Госучреждения не платят заказчику по госконтракту. Когда заказчик отказывается платить

Здравствуйте Владимир Владимирович! Вторично обращаюсь к Вам с просьбой хоть как то решить нашу ситуацию с долгами по госконтракту за 2015год, с Одинцовской районной больницей ГБУЗ № 2, на сегодняшний день бюрократическая система продолжает работать в стиле – это не к нам, начну по порядку, а то наверное первое обращение сгинуло в бумажных архивах, В 2015 г нашей компанией был выигран госконтракт на обслуживание зданий больничного комплекса ГБУЗ № 2, Одинцовского района, на площадке АСТ Сбербанк, сами торги как их расхваливают, проходили в системе наездов и откатов, для этого они и созданы мы так поняли, есть аудио запись переговоров, где нас вынуждают отдать 10% чтобы мы работали, но мы отстояли свои позиции упав практически на 78% стоимости, что соответственно не возможно для выполнения работ. Благодаря руководителю ГБУЗ №2 главному врачу Жакову Владимиру Павловичу, был найден правильный вариант для проведения работ по данному контракту, но с июля месяца прекратилась оплата выполненных работ по контракту. В октябре сменили главного врача на молодого нового. На совместном совещании нам были даны гарантии оплаты контракта до конца срока действия данного договора.

Мы нашли резерв и честно выполнили все обязательства по подписанным контрактам и договорам, до окончания их срока действия. Однако на момент окончания года ничего на счет компании перечислено не было, По нашим замечательным законам первый квартал мы не имеем права подавать в Арбитражный суд, надеясь на совесть Заказчика. Чего у Заказчика не оказалось

Дальше подача документов в суд со сроками их рассмотрения и отсрочками. Далее Заказчик как обычно оттягивает время, подавая апелляцию. Ну наконец то 26. 09 2016г мы получили долгожданный Исполнительный лист (прошел год и один месяц, с момента последней оплаты за выполненные работы). Все дружно вздохнули, что смогут получить деньги, рассчитаться с долгами, но не тут то было.

Начался поход к Судебным приставам, отстояв очередь, так как приемные дни только во вторник и четверг, мы сдали Исполнительный лист и получили постановление о начале исполнительного производства, но через неделю мы получили Постановление об окончании Исполнительного производства задним числом, от 21 10. 16. Судебный пристав Кречетов А. Н. Объяснил отказ тем, что они не могут наложить арест на счета Казначейства и нам самим необходимо туда ехать и договариваться.

Отдавая туда Исполнительный лист. Добравшись до казначейства нам дали хороший ответ, что денег нет и не ожидается, езжайте в Министерство Финансов Московской области. В Минфине приняли Исполнительный лист и порадовали, сказав, что Исполнительный лист включат в бюджет 2017 для погашения долга в 2017 году, так как бюджет 2016г не был рассчитан на долги. Хорошо, терпение кончилось, начали скандалить, на что получили ответ – у нас регламент, 10 дней на рассмотрение, 30 дней на раздумье. У Налоговой Инспекции свои регламенты, их суды не интересуют, им если не оплатишь – сразу пеня и штраф.

На наше неоднократное обращение к руководству больницы ответ простой – не мы создали эти долги, кто создал, тот пусть и платит, мы не будем. Уважаемый Владимир Владимирович, скажите пожалуйста как выживать малому бизнесу и рабочим в такой ситуации и с такими регламентами. С таким бюрократическим регламентом компания вынуждена обанкротиться, людей выгнать на улицу без содержания, а об участии в каких то торгах или конкурсах даже речи быть не может, во-первых арбитражные суды, плохая репутация, во- вторых везде требуется обеспечение контрактов минимум 1. 5 миллиона. Неужели в бюджете нет 4.

5 миллионов рублей, что бы погасить несчастный долг за 2015 год, неужто так все разворовали в казне, хотя судя по последним новостям воруют у нас везде, даже на реставрации легендарной Авроры. Обращаясь к Вам, мы очень надеемся, что нас все-таки услышат. И еще один вопрос- Владимир Владимирович — за это разгильдяйство и бюрократию будет кто нибудь наказан или это действительно такая норма жизни у нас? С уважением, Владимир Усов. ООО «РДСервис».

В связи с нелегкой экономической ситуацией в нашей стране, люди все реже платят по счетам. Можно заключить договор и выполнить свои обязательства в полном объеме, но никогда не дождаться оплаты. Никто не застрахован от подобных случаев, однако справиться с ними может каждый.

В закладки

Действовать стоит следующим образом:

1. Подберитесь ближе к оленю. Чем вы ближе находитесь совершая выстрел, тем больше у вас шансов попасть в цель. Если контрагент не платит, свяжитесь с ним и узнайте причину. Возможно, произошла ошибка, или он недоволен качеством товара, сроком поставки и т.д. В таком случае, ситуацию можно решить и получить заслуженные деньги.

