Как отварить гречку: простые рецепты. Как готовить гречку: рецепт рассыпчатой гречневой каши с фото

Гречневая каша относится к диетическим блюдам, поэтому её так ценят девушки, следящие за фигурой. Не все знают, что гречиха - единственный вид крупы, которую нельзя модифицировать. Зёрна выращивают без дополнительных удобрений, поэтому полезные свойства сохраняются в полной мере. Многие хозяйки задаются вопросом, как сварить гречку, чтобы она получилась рассыпчатой. Приготовление не представляет особых сложностей, если придерживаться практических советов.

Гречка: классика жанра

  • фильтрованная вода - 500 мл.
  • гречка - 260гр.
  • сливочное масло - 65 гр.
  • пищевая соль - 5 гр.
  1. Воспользуйтесь кухонным ситом, всыпьте в него гречку, промойте под проточной водой. Очистите крупу от лишнего мусора.
  2. В небольшую эмалированную ёмкость влейте фильтрованную воду, поставьте на конфорку, дождитесь появления первых пузырьков. Всыпьте крупу в горячую жидкость.
  3. После закипания состава добавьте сливочное масло и соль. Снимите кастрюлю с конфорки, накройте плотным полотенцем.
  4. По истечению получаса каша настоится, не потеряв полезных свойств. Приготовленная по данному рецепту гречка останется вкусной и рассыпчатой. Такой гарнир подойдёт к любым рыбным и мясным блюдам, салатам.

Гречка с печенью

  • промытая гречка - 320 гр.
  • печень - 250 гр.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • куриное яйцо - 4 шт.
  • питьевая вода -250 мл.
  1. В небольшую ёмкость влейте воду, добавьте гречку, соль. Доведите кашу до кипения, затем на медленном огне протомите четверть часа.
  2. Отварите яйца, порубите, обжарьте печень и лук. Измельчите все ингредиенты в мясорубке. Выложите фарш тонким слоем на противень распределите по нему гречку, затем снова покройте печёночным составом.
  3. Отправьте блюдо в духовую печь на полчаса, готовьте при температуре 120 градусов. По истечению времени достаньте гарнир, позвольте ему остыть.

Гречка с молоком

  • фильтрованная вода - 250 мл.
  • цельное молоко - 265 мл.
  • гречка - 260 гр.
  • сливочное масло - 30 гр.
  • столовая соль - 3 гр.
  • мёд гречишный - 10 гр.
  • сахарный песок - 12 гр.
  1. Промойте и удалите лишние частички в крупе. В течение 10 минут прокалите гречку на сковородке. Влейте воду в термостойкую тару, отправьте на огонь. С появлением первых пузырьков всыпьте крупу в кастрюлю.
  2. Варите гречку около 8 минут, добавив к ней сахар и соль. Параллельно нагрейте стакан молока в микроволновой печи. По истечению времени варки каши влейте горячее молоко. Вымешайте ингредиенты.
  3. Отправьте сливочное масло к общей массе, томите состав ещё 6 минут. В конце готовки добавьте мёд. Снимите тару с конфорки, укутайте кашу полотенцем и дайте остыть.

  • гречневая крупа - 240 гр.
  • очищенная вода - 450 мл.
  • соль - по вкусу
  1. Обработайте гречку жидкостью и очистите от постороннего мусора. Поместите крупу в чашу прибора. Влейте питьевую воду в ёмкость, добавьте соль.
  2. Долейте необходимое количество жидкости в отдельный отсек пароварки. Поставьте подходящий режим на бытовом приборе, установите время на 35 минут, закройте крышку.

Гречка на мясном бульоне

  • говяжья вырезка - 450 гр.
  • гречка - 320 гр.
  • столовая соль - 4 гр.
  • лист лавра - 3 шт.
  • чёрный перец (горошком) - по вкусу
  1. Промойте гречневую крупу, уберите лишние частицы, прокалите в духовой печи 4 минуты. Нарежьте говядину на маленькие кусочки, поместите в эмалированную ёмкость с водой. Дождитесь закипания.
  2. Удаляйте пену в процессе варки, посолите мясо. Прикройте крышкой и подождите около 50 минут. На свой вкус добавьте необходимые приправы. Проследите за количеством оставшегося бульона, по необходимости долейте воду так, чтобы общий объём жидкости составлял больше пол-литра.
  3. Дождитесь закипания, всыпьте в кастрюлю гречку. Оставьте кашу вариться около 25 минут с накрытой крышкой. Когда крупа приготовится, выложите её на плоское керамическое блюдо, украсив свежей зеленью и овощами.

Гречка в мультиварке

  • морковка - 180 гр.
  • гречка - 370 гр.
  • фильтрованная вода - 700 мл.
  • помидоры - 220 гр.
  • кабачок - 190 гр.
  • растительное масло - 60 мл.
  • каменная соль - по вкусу
  • молотый перец (смесь) - по вкусу
  1. Повторите все вышеперечисленные манипуляции с гречкой по её подготовке. Очистите кабачки от кожуры, порубите на кубики. Помойте морковь, натрите на крупной тёрке.
  2. Обдайте помидоры крутым кипятком, удалите кожицу и нарежьте. Наполните мультичашу маслом, отправьте в неё овощи. Поставьте режим обжарки, подождите 12 минут.
  3. По завершению операции всыпьте гречку в мультиварку, влейте воду. Добавьте соль и перец по вкусу. Накройте кашу крышкой томите в режиме плов 40 минут.

