – 180-190 градусов.

А вот так выглядят чебуреки в разрезе. Сочные, вкусные, и одновременно красивые.

Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием домашние чебуреки с ароматной начинкой!