Цесарки как несутся. Сколько дней цесарки высиживают яйца

Цесарки родом из Африки, эта птица была приручена много столетий назад, но выращивалась в основном как декоративная. В настоящее время цесарок стали активно использовать и как несушек. Чтобы заниматься разведением цесарок, нужно понимать, когда цесарки начинают нести яйца, как отбирать их для инкубации и как организовать все процессы правильно.

Для создания собственного бизнеса по разведению и реализации птиц нужно создать определённые условия. Цесарок нужно выращивать в специально предназначенных для этого местах, которые должны быть чистыми и тёплыми. Цесарки без проблем сосуществуют с другими видами птиц, поэтому их спокойно можно селить вместе с остальной домашней живностью.

Инкубационные яйца можно держать достаточно долго. У цесариных слегка треугольная форма, вес около 40–42 грамм . Скорлупа светло-коричневая или красноватая, довольно твёрдая.

Отбирать яйца для закладки в инкубатор нужно чистые. Рекомендовано помещать их в тёмные и прохладные помещения для хранения, укладывая тупым концом вверх. Перед тем как заложить их в инкубатор нужно провести овоскопирование. Проверить вес, осмотреть скорлупу на предмет отсутствия повреждений, проверить наличие желтков. Толщина поверхности в идеале должна быть от 0,55. По степени оплодотворенности они должны быть около 81%, выводимость из таких хорошо отобранных образцов может быть до 75%. Все эти нюансы необходимо понимать в случае планирования серьёзного бизнеса.

Как ощипать утку в домашних условиях

Процесс инкубации

Когда подходящие яйца отобраны и изучены под овоскопом , их нужно облучить с помощью ультрафиолета. Это обязательная процедура, так как она стимулирует развитие зародыша и может увеличить выводимость на 7%, чтобы значительно для бизнеса.

Чтобы верно провести инкубацию нужен специальный шкаф, температура в нём должна поддерживаться 37,5 градусов для сухого термометра и 29 градусов для влажного. Яйца после подготовки нужно поместить в вентилируемую камеру с влажностью около 80%, а температурой 12 градусов. Там они должны находиться не больше недели.

Все этапы инкубации нужно соблюдать строго:

  1. С помощью паров формальдегида нужно провести обеззараживание
  2. Две первые недели яйца содержатся при влажности 60%, температуре 37,8 градусов
  3. Следующие 14–24 дня влажность снижается до 47%, температура до 37, градусов
  4. Нужно проверять регулярность поворотов яиц - около трёх раз в сутки. В некоторых инкубаторах это делается автоматически.

Под конец инкубации яйца вновь осматривают, все неоплодотворенные и с умершими эмбрионами удаляют, остальные отправляют на дальнейшую инкубацию в течение 27–28 дней, при влажности 58% и температуре 37 градусов.

После этого начинают появляться птенцы, которые начинают пищать, наклёвывать скорлупу , а потом вылупляться примерно в течение суток.

Для создания успешного бизнеса не стоит экономить на инкубаторе и приобрести современный и качественный вариант.

Когда цесарки начинают нестись

Когда несутся птицы, зависит от условий их содержания и породы. Обычно птицы начинают нестись в возрасте восьми месяцев или несколько раньше. Если разводить птиц для бизнеса, то разводчик заинтересован в том, чтобы уменьшить время до момента, как птицы станут нестись, а число продукции увеличилось. Для этого нужно создать определённые условия содержания и питания .

Бойцовые петухи: самые сильные виды и цель разведения

Птиц нужно содержать в специальных помещениях или хорошо оборудованных клетках, в рацион включить комбикорм. В случае если все условия соблюдены, птицы могут начать нестись в более раннем возрасте и уже через шесть месяцев после предыдущего потомства. Если цесарок разводить напольным способом содержания, они будут нестись с середины осени или зимой. Иногда они начинают нестись с начала года. Как долго будет длиться период яйцекладки зависит от освещения, температурного режима и питания птиц.

Сколько именно яиц несут птицы, также зависит от их условий жилья . Если цесарки живут в тепле, уюте, с хорошим питанием в виде качественного комбикорма и всеми полезными веществами, их продуктивность крайне высока. За год цесарка может принести порядка ста двадцати штук продукции. Но нельзя давать самкам садиться на гнездо и высиживать, так как цесарки перестают нестись во время высиживания.

Польза и вред яиц цесарки

Яйца цесарок довольно выгодно отличаются от других домашних птиц прекрасными вкусовыми качествами. Помимо этого, они могут долго храниться перед закладкой в инкубатор. Кроме этого, у цесариных яиц ещё множество полезных свойств.