  • свежие грибы (любые) - 320 гр.
  • промытая греча - 270 гр.
  • репчатый лук (средний) - 1 шт.
  • растительное масло - 50 мл.
  • фильтрованная вода - 600 мл.
  • поваренная соль - по вкусу
  1. Мелко нашинкуйте грибы, лук. Отправьте на сковороду, поставьте на средний огонь и добавьте масло. При жарке добейтесь золотистого цвета овощей.
  2. Затем всыпьте гречку, соль и налейте воду. Томите на медленном огне около 25 минут при закрытой крышке. По истечению заданного времени снимите сковороду с плиты, дайте настояться полчаса.

Гречка с грецким орехом

  • грецкий орех - 150 гр.
  • очищенная вода - 550 мл.
  • гречка - 260 гр.
  • соль - по вкусу
  • сливочное масло - 50 гр.
  1. Промойте и очистите гречку от излишков мусора. Прокалите крупу на сковороде с небольшим добавлением сливочного масла. Влейте воду в небольшую термостойкую тару, добавьте соль.
  2. После появления первых пузырьков всыпьте гречку, поставьте конфорку на минимальный огонь, варите кашу около 25 минут при закрытой крышке.
  3. По истечению заданного времени снимите гречку с плиты, всыпьте молотый грецкий орех, добавьте сливочное масло, перемешайте компоненты. Укутайте кастрюлю полотенцем, дайте остыть.

  • питьевая вода - 300 мл
  • гречневая крупа - 400 гр.
  • поваренная соль - 15 гр.
  1. Предварительно очистите гречку, всыпьте термостойкую тару. Влейте воду и добавьте соль. Выставите максимальную мощность, запустите печь на 3-4 минуты.
  2. Дождитесь появления первых пузырьков. Затем переставьте микроволновку на средний режим мощности. Выждите примерно 20 минут. Достаньте кашу, блюдо готово.

Гречка с тушёнкой

  • поваренная соль - 7 гр.
  • тушёнка - 350 гр.
  • гречка - 300 гр.
  • фильтрованная вода - 700 мл.
  1. Очистите и промойте гречку стандартным способом. Влейте воду в небольшую эмалированную тару, добавьте соль и крупу. Включите конфорку на среднюю мощность.
  2. После закипания проварите кашу минимум 15 минут. Добавьте тушёнку, перемешайте. Томите около 20 минут на минимальном огне. По истечению заданного времени снимаем кастрюлю с плиты и укутываем полотенцем. Давая каше настояться полчаса.

Перед тем как начинать готовить гречку, обязательно промойте её и очистите от лишнего мусора. Для более вкусного приготовления старайтесь всегда прокаливать крупу на антипригарной сковородке. Рассмотрите рецепты гречки с печенью, молоком, мясом, грибами, грецким орехом, тушёнкой. Также имеется готовка в мультиварке, микроволновой печи, пароварке.

Видео: как варить гречку правильно и вкусно

Гречка – уникальный продукт, который просто незаменим в нашем рационе. Она стоит недорого и при этом полезна, а при хотя бы небольшой степени кулинарного мастерства еще и очень вкусна, именно поэтому так популярны гречневые диеты и разгрузочные дни на гречке. Эта крупа прекрасно подойдёт тем, кто следит за своим весом и здоровьем в целом.

Гречка содержит большое количество полезных веществ, особенно много в ней железа, фосфора, кальция и йода. Также гречневая крупа содержит целый ряд витаминов: В1, В2, В6, РР, Р. Являясь сложным углеводом, гречка долго переваривается организмом, продлевая тем самым ощущение сытости. Кроме того, гречка очень полезна для пищеварения и способствует очищению печени, а также укрепляет капилляры и помогает бороться с лёгкой формой депрессии.

Чтобы гречка была ещё вкуснее, можно использовать различные гарниры. Так, с гречневой кашей прекрасно сочетаются грибы, котлеты, тушёная свёкла. Можно и просто добавить в готовую гречку сахар. Тогда вы получите классическую гречневую кашу, но очень вкусную и невероятно полезную.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно варить гречку и соблюдать нужные пропорции. Мы расскажем вам, как варить гречку на воде и молоке, а также опишем простые и доступные способы варки гречки в микроволновке и пароварке.

Классический рецепт гречки

Отмерьте необходимое количество гречки, примерно треть стакана на человека. Переберите крупу и уберите из неё мусор. Затем тщательно ее промойте.


Переложите крупу в кастрюлю, налейте туда необходимый объём воды и посолите по вкусу. Воды должно быть в два раза больше, чем крупы. После закипания убавьте газ до минимума и прикройте кастрюлю крышкой. Это важно, чтобы внутри установилась необходимая температура.

Через 10-15 минут проверьте гречку на готовность. Крупа должна быть мягкой и рассыпчатой, вода должна полностью выпариться. Обычно гречневая крупа готовится около 20 минут.

