Особенности технологии хранения оборудования и приборов. Требования к складским помещениям по нормативным и регламентирующим документам различных надзорных органов Какие требования к складским помещениям установлены законодательством

УТВЕРЖДАЮ

Главный государственный

санитарный врач по г. Москве

Н.Н. Филатов

ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

УСТРОЙСТВА, ОБОРУДОВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ СКЛАДОВ

ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ НАРОДНОГО

ПОТРЕБЛЕНИЯ В Г. МОСКВЕ

1. Общие положения

1.1. Настоящие Санитарные правила (далее именуемые "Правила") разработаны и утверждены на основании Закона Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19.04.91, а также положений следующих нормативных документов:

СНиП 2.11.01-85 "Складские здания";

СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли";

СНиП 2.08.02-98 "Общественные здания и сооружения";

СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания";

СНиП 2.07.01-89 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений";

Временные гигиенические нормативы по размещению отдельных производственных объектов на территории г. Москвы N 2-98 от 16.04.98;

СНиП 2.08.02.89 "Общественные здания и сооружения";

СНиП 2.08.01.89 "Жилые здания";

ВСН 2-85 "Планировка и застройка г. Москвы";

СНиП 23.05-95 "Естественное и искусственное освещение";

СНиП 2.04.05.86 "Отопление, вентиляция и кондиционирование";

СН 245-71 "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий";

ВСН 54-87 "Предприятия розничной торговли";

Гигиенические требования к конструированию и эксплуатации установок с искусственными источниками УФ-излучения для люминесцентного контроля качества промышленных изделий N 1854-78 от 09.06.78;

Санитарные правила для холодильников от 29.09.88, утвержденные МЗ СССР;

МГСН 5.01-94 "Стоянки легковых автомобилей";

Указания к проектированию и к эксплуатации установок искусственного УФ-облучения на промышленных предприятиях N 1158-74 от 24.05.74;

ГОСТ 12.0.003-74 "Классификация. Опасные и вредные производственные факторы";

Гигиенические критерии оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса Р 2.2.013-94, утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 12.07.94;

Постановление Совета Министров Правительства РФ N 105 от 03.03.93 "Предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при перемещении тяжестей вручную";

Приказ N 90 от 14.03.96, утвержденный Минздравмедпромом РФ "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии".

1.2. Санитарные правила распространяются на вновь строящиеся, реконструируемые, технически перевооружаемые помещения, существующие здания и отдельные помещения складов, предназначенных для хранения непродовольственной группы товаров народного потребления (за исключением складов для ядохимикатов).

1.3. Склады товаров народного потребления могут размещаться в комплексе торгового и бытового обслуживания, в отдельно стоящих зданиях, рыночных комплексах, в составе общественных и торговых центров, промышленно-складских зонах, а также во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях к жилым и общественным зданиям (в том числе подвальные помещения, объекты гражданской обороны).

1.4. Настоящие Правила распространяются на складские помещения для хранения мебели, ковров и ковровых изделий, бытовых светильников, приборов для отопления и поддержания микроклимата; стройматериалов, средств бытовой химии для косметического ремонта и отделки жилища; товаров для уборки жилища; швейных и вязальных машин, посудомоечных машин; средств бытовой химии по уходу за предметами домашнего обихода; средств бытовой химии по уходу за изделиями личного пользования из текстиля, кожи, заменителей кожи, средств бытовой химии по уходу за садом, огородом и комнатными растениями, садово-огородного инструмента; одежды, обуви, тканей, мехов, книг, парфюмерно-косметических товаров, радиотоваров, фототоваров, ювелирных изделий, культтоваров, галантерейных товаров, стройматериалов, сантехоборудования, живых и искусственных цветов; продовольственной группы товаров.

1.5. Складские помещения допускается предусматривать для хранения одного или нескольких видов товаров при условии соблюдения технологических норм.

1.6. Во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях к жилым домам допускается размещать только склады для хранения товаров, не выделяющих в атмосферу агрессивные, ядовитые, сильно пахнущие вещества.

Не допускается хранение легковоспламеняющихся, взрывоопасных веществ.

1.7. Размещение складов в подвалах, спецподвалах жилых домов допускается только с регламентируемым (ограниченным) режимом функционирования, при этом склады должны иметь звукоизолирующие перекрытия и перегородки при соблюдении нормативных значений шума, вибрации, параметров воздушной среды, обособленные входы для работающих, подъезды для машин и т.д. При наличии оборудования, создающего шум и вибрацию, ввод склада в эксплуатацию допускается только после проведения предварительной экспертизы размещения указанного оборудования, контрольных измерений уровня шума и вибрации.

1.8. В складских помещениях, расположенных в жилых домах и встроенно-пристроенных к ним помещениях, запрещается проводить испытания и опробирование хранящейся продукции, связанные с ее включением или выделением в воздух каких-либо веществ.

1.9. Размещение склада без предварительного согласования с Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в административном округе не допускается. Это согласование не исключает необходимости получения других согласований и разрешений, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и разрешений местных органов власти.

2. Санитарные требования к размещению складов

2.1. Отвод земельного участка под строительство (реконструкцию) складов (в том числе стационарных, открытых, временных) должен быть рассмотрен органами Госсанэпиднадзора в установленном порядке с учетом действующих нормативных документов.

2.2. Проект строительства (реконструкции) отдельно стоящего склада должен включать разделы зонирования и благоустройства территории. Расстояние от границ жилой застройки до территории склада должно быть не менее 50 метров.

2.3. Въезд и выезд авто- или железнодорожного транспорта на территорию склада должен осуществляться с противоположной стороны от селитебной зоны.

2.4. Количество прибывающего на склад грузового транспорта не должно превышать размеры стоянки, предназначенной для временного его отстоя, внутри складской территории. Отстой грузового автотранспорта за пределами территории склада запрещается.

2.5. Для личного автотранспорта допускается оборудование благоустроенной гостевой автостоянки за пределами территории склада при соблюдении санитарно-защитной зоны в соответствии с требованиями МГСН 5.01-94 "Стоянки легковых автомобилей".

2.6. Таможенные терминалы допускается размещать в коммунально-складской и промышленных зонах.

2.7. В складских помещениях следует предусматривать зонирование по видам товаров.

2.8. Склады должны размещаться в сухих, незатопляемых помещениях с организацией достаточного воздухообмена.

2.9. На земельном участке складов, складских помещений следует предусматривать зону подъезда и разгрузки автомобилей с учетом создания условий безопасности для пешеходов.

2.10.1. Должна проводиться с торцов зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей, со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений.

Допускается не проектировать указанные загрузочные помещения при площади встроенных помещений до 150 кв. м. При этом необходима организация козырька над загрузочным люком или входной дверью.

2.10.2. Погрузочно-разгрузочные работы должны быть обеспечены средствами малой механизации.