Родиной этой прирученной человеком интересной птички является Западная и Центрально-Южная Африка. Туда в свою очередь она перекочевала из Африки, через Древний Рим и Грецию. Цесарки много лет выращивались исключительно в декоративных целях, теперь от них можно получить качественную яичную продукцию. Как отобрать инкубационное яйцо этой представительницы куриного семейства правильно, каков режим проведения инкубации, в какое время птицы приступают к яйценоске и сколько штук могут дать, поговорим в нашей статье.

Разведение домашней птицы в нашей стране часто становится небольшим собственным бизнесом – фермеры понимают, что делать это выгодно. Чтобы получить здоровый молодняк и иметь возможность реализовывать его, а также вкусные яйца, разведение птиц в качестве бизнеса потребует от владельца создания должных условий.

Выращивание царской курицы, как ее еще называют, следует проводить в специальном теплом и чистом помещении. Они прекрасно сосуществуют друг с другом и другими видами домашней птицы. Что является еще одним аргументом, чтобы организовать разведение птиц как бизнес.

Хранить инкубационные яйца допустимо длительное время. Вес каждого экземпляра в норме составляет 40 – 42 грамма. Яйца цесарок имеют несколько треугольную форму. Яичная скорлупа обладает светло-коричневой либо красноватой поверхностью, на которой визуализируются небольшие вкрапления. Скорлупа яиц обычно весьма твердая.

Для закладки в аппарат рекомендовано отбирать яйца, имеющие чистую поверхность. Их советуют помещать для хранения в темное и прохладное помещение, складывая тупым концом по направлению вверх. Предварительно для инкубационных яиц актуально проведение овоскопирования. Проверяют вес, осматривают скорлупу – нет ли на ней повреждений. В каждом из яиц должен быть один желток. Оптимальная толщина поверхности – от 0,55. Степень оплодотворенности обычно составляет около 81%, а выводимости из таких тщательно отобранных яиц можно ожидать в 75%. Эта информация важна для фермеров, которые планируют организовать разведение птиц в качестве мелкого бизнеса.

Режим инкубации яиц

Когда вы отобрали нормальные по всем параметрам продукты, изучили их под овоскопом, необходимо провести облучение яиц при помощи ультрафиолета. Такая процедура обязательна для вашего бизнеса, поскольку является отличной стимуляцией развития зародыша и способна увеличить выводимость малышей на 7%.

Для проведения грамотной инкубации потребуется специально оборудованный шкаф, в котором температурный режим для сухого термометра составляет 37, 5, а для влажного – где-то 29 градусов.

Когда яйца полностью подготовлены, их помещают в хорошо вентилируемую камеру. Влажность в ней должна быть примерно 80%, температура – на уровне 12 градусов. Пребывание яиц там не будет превышать недели.

Чтобы ваш бизнес был прибыльным, важно соблюдать все этапы инкубации. Проводится процедура обеззараживания яиц при помощи паров формальдегида. Первые две недели влажность в инкубаторе должна составлять 60%, температура – 37,8. В последующие 14 – 24 дня показатель влажности следует снизить до 47%, а температуру – до 37,5. Не забудьте производить самостоятельно регулярные повороты яиц около 3 раз в день. В некоторых моделях приборов данная функция делается автоматически, поскольку заложена в программе.

С целью наладить нормальный бизнес, будьте готовы потратить определенные средства на покупку качественного современного инкубатора.

Когда инкубация станет заканчиваться, проводят осмотр экземпляров. Неоплодотворенные яйца и яйца с мертвыми эмбрионами придется удалить. Нормальные помещают в шкаф, где проводят инкубацию на протяжении 27 – 28 дней, показатель влажности поддерживается на уровне 58%, температура выставляется на 37 градусов.

Как небольшой бизнес предполагает их появление на свет в несколько этапов. Птенцы пищат и наклевывают поверхность скорлупы. Затем начинают вылупляться, что обычно затягивается на сутки.

Когда несут цесарки

Период, с которого птицы обычно несутся, сильно зависит от породы и условий, созданных для ее разведения и содержания. Специалисты утверждают, что нестись такие птицы будут в возрасте 8 месяцев, иногда раньше.

При разведении несушек как собственного бизнеса, реально уменьшить время до того, как птицы станут нестись, и увеличить число полученной от них яичной продукции. Для этого пернатых необходимо содержать в специальных сараях либо удобных клетках, а в их ежедневном рационе вместо привычного корма должен присутствовать комбикорм. Тогда птицы несутся уже спустя 6 месяцев после того, как родится потомство. Если при разведении цесарок применить напольное содержание в сарае, то они станут нестись к середине осеннего периода либо зимой. Иногда такие птицы несутся, начиная с будущего года. Сколько будет длиться яйценоска, будет напрямую зависеть от количества света в каждом дне, нет ли сбоев оптимального температурного режима помещения, питательного рациона птиц.