Когда гречка будет готова, положите в кашу 50-60 грамм сливочного масла и перемешайте. Тогда каша будет мягкой и насыщенной. Приятного аппетита.

Гречка: калорийность и пищевая ценность

Варить гречку на молоке следует так же, как и на воде. Главное – следить за тем, чтобы молоко во время варки не выкипело. Можно вначале проварить крупу на воде, а в конце добавить молоко и готовить еще минут 5-7. Варить крупу нужно до полного вываривания молока. Тогда каша будет насыщенной, вкусной и мягкой.

В каких пропорциях варить гречку?

Гречка варится исходя из пропорций 1х2. Так, стакан крупы необходимо залить двумя стаканами воды или молока. Чтобы сварить вкусную гречневую кашу, необходимо помнить, что объём крупы увеличивается во время варки вдвое.


Поэтому тщательно рассчитайте, сколько гречневой крупы вам понадобится. Так, на три порции хватит одного стакана гречки в сухом виде, а на двух человек вполне хватит и половины стакана.

Чтобы гречка приготовилась быстрее, можно, предварительно промыв крупу, замочить её на несколько часов. Время приготовления, таким образом, укорачивается примерно вдвое. Такой способ очень удобен для домохозяек. Так можно замочить крупу на ночь, а утром уже варить. Процесс варки тогда займёт совсем немного времени.


Для варки гречки нужно обязательно использовать кастрюлю с толстым дном. Это позволит накапливаться и удерживаться пару внутри. А ведь именно пар, а не сама вода, наиболее важен для приготовления вкусной гречки.

Важно отмерять воду тем же стаканом, что и крупу. Тогда вы сможете соблюсти пропорции воды и крупы в блюде.

Чтобы гречка получилась более рассыпчатой, можно предварительно её прокалить в чугунке. Однако нужно внимательно следить, чтобы гречка не начала «стрелять» от слишком высокой температуры.

Гречневая каша с грибами

Не стоит класть масло во время варки, так как при этом оно вываривается и образует вредные ферменты. Каша будет вкуснее, если вы добавите масло в уже готовую рассыпчатую гречку.

Также полезнее готовить гречневую крупу на воде, а не на молоке. Молоко лучше добавить в уже готовую кашу, заранее подогрев, или в последние минуты приготовления каши.


При варке гречку не положено мешать. Это снижает уровень пара внутри кастрюли. А соответственно и увеличивает время приготовления гречки.

Чтобы проверить гречку на готовность, аккуратно опустите ложку в кастрюлю и проведите по дну. Если крупа начала немного приставать к его поверхности, значит, каша готова.

Узбекский плов из гречки

Когда гречка будет готова, лучше, соединив её с маслом, накрыть полотенцем и дать постоять в течение 10-15 минут. Крупа станет мягкой и нежной, а гречневая каша превратится в настоящий кулинарный шедевр.

Рецепт гречки в микроволновке

Крупу нужно поместить в кастрюлю объёмом минимум 2 литра для микроволновки и заливаем кипятком. Солим по вкусу. Накрываем крышкой и ставим в микроволновку, устанавливаем максимальную температуру (до закипания). После закипания крупу перемешиваем и варим без крышки ещё 4 минуты.


Затем снова перемешиваем и варим ещё 4 минуты. После этого кастрюлю достаём, вода должна уже испариться. Если вся вода не выпарилась, то ее можно слить, а если при этом крупа еще не доварилась, то можно поставить ее еще на несколько минут. В готовое блюдо добавляем масло, сахар по вкусу.

Рецепт гречки в пароварке

Этот способ наиболее удобен, если вы хотите приготовить вкусную и полезную гречку, потратив при этом минимум сил. Пароварка сделает всё за вас, в то время как вы можете заниматься чем-то другим.

Нужно засыпать крупу в ёмкость для риса, которая прилагается к пароварке, и залить водой, превышающий объём воды в 1,5 раза! Внутри будет достаточно пара, и лишняя жидкость лишь усложнит процесс приготовления.


Посолить лучше после готовности гречки, так как ее можно пересолить.

.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Гречка - крупа, богатая различными аминокислотами, в ней содержатся железо, фосфор, медь, калий, бор, фтор, а также витамины РР, В1, В2 и Е. Блюда с гречкой незаменимы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и способствуют снижению холестерина в крови. Кроме этого, очень часто гречиха используется как кроветворное средство. Благодаря своим полезным свойствам, гречневая крупа очень популярна в домашней кулинарии и хозяйки часто задаются вопросом: "Что приготовить с гречкой?" Вот несколько вариантов простых ответов на него.

Котлеты с фаршем и гречкой

Приготовленные по такому рецепту котлеты с гречкой идеально сочетаются с разными гарнирами, в том числе с кашами и картофельным пюре.

Приготовление этих котлеток следует начать с подготовки фарша. Для это надо взять подсоленную гречневую кашу, сваренную из одного стакана крупы. Пару репчатых луковиц среднего размера нужно мелко порезать и пассеровать на среднем огне. Кашу и лук нужно соединить и добавить к этой массе полкилограмма фарша (можно брать на свой вкус). Туда же разбивается одно яйцо, добавляются специи и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются до состояния однородной массы и из нее формируются небольшие котлетки, каждую из которых надо обвалять с обеих сторон в муке и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Вот и все, котлеты с гречкой готовы.