2.10.3. Погрузочно-разгрузочные работы на складах, расположенных в жилом фонде, должны проводиться только в дневное время при выключенном двигателе автотранспорта.

2.11. Отстой автотранспорта с работающим двигателем запрещается.

2.12. Территория отдельно стоящего склада или складского комплекса должна быть ограждена, заасфальтирована, благоустроена, освещена. Иметь контейнерную площадку для мусоросборников. Незаасфальтированная территория должна быть озеленена.

3. Санитарные требования к устройству, оборудованию

3.1. Набор помещений, и площади вновь строящихся, реконструируемых существующих складов должны соответствовать требованиям СНиП 2.11.01-85 "Складские здания".

3.2. Для разгрузки и погрузки товаров необходимо предусматривать разгрузочные и погрузочные платформы в соответствии с требованиями ВСН 54-87, пп. 3.30, 3.31.

3.3. Для складов, встроенных и встроенно-пристроенных в жилые дома, разгрузочные платформы следует проектировать в соответствии со СНиП 2.08.01-89*.

3.4. В складах необходимо предусмотреть санитарно-бытовые помещения: раздевалки, оборудованные индивидуальными шкафчиками для раздельного хранения одежды; комнаты приема пищи (допускается совмещать с комнатой отдыха), душевые, туалеты.

3.5. Бытовые, административные и другие помещения, если это не противоречит санитарным и технологическим требованиям, также можно объединять в одном помещении. При этом рабочие места товароведов, экспертов, кладовщиков, отбраковщиков, учетчиков и операторов возможно ограждать стеклянными перегородками высотой 1,8 м.

3.6. В случае отстоя автотранспорта на территории склада необходимо предусмотреть комнату отдыха для водителей.

3.6.1. Количество койкомест должно соответствовать количеству машиномест автостоянки.

3.6.2. Площадь на 1 койку принимается из расчета 4 кв. м на 1 человека. Допускается оборудование двухъярусных кроватей.

3.6.3. Требования к соблюдению санэпидрежима (по набору вспомогательных помещений, оснащению твердым и мягким инвентарем, смене постельных принадлежностей, наличию моющих средств и дезинфицирующих средств и пр.) подлежат согласованию с территориальными ЦГСЭН в каждом конкретном случае.

3.7. По требованиям технологии хранения товаров допускается экспедицию, приемку, сортировку и комплектацию товаров размещать непосредственно в складских помещениях.

3.8. Высота складских помещений предусматривается с учетом применяемой механизации складских процессов, однако высота от пола до низа конструкций и выступающих элементов коммуникаций и оборудования в местах регулярного прохода должна быть не менее 2 м.

3.9. Отделка помещений должна быть предусмотрена материалами, разрешенными к применению для данного вида объектов в соответствии с Перечнем полимерных материалов и изделий, разрешенных к применению в строительстве, утвержденным МЗ СССР.

3.10. При использовании для отделки помещений складов материалов импортного производства безопасность последних должна быть подтверждена гигиеническими сертификатами.

3.11. В хранилищах следует предусматривать высотное и напольное стеллажное хранение товаров, а также вешала для одежды.

3.12. Стеллажи должны быть выполнены из материалов, имеющих гигиеническое покрытие, позволяющих проводить влажную уборку.

3.13. Транспортировка грузов внутри складских помещений должна быть обеспечена механизмами и приспособлениями для переноса тяжестей (тельферы, рольги всех видов, ремни, тележки, электрокары и т.д.).

3.14. Предельно допустимые нагрузки по переносу тяжестей для мужчин и женщин должны определяться в соответствии с Гигиеническими критериями оценки условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса Р 2.2.013-94, утвержденными Госкомсанэпиднадзором России 12.07.94.

Вес поднимаемого груза для женщин должен приниматься в соответствии с постановлением Совета Министров Правительства РФ N 105 от 03.03.93 "Предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при перемещении тяжестей вручную".

3.15. Предварительные и периодические медицинские осмотры должны проводиться в соответствии с приказом N 90 от 14.03.96 Минздравмедпрома РФ, пп. 6.1.1, 6.1.2.

3.16. Уборка складских помещений должна проводиться ежедневно влажным способом; мест общего пользования (душевые, туалеты) - ежедневно с применением моющих, дезинфицирующих средств.

Уборочный инвентарь маркируется и используется по функциональному назначению помещений.

3.17. Администрация складов должна иметь договоры на проведение дератизационных и дезинсекционных работ, а также на вывоз твердых бытовых отходов.

3.18. Временное хранение твердых бытовых отходов должно осуществляться в контейнерах, установленных на расстоянии согласно требованиям СНиП 2.07.01-89*, ВСН 2-85.

3.19. Все товары (подлежащие обязательной гигиенической сертификации), хранящиеся на складах, должны иметь гигиенические сертификаты или сертификаты соответствия со ссылкой на наличие гигиенического сертификата.

Данное требование не распространяется на зону таможенной очистки.

4. Освещение

4.1. Склады и складские помещения должны иметь естественное и искусственное освещение.

4.2. В случае отсутствия или недостаточности естественного освещения требуется проведение ультрафиолетовой профилактики:

Ультрафиолетовыми облучателями длительного воздействия;

Ультрафиолетовыми облучателями кратковременного воздействия.

В первом случае применяются специальные лампы, работающие в течение смены, во втором - организуются специальные помещения - фотарии (в помещениях без естественного света или при КЕО < 0,1%).

4.3. На рабочих местах в помещениях администрации, товароведов, кладовщиков и отбраковки товаров необходимо предусматривать дополнительно местное электрическое освещение.

5. Отопление, вентиляция, кондиционирование

5.1. В складских помещениях температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха необходимо принимать в соответствии с требованиями хранения товара:

Парфюмерно-косметические изделия - кремы на жирной основе, порошкообразные и компактные косметические средства (пудра, тени, тушь для ресниц, губная помада и т.д.) должны храниться в сухих помещениях, исключающих попадание прямого солнечного света, при температуре не ниже 0 и не выше 25 град. С (ГОСТ 28767-90);

Изделия парфюмерно-косметические жидкие (лосьоны, одеколоны, духи и т.д.) должны храниться при температуре не ниже - 5 град. С и не выше 25 град. С, при отсутствии прямого солнечного света и сырости (ГОСТ 27429-87);

Изделия мебели, изготовленной из фенол-, формальдегидсодержащих материалов, хранят в закрытых отапливаемых помещениях при температуре не ниже 2 град. С и относительной влажности воздуха от 45 до 75%;

Пищевые продукты - в соответствии с требованиями СанПиН 2.3.5.021-94.

5.2. Для остальных видов товаров температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха принимать с учетом паспортных рекомендаций на данный товар.