Почему яйца цесарок выгодно отличаются от продукции иных домашних птиц? Они обладают отменными вкусовыми качествами. Привлекает и то, что они способны долгое время храниться перед закладкой в инкубатор. Но не следует думать, что больше у такой продукции нет достоинств, их имеется еще много.

Сколько яиц дает цесарка

Разведение птиц данной породы стало прибыльным бизнесом уже для многих фермеров нашей страны. Почему их волнует вопрос, в каком количестве несутся эти птички, сколько продукции можно получить от них? Потому что данная информация позволяет при разведении и выращивании этих несушек подсчитать количество предполагаемой прибыли от ее реализации.

Ничего сложного в ответе на этот важный вопрос нет. Как уже говорилось ранее, многое определяется созданием оптимальных условий содержания домашней птицы. Если взрослые особи проживают в теплом уютном птичнике, ежедневно получают качественный комбикорм с полным набором полезных веществ, переведены на двухразовое питание, в дневные часы имеют возможность свободного выгула, то их продуктивность довольно высока.

Каждая довольная жизнью птица может принести своему хозяину около 120 штук продукта в год. Но учтите, что в случае, если самка начнет садиться на гнездо, ее продуктивность уменьшится. Дело в том, что птицы данного вида во время высиживания будущего потомства совсем перестают давать яичную продукцию.

Видео “Царская курица в фермерском хозяйстве”

Из этого видео вы узнаете, почему выгодно разводить эту домашнюю птицу и каковы особенности ее содержания в личном фермерском хозяйстве.

Выгодно ли разведение цесарок для производства яиц? Сколько времени нужно этим птицам, чтобы начинать давать потомство? Есть ли различия между яйценоскостью цесарок в естественной среде и их разведением в домашних условиях? О том, в каком возрасте эти куры начинают нести яйца, и какие условия нужно им для этого создать, мы и расскажем в нашей статье.

Цесарки – ближняя родня домашних кур

Любой специалист подтвердит, что яйценоскость любой птицы из отряда куриных зависит от ухода. Это в равной степени относится и к цесаркам – царским курам, как их ещё называют. Иными словами, если вы хотите, чтобы ваши курочки неслись как можно больше, следует создать для них подходящие условия. Сюда входят:

  • благоприятные условия проживания;
  • сбалансированный рацион питания;
  • комфортный температурный режим.

Цесарки – ближняя родня домашних кур, перепёлок и индеек. От привычных нам всем домашних видов кур цесарские курочки отличаются очень импозантным внешним видом. Характерными особенностями птиц являются:

  • вытянутое туловище, форма которого близка к овалу. Оперенье украшено ровными кружочками белого цвета (в горошек);
  • маленькая, можно даже сказать крохотная голова без перьев, голубого цвета с красными пятнышками;
  • длинная шея;
  • крюкообразный клюв;
  • крылья круглые и короткие;
  • хвост короткий;
  • расцветка перьев варьируется у разных пород начиная от чёрной и заканчивая белой.

На затылке птицы имеется характерный нарост. Также все особи обладают бородкой красноватого оттенка.

Климатические требования

Родиной цесарок считаются остров Мадагаскар и Африка

Родиной цесарок считаются остров Мадагаскар и Африка, поэтому данная порода больше тяготеет к теплу. Появившись в сухом климате, эти птицы и по сей день отдают предпочтение сухим степям, а также лесным участкам, именно в этих местностях их можно встретить в Африке в естественных условиях.

Питаются цесарки насекомыми, а также мелкой растительной пищей, живут, сбиваясь в стаи, спят на деревьях. Несмотря на кажущуюся медлительность, цесарки способны быстро перемещаться, а при явной угрозе даже перелетают с места на место (вот почему им принято подрезать на несколько сантиметров маховые перья на крыльях).

Именно в периоды, когда наступают сухие и тёплые сезоны, молодые особи начинают размножаться. Такая чувствительность к климату у молодняка будет проявляться довольно долго, но с возрастом она несколько спадает.

Живут птицы в диких условиях долго, около 10 лет. Но при их разведении в домашних условиях этот срок, конечно, сокращают до трёх лет, чтобы поголовье постоянно обновлялось.

Описание яиц

Разводят эту породу не только ради яиц. У них приятное на вкус мясо, более питательное, нежели куриное, а вес туловища достигает трёх килограмм. Также цесарки отлично справляются с вредителями, успешно поедая не только червяков или слизняков, но и насекомых – тех же колорадских жуков, к примеру. Даже цесарочьи перья часто используют дизайнеры в качестве своеобразного декоративного элемента.