Гречневая каша с грибами и луком

Гречневая каша любима многими, а если в нее добавить сочетаемые ингредиенты, то вкус становится более оригинальным. Как вариант, идеально сочетаются грибы с гречкой. Рецепт приготовления такого блюда достаточно прост и воплотить его в реальность сможет любая, даже начинающая хозяйка.

Сварить кашу можно из половины стакана гречневой крупы, залитой водой из расчета 1:2. Этот рецепт идеально подойдет для такой хозяйки, которая задалась вопросом о том, что приготовить с гречкой, которая осталась со вчерашнего ужина, ведь для него можно взять уже готовую кашу - ее потребуется 2 стакана.

Теперь необходимо приготовить зажарку. Для этого надо взять морковь и луковицу - по одной штуке. Луковицу надо измельчить, а морковь натереть на терке. Овощи обжариваются на сковороде с растительным масло в течение 7 минут, на среднем огне. Если зажарка получается суховатая, в нее надо добавить пару ложек воды и немного потушить.

Теперь надо подготовить грибы. Их для такого блюда можно брать какие угодно - хоть свежие, хоть сушеные. В первом случае их можно предварительно немного отварить, а можно и не производить термическую обработку - всё зависит от сорта выбранных грибов; во втором случае надо размочить их в течение пары часов. Когда предварительная обработка произведена, грибочки нарезаются соломкой и соединяются с пассерующимися овощами до того момента, пока они не пустят сок. Теперь зажарку надо посолить и дождаться, пока сок испарится.

Теперь надо соединить все компоненты - кашу и зажарку с грибами, сюда же надо добавить 25 грамм сливочного масла. Всё это помещается на сковороду и обжаривается, пока не растворится масло. Сытный обед готов!

Курица с гречкой по-купечески

Это блюдо по технологии приготовления чем-то напоминает плов, только вместо риса здесь используется гречневая крупа. Для приготовления понадобится полкилограмма куриного филе, которое надо помыть, порезать крупными кубиками, заправить специями и сушеным базиликом. Мясо надо обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 10 минут. Сейчас самое время приготовить овощи: надо натереть на терке одну морковь, луковицу порезать полукольцами и порубить зелень укропа. По истечении 10 минут жарки курицы, в нее добавляются овощи, всё перемешивается и жарится еще на протяжении 5 минут. Пару столовых ложек надо развести в двух стаканах теплой воды, добавить туда пару чайных ложек соли и, хорошо размешав, залить этим курицу.

Теперь надо промыть стакан гречки и высыпать ее в курицу с томатом. Сюда же надо выдавить один зубок чеснока, после этого перемешать все ингредиенты и, накрыв крышкой, продолжать готовить на среднем огне до того момента, пока не испарится жидкость - курица с гречкой готова.

Гречневый суп с грибами

Те, кому нравятся рецепты с гречкой, непременно возьмут инструкцию по приготовлению такого супа на вооружение. Все ингредиенты приведены из расчета на кастрюлю объемом 2,5 литра. Стакан сухих грибов надо залить горячей водой и дать настояться в течение получаса. В кастрюлю надо налить воду и, добавив в нее грибы и 300 грамм копченых свиных ребрышек. Теперь самое время промыть полстакана гречки и добавить ее в суп спустя 15 минут с момента начала его варки. Теперь надо порезать кубиками пару крупных картофелин и отправить в кастрюлю. Мелко нарезать луковицу и натереть на терке одну морковь - их надо обжарить на сковороде с растительным маслом до приобретения массой золотистого цвета, после чего ее следует также отправить в суп. После пятиминутной варки в кастрюлю добавляется зубок чеснока и лавровый лист. В таком составе суп варится еще пять минут, после чего ему нужно настояться.

Утка с гречкой и черносливом

Этот рецепт уже давно стал классикой праздничных столов. Гречкой утку фаршируют еще со старорусских времен, и эта технология популярна до сих пор. Приготовить утку по такому рецепту так же просто, как и другие блюда с гречкой. Для этого надо взять одну выпотрошенную тушку птицы весом примерно 3 кг. и замариновать ее в специях и чесноке (столовая ложка соли + чайная ложка черного молотого перца + 4 чесночных зубчика). Маринадом из специй надо тщательно обтереть тушку как снаружи, так и изнутри. Готовую утку следует обернуть в пленку и отправить на пару часов в холодильник.

Начинка для такой утки готовится из стакана гречки, такого же количества чернослива, а также овощей. Сливу надо промыть, а гречку слегка поварить. Отдельно надо натереть на терке морковь и мелко порезать луковицу, после чего овощи следует пожарить. Все ингредиенты смешиваются, их надо посолить и поперчить.

Маринованную утку следует начинить приготовленным фаршем и зашить все отверстия прочной нитью. Птица жарится в духовке при температуре 180 градусов до состояния готовности. Утка с гречкой готова. Это блюдо станет настоящим украшением вашего стола!

