Где поменять свидетельство о рождении ребенка. Можно ли поменять свидетельство о рождении ребенка, и как заменить его

Бывают случаи, когда требуется замена свидетельства о рождении ребенка. Случаи для этого различны и имеется перечень, по которому данная операция возможна. И так как многие задаются о том, как сменить свидетельство, постараемся разъяснить с законодательной точки зрения, когда это возможно и что для этого требуется.

Общая информация и ключевые моменты

Свидетельство о рождении выдается в ЗАГСе при появлении на свет ребенка. Для этого после того, как ваше чадо родилось, вы со справкой с роддома обращаетесь в ЗАГС, где и выдают вам данный документ. В нем указывается фамилия, имя и отчество ребенка, место и дата рождения, а так же данные о родителях.

Но бывают ситуации, когда нужно поменять фамилию ребенку или убрать данные об отце, и в этом случае эти сведенья должны быть исправлены в свидетельстве о рождении. Для данной операции можно обратиться в законодательство к закону «Об актах гражданского состояния» № 143 ФЗ, где указан перечень, в каких случаях можно поменять свидетельство о рождении ребенка, и при этом внести поправки. Итак, замена свидетельства о рождении возможна при следующих условиях:

  • если нарушена целостность документа (потертости, выцвел, был заламинирован, порван и т.д.);
  • если у ребенка сменилось имя, фамилия или отчество, такое часто бывает в случаях усыновления;
  • в этой справке была обнаружена опечатка либо ошибка;
  • для исправления данных об отце, а вернее вычеркивания его из свидетельства;
  • иные весомые обстоятельства для обновления справки.

Более подробно обо всех условиях вы можете спросить у юриста в бесплатной юридической консультации по телефону или онлайн.

Порядок действий для смены свидетельства

Относиться к данному действию нужно с полной серьезностью и перепроверяя каждую мелочь в новом документе. И если вы задались вопросом, как поменять свидетельство о рождении, вам требуется знать порядок действий, который включает в себя следующее:

  • сперва определиться, по какой именно из причин нужна замена старого документа на новый. Самое распространенное - это потеря или порча свидетельства;
  • вторым шагом будет обращение в ЗАГС. Там вы обязаны оплатить пошлину, размер которой будет зависеть от причины обращения, и с квитанцией об уплате написать на месте заявление на выдачу нового свидетельства;
  • после этого вы сможете получить новый документ, но следует помнить, что лучше обращаться в данный орган по месту прописки, так как это значительно сократит время.

Мне нужно менять паспорт в связи с 45. Надо ли мне менять свидетельство о рождении ребенка на российское и ставить на нем подтверждении процедуры гражданства?

Как при замене свидетельства о рождении указать данные об отце ребенка?

Можно ли поменять свидетельство о рождении,чтоб в него внести отца и его отчество,по глупости не вписала его,мы в браке не состоим

Получите совет юриста за 15 минут!

Получить ответ

908 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут

Нужно ли предоставлять свидетельство о рождении при замене паспорта в 20 лет?

Добрый день. Нужно ли Предоставлять Свидетельстов о рождении при замене паспорта по достижении 20-ти лет?

Как получить свидетельство о рождении ребенка, если паспорта родителей на замене?

Сдали с мужем паспорта на замену в связи со сменой фамилии.Сейчас у нас родился ребёнок и нам необходимо получить на него свидетельство о рождении.Возможно ли его получить по временным удостоверениям,которые выдаются пока паспорт на руках...

Свидетельство о рождении времен СССР надо менять на свидетельство образца РФ?

Здравствуйте, для заключения брака с иностранцем (за границей) нужно ли мне поменять свидетельство о рождении образца ссср на новый образец рф?

Каков порядок замены свидетельства о рождении при изменении имени ребенка

Добрый день! Столкнулась с такой ситуацией. У меня родилась дочь 10 июля 2016г. В нашем роддоме есть такая услуга, как получение свидетельства о рождении на месте, т.е. приходит сотрудник ЗАГСа забирает документы и приносит уже готовое свидеьство....

Нужно ли предоставлять свидетельство о рождении при замене паспорта РФ?

Подскажите пожалуйста зачем при подаче документов на замену паспорта по достижении 45 лет требуют моё свидетельство о рождении, если я паспорт РФ уже меняла несколько раз (замужество и т.д.)??????.