2. Напишите претензию. Если заказчик увиливает от исполнения обязательств либо не отвечает вообще, стоит составить официальную претензию. Такая претензия – официальный документ и составляется по форме с указанием: какого числа подписан договор и номер договора, какие обязательства выполнены Вами и в каком объеме, выполнены ли обязательства в срок. Далее укажите обязательства заказчика: выплатить определенную сумму по договору, в определенный срок. Укажите, что вопреки взятым на себя обязательствам, заказчик не произвел оплату по договору. После этого, попросите заказчика оплатить задолженность по договору, и установите срок для выполнения обязательств. Укажите реквизиты расчетного счета на который должна произвестись оплата. Подпишите претензию, поставьте печать компании и отправьте ее на адрес заказчика который указан в договоре.

3. Подготовьте исковое заявление. На практике претензия носит больше формальный характер. Если на претензию не поступил ответ, появляется право на обращение в суд. Написанную претензию можно взять за основу искового заявления. Далее, необходимо обосновать свои требования нормами действующего законодательства и копиями договора и всех документов имеющих отношение к делу. Чтобы правильно сослаться на статьи законов и соблюсти все требования к исковому заявлению, рекомендуется обратиться к юристу. Если иск составлен неправильно, суд не примет его, а если примет, может отказать в требованиях.

4. Подпишите исковое заявление и подайте его в арбитражный суд. Исковое заявление подается по месту нахождения заказчика. После назначения заседания, необходимо явиться в суд и убедить судью в своей правоте. В случае успеха, с заказчика будет взыскана сумма долга, и штрафные санкции в вашу пользу.

5. Получите исполнительный лист и предъявите его в банк. После вступления в силу решения суда, можно получить исполнительный лист для принудительного взыскания денежных средств. Исполнительный лист вместе с заявлением о взыскании предъявляется в банк где у заказчика открыты счета. Если у заказчика есть деньги на счету, в течение трех дней выигранную сумму перечислят вам.

В конечном итоге, если заказчик отказывается оплатить задолженность по договору, стоит приложить усилия для решения спора в досудебном порядке. В противном же случае, битва затянется на долгие месяцы и выиграть ее без поддержки юриста будет крайне сложно.

Правительство хочет защитить бизнесменов, которые исполняют госконтракты: если чиновники будут тянуть с оплатой, то им грозит штраф до 50 тысяч рублей.

С 1 января 2017 года в России начнёт действовать новое наказание для нерадивых чиновников, которые "кидают" исполнителей госконтрактов - отказываются платить за выполненные работы, затягивают сроки. В Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) появится новая статья, предусматривающая штраф от 30 до 50 тысяч рублей, а также дисквалификацию. Эксперты говорят, что такие изменения помогут отбить у чиновников охоту вымогать у бизнесменов откаты за саму возможность вовремя получать бюджетные деньги по контрактам.

Сентябрь выдался для юристов администрации Краснодара беспокойным. Им пришлось ходить в местный арбитражный суд как на работу. На мэрию подала в суд фирма "Геоинжпроект", которая проектировала для неё новую школу на 1250 учеников в одном из районов города. Проектировщик все требуемые работы выполнил за пять месяцев, за что должен был получить по госконтракту 886 тысяч рублей. Мэрия работы приняла без претензий, но ни копейки денег не перечислила. Вместо этого чиновники говорили, что, мол, работы выполнены не полностью, и тянули с оплатой. Им это удавалось почти 9 месяцев. Суд таких аргументов не принял и обязал администрацию выплатить "Геоинжпроекту" всё причитающееся.

Таких судебных споров между государственными заказчиками и бизнесменами-исполнителями по всей стране - сотни. В последнее время всё чаще и чаще казённые учреждения, будь то школы, министерства, заводы, муниципалитеты, не платят по контрактам или затягивают платежи. Бывает так, что денег нет месяц, другой, третий. В середине этого года дело дошло до того, что правительству пришлось вносить поправки в закон "О контрактной системе в сфере закупок", чтобы заставить нерадивых чиновников быстрей оплачивать выполненные работы. Согласно тем изменениям расплатиться по контракту нужно в течение 30 дней.

Поправки в законы ввели, но ситуация с неплатежами так и не изменилась.

По информации Минэкономразвития, ущемление прав предпринимателей из-за неоплаты госконтрактов носит массовый характер, - говорится в пояснительной записке.