5.3. Помещения, требующие особого режима хранения продукции, необходимо оборудовать термометрами, психрометрами.

5.4. В складских помещениях, в которых хранение товара не регламентируется параметрами микроклимата, температуру и относительную влажность воздуха следует принимать согласно п. 3.2 Санитарных норм микроклимата производственных помещений N 4088-86.

Температура воздуха в административно-бытовых помещениях должна соответствовать требованиям СанПиН 2.09.04-87*.

5.5. На входах в складские помещения следует предусматривать тепловые завесы.

5.6. В складских помещениях, в воздушную среду которых возможно выделение вредных веществ в концентрациях, превышающих предельно допустимые значения, или выделение резких и неприятных запахов необходимо предусматривать вентиляцию в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-86. В остальных складских помещениях следует предусматривать естественную общеобменную вентиляцию, обеспечивающую однократный воздухообмен в 1 час.

6. Водопровод и канализация

6.1. Складские помещения должны быть подключены к инженерным сетям водоснабжения и канализации.

6.2. В случае отсутствия возможности подключения объекта к системе горячего водоснабжения необходимо предусмотреть оборудование местных систем водонагрева в зависимости от количества работающих и площади склада.

6.3. При невозможности подключения объекта к централизованным системам водоснабжения и канализации (отсутствие инженерных сетей) допускается предусматривать установку биотуалетов с учетом числа работающих. Душевые в этом случае не предусматриваются. Для питьевых целей допускается использовать привозную воду.

6.4. Для отдельно стоящих складов необходимо предусмотреть наличие ливневой канализации, условия сброса которой должны согласовываться с органами госсанэпиднадзора в установленном порядке.

7. Ответственность за санитарное содержание складов

7.1. Администрация складов должна содержать территорию и помещения складов в удовлетворительном санитарном состоянии.

7.2. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на администрацию.

Ассоциация содействует в оказании услуги в продаже лесоматериалов: по выгодным ценам на постоянной основе. Лесопродукция отличного качества.

Из статьи вы узнаете о важных моментах, связанных с обустройством и ремонтом архивного помещения, о том, какие требования необходимо учитывать, подбирая материалы, мебель и оборудование, а также о том, как организовать помещение с точки зрения удобства и создать навигацию по архиву.

ОПРЕДЕЛЯЕМСЯ С ПОМЕЩЕНИЕМ ПОД АРХИВ

Не секрет, что под помещения для хранения архивной документации в сравнительно небольших организациях зачастую приспосабливают кабинеты, находящиеся вдали от центральной части офиса. При этом сами помещения в плане технического оснащения и состояния оставляют желать лучшего. В таких условиях по прошествии времени не только хранимая документация теряет исходный вид, но и само помещение требует контроля технического состояния:

. один раз в год при проведении санитарно-гигиенической обработки помещения архива;

. один раз в 5 лет во время проведения проверки наличия и состояния документов.

Ремонтные работы проводят как в действующих архивохранилищах, так и в тех помешениях, где только планируется размещение документации (при переездах организации в другой офис, расширении и т.д).

Проведение ремонтных работ в используемом помещении архива - процесс сложный и длительный, но дает ряд возможностей:

При перемещении документации на временное хранение (на период ремонтных работ) можно обнаружить повреждения документации, которые ранее не были заметны;

При переносе папок появляется удобная возможность отобрать документы с истекшим сроком хранения, чтобы не заносить их после ремонта обратно в архив;

При необходимости можно изменить план расстановки стеллажей для большего удобства, провести работу по оптимизации помещения (установка вентиляции, замена приборов освещения и т.д.), заказать (сменить) оборудование: разделители для папок, ящики для хранения электронных документов, идентификационные таблички на стеллажи, стремянки.

Подобная «генеральная уборка» архива при качественном исполнении позволит сохранить документацию в требуемом виде и надолго обеспечит помещению ухоженный вид.

Ремонтные работы как в пустующем помещении, так и в помещении, заполненном документацией, необходимо проводить с учетом требований, предъявляемых к хранению архивной документации, что, к сожалению, не всегда соблюдается. Как показывают проверки, «практический стиль освоения (приспособления) помещений под архивные службы, в большинстве случаев, является поверхностным и непрофессиональным», поэтому подготовка и проведение ремонтных работ должны проходить под руководством специалиста, ответственного за организацию архива.

Что делать с документацией? Этот вопрос нужно будет решить в первую очередь.

Переместить документацию, а также элементы обстановки и конструкций, обеспечив их сохранность, можно двумя способами:

Приспособить для временного хранения другое подходящее помещение;

Воспользоваться услугой временного хранения за пределами организации (аутсорсинг).

В первом случае необходимо оценить объем документации и трудозатраты по ее перемещению, во втором - финансовые возможности фирмы. При выборе второго варианта траты увеличиваются в разы, так как помимо ежемесячной оплаты за удаленное хранение необходимо будет также оплатить выемку и перевозку документации.

Рассчитываем площадь архива . Если вы только обустраиваете архивное помещение, важно рассчитать его площадь. Для удобства проведения расчетов площадей, необходимых для архивохранилища, специалистами разработана следующая методика:

Для расчета также необходимо знать количество дел, хранящихся в архиве и подлежащих хранению, а также учитывать, сколько новых дел поступит в ближайшие годы (от трех до пяти лет).

Пример расчета . Допустим, в архиве хранятся дела временного (свыше 10 лет) и постоянного хранения. Каждый год образуется 60 дел временного (свыше 10 лет) хранения и 45 - постоянного (количество взято из номенклатуры дел организации). В таком случае для размещения дел в архиве организации, образовавшихся за один год, понадобится 3,5 полки стеллажа длиной 1 метр: по 30 папок типа «Корона» на каждой. То есть, на 5 лет понадобится 17,5 полок. Округляем количество необходимых полок до целого числа: минимум 4 полки стеллажа необходимо оставить резервными. При регулярном уничтожении дел, сроки хранения которых истекли, вновь поступившие дела займут освобожденные места на стеллажах.

Требования к помещению архива . Не все помещения пригодны для размещения архивных документов.

Не допускается использовать ветхие, сырые, неотапливаемые, не отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям помещения, а также помещения здания, занятого службами общественного питания, пищевыми складами и организациями, хранящими агрессивные и пожароопасные вещества или применяющими опасные или химические технологии.

Помещения архивов должны быть безопасными в пожарном отношении, гарантированно защищенными от затопления, иметь запасной выход. В помещениях не должно быть газовых и водонесущих магистральных трубопроводов.

Помещение архивохранилища до размещения в нем документов должно быть принято в эксплуатацию после экспертизы специальной комиссии. Экспертиза оценивает состояние помещения и устанавливает его пригодность. В состав комиссии входят представители архивных, эксплуатационных, пожарных, охранных, санитарных и других профильных служб. Результаты экспертизы оформляются актом.