Салат с гречкой

Некоторые рецепты с гречкой отличаются своей уникальностью и этот салат - не исключение.

Для его приготовления необходимо сварить кашу из стакана гречневой крупы. Пока она варится, на сковороде с подсолнечным маслом следует пожарить натертую морковь, порезанный стебель сельдерея и 3-4 измельченных зубчика чеснока. После обжарки эти ингредиенты добавляются в готовую кашу. Отдельно варится куриное филе - его понадобится около 250 грамм. Вареную курицу следует порезать кубиками или соломкой и отправить к остальным ингредиентам. Салат надо заправить оливковым маслом, посолить, добавить специи по вкусу, добавить сок половинки лимона и хорошо перемешать - блюдо готово к подаче!

Гречневая запеканка

Для тех, кто хоть раз задавался вопросом о том, что приготовить с гречкой, есть простой ответ: гречневую запеканку. Готовится такое блюдо очень просто и сделать его можно даже из небольшого количества остатков сваренной каши. Можно также и сварить кашу из стакана гречки специально для создания такого блюда. Каша не должна быть постной - ее надо заправить сливочным маслом. В отдельной посуде надо протереть чуть менее стакана творога, добавить в него порезанные кубиками яблоки (пары будет достаточно) и заранее напаренный изюм (четверть стакана). Эти ингредиенты необходимо смешать с кашей и добавить в них 60 грамм жирной сметаны, сахар и немного молотой корицы. Сюда же вливаются отдельно взбитые с сахаром 2 яйца. Продукты следует тщательно вымесить до получения однородной массы и, выложив в форму для выпекания, отправить в горячую духовку на 10 минут.

О вреде гречки

Гречка - крупа, которую принято считать очень полезной для организма в целом. Однако это не совсем так. Крупа в процессе приготовления теряет большое количество витаминов и полезных веществ, что, в случае чрезмерного употребления блюд из нее, приводит к авитаминозу. Об этом стоит помнить всем тем, кто садится на гречневую диету, неосознанно лишая себя не только нескольких лишних килограммов, но и приличной порции полезных веществ, необходимых для организма. В свое время проводились исследования, с помощью которых ученые установили, что люди, которые слишком часто употребляют этот продукт в пищу, страдают апатией и чрезмерной утомляемостью.

Собственно, на этом все ее вредные свойства заканчиваются. Поэтому, выбирая, что приготовить с гречкой, обязательно задумывайтесь над тем, чтобы на вашем столе вместе с ней оказались питательные, богатые витаминами блюда.

Пищевая ценность 100 грамм гречки

Благодаря содержащимся в крупе микроэлементам, гречка часто выступает одним из главных продуктов в ежедневном рационе спортсменов. В 100 граммах такого продукта содержится небольшое количество жиров - 1 грамм, почти 4 грамма белков, чуть более 15 грамм углеводов и 73,5% этого продукта составляет вода. В процессе варки, количество белков в готовой каше уменьшается почти в 4 раза.

В гречке полностью отсутствуют холестерин и сахар, а взамен есть большое содержание аминокислот и клетчатки.

Гречка — одна из самых популярных продуктов в нашей стране. В гречке содержится много полезных элементов, незаменимых для организма. К сожалению, не у каждого получается сварить вкусную гречку — а жаль! Если правильно приготовить гречневую кашу, то ее потом можно сочетать практически с любыми блюдами (мясо, рыба, салаты), или употреблять отдельно, с сахаром или молоком.


Существует огромное количество способов приготовления каши из гречневой крупы, но в данном случае мы рассмотрим тот, который сохранит все ее полезные свойства, при этом готовое блюдо будет отличаться непередаваемым вкусом, ароматом и приятной рассыпчатостью. Мы предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления гречки классическим способом на воде.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа;
  • Вода;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

Пошаговый рецепт:

1. Перед тем, как приступить к готовке, гречку нужно перебрать, чтобы убрать мелкие камешки и другой мусор (иногда в упаковке попадаются крупинки пшена, риса, перловки).

2. Гречку необходимо промыть несколько раз (это следует делать под краном, пользуясь проточной водой) — оставшийся мусор поднимется наверх, откуда его легко можно убрать.

3. Промытую гречневую крупу отправляем в кастрюлю для варки, заливаем ее водой (на 1 стакан гречки берем 2 стакана воды). Добавляем соль — 1 ч. л. на 3 стакана воды.

4. Ставим кастрюлю на огонь, накрываем ее крышкой.

5. Ждем, пока вода закипит, и уменьшаем мощность огня до минимального.

6. Снимаем крышку, продолжаем варить кашу еще примерно 30 минут — до тех пор, пока вода не выкипит.

7. В готовую гречку добавляем сливочное масло.

8. Гречку можно подавать к столу!

Гречневая каша, по нашему скромному мнению, лучше всего сочетается с мясом (котлеты, печенка, копчености, стейки) и тушеной рыбой. Не все современные хозяйки знают, как варить данную крупу на воде — но, освоив предложенный нами рецепт, можно в дальнейшем не ломать голову на тему, что бы такого вкусного приготовить на обед или ужин.