Теперь правительство решило ужесточить наказание для нерадивых госзаказчиков. Минэкономразвития внесло в Госдуму проект новой статьи в Административный кодекс. Статья будет называться "Нарушение срока и порядка оплаты при осуществлении закупок для государственных нужд". Смысл такой: если чиновник любого ведомства, отвечающий за госзакупки, нарушил правила их проведения или медлит с оплатой, ему грозит штраф от 30 до 50 тыс. рублей. То же наказание применят и в случае, если чиновник не внёс компании-подрядчику аванс в срок, указанный в контракте.

Проект предусматривает усиленное наказание за повторное нарушение. Если кто-то из госслужащих в сфере госзакупок уже раз попадался на просрочке выплат, то во второй раз за аналогичное правонарушение он получит уже дисквалификацию на срок от года до двух. Дисквалификацией называется лишение чиновника должности и временный запрет работать на аналогичных постах в других структурах.

Этот закон можно назвать детищем скандально известного экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева. Он по поручению Дмитрия Медведева начал готовить проект за несколько месяцев до своего задержания, и подпись Улюкаева стоит под финальной версией, отправленной на согласование другим ведомствам. Финальный пакет документов уже подписал первый зампред правительства Игорь Шувалов - именно он в своё время одним из первых ратовал за проработку этого вопроса.

Перед тем как вносить законопроект, его авторы провели большую работу: они выясняли, сколько денег из бюджета он потребует, не появится ли после его принятия новых лазеек для получения взяток и прочее. Как выяснилось, коррупциогенных факторов в новом законе не выявилось. Не потребует он и новых бюджетных инъекций.

Всё уже согласовано с Генпрокуратурой, Минюстом и ФАС. Единственным ведомством, при согласовании с которым возникли проблемы, стало Министерство финансов. В Минфине не согласились с рядом положений проекта, а в Минэкономразвития отказались учитывать их мнение.

Минфин России представил замечания к законопроекту, которые не могут быть учтены, - сообщал в своём письме Дмитрию Медведеву Алексей Улюкаев.

Пока ведомства спорят, какой вид примет новый закон, бизнесмены, работающие по госконтрактам, продолжают страдать. По словам предпринимателя из "Опоры России", главы юрфирмы Urvista Алексея Петропольского, затягивание связано не только с тем, что чиновники не отдают деньги после того, как приняли все работы. Наоборот, они стараются не принять работу, поэтому и тянут с оплатой. Так они вымогают откаты только за саму возможность выплатить законные деньги.

Самая большая проблема - затягивание и вымогательство при подписании актов сдачи-приёмки выполненных работ. Тебе не подписывают акты, находят десять тысяч претензий к тому, какую работу ты выполнял. А до этого деньги не платят. Поэтому 99% заказчиков изначально договариваются, чтобы им эти акты подписали, платят деньги, откатывают 10–20%, и акты подписываются, - рассказал Лайфу Петропольский. - Например, у меня в практике был случай, когда проверяющие придрались к тому, что покрытие на детской площадке было на полсантиметра выше нормы.

Новый закон, говорит Петропольский, направлен в том числе и на борьбу с так называемыми закладками в документах закупки, которые чиновники делают под аффилированные с ними фирмы. Например, сообщил Лайфу эксперт, в закупках раньше часто прописывали, что оплату исполнитель получит не раньше, чем через полгода после выполнения работ и подписания акта приёмки. Этот принцип был нужен, чтобы бизнесмены со стороны испугались и не стали участвовать в тендере.

Новый регламент не позволяет прописать в техзадании сроки оплаты в полгода, - рассказал Петропольский. - Раньше "свои" заходили и выполняли работы, и им платили на следующий день, а "чужие" заходили - им через полгода платили. Это был такой стоп-фактор для написания техзадания, специально, чтобы проходили только "свои".

Многие могут вообще оказаться из-за этого банкротами, говорят эксперты.

Действительно, есть печальная статистика, что чиновники, отвечающие за госконтракты, часто тянут с оплатой, - рассказал Лайфу адвокат Анатолий Вербицкий. - Получается, что, когда бизнесмен получает госконтракт, он сразу вкладывает часть своих денег, чтобы в сроки укладываться, в ожидании, что это будет компенсироваться.

По словам Вербицкого, многие предприниматели вкладывают в госконтракт последние деньги фирмы, рассчитывая по завершении работ гарантированно покрыть расходы и заработать сверху. И, если чиновники подолгу не оплачивают контракт, предприниматели оказываются на мели и рискуют стать банкротами. В таких случаях скорость оплаты имеет очень большое значение.

Слова Вербицкого подтверждаются статистикой судебных исков к государственным учреждениям и ведомствам из-за просрочек выплат. Картотека арбитражных дел выдаёт в результатах поиска только за 2016 год около тысячи исков, поданных из-за неустойки по госконтракту. Большая их часть связана с неплатежами по электроэнергии, как это было, например, с детсадом "Радужный".