Замена свидетельства о рождении при разводе

Доброго времени суток! Мы с мужем разводимся, хочу вернуть девичью фамилию. Как производится замена свидетельства о рождении, при условии, что ребёнок родился в городе Сургут, но сейчас мы с ним проживаем в Краснодаре. Брак, к слову, как и развод,...

Замена свидетельства о рождении ребенка

Здравствуйте. я получила свидетельство о рождении ребенка, в графе отец,по моему заявлению, вымышленное лицо. могу ли я поменять свидетельство, поставив в графе отец прочерки? я не замужем.

Замена свидетельства о браке

Добрый день. Вопрос к юристам такой: в 2012 году я, гражданка РФ, зарегистрировали брак с гражданином Украины. Регистрация проходила в Украине. Фамилию при регистрации я оставила девичью. По прошествии 3 лет я решила взять фамилию супруга. Сейчас я...

Как заменить свидетельство о рождении

В моем свидетельстве о рождении все фамилии в конце с мягким знаком, в паспорте бес. Нашел свидетельство родителей о браке, фамилии бес мягкого знака, остался паспорт отца, фамилия в конце бес мягкого знака. Родом с России, гражданство Украина, хочу...

Свидетельство о рождении с ошибкой

Здравствуйте! В свидетельсвах о рождении моих детей (33 и 29 лет), мое имя написано с ошибкой. Вместо Наталия - Наталья. Заменить свидетельство о рождении с ошибкой необходимо в городе его получения или по месту сегодняшней прописки? Спасибо.

Иногда случается так, что свидетельство, полученное после рождение ребенка, необходимо поменять. Основания для этого могут быть разными. Не стоит бояться, что процесс затянется, и замена документа превратится в сплошную бюрократическую волокиту. Ход процедуры строго регламентирован законодательством, и если вы подаете заявление на замену в предписанных рамках, проволочек быть не должно.

В случае негодности документа

Если документ, подтверждающий рождение ребенка, пришел в негодность, родителям следует:

  • в ЗАГС по месту регистрации предоставить паспорта обоих родителей и заявление;
  • оплатить госпошлину.

Если сведения ребенка не изменились, свидетельство будет выдано сразу же, без промедления. В случае если родители обратились не по месту жительства, государственное учреждение вынуждено будет делать письменный запрос в ЗАГС по месту прописки, и выдача может затянуться до того момента, пока не придет письменный ответ.

Если необходима замена имени

Если нужно поменять имя ребенку, процедура обновления свидетельства о рождении будет более длительная и состоит в следующем:

  1. Родители обращаются в ЗАГС по месту регистрации с заявлением о замене имени и квитанцией об оплате госпошлины. Если имя будет меняться ребенку, не достигшему совершеннолетия, обязательно нужно согласие обоих родителей.
  2. К заявлению нужно приложить имеющееся свидетельство о рождении и документ, подтверждающий брак родителей или одного из них в случае развода.
  3. ЗАГС рассматривает заявление 1 месяц. Если имеется разрешение, то выдается свидетельство о рождении с новыми данными, а старое изымается.

Если нужно внести изменения

Если должны быть внесены другие изменения, это приравнивается к случаю, когда необходимо поменять имя. Для этого родителям нужно:

  1. Получить решение суда и органов опеки для замены данных ребенка.
  2. Зарегистрировать свое волеизъявление, если перемены связаны с данным фактором.
  3. Получить разрешение ЗАГСа на изменение неточных данных.

Процедура подачи заявления точно такая же. Рассмотрение просьбы происходит в течение 1-2 месяцев. Если вынесено отрицательное решение, оно должно быть представлено родителям в письменном виде с пояснениями.

Если вносятся изменения в свидетельство о рождении, подающий заявление оплачивает госпошлину. Исключение составляет случай, когда ошибка была допущена при заполнении самого документа.

Если в графе «отец» нужно поставить прочерк

Замена свидетельства по этой причине происходит редко, но все же случается. Перед тем как подавать прошение в ЗАГС, нужно обратиться в суд, чтобы отца лишили родительских прав. Существует еще 2 условия, при которых суд может выдать требуемый документ гораздо быстрее:

  • если отец добровольно отказывается от своих прав;
  • если подано заявление от имени человека, записанного в графе «отец».