Но яйца всё же занимают особое место. Они диетические, и по своим свойствам занимают первое место, обходя даже перепелиные.

Яйца у цесарок немного мельче, чем, к примеру, куриные, но зато куда более качественные. Судите сами:

  • вес одного яйца в пределах 40 — 50 грамм;
  • форма грушевидная;
  • скорлупа, имеющая коричневый оттенок, толстая и прочная, поэтому редко повреждается при перевозке.

Яйца цесарок способны долго храниться, при температуре от нуля до 10 градусов — и сроком до шести месяцев. Желток содержит больше полезных веществ, чем яйца домашних кур, да к тому же он ещё и вкуснее. Уровень холестерина в желтке низкий.

Яйца цесарок способны долго храниться, при температуре от нуля до 10 градусов

Важно. В яйцах цесарок практически нет аллергенных веществ, поэтому педиатры рекомендуют кормить малышей именно ими.

Сбор яиц в инкубаторе

В естественных условиях цесарки стремятся спрятать свои яйца подальше от чужих глаз, поэтому откладывают их в недоступных местах. По характеру эти птицы весьма осторожны и активны, создавать гнёзд не любят. При разведении в инкубационных условиях при сборе яиц нужно соблюдать определённые правила.

  1. Собирать их следует исключительно по утрам.
  2. Укладывая в специальные секции, куриную «продукцию» ставят вертикально, закруглённой частью верх.
  3. Использовать нужно только чистые яйца.
  4. В тёмном и прохладном помещении (около 6 градусов) продукт хранят не более недели, поддерживая умеренную влажность.

Средняя яйценоскость

Откладывать яйца цесарочки начинают в возрасте восьми месяцев, хотя встречаются особи, готовые нестись уже в шестимесячном возрасте. Когда у неё появится первая партия яиц, их следует обязательно забрать, иначе она усядется на высиживание и нести перестанет. Далее, в ближайшие полгода эти птицы сносят около сотни штук.

Если организовать для кур условия, максимально приближенные к естественным, появится возможность производство яиц удвоить. В своё время был зафиксирован рекорд в 300 и более яиц за год от одной птицы, что свидетельствует о большом потенциале этой породы.

Правила ухода

В первую очередь нужно озаботиться происхождением поголовья, чтобы оно у вас было крепкое и здоровое. Приобретать птиц рекомендуется в проверенных хозяйствах, т.е. у людей, которым вы доверяете. Желательно, чтобы в хозяйстве разведением цесарок занимались уже давно, это гарантирует вам качественный товар.

Что касается выращивания, то главное – обеспечить птицам благоприятные условия. Соблюдать нужно следующие правила.

  1. Первый месяц всех птиц содержат в одном помещении.
  2. На втором месяце цесарок уже выпускают на выгуливание.
  3. Поскольку птицы умеют летать, сооружая для них загон, позаботьтесь, чтобы они от вас не улетели. Для этого либо накройте загон навесом, либо подрежьте им хотя бы одно крыло на 5 – 7 сантиметров

Если вашей целью является получение мяса, выращивать молодняк следует до трёх месяцев. Птицы спокойные, с особями других видов на подворье не конфликтуют. Питаются тем же, что и обычные куры.

Обустройство птичника

Когда на улице тепло, особых хлопот уход за цесарками не требует. От разводчика потребуется только соорудить навес, чтобы они могли прятаться от дождя, и сделать насест, на котором куры будут рассаживаться к вечеру.

Кормушку делают повместительнее, чтобы к ней был доступ всему птичнику. Также следите, чтоб в поилке постоянно была чистая вода.

Важно. Вам лучше соорудить для этих птиц специальное гнездо во дворе, желательно где-нибудь в отдалённом месте. Дело в том, что цесарки способны и сами найти достаточно уединённое место, в каком и несутся всем поголовьем. Но если место будет чересчур уж отдалённым, вам может быть сложно до него добираться.

Когда на улице тепло, особых хлопот уход за цесарками не требует

Уход в зимнее время

Когда наступят холода, для птиц потребуется создать комфортные условие в птичнике. Они включают:

  • температуру в помещении от 20 градусов и выше (помните, эти птицы появились в Африке);
  • пол накрывают сухим сеном и соломой, причём всё время нужно следить, чтобы подстилка была свежей;
  • в птичнике должно быть тепло, сухо и присутствовать вентиляция;
  • насест на зиму делают повыше. Если температура позволяет (до -10°), выпускайте цесарок погулять;
  • нужно, чтобы светлое время суток тянулось в птичнике как можно дольше. Зимой обеспечьте им искусственный свет, стремясь, чтобы светлое время длилось с самого утра и до 10 часов вечера;
  • для цесарок делают специальную ванну, набирая туда песка и золы. Тут они чистят перья;

Если вы соорудите гнездовье, не забывайте забирать оттуда новые яйца. Поскольку эта продукция может сохраняться долго, тем самым вы позволите несушке снести её столько, сколько она сможет за один насест.