Как сварить гречневую кашу в пароварке и мультиварке?

Использование современных "электрических кастрюль" для создания вкусных блюд благоприятно влияет на сохранение содержащихся в продуктах белков, микроэлементов, макроэлементов и витаминов. Такая закономерность имеет место и в случае с гречневой крупой. Давайте разберемся, как сварить вкусную и полезную гречневую кашу в пароварке и мультиварке. Таким образом, можно не только накормить всех членов семьи, но и потратить сэкономленное время (в данном случае нет необходимости постоянно находиться у плиты) на более важные дела.

Гречка из пароварки не только отличается изумительным ароматом и вкусом, в ней также содержатся витамины группы В, минералы, фосфор, йод, кальций, цинк, железо и пр. Приготовленная на пару каша считается диетической — это оценят поклонники и поклонницы здорового образа жизни.

Ингредиенты:

  • Гречка;
  • Вода;
  • Соль;
  • Сливочное или оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

1. Крупу перебираем, чтобы удалить из нее весь мусор — черные камешки, палочки, зернышки других круп, которые часто попадаются в упаковке.

2. Промываем гречку несколько раз, пока вода не станет чистой. Остатки мусора и гречишную пыль удаляем.

3. Кладем крупу в специальный отсек пароварки, который не имеет отверстий и отличается меньшим размером по сравнению с другими кастрюлями. Затем заливаем холодную воду (важно соблюдать пропорцию 1 стакан воды — 1 стакан гречки), добавляем соль — 0.5 ч. л. на 1 стакан воды.

4. Чашу устанавливаем в основной отсек с отверстиями, ставим конструкцию на нижний уровень, на таймере выбираем 40 минут.

5. Когда пароварка выключится, открываем крышку и проверяем кашу на предмет готовности. Если зернышки не разварились полностью, то можно установить таймер еще на 10 минут.

6. Добавляем в готовую кашу масло и оставляем блюдо на 10 минут, чтобы гречка пропиталась.

7. Подаем гречневую кашу к столу!

Одно из преимуществ мультиварки — это опция "Отложенный старт" — она пригодится, если нужно приготовить гречневую кашу к определенному времени (скажем, к завтраку). Главное — заранее выставить программу: пока вы будете сладко спать, мультиварка будет варить сытное и полезное для здоровья блюдо для всей семьи. Как же правильно подготовить продукты, чтобы получить вкусную кашу?

Инструкция по приготовлению гречневой каши в мультиварке почти не отличается от предыдущего способа с пароваркой: так же промываем гречку от мусора, отправляем ее в чашу мультиварки, заливаем водой (в пропорции 2 стакана воды на 1 стакан гречки), добавляем соль. В некоторых устройствах есть специальный режим "Гречка", но при его отсутствии можно воспользоваться функцией "Каша", или просто выставить таймер на 50 минут.

Как приготовить гречневую кашу в микроволновке?

Ингредиенты:

  • Вода (заранее доведенная до кипения);
  • Гречневая крупа;
  • Соль.

Пошаговый рецепт:

1. Обязательно перебираем гречку от мусора и промываем ее так, чтобы добиться прозрачности воды. Отправляем крупу в специальную посуду для микроволновки, заливаем гречку кипятком (в пропорции 2 ст. воды на 1 ст. гречки).

2. Ставим посуду в устройство, предварительно накрыв ее крышкой. Выставляем максимальную мощность и подходящее время (к примеру, если ваша микроволновка рассчитана только на 750 Вт, ставьте блюдо на 8 минут, а если микроволновка работает на 1000 Вт, хватит и 3,5 минут).

3. Открываем микроволновку, убираем крышку и снова ставим ее в устройство, только в этот раз на 600 Вт и 8 минут. После 4 минут работы откройте дверцу и перемешайте кашу, затем снова закройте микроволновку.

4. Подавайте готовое блюдо к столу!



Полезные свойства гречневой крупы

Вы знали, что в Италии гречневая крупа продается только в аптеках? Удивительно, но там она считается лечебной! В чем же заключаются ее лечебные свойства?

  • В гречке содержится большое количество аминокислот, антиоксидантов — веществ, препятствующих старению, минералов (железо, кальций, калий, витамины группы В) — данные компоненты питают организм, укрепляют иммунитет, придают сил и энергии.
  • Регулярное употребление гречки может предупредить раковые болезни — это возможно благодаря высокому содержанию антиоксидантов.
  • Минеральные соединения, которые содержатся в гречке, положительно влияют на здоровье мужской половой системы.
  • Употребляя гречку во время беременности, можно улучшить развитие плода.
  • Гречневая каша — сытна и одновременно отличается низкой калорийностью, поэтому она считается фаворитом в рационе питания спортсменов и тех, кто сидит на диете.
  • При выращивании гречки ее очень редко обрабатывают химическими добавками — это обеспечивает высокую экологическую чистоту продукта.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

Среди популярных в славянской кухне гарниров гречка является неизменным фаворитом. Эта замечательная крупа обладает уникальным вкусом и отлично сочетается с мясными и овощными блюдами, птицей и даже рыбой.