Электропроводка в хранилищах должна быть скрытой, штепсельные розетки - герметичными, переносная электроаппаратура должна иметь резиновую изоляцию шнуров.

Общие и поэтажные рубильники располагают вне помещений хранилищ. Светильники должны быть закрыты сплошными плафонами.

В хранилищах запрещается применение огня, нагревательных приборов, размещение посторонних объектов.

Ремонтно-монтажные работы проводятся с соблюдением мер защиты, охраны и сохранности документов. Помещение архивохранилища должно быть оборудовано пожарно-охранной сигнализацией .

Отсутствие окон допускается при наличии в хранилище естественной или искусственной вентиляции, обеспечивающей 2-3-кратный воздухообмен в час. В помещениях хранилищ, оборудованных системами кондиционирования воздуха, должен поддерживаться оптимальный температурно-влажностный режим, учитывающий специфику видов документов: для бумажных документов - температура 17-19 °С, относительная влажность воздуха 50-55 %; для черно-белых пленочных материалов - 15 °С и 40-55 %), для цветных - 2-5 °С и 40-55 %; для документов на магнитных лентах и дисковых носителях - 15-20 °С и 50-65 %. Температурно-влажностный режим контролируется с помощью термометров и гигрометров.

СОЗДАЕМ НАВИГАЦИЮ ПО АРХИВУ

Рисуем схему размещения архивного фонда . На основе проведенных расчетов площади архива рисуем (можно и от руки) графическую схему размещения фондов в новых хранилищах, т.е. на плане расстановки стеллажей указываем номера фондов, которые планируется разместить на данной стеллажной площади (Пример 1). К графическому плану можно добавить соответствующие пояснения (текстовые расшифровки). Наличие и тщательная проработка такой схемы является одним из условий качественного перемещения крупных массивов архивных дел.

Нумеруем стеллажи, полки и дела . Для того чтобы избежать путаницы в расстановке документации после ремонта, необходимо до его начала пронумеровать все стеллажи и полки, если это не было сделано ранее. В каждом отдельном помещении стеллажи и шкафы имеют свою нумерацию: они нумеруются в определенной последовательности слева направо от входа. Полки на стеллажах и в шкафах нумеруются сверху вниз слева направо (рис. 1).

В двусторонних стеллажах нумерация дел начинается с одной стороны от стены, доводится до наружного края стеллажа и продолжается с другой стороны.

Составляем постеллажные и пофондовые указатели с обозначением места хранения документов . Для удобства поиска документов в архиве необходимо составить пофондовые и постеллажные топографические указатели. При этом карточка пофондового топографического указателя составляется отдельно на каждый архивный фонд (Пример 2), а карточка постеллажного топографического указателя - на каждый стеллаж (Пример 3).

Требования к расстановке стеллажей . Для сотрудников организации важно, чтобы они могли как можно быстрее найти необходимые документы, а для этого при расстановке стеллажей в помещении должны соблюдаться определенные требования:

Для хранения документов, имеющих грифы ограниченного доступа, в хранилище должны быть установлены сейфы или металлические шкафы. Для размещения подобных документов может быть выделено отдельное хранилище.

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ПРЕДУСМОТРЕТЬ ПРИ ОБУСТРОЙСТВЕ АРХИВА

Требования к подбору материалов . Вам как специалисту, отвечающему за архив и участвующему в подборе материалов, необходимо указать на технические требования - остальное доверьте профессионалам. Важно, чтобы это были сертифицированные материалы, не собирающие пыль и не являющиеся источником пыли или агрессивных химических веществ.

Правильный подбор материалов - важнейшее условие удачного ремонта. Подбирая материалы для ремонта архивного помещения, необходимо учитывать, что существует перечень материалов, подлежащих сертификации5:

2523 - Цемент;

4863 - Оборудование кондиционеров;

2388 - Материалы лакокрасочные;

3530 - Кабели силовые для стационарной прокладки на напряжение свыше 1 кВ;

5331 - Пиломатериалы качественные;

5620 - Мебель специальная.

Если использовать несертифицированную продукцию, могут возникнуть неприятные ситуации.

Например, после некачественно проведенного ремонта пола в архивохранилищах Архивной службы Новосибирской области документы постоянно загрязнялись пылью, которая образовывалась из-за разрушения покрытия пола от колес тележек, которые используются для перевозки архивных дел.

Требования к оборудованию помещения архива .

1 . Двери лестничных клеток и лифтовых холлов должны быть самозакрывающимися с уплотнением в притворах. Устройства для самозакрывания дверей должны находиться в исправном состоянии6.

Архивохранилища (за исключением архивохранилищ, располагающихся на охраняемой территории) оборудуются дверями с повышенной технической укрепленностью против возможного взлома, оснащенными замками повышенной секретности. Окна помещений первого этажа должны быть оборудованы запирающимися решетками. Двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей, лестничных клеток и помещений архива должны открываться свободно и по направлению выхода из здания, за исключением дверей, открывание которых не нормируется требованиями нормативных документов по пожарной безопасности (п. 3.1 Специальных правил).

2 . В местах пересечения стен, перекрытий и ограждающих конструкций различными инженерными коммуникациями образовавшиеся отверстия и зазоры должны быть заделаны строительным раствором или другими негорючими материалами (п. 2.15 Специальных правил).

3 . В архивохранилищах, лабораторно-производственных, складских и служебных помещениях должны быть вывешены таблички с надписями: «Ответственный за противопожарное состояние», «О пожаре звонить по телефону…» (п. 2.16 Специальных правил).

4 . Ковры и ковровые дорожки в помещениях с массовым пребыванием людей (50 и более человек) должны быть жестко прикреплены к полу (п. 3.4 Специальных правил).

5 . Помещения архива должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Огнетушители . Все архивохранилища, лабораторно-производственные, складские и служебные помещения, а также технологические установки должны быть обеспечены огнетушителями, которые должны использоваться для локализации и ликвидации небольших загораний, а также пожаров в их начальной стадии развития. На каждом этаже должно размещаться не менее двух ручных огнетушителей.

При защите помещений архивохранилищ следует преимущественно использовать хладоновые и углекислотные огнетушители с учетом предельно допустимой концентрации огнетушащего вещества.

Помещения, оборудованные автоматическими стационарными установками пожаротушения, обеспечиваются огнетушителями на 50 % исходя из их расчетного количества. Расстояние от возможного очага пожара до места размещения огнетушителя не должно превышать 20 м (п. 9.5 Специальных правил). При этом каждый огнетушитель должен иметь порядковый номер, нанесенный на корпус белой краской, а также паспорт по установленной форме.

Огнетушители следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 м (п. 9.6 Специальных правил).

Требования к пожарной безопасности .