Несутся цесарки только лишь в теплые сезоны

Кормить несушек нужно сбалансированным и питательным кормом, причём рацион желательно усилить, добавив в него больше витаминов. Обеспечьте также наличие кормушки, наполненной мелом и ракушками, и поилку с чистой водой. Когда будете выращивать яйца в инкубаторе, время от времени распыляйте на них влагу.

Период яйцекладки

Несутся цесарки только лишь в теплые сезоны. Когда приходит пора, лучше выпускать их всех на волю, поскольку в помещении яйцекладки они не образовывают – одомашнили эту птицу сравнительно недавно. Предоставьте им свободное содержание, но соорудите подходящее гнездовье в уединённом месте.

Если всё же самка начнёт нестись в скрытном месте, «вычислить» его можно по крику – как и обычные домашние куры, снеся яйцо, цесарочка взбудоражено оповещает об этом всю округу. Просто отправляйтесь на звук и выйдете к месту её кладки.

Начав нестись в 7 – 8 месяцев, наседка наращивает темп кладки в течение трёх месяцев, затем темп постепенно затухает. В начальный цикл сносится от двух до шести штук, затем больше. Более крупные особи несут и более крупные яйца.

К концу сезона циклы станут короче, интервалы между ними длиннее. При тёплом климате:

  • начинается сезон в феврале – марте;
  • в мае – июне яйцекладка достигает пика;
  • заканчивается сезон в октябре – ноябре.

Если организовать для цесарочек птичник с регулируемым климатом и освещением, можно добиться, чтобы кладка длилась девять месяцев при любом климате.

Зависимость яйценоскости от окраса

Цесаркам для естественной откладки яиц нужен свободный выгул

Да, по данным учёных, продуктивность цесарок с разным окрасом туловища бывает неодинаковой. В среднем в массе своей она составляет:

  • для серых особей – около 90 штук;
  • для голубых – около 100 штук;
  • для белых – около 110.

Впрочем, многое зависит и от индивидуальных особенностей отдельных особей, тут тоже встречаются свои рекорды. С возрастом яйценоскость цесарок снижается примерно на 5 — 20% в год, и это правило касается птиц всех расцветок. Нестись в домашних условиях птички могут 10 – 12 лет.

Резюме

Подытожим – цесаркам для естественной откладки яиц нужен свободный выгул. Нестись они начинают лишь с наступлением тепла, весной и летом, но их яйценоскость легко повысить вдвое, если обеспечить подходящий уход. Для этого птицам организовывают пастбищность.

Если не обустроить для цесарок подходящего гнезда, птица найдёт такое место и сама, но добраться в него вам может быть затруднительно – цесарочки выбирают для этого очень уж укрытые и отдалённые места.

Уход за птицами не особо отличается от ухода за традиционными домашними курами. В еде они неприхотливы, к тому же способны очистить ваш участок от вредителей и даже помочь вам бороться с колорадскими жуками.

За один насест курочка может снести от 70 до 180 и более яиц, всё зависит от условий их содержания и генетической основы.

Цесарка или, как её ещё называют, царская курица - домашняя птица из большого куриного семейства, родиной которой является обширный регион, охватывающий центральную, западную и южную части Африканского континента. Эта птица ценится, в том числе, за свою относительно высокую яйценоскость.

Несутся ли цесарки

Царская курица отличается от своей ближайшей «некоронованной» родственницы внешним видом, а вот показатели её яйценоскости примерно соответствуют аналогичным характеристикам кур мясного направления. Однако на продуктивность цесарок большое влияние оказывают различные факторы, о которых будет сказано ниже.

Без самца

Для того чтобы снести яйцо, цесарка вполне может обойтись без самца. Но яйца, само собой, будут неоплодотворёнными, потомства они не дадут.

Зимой

В естественной среде обитания цесарки несутся лишь в тёплую пору; не стоит забывать, что родина этих пернатых - один из самых жарких регионов планеты. Как только начинает холодать, яйценоскость постепенно падает и в конце концов прекращается вообще.

Путём искусственного увеличения светового дня и повышения температуры в птичнике получать яйца (меньшего размера и в меньших количествах) можно и зимой.