Быстро сварить гречку можно на воде с добавлением соли и сливочного масла. Подавать ее также можно в виде гарнира или же с молоком в качестве самостоятельного первого блюда.

Давайте же рассмотрим несколько вариантов приготовления гречки в кастрюле, в микроволновой печи или даже в мультиварке. Выбирайте способ, который ближе именно вам.

Как отварить гречку на воде

Зачастую гречневую кашу готовят на воде в обычной кастрюле. Сварить гречку на плите проще простого. Для этого понадобится крупа, обычная вода, соль и сливочное масло. Итак, приступим.

  • Русская кухня
  • Общее время приготовления: 30 минут
  • Подготовительное время: 10 минут
  • Время приготовления: 20 мин
  • 3 порции
  • 400 г

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Перебираем крупу, высыпая ее небольшими порциями на блюдце. Убираем неочищенные зерна, шкурки и прочий мусор. Не ленитесь, ведь если не перебрать крупу, каша может получить не очень красивой, а попадающиеся примеси будут неприятно хрустеть на зубах.
  2. Берем небольшую кастрюлю, высыпаем в нее гречневую крупу. Промываем водопроводной водой, чтобы убрать пыль и остатки мусора. Тщательно сливаем остатки жидкости, придерживая крупу руками или используя сито.
  3. Заливаем гречку водой из расчета 2 стакана воды на 1 стакан гречки.
  4. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, солим по вкусу.
  5. После закипания уменьшаем огонь до минимума, перемешиваем крупу. Оставляем вариться, пока вода не впитается. Периодически помешиваем нашу кашу.
  6. Когда каша почти готова, добавляем сливочное масло и перемешиваем. Оставляем на 1 – 2 минутки. Выключаем и накрываем крышкой.
  7. Подаем гречневую кашу к столу минут через 10 после выключения огня.

Если вы хотите, чтобы гречка была рассыпчатой, а зернышки сильно не разваривались, воспользуйтесь этим рецептом. Помните, что варить гречку следует из расчета 1 стакан на 3 человека, так как крупа в процессе варки разбухает и увеличивается в размере. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 3 стакана воды
  • Масло сливочное – 30 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Перебираем крупу, высыпаем в кастрюлю и тщательно промываем проточной водой.
  2. Заливаем тремя стаканами воды и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, уменьшаем огонь до минимума.
  3. Солим гречку по вкусу, накрываем крышкой. В процессе варки периодически помешиваем, чтобы каша не пригорела. Кстати, если у вас есть чугунный казанок, лучше сварить вкусную кашку именно в нем.
  4. Когда вода почти впиталась, а это обычно происходит минут через 15 (в зависимости от пламени), добавляем сливочное масло. Перемешиваем нашу кашу, накрываем крышкой и укутываем кастрюлю полотенцем.
  5. Минут через 20 каша уже должна хорошо пропариться и стать более вкусной и рассыпчатой. Помните, чтобы гречка не разваливалась, нужно брать воды не более 2 стаканов на стакан крупы. Также не следует переваривать кашу, лучше дать ей настояться и протомиться. Остатки воды и масло отлично впитываются даже после выключения огня.

Секреты приготовления вкусной гречневой каши

Чтобы гречневая каша получалась вкусной, достаточно придерживаться нескольких основных принципов:

  1. Помните, чтобы гречка сильно не разварилась, а зерна не распались, воды нужно брать из расчета 2 стакана на один стакан гречневой крупы.
  2. Перед приготовлением крупу следует перебрать, высыпая ее в тарелку небольшими порциями. Зачастую в крупе присутствует шелуха, шкурки, примеси другого зерна или даже камешки, которые могут испортить впечатление от готового блюда.
  3. Перед варкой крупу следует тщательно промыть, заливая несколько раз чистой водой. Таким способом вымывается мелкая пыль, а также убирается горечь каши. После закипания с каши следует убрать пенку, в которую собираются остатки примесей.
  4. Солить кашу проще сразу после закипания. Тогда можно попробовать воду на вкус, а сама гречка получится равномерно просоленной.
  5. Масло добавляют, когда гречневая каша почти готова. При этом ему нужно дать растаять, после чего тщательно перемешать кашу и накрыть крышкой.
  6. После приготовления гречневой каше лучше дать немножко настояться. Можно даже завернуть кастрюлю толстым полотенцем, чтобы каша сохранила температуру, хорошо протомилась и распарилась.
  7. Вкусный завтрак для детей можно быстро приготовить, залив отваренную гречку холодным молоком. По желанию в кашу с молоком можно добавить немножко сахара или даже сухофрукты по своему вкусу.

Сколько времени варить гречку

Готовится гречка достаточно быстро, если не считать время, необходимое на то, чтобы перебрать и промыть крупу. Варить гречку на плите нужно до тех пор, пока не впитается вся жидкость. Обычно на это уходит около 15 – 20 минут в зависимости от температуры нагрева.

Чтобы гречка не пригорела, ее нужно периодически помешивать, особенно, когда воды остается мало. После приготовления желательно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы крупа протомилась и стала вкуснее.