Требования к мебели архивохранилища . Архивохранилища должны быть оборудованы металлическими стеллажами. Допускается на период до проведения реконструкции (ремонта) зданий (помещений) архивохранилища эксплуатация существующих стационарных деревянных стеллажей, обработанных огнезащитными составами (п. 4.2 Специальных правил).

В продаже можно встретить стеллажи с электроприводом, передвижные и стационарные, но ввиду дороговизны первых двух наиболее популярны металлические полочные архивные стеллажи (рис. 2).

Подобные стеллажи имеют ряд преимуществ:

Минимальный вес конструкции;

Возможность наращивания секций;

Угловые полки;

Стеллажи могут дополнительно комплектоваться задними и боковыми стенками, разделителями и ограничителями.

В качестве вспомогательного или специального оборудования могут использоваться металлические шкафы, сейфы, шкафы-стеллажи, а также отсеки-боксы с металлическими перегородками и полками. Для хранения научно-справочного аппарата и учетных документов архива необходимо приобрести сейфы или металлические шкафы. Существуют также шкафы для хранения электронных документов (рис. 3).

К сопутствующему оборудованию можно отнести архивные тележки (рис. 4), лестницу-стремянку (рис. 5).

Мебель и оборудование должны устанавливаться так, чтобы они не препятствовали эвакуации людей, ширина проходов между оборудованием должна быть не менее 1 м.

Складские помещения предназначаются для приема, краткосрочного хранения и отпуска полуфабрикатов, сырья, продуктов, доставленных от поставщиков. Они могут занимать отдельные площади, размещаться в подвалах, на первых и цокольных этажах. Ключевое требование к складским помещениям – обеспечение удобной связи с другими основными цехами.

Общие сведения

Компоновка помещений осуществляется в направлении движения сырья и продукции при обеспечении максимально удобного и наиболее рационального исполнения операций и погрузочно-разгрузочных мероприятий. В крупных компаниях, объединяющих несколько более мелких фирм, как правило, присутствуют центральные склады. Оттуда сырье направляется по предприятиям. Складские помещения такого типа могут использоваться для хранения товара одной компании или сдаваться в аренду юрлицам и гражданам на условиях лизинга. Площади могут быть также цеховыми. Такие склады обслуживают конкретные подразделения предприятия, в которых и размещаются.

Комплекс операций

В любом складском помещении протекает 3 типа материальных потоков: внутренний, выходной и входной. Наличие последнего означает необходимость разгружать транспорт, проверять качество и количество поступившего сырья или товара. Выходной поток предполагает погрузку либо отпуск в производство. Внутреннее движение – перемещение материалов и товаров внутри помещения. В комплекс операций включаются:

  1. Разгрузка.
  2. Приемка.
  3. Размещение на хранение.
  4. Передача по назначению.
  5. Внутреннее перемещение.

Какие требования к складским помещениям установлены законодательством?

Для всех площадей, используемых для приема, размещения и отпуска сырья и товаров, действуют специальные нормы. Требования, предъявляемые к складским помещениям, обеспечивают сохранность объектов, а также направлены на защиту здоровья и жизни персонала предприятия, его имущества. В первую очередь на рассматриваемых площадях действуют нормы, исполнение которых предотвращает возникновение возгорания. Требования пожарной безопасности к складским помещениям предусматривают специальные меры, в соответствии с которыми для каждого объекта разрабатываются инструкции. Каждый работник при зачислении в штат либо при переводе из одного подразделения в другое должен ознакомиться с ними под роспись.

Документация

Требования пожарной безопасности к складским помещениям включаются:

  1. В регламент инструктажа.
  2. Руководства к действиям для сотрудников при возникновении возгорания.
  3. Порядок работы с горючими материалами и веществами и их утилизации.
  4. Правила взаимодействия с маслами и работы с промасленной спецодеждой.
  5. Максимально допустимые объемы и требования к хранению ГСМ.
  6. Схемы участков, отведенных для курения и других мест использования открытого огня.
  7. Правила осмотра объектов, помещений, отключения электропитания по завершении работы/смены.

На видных местах должны присутствовать таблички с указанием телефонов охраны.

Ключевые положения

Нормативными актами установлены следующие пожарные требования к складским помещениям:

  1. Курение в пределах указанных площадей недопустимо.
  2. Места разгрузки/погрузки, хранения, отпуска и внутреннего перемещения сырья и товаров должны проходить обязательную классификацию на категории пожаро- и взрывобезопасности. При монтаже электроустановок осуществляется зонирование участков.
  3. Запрещается размещение любых объектов в пределах противопожарных расстояний.
  4. На участки категорий А, Б, В запрещен въезд локомотивов.
  5. Допуск грузоподъемной техники к опасным материалам осуществляется при наличии и исправном состоянии искрогасителей.
  6. Сотрудники пожарной охраны должны знать о присутствии на складах огнеопасных материалов и веществ.
  7. Мероприятия, связанные с перетариванием, устранением мелких неисправностей, подготовкой рабочих смесей, проводятся изолированно от участков хранения.
  8. Размещение любых материалов и веществ производится с учетом их свойств, пожароопасных особенностей, возможности совмещать используемые тушащие средства. Авторезина и каучук должны содержаться отдельно от прочих объектов.

В пожарные требования к складским помещениям включается также обязанность ответственных лиц обесточивать электрооборудование по окончании смены/дня. В местах хранения не должно присутствовать дежурное освещение, газовые плиты, штепсельные розетки, электронагревательные приборы.

Хранение должно осуществляться в пристройках/встройках обособленных от зданий ферм. Основные требования к складским помещениям, в которых содержатся грубые корма:

1. Перегородки/перекрытия/стены должны быть глухие и выполнены из негорючих материалов. Предел огнестойкости - не меньше 0,75 ч. Стога/скирды, штабели и навесы располагаются на расстоянии:

  • до ЛЭП – больше 15 м;
  • до дорог – более 20 м;
  • до конструкций и зданий – больше 50 м.

2. Участки, где размещаются стога/скирды, опахивают полосой шириной в 4 м по всему периметру. Ее край должен удаляться на расстояние не меньше 15 м.

3. Площадь основания штабеля не может превышать 500 м 2 , а для 1 стога/скирды – 150 м 2 .

4. Противопожарные расстояния составляют не меньше 20 метров. В случае попарного размещения штабелей и навесов между ними должно быть не меньше шести, а между парами – не менее 30 метров.

5. Подъезд тракторов-тягачей к скирдам/стогам осуществляется на расстояние не меньше 3 метров. При этом машины должны оснащаться искрогасителями.

6. Кварталы из не больше чем 20 скирд/штабелей должны располагаться на расстоянии ста метров друг от друга.

7. В случае повышенной влажности требуется обеспечение контроля температуры.