Особенности яйценоскости цесарок

В естественном ареале обитания - на Юго-Западе Африки - половое созревание царских кур наступает раньше, чем в условиях более холодного климата.

Знаете ли вы? В СССР цесарок на мясо стали разводить только после II Мировой войны, когда птица попала к нам из Венгрии. К концу 80-х годов XX века поголовье составляло около 70000 особей, но отрасль полностью пришла в упадок вместе с развалом Союза.

Впрочем, ускорить наступление половой зрелости, а следовательно, и сроки начала яйцекладки можно такими способами:

  • использовать корма, обогащённые незаменимыми аминокислотами;
  • обеспечить в жилище птиц высокую температуру (создать условия, приближённые к естественной среде обитания в дикой природе), не забывая при этом о нормальной вентиляции;
  • искусственно увеличить световой день до 15 часов.

В том случае, если заводчик, продавая птенцов, не говорит о сроках начала яйценоскости, вероятнее всего, цесарок не кормили высокобелковыми кормами для ускорения сроков полового созревания. В таком случае птицеводу нужно быть готовым к позднему началу яйценоскости.

В каком возрасте начинают нестись

В домашних условиях откладывать яйца цесарки начинают в возрасте 7–9 месяцев. Более точное время назвать сложно, так как на него большое влияние оказывают такие факторы, как:

  • кормление;
  • условия содержания;
  • освещение и пр.

Половое созревание самцов наступает несколько позже их ровесниц, вследствие чего самцы не имеют возможности оплодотворить яйца самок своего возраста.

У этих птиц наблюдается растущий тип кладки: в самом начале периода яйценоскости самки несутся 1 раз в 2 дня, а потом показатели увеличиваются до 3–6 яиц подряд. На протяжении 8–12 недель продуктивность растёт, затем на некоторое время темпы падают. Спустя 2–6 месяцев показатели яйценоскости возвращаются на прежний уровень.

Вас не должно это пугать - организм птицы восстанавливается, накапливает необходимые вещества, витамины и минералы.

Для того чтобы узнать, в какой жизненной стадии находится птица, несётся ли она в это время или нет, достаточно потрогать тазовую область цесарки. Если самка несётся, её тазовые кости разведены, живот большой и мягкий.
По мере взросления и старения цесарок яйценоскость падает на 10–20 %, но при этом сами яйца увеличиваются в размерах. Всё дело в анатомии: молодая птица физически не способна снести яйцо такого размера, как сносит более взрослая. Зато более поздние яйца являются отличным инкубационным материалом, в отличие от молодых.

Знаете ли вы? В отличие от кур, цесарки не откладывают яйца в индивидуальные гнёзда - они создают общую яйцекладку.

Продуктивность цесарок

Основные показатели продуктивности царских кур:

  • масса самца - 1,5–1,6 кг;
  • масса самки - 1,6–1,7 кг;
  • масса птенцов (10 недель) - 780–850 г;
  • яйценоскость - 70–120 штук и выше;
  • масса яйца - 42–47 г.

От чего зависит яйценоскость

На продуктивность этих пернатых оказывает влияние большое количество различных факторов, среди которых можно выделить такие:

  • генетика;
  • условия содержания;
  • климатические условия;
  • кормление;
  • продолжительность светового дня.

Следует упомянуть также и о географическом факторе. По некоторым данным, в таких странах, как Венгрия, Франция, Канада, Алжир, Великобритания, нормой считается показатель яйценоскости птицы этого вида -125–180 штук в год. А среди несушек-рекордсменок есть такие плодовитые особи, которые выдают до 3 сотен яиц ежегодно.

От условий содержания

Основные моменты, на которые следует обращать внимание при создании подходящих условий содержания для цесарок:

  1. Для нормальной жизнедеятельности на 1 кв. м жилплощади должно размещаться не более 4–5 птиц.
  2. В птичнике должно быть достаточно тепло. Недопустима повышенная влажность, особенно актуально это весной, в период таяния снега.
  3. Продолжительность светового дня (её можно увеличить искусственно при помощи дополнительного освещения) непосредственно влияет на продуктивность.
  4. Следует создать комфортные условия для птицы - насесты, кормушки, поилки, хорошую подстилку.
  5. Необходимо обеспечить достаточный выгул, в том числе в зимний период, если температура воздуха - не ниже –9 °С.
  6. Качество и количество пищи, наличие свежей воды оказывают непосредственное влияние на показатели продуктивности пернатых.

От окраса

Окрас играет существенную роль в яйценоскости этих пернатых. В зависимости от расцветки, показатели продуктивности меняются следующим образом:

  • серые цесарки - 70–90 штук;
  • голубые - 80–100 штук;
  • белые - 90–119 штук.