Детский сад за три месяца задолжал столичной энергосбытовой компании "Восток" 177 тысяч рублей за электроэнергию. Несмотря на то что энергию поставляли по госконтракту и государство выделило детсаду на это деньги, руководство тянуло с выплатами сколько могло. В итоге исполнитель контракта - "Восток" - пошёл в Арбитражный суд в надежде взыскать просрочку. "Востоку" это удалось.

Впервые о проблеме с чиновниками-неплательщиками сообщил бизнес-омбудсмен Борис Титов в своём докладе президенту Владимиру Путину за 2014 год. После этого Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития, Минфину и ФАС проработать этот вопрос. Согласно открытым данным, к концу 2015 года общие долги чиновников перед бизнесменами - исполнителями госконтрактов равнялись 25 миллиардам рублей.

Поставщик исполнил свои обязательства по контракту, заключенному в соответствии с законом 44-ФЗ. Однако заказчик не подписывает документы о приемке и не торопится производить оплату. Какие механизмы доступны исполнителю контракта для того, чтобы повлиять на заказчика?

Заказчик не закрывает сделку

Любой контракт или его отдельный этап должен быть завершен «закрывающими» документами, например, актом приема-передачи . Этот документ служит основанием для того, чтобы считать контракт исполненным и оплатить услуги поставщика.

Пример. Исполнитель оказывал заказчику услуги по обработке помещений. По условиям контракта он должен был уведомлять заказчика по e-mail или в письменной форме о предстоящей обработке. Однако на одном из объектов поставщик провел обработку без такого уведомления. В результате заказчик посчитал, что работа не была произведена, и отказался ее принимать.

Если заказчик не хочет подписывать документы о приемке, самое очевидное, что следует сделать - связаться с ним и выяснить, что происходит. Если он недоволен результатами исполнения контракта, он должен направить поставщику мотивированный отказ в приемке . Его форма не регламентирована, однако в обязательном порядке в нем должны быть перечислены конкретные нарушения, которые мешают приемке товара или услуги. Такой документ поставщик должен получить от заказчика до истечения срока, отведенного на приемку результата исполнения контракта.

Если поставщик получил подобный документ, он принимает решение о том, сможет ли исполнить требование заказчика и устранить выявленные нарушения . Но бывает, что подобного документа заказчик не направляет. В этом случае ничего не остается, кроме как писать ему претензию . То же самое поставщику придется делать и в случае, если он не согласен с выводами заказчика о нарушениях. Претензия составляется в свободной форме с изложением всех обстоятельств и фактов.

Если заказчик не идет на контакт

Самый лучший и безболезненный вариант - выяснить все и договориться. Однако удается это не всегда. Допустим, заказчик не реагирует на претензии и не сообщает, почему не желает подписывать . В таком случае следует подписать его со своей стороны и направить его почтовым отправлением заказчику. Если вновь нет никакой реакции, придется обращаться в арбитражный суд.

Заказчик не хочет платить

В статье 34 закона 44-ФЗ установлено, что госконтракт должен быть оплачен заказчиком в течение 30 дней с даты подписания документа о приемке. Если контракт исполнил субъект из числа СМП или СОНО, то срок оплаты сокращается до 15 дней . За задержку закачку предъявляется неустойка в соответствии с пунктом 5 статьи 34.

Итак, заказчик не платит. В этом случае поставщик действует по описанной выше схеме - пишет ему претензию. Если и после этого не поступает оплата, исполнитель контракта вправе обратиться в суд с тем, чтобы тот обязал заказчика произвести оплату.

Однако иногда могут помочь и некоторые механизмы досудебного разбирательства. Не стоит забывать, что заказчик по 44-ФЗ - структура, которая функционирует на бюджетные деньги. Поэтому довольно эффективным может стать обращение в вышестоящую организацию . Например, если контракт заключен со школой, то обратиться следует в региональное отделение Министерства образования. Нужно составить письменное обращение, в котором изложить все обстоятельства. А именно описать, что конкретный заказчик не оплачивает выполненный контракт, ссылаясь, допустим, на отсутствие в бюджете денежных средств. И попросить вышестоящий орган пояснить сложившуюся ситуацию и разобраться в ней.

Подобное обращение можно составить еще в 2 инстанции:

  • в аппарат уполномоченного по правам предпринимателей в данном регионе;
  • в местное представительство Общероссийского народного фронта (в ОНФ есть отделение «За честные закупки» ).

Таким образом, если заказчик не перечисляет деньги по контракту, у поставщика есть несколько способов воздействовать на него в досудебном порядке. Если же это не поможет, придется обращаться в арбитражный суд.