Хранение зерна

Перед началом уборки урожая участки содержания должны быть проверены на работоспособность и соответствие существующим нормам. Первое требование к складским помещениям для хранения зерна касается конструктивных особенностей. Для содержания должны быть выделены отдельные сооружения с воротами, открывающимися наружу и не подлежащими загромождению. В процессе хранения расстояние от верха насыпи до электроприборов должно быть больше 0,5 м. Требования к оборудованию складских помещений для хранения зерна следующие:

  1. Не допускается применять передвижные агрегаты при закрытых с двух сторон воротах.
  2. Запрещено разжигать сушилки легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также с помощью факелов.
  3. В процессе работы должно исключаться трение ленты и конструкций транспортера.
  4. Не допускается осуществлять операции на сушилках при неисправных приборах.
  5. Топки должны быть устроены так, чтобы вылет искр был полностью исключен. В дымовых трубах устанавливаются искрогасители, а на участках их прохода через горючие элементы и конструкции – противопожарные разделки.
  6. Сушильные агрегаты передвижного типа располагают на расстоянии больше 10 м от хранилища зерна.
  7. Вентиляторы удаляют более чем на 2,5 м от стен, которые изготовлены из горючих материалов.

Если требования безопасности к складским помещениям для хранения зерна не будут выполнены, участки считаются неподготовленными. В процессе работы необходимо:


Первое требование к складским помещениям касается их проектирования. Для хранения более 10 тыс. м 3 леса используются соответствующие технические нормы строительства. Для содержания меньшего объема материалов разрабатывают и согласовывают со структурами Госпожнадзора планы установки штабелей. В документации указываются:

  1. Максимальное количество леса.
  2. Противопожарные проезды и расстояния. Эти промежутки не должны загромождаться ни при каких обстоятельствах.

Еще одно немаловажное требование к складским помещениям – наличие плана тушения. В нем четко устанавливается последовательность действий персонала. На участках хранения материалов должны присутствовать первичные средства тушения. Кроме этого должны быть оборудованы специальные посты в соответствии с планом пожарной безопасности. Для отопления подсобных площадей используются электронагревательные устройства заводского изготовления. Эти помещения должны находиться в отдельных зданиях. Рабочие площадки для лебедок необходимо очистить от горючих отходов и мусора. Они должны убираться в специальные контейнеры. Лебедки, которые работают на ДВС, необходимо располагать от штабелей на расстоянии больше 15 м. В закрытых складах:

  1. Исключаются перегородки и служебные места.
  2. Проходы напротив дверей – не меньше 1 м.
  3. Полы выполняются из негорючих материалов.
  4. Расстояние от стен до штабелей – не меньше 0,8 м.

Хранение торфа и угля

Складские помещения должны планироваться таким образом, чтобы они не были затоплены грунтовыми либо паводковыми водами в весенний сезон. Запрещается:

  1. Осуществлять выгрузку угля на старые отвалы, лежащие более месяца.
  2. Принимать на хранение сырье с выявленными очагами самовоспламенения.
  3. Отгружать и транспортировать горящий торф и уголь.
  4. Располагать сырье вблизи электроприборов и прочих источников тепла.

Складирование разных марок торфа и угля осуществляется в отдельные штабеля. При этом сырье проверяется на отсутствие посторонних включений, создающих угрозу воспламенения. Погрузка и разгрузка проводятся не более двух суток. Такое же время выделяется для укладки торфа и угля в штабеля на продолжительное хранение.

Систематический контроль температурного режима осуществляется путем установки в откосах термометров и железных труб. В случае возгорания уголь вынимается из штабеля. После этого он тушится водой. При повышении температуры до уровня более 60 градусов осуществляется уплотнение штабеля в соответствующих очагах. При этом производится выемка разогревшегося сырья. Допускается применение и иных безопасных способов снижения температуры. В случае возгорания кускового торфа в штабелях очаги забрасываются сырой массой либо заливаются с добавлением смачивателя. Пораженная часть после этого разбирается. Фрезерный торф в случае воспламенения необходимо удалить. На место выемки следует поместить и утрамбовать сырую массу. Не допускается возврат самовозгоревшегося торфа или угля в штабеля после завершения их тушения.

Производственные складские помещения: требования СанПиН

Хранение сырья, товаров, материалов должно осуществляться с соблюдением норм, установленных как для самих объектов, так и мест их содержания, персонала, агрегатов и устройств, сооружений/зданий. Санитарно-эпидемиологические требования к складским помещениям разделяются на 3 группы. Нормы разработаны:

  1. Для парфюмерно-косметических изделий.
  2. Холодильников.
  3. Продуктов питания.

Продовольственные товары

Существующие правила устанавливают требования:

  1. Организации складских помещений. В нормах регламентируется в том числе планировка и устройство мест хранения.
  2. Санитарно-технического состояния.
  3. Содержания продовольственного сырья и товаров. В частности, определяются требования к стеллажам в складских помещениях.
  4. К условиям хранения объектов.

Пищевые изделия, которые принимаются на склад, должны иметь сопроводительные документы. Они подтверждают качество, происхождение и безопасность объектов. Кроме этого изделия проходят проверку на соответствие техническим нормативам. Санитарные требования к складским помещениям включают в себя правила хранения замороженных и скоропортящихся товаров. Такие изделия, в частности, принимаются на хранение в количестве, которое соответствует объему рабочих холодильников. Скоропортящиеся товары, в отношении которых не предусматривается более жесткий режим, содержатся при температуре до +6 градусов.

Не допускается перетаривание изделий из упаковки поставщика. Тара должна быть целой, сухой, чистой, не иметь посторонних запахов. Этикетки и ярлыки на упаковке поставщика сохраняются до момента завершения срока годности изделий. Санитарные требования к складским помещениям устанавливают правила соблюдения температуры, светового режима и влажности в соответствии с технической документацией. Контроль показателей осуществляется ежедневно с использованием надлежащих устройств. Они устанавливаются на видных участках, вдали от испарителей и дверей.

Нормы товарного соседства

Технические регламенты устанавливают следующие требования к складским помещениям алкогольной продукции и пищевых товаров:

  1. Изделия, обладающие специфическими запахами, содержатся отдельно от объектов, их впитывающих.
  2. Не допускается совместное хранение сырых полуфабрикатов и готовых товаров, доброкачественных и испорченных продуктов. Хозяйственные материалы, тележки, тары и непищевые объекты содержатся отдельно от пищевых изделий.
  3. Поддоны, стеллажи, подтоварники должны быть дезинфицируемыми, легко моющимися. Их необходимо располагать на расстоянии не меньше 15 см от пола.
  4. Не допускается хранение пищевых изделий вблизи канализационных, водопроводных труб, отопительных устройств и за пределами склада. Незатаренные пищевые изделия не размещаются на полу навалом.

Разработаны также отдельные гигиенические требования к складским помещениям для хранения разных видов пищевых изделий. Так, содержание мяса, хлеба, рыбы имеет ряд нюансов. В частности, указанные продукты не могут храниться на одном складе.