Почему не несутся цесарки

Бывают случаи, когда несушки, до определённой поры отличающиеся высокой продуктивностью, вдруг начинают меньше нестись. Прежде чем паниковать и приглашать к птицам ветеринара, хозяину следует обратить внимание на факторы, снижающие показатели яйценоскости:

  1. Низкая температура в курятнике. Необходимо позаботиться об утеплении сарайчика, обеспечить температуру воздуха +12 °С и выше; крайне редко она может опускаться ненадолго до +6 °С.
  2. Цесарка может перестать нестись, поскольку собирается высиживать яйца. Нужно оставить на яйцах пару птиц, остальные должны нестись.
  3. Плохое санитарное состояние жилища, помёт с пола не убирается. Необходимо регулярно проводить уборку помещения, тщательно удалять отходы жизнедеятельности, менять подстилку. Зимой свежую подстилку кладут поверх старой для дополнительной теплоизоляции.
  4. Отсутствие свежей воды, либо вода меняется недостаточно часто. Чистая вода необходима птице, в том числе, для нормального усвоения питательных веществ, особенно если для кормления используются комбикорма. Не забывайте контролировать наличие и состояние питьевой воды.
  5. Низкая пищевая ценность кормов. Следует повысить питательные качества кормов, в первую очередь позаботиться о кормах с высоким содержанием ценных аминокислот - такой рацион способствует высокой продуктивности.
  6. Эти пернатые очень пугливы и стрессозависимы. Причиной стресса может стать смена корма, испуг. Даже смена подстилки на более жёсткую может дать о себе знать. Отсюда следует вывод, что птице необходимо обеспечить как можно более комфортные условия содержания и в дальнейшем постараться их соблюдать.

Одно из условий повышения яйценоскости цесарок - благоприятные условия в помещении Яйца цесарок - продукт, уникальный а счёт своих гипоаллергенных качеств, он подходит тем, кому противопоказан куриный белок.

Благодаря железу, которое в достаточно больших количествах содержится в составе, продукт также отлично подходит для питания людей с низким уровнем гемоглобина - в период беременности или при анемии. А благодаря низкой калорийности яйца царских кур вполне можно назвать диетическими.

Цесарку или царскую птицу относят к отряду куринообразные. Её связывают родственные отношения с курами, фазанами, куропатками, тетеревами и перепелами.

Эта птица начала своё распространение с островов Мадагаскара и западноафриканских стран. Впервые птицы попали в Европу в период античности, но им не подошёл климат, поэтому цесарки не прижились на новой территории.

Внешний вид цесарок

Характерной особенностью птиц является их эффектный внешний вид. Своей индивидуальностью особи обязаны:

Окрас оперения зависит от породы царской птицы и варьируется от белого до чёрного и крапчатого. Головка птицы украшена характерным наростом и бородкой красных оттенков.

Взрослые особи мужского пола весят 1,6-1,7 кг. Самки немного крупнее и могут набрать около двух килограмм. Цесарки ценятся в домашнем птицеводстве за неприхотливость и выносливость, потому как имеют свойство выживать при морозах в 30-40 градусов и с лёгкостью переносить сорокаградусную жару летом. Также они несут полезные яйца и дают ценное мясо.

Наибольшее предпочтение для разведения в домашнем хозяйстве фермеры отдают сибирским белым, загорским белогрудым и серым крапчатым породам цесарок.

Преимущества птицы

Царская птица ценится фермерами за многие уникальные свойства, которые отличают её от домашних кур:

К минусам птицы можно причислить пристрастие к полётам, но этот недочёт легко устранить путём подрезания маховых перьев на крыльях. А также цесарки обладают неприятным голосом и ведут себя довольно шумно.

Разведение цесарок в домашнем птицеводстве весьма прибыльное дело. Они имеют продолжительный период яйценоскости и дают большое количество диетического мяса. Чтобы получить хорошую продуктивность, достаточно ознакомиться с особенностями содержания и питания птиц.

Польза и вред яиц цесарки

Яйца цесарок надёжно защищены плотной шершавой скорлупой, которая имеет интересный окрас: от светло-жёлтого до тёмно-коричневого с характерными тёмными вкраплениями. Форма яиц грушеобразная, а вес колеблется от 40 до 50 грамм.

Полезные свойства яиц цесарки состоят в высокой питательной ценности:

Из-за повышенного содержания белков яйца цесарок пользуются популярностью в приготовлении спортивного питания, обеспечивая спортсменов необходимыми протеинами.