В последнее время многие хозяйки предпочитают заваривать, а не варить гречку. Считается, что такой способ приготовления позволяет существенно снизить калорийность продукта. Также путем заваривания можно сохранить витамины и микроэлементы в гречке, которые распадаются в процессе варки.

Если вы предпочитаете здоровый образ жизни и следите за своей фигурой, можете попробовать приготовить гречневую крупу именно таким непривычным способом.

Ингредиенты:

  • Стакан гречневой крупы
  • Два стакана воды
  • Ложка соли

Приготовление:

  1. Крупу перебираем, тщательно промываем. Заливаем холодной водой и оставляем на полчаса.
  2. Сливаем воду с гречи и заливаем двумя стаканами кипятка. Добавляем соль, после чего сразу укутываем кастрюлю с крупой махровым толстым полотенцем или пледом.
  3. Оставляем крупу на ночь, чтобы настоялась. Если утром гречка впитала не всю воду, можно скинуть ее на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.

Заваривать гречневую крупу можно не только кипятком, но и горячим молоком. Если же залить крупу холодной водой, она получится более жесткой и не слишком приятной на вкус.

Очень просто и быстро можно приготовить гречку в мультиварке. Благодаря этому способу каша хорошо пропаривается, становится рассыпчатой и вкусной. Также не жалейте сливочного масла, оно сделает вкус каши более нежным и ярким.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 250 г
  • Вода – 550 мл
  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Сахар – 0,5 ч. ложки
  • Масло сливочное – 40 г

Приготовление:

  1. Перебираем крупу и промываем водой. Высыпаем в чашу мультиварки.
  2. Добавляем воду, желательно фильтрованную. Туда же засыпаем соль и сахар.
  3. В зависимости от модели мультиварки устанавливаем режим «Каши», «Крупы» или «Плов» и оставляем томиться с закрытой крышкой.
  4. Минут через 20 добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем кашу доходить еще 5 — 10 минут.

Раскладываем наш вкусный гарнир по тарелкам и подаем вместе с мясом или птицей к столу. Приятного аппетита!

Гречка в микроволновке – секреты приготовления

Если у вас нет возможности приготовить гречку на плите, можно использовать и обычную микроволновку. Для этого необходимо поместить крупу с водой в стеклянную посуду, накрыть крышку и выставить максимальную мощность на микроволновой печи.

Обычно гречка в микроволновке готовится немножко дольше. Варить же ее следует до тех пор, пока каша не впитает всю воду.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 0,5 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – чайная ложка
  • Масло сливочное – 10 г

Приготовление:

  1. Перебираем и промываем крупу. Засыпаем ее в стеклянную кастрюлю, которая допускает применение в микроволновой печи.
  2. Заливаем гречку водой и сразу солим. Накрываем крышкой.
  3. Ставим в микроволновую печь и выставляем максимальный режим.
  4. Когда вода почти испариться, добавляем сливочное масло и оставляем гречку готовиться еще 1 – 2 минуты.

Как варить вкусную гречку в пакетах

В последние годы стало популярным покупать уже подготовленную гречку в пакетах. Такая каша обычно уже очищена от мусора, пропарена и готовится достаточно быстро. Еще одним плюсом гречки в пакете является то, что она не пригорает и впитывает ровно столько воды, сколько необходимо. Чтобы каша сильно не разваривалась, варить ее следует не дольше, чем указывает производитель на упаковке.

Приготовление гречки в пакетах:

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, даем закипеть. Воды должно быть достаточно, чтобы можно было полностью погрузить пакет с гречневой крупой.
  2. После закипания солим воду и помещаем пакет с крупой.
  3. Отвариваем гречку в пакете столько, сколько рекомендует производитель. Обычно время варки такой каши составляет 17 – 20 минут.
  4. Достает пакет из воды и даем стечь лишней жидкости. Для удобства можно использовать дуршлаг.
  5. Разрезаем пакет и выкладываем содержимое в глубокую тарелку или миску. Добавляем сливочное масло на свой вкус, тщательно перемешиваем.

Через пару минут после приготовления кашу можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Обычно гречневая каша в пакетах получается очень нежной, аппетитной и вкусной.

Гречка с молоком – простой рецепт

Этот рецепт приготовления гречки с молоком многим знаком еще с раннего детства. Гречневая каша с молоком отлично заменяла борщи и супы, очень нравилась детям и даже взрослым. Некоторые предпочитали есть соленую кашу, другие же добавляли сахар. В общем не бойтесь экспериментировать, порадуйте себя или своих детей старым-добрым полезным завтраком.

Ингредиенты:

  • Гречка – ½ стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Молоко – 1 — 2 литра
  • Масло сливочное – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Кипятим молоко и оставляем остывать. Если Вы не любите кипяченое молоко, можете просто залить гречку свежим молоком.
  2. Крупу перебираем, заливаем водой и солим по вкусу. Отвариваем, пока не впитается вся вода. Не забываем перемешивать, чтобы каша не пригорела.
  3. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. Даем немножко остыть.
  4. Раскладываем кашу по глубоким тарелкам, после чего заливаем молоком. На свой вкус добавляем сахар или соль.

Подаем к столу и наслаждаемся вкусным, простым, а главное – питательным блюдом. Приятного аппетита!