Холодильники

В распределительных агрегатах осуществляется обработка скоропортящихся изделий, хранение охлажденных и замороженных продуктов. Обычно холодильники используются на предприятиях общепита и торговли. В этой связи здесь применяются специальные санитарно-гигиенические требования. К складским помещениям применимы инструкции, разработанные для каждого вида товаров, а также нормативно-технические документы. Все изделия, за исключением охлажденного мяса и сыров без тары, укладываются в устойчивые штабеля плотно, без выступов. Для каждой партии предусматривается ярлык специальной формы. Он сохраняется до завершения реализации партии. Для осуществления проверки массы и качества продуктов на них наносится штамп "К".

Эти изделия помещают отдельно на поддонах либо штабелях стороной с оттиском к проходу или проезду. Контрольные участки должны сохраняться до завершения реализации. Продукцию укладывают на рейках/поддонах в штабеля на расстоянии от пола не менее 10-15 см. Должны быть установлены проезды. Их ширина – не меньше 1,6 м, включая расстояние от стен, батарей и пристенных колонн до штабеля. Высота штабеля определяется в соответствии с прочностью тары и максимально разрешенными нагрузками на 1 кв. м перекрытия и условий предельно возможного использования внутренней высоты холодильной камеры.

Не допускается складирование изделий на полу коридора, камеры или платформы, перемещение волоком по полу. В процессе загрузки партий продуктов с различными сроками хранения, те партии, которые имеют меньший период, размещаются вблизи от места выгрузки. Для содержания объектов ненадлежащего качества выделяется специальная камера либо другое обособленное помещение. В процессе отпуска изделий качество проверяется специалистами по стандартам и ТУ. Для каждой партии должно быть оформлено удостоверение. В документе должны присутствовать физико-химические параметры товаров и показатели качества. Санитарное состояние камер, условия хранения изделий контролируется в соответствии с ведомственными технологическими инструкциями.

Парфюмерия и косметика

В процессе приема на склад любых партий материалов, сырья, реактивов должна проводиться проверка целостности этикеток и упаковок, наличие сертификатов. Все изделия проходят регистрацию. Поступившие партии содержатся в специальных помещениях, обособленных от основных производственных цехов с соблюдением условий хранения товаров на протяжении установленных сроков. При этом должны предприниматься меры, предотвращающие загрязнение и смешивание сырья, материалов и реактивов, а также обеспечивающие удобство доступа. Отбракованные партии необходимо маркировать для исключения их попадания в производство. Любая тара должна обеспечить сохранность свойств изделий, удобство их использования на протяжении установленных периодов годности.

Заключение

Мощность любого складского помещения должна соответствовать объему той продукции, которая будет в нем храниться, а также принципам рационального размещения изделий. Кроме этого при планировании необходимо учесть необходимость проведения уборки и прочих обязательных технических операций. Участки приема и размещения изделий должны разделяться. Для хранения легковоспламеняющихся и токсичных соединений обязательно выделяются обособленные помещения. На участках хранения не допускается присутствие посторонних субъектов без соответствующего разрешения от администрации предприятия. Устройство любого склада должно обеспечивать:

  1. Абсолютную качественную и количественную сохранность ценностей.
  2. Надлежащие условия содержания.
  3. Рациональную последовательность осуществления операций.
  4. Нормальные условия работы.

На предприятиях также предусматриваются участки для содержания тары, инвентаря, белья и пр. Оснащение складов зависит от мощности и типа производства, нормативов запаса товаров. Немаловажное значение имеет и специфика деятельности предприятия. Для организаций общепита и торговли предусмотрены достаточно жесткие требования. Это обусловлено тем, что такие предприятия работают с пищевыми изделиями, реализуемыми населению. Контроль состояния складских помещений осуществляют ответственные лица организации, назначенные приказом руководителя, а также представители уполномоченных надзорных служб.

К помещениям, предназначенным для ведения работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну, или для хранения их носителей, предъявляется ряд требований.

На практике данные требования, как правило, распространяются на служебные помещения и хранилища предприятия, в которых используются в работе или хранятся не только названные сведения, но и другие виды конфиденциальной информации (или ее носители). Это позволяет обеспечить сохранение конфиденциальности проводимых в указанных помещениях работ, а также надежную сохранность носителей конфиденциальной информации.

Требования к помещениям и хранилищам:

· Входные двери этих помещений оборудуются замками, гарантирующими надежное закрытие помещений в нерабочее время, в них также могут устанавливаться кодовые и электронные замки и автоматические турникеты.

· Режимные помещения, в которых в нерабочее время хранятся носители конфиденциальной информации, оснащаются охранной сигнализацией, связанной с караульным помещением, пультом централизованного наблюдения за сигнализацией службы охраны и с дежурным по предприятию.

· Режимные помещения, в которых имеются технические средства, разрабатываются, испытываются или эксплуатируются специальные изделия, имеющие охраняемые характеристики, оборудуются в соответствии с требованиями по противодействию иностранным техническим разведкам и технической защите информации.

· Перед началом эксплуатации режимные помещения обследуются комиссией, назначаемой руководителем предприятия, и аттестуются на соответствие требованиям, предъявляемым к помещениям для проведения работ с конкретным видом конфиденциальной информации.

· Результаты работы комиссии оформляются актом пригодности помещения для проведения конкретных видов работ, утверждаемым руководителем предприятия. Обследование и аттестация режимных помещений проводится не реже одного раза в 5 лет, а также после их ремонта или реконструкции.

· В эти помещения допускается строго ограниченный круг сотрудников предприятия, имеющих прямое отношение к ведущимся в них работам. Кроме того, в них допускаются руководитель предприятия, его заместитель, руководитель службы безопасности, руководитель режимно-секретного подразделения и их заместители. Доступ других сотрудников предприятия в эти помещения в случае крайней служебной необходимости может быть разрешен заместителем руководителя предприятия, руководителем режимно-секретного подразделения или его заместителем.

· Для осуществления приема и выдачи носителей конфиденциальной информации режимные помещения соответствующих структурных подразделений (режимно-секретного подразделения или службы безопасности) оборудуются специальными окнами, не выходящими в общий коридор, или выделяется часть рабочей комнаты, изолированная барьером.


· Размер режимных помещений определяется исходя из функций этих помещений. Для ознакомления и работы с носителями конфиденциальной информации в помещениях службы безопасности (режимно-секретного подразделения) выделяются специальные комнаты (кабины).

· В режимных помещениях службы безопасности (режимно-секретного подразделения) запрещается работать с документами, не имеющими непосредственного отношения к основной деятельности данной службы (подразделения), а также хранить посторонние предметы.