Скорлупа цесариных яиц обладает не менее ценными качествами, потому как в её составе выявлено наличие легко усваиваемого кальция, элементов кремния, фосфора, меди, фтора и марганца.

Употребляют яйца цесарок как в сыром виде, так и после термической обработки. Их можно применять для приготовления различных блюд, добавляя в салаты, в тесто, в горячие закуски и соусы. Но следует учитывать, что варить их нужно дольше, чем куриные из-за прочной и толстой скорлупы. Чтобы сварить яйца цесарок всмятку потребуется около 4-6 минут, а вкрутую – до 15 минут. Яйца обладают нежным и приятным вкусом.

Применение в косметологии

Яйца цесарок часто используют в рецептах красоты для приготовления масок для кожи лица и волос. Например, маска из овсяных хлопьев и желтка удаляет с кожи жирный блеск и очищает поры. Также яичный желток с молоком способен укрепить волосы и придать им здоровый ухоженный вид.

Вредные свойства

Несмотря на всю полезность продукта, яйца цесарок не следует часто употреблять людям с заболеваниями почек и печени. Следует исключить из рациона этот продукт в первые дни после вакцинации детей, иначе они могут причинить вред ослабленному организму. А также противопоказанием к употреблению яиц цесарок является индивидуальная непереносимость продукта.

Начало яйценоскости одомашненных цесарок

Время, в которое цесарки начинают нести яйца, зависит от ряда факторов :

  • длительности светового дня;
  • температурного режима;
  • качества кормления;
  • условий содержания и породы.

Половое созревание самок наступает в возрасте восьми месяцев, тогда они и начинают нестись. Но опытные заводчики утверждают, что начало яйценоскости можно приблизить, а заодно увеличить её продуктивность.

Для этого птицу переселяют в специальные помещения или клетки и вводят в рацион комбикорм и витаминные добавки. При соблюдении таких условий цесарки начинают нестись уже в шестимесячном возрасте.

При напольном содержании в птичниках птицы начинают нестись в осеннее или зимнее время, если поддерживать оптимальную температуру и создавать дополнительное освещение. При обычном содержании цесарки начнут кладку в конце зимы или в начале весны. Яйца можно будет собирать до осени.

Одна цесарка в среднем может снести от 80 до 180 полезных яиц в год. Продуктивность зависит от породы и местности выращивания. Порода царских птиц с серым оперением способна дать до 100 яиц в сезон, с голубыми перьями – 110-130, а белые – до 170.

Продолжительность яйценоскости

Несутся царские птицы на протяжении всего тёплого периода. Чтобы продлить и увеличить продуктивность не следует выбирать из гнезда все яйца. Делают это для того, чтобы птица не заподозрила разорение гнезда и не перешла в другое место.

Но если в гнездовье соберётся около 10 яиц, цесарка сядет их высиживать . Если это произошло, то наседку следует переместить в отдельную удобную клетку и обеспечить доступ к воде и еде. Во время высиживания потомство царских птиц не следует беспокоить, потому как они пугливы и могут бросить гнездо.

Особенности яйценоскости цесарок

В первые 2-3 месяца цесаркам присущ нарастающий характер кладки, а после наступает период спада. В первой половине цикла царские птицы несут подряд от трёх до семи яиц с последующим увеличением. Когда племенной сезон подходит к завершению продуктивность птиц снижается .

Самый плодотворный период длится с мая по июль. Но если поддерживать необходимую температуру и продолжительность освещения, то нести яйца цесарки будут на протяжении девяти месяцев.

Влияние питания на продуктивность

Кроме освещения и температуры, на качество и количество цесариных яиц оказывает влияние питание. Корм должен быть правильно сбалансирован. Наиболее оптимальным будет комбикорм, предназначенный для кормления бройлерных кур.

Кормить царских птиц нужно утром и вечером, если у них выгульное содержание. Во время дневных прогулок цесарки находят насекомых и свежую зелень , поэтому их развитие проходит полноценно.

Также рацион следует обогатить:

  • овощами и их ботвой;
  • свежей зеленью;
  • кормосмесями;
  • мясными и рыбными отходами;
  • кисломолочными продуктами.

Неплохие результаты показывает подкормка птиц витаминными комплексами и пищевыми добавками. Содержание на выпасе увеличивает яйценоскость. У царских птиц всегда должна быть свежая вода.

Если все условия соблюдены и птица чувствует себя комфортно , то фермер сможет получить не только полезные и питательные яйца, но и достаточное количество вкусного диетического мяса. Также следует отметить, что цена на цесариные яйца значительно выше, чем на куриные. Поэтому разведение цесарок является выгодным бизнесом и набирает популярность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!