Если есть возможность воспользоваться двумя условиями, указанными в последних пунктах, время, необходимое на получение свидетельства о рождении, будет значительно меньше, чем если добиваться лишения родительских прав через суд.

Отдельно стоит обратить внимание на размер госпошлины. Она будет варьироваться в зависимости от причины, по которой необходимо поменять свидетельство и колеблется в пределах от 200 до 1500 рублей. Если замен должна быть осуществлена по причине халатности служащих ЗАГСа и неправильного заполнения свидетельства, госпошлина не платится.

Замена свидетельства о рождении ребенка – дело, порой требующее длительного времени. В связи с этим следует дать совет родителям, которые будут впервые получать или менять документ. Проверять необходимо каждую букву в бумаге. Она должна обязательно совпадать с заявленными вами данными, указанное отчество малыша должно совпадать с именем отца. Если несовпадения впоследствии обнаружатся, но в ошибке не будет вины служащих ЗАГСа, замена может потребовать много времени и усилий.

Если документ все же нужно менять, не стоит отчаиваться и «опускать руки». Это часто встречающаяся ситуация, которая четко регламентирована законодательством, и вы не единственный, с кем она происходила.

Наша жизнь так устроена, что в ней разворачиваются самые разнообразные события. И иногда, в прочем, не так уж и редко, возникает острая необходимость поменять свидетельство о рождении.

1. Допустим, Вы обнаружили опечатку в имени или фамилии своего ребенка. Скажем, вместо Горбачева Ваш сын вдруг стал Гробачевым. Подумаешь, две буквы местами поменяли. А смысл-то изменился существенно. И возмущению качеством работы сотрудников ЗАГСа просто нет предела.

И как же поменять свидетельство о рождении?

Первым делом необходимо обратиться в отделение ЗАГСа, в котором было получено свидетельство. Там Вас попросят написать заявление о замене свидетельства с указанием причины и выдадут квитанцию на оплату госпошлины (до 500 руб.). Если после сверки с книгой записи актов гражданского состояния выяснится, что опечатка была допущена одним из сотрудников учреждения, Вам заменят свидетельство достаточно легко. Если же обнаружится ошибка и в самой книге, то придется восстанавливать право ребенка носить дражайшую фамилию через суд. Обращаетесь в суд по месту жительства с заявлением о внесении изменений в записи актов гражданского состояния и ждете решения.

2. Вы потеряли/испорти ли свидетельство о рождении ребенка. Алгоритм действий аналогичный – с паспортами обоих родителей и свидетельством о заключении брака обращаетесь в отделение ЗАГС по месту прописки с заявлением об утере или порче свидетельства, оплачиваете госпошлину, ждете замены. При наличии всех документов дубликат выдается в течение одного дня.

Если же нет возможности обратиться в ЗАГС по месту прописки, то идете в отделение по месту жительства. Оттуда направят запрос в ЗАГС по месту жительства, дождутся ответа и только после этого выдадут Вам дубликат. Наличие ксерокопии утерянного свидетельства может значительно ускорить процесс.

3. По какой-то веской причине Вы решили, что в свидетельстве ребенка вместо ФИО отца должен стоять прочерк. Следует сразу оговориться, что будет непросто это сделать и только через судебные органы. Потому что для этого должны быть соблюдены следующие условия:

Согласие на то родителя;

Решение о лишении его родительских прав;

Заявление отца о том, что фактически не является таковым и оспаривает запись в свидетельстве.

4. Часто бывает и такое, что вы даете имя ребенку, а через некоторое время обнаруживаете, что оно ему совершенно не подходит. В этом случае поменять имя ребенку удастся, обратившись в органы опеки и попечительства. При положительном решении вопроса в данной инстанции далее обращаетесь в ЗАГС с заявлением. Оно будет рассматриваться в течение месяца, после чего вам будет выдано свидетельство о перемене имени.

Необходимо также отметить, что по достижению ребенком десятилетнего возраста поменять ему имя удастся только при наличии его согласия.

Это основные варианты действий. Для решения более сложных вопросов, касающихся замены свидетельства о рождении, можно обратиться в юридическую консультацию.

И пусть в Вашей жизни будет поменьше бюрократической волокиты