· Для хранения носителей конфиденциальной информации помещения обеспечиваются необходимым количеством хранилищ, замки которых оборудуются приспособлениями для опечатывания. Хранилища и ключи от хранилищ учитываются в службе безопасности (режимно-секретном подразделении). Хранилища, а также входные двери помещений, в которых они находятся, оборудуются надежными замками с двумя экземплярами ключей от них, один из которых в опечатанном пенале (пакете) хранится у руководителя службы безопасности (режимно-секретного подразделения). Второй экземпляр ключей в опечатанном виде хранится у руководителя предприятия или у его заместителя.

· В нерабочее время ключи от хранилищ и от входных дверей режимных помещений, в отдельных пеналах, опечатанных дежурным по службе безопасности (режимно-секретному подразделению), передаются на хранение службе охраны или дежурному по предприятию.

· По окончании рабочего дня все хранилища и режимные помещения закрываются и опечатываются. Хранилища и входные двери помещений, в которых они находятся, опечатываются разными печатями. При опечатывании мастика (пластилин) или сургуч накладываются таким образом, чтобы исключить их снятие без повреждения оттиска печати.

· Режимные помещения, в которых хранятся носители конфиденциальной информации, с опечатанными входными дверями и пеналы с ключами от них сдаются под охрану службе охраны или дежурному по предприятию с указанием времени приема-сдачи и проставлением соответствующих отметок о включении и выключении охранной сигнализации.

Склады предназначены для приема, хранения, отпуска товаров различного назначения, сырья, материалов, реактивов и прочего. Они могут занимать отдельную территорию, подвалы и полуподвалы, цокольные, первые этажи зданий.

Требования к устройству и оборудованию складов могут различаться. Это зависит от вида товаров, но в любом случае необходима удобная связь с цехами или участками для погрузки-выгрузки продукции.

Общие требования к складским помещениям

К складским помещениям предъявляются общие требования, касающиеся организации пространства, направления движения сырья или товаров, их рационального размещения, выполнения всех погрузочно-разгрузочных и прочих операций.

Крупные компании, как правило, имеют собственные центральные склады, откуда продукция поступает по филиалам или другим, региональным, складам для дальнейшей реализации или использования в производстве. Есть склады, предназначенные для сдачи в аренду, промышленные складские помещения, на которых хранятся полуфабрикаты, сырье и реактивы для производства.

Особенностью обустройства любого помещения является то, что оно должно полностью соответствовать назначению и типу хранимых материалов, принятым нормативам и стандартам.

Комплекс складских операций

На любом складе выполняются три группы технологических операций: внутренние потоки, входные и выходные. Это означает, что производится разгрузка продукции, ее перемещение по территории, проверка качества и количества товара, выгрузка на производство или конечным поставщикам.

Общий комплекс операций включает в себя такие шаги:

  • разгрузку материалов;
  • приемку товара;
  • перемещение по хранению;
  • передачу продукции по назначению (на производство, отгрузка покупателю);
  • внутреннее перемещение по территории склада.

Законодательством установлены нормы использования помещений, перемещения, отпуска продукции, соблюдения условий сохранности, защиты здоровья и жизни персонала склада, имущества предприятия. Для каждого конкретного склада и группы товаров разрабатывается собственная инструкция по хранению, весь персонал должен под роспись ознакомиться с ней, при необходимости пройти инструктаж.

Документация и нормативы

При обеспечении пожарной безопасности складских помещений используются определенные требования, документация и нормы.

В частности:

  • инструктаж и соответствующий регламент;
  • руководство, разработанное на случай поведения персонала при возгорании;
  • порядок действий при работе с горючими материалами, веществами, предназначенными для утилизации;
  • нормы работы с промасленной спецодеждой, маслами и прочими легковоспламеняющимися материалами;
  • требования работы с ГСМ;
  • требования к расположению участков для курения, мест, где может использоваться открытый огонь;
  • необходимость осмотра помещений, объектов, отключение электроснабжения по завершении работы.

Во всех помещениях на видном месте должны быть в наличии таблички с указанием телефонов службы охраны.

Основные положения при оборудовании складских площадей:

  • недопустимо курение в местах погрузки-разгрузки, хранения, перемещения материалов;
  • перед началом эксплуатации все помещения, стеллажи, рампы должны пройти сертификацию на соответствие нормам пожаробезопасности, получить категорию взрывобезопасности и пожаробезопасности;
  • при установке электрического оборудования требуется правильное зонирование пространства;
  • запрещается размещение любых объектов или продукции в пределах противопожарных промежутков;
  • запрещается въезд локомотивов на территорию, которой присвоены категория А, Б или В;
  • грузоподъемная техника допускается к работе с опасными материалами только при наличии установленных искрогасителей;
  • при хранении на складе опасных веществ требуется поставить об этом в известность сотрудников пожарной охраны;
  • устранение мелких неисправностей, перетаривание продукции, подготовка смесей производятся только на строго отведенных для этого участках, изолированных от остального пространства склада;
  • при размещении материалов следует учитывать свойства, особенности и требования к хранению, нормы товарного соседства, противопожарные меры;
  • в конце рабочего дня необходимо в точности соблюдать меры по обесточиванию объекта, отключению дежурного освещения, штепсельных розеток, газовых плит или электронагревательных приборов.

Требования к хранению грубых кормов

Грубые корма хранятся в отдельно расположенных пристройках.

При этом необходимо соблюдение следующих условий:

  • стены, перегородки и перекрытия выполняются только из негорючих материалов, они должны быть глухими, иметь предел огнестойкости в 0,75 ч;
  • скирды и стога следует размещать на удалении от ЛЭП – не меньше 15 метров, от зданий и конструкций – 50 метров, от дорог – 20 метров;
  • по периметру участка, где хранятся скирды и стога, следует пропахать полосу с шириной в 4 метра, при этом ее край должен быть удален на расстояние от 15 метров;
  • для штабелей необходимо устройство основания до 500 кв.м., для одной скирды или стога – до 150 кв. м;
  • противопожарное расстояние должно составлять от 20 метров, если скирды размещаются попарно, то между ними соблюдается промежуток от 6 метров;
  • все трактора и прочие машины оснащаются искрогасителями. Их подъезд разрешается на расстояние от 3 метров;
  • кварталы из двадцати скирд должны располагаться друг от друга на удалении в 100 метров;
  • при повышенной влажности необходим регулярный контроль температуры.

Требования к хранению зерна

При организации хранения зерна все складские помещения необходимо проверить на соответствие установленным нормам, работоспособность.

Главным требованием является конструктивная способность помещений принять необходимый объем и тип продукции.

Это касается выделения отдельных сооружений с большими, открывающимися наружу воротами, отсутствия загромождений подъездов и площадей, соблюдения минимального расстояния в 0,5 метров от насыпей.

Кроме того, для складов необходимо выполнение следующих требований:

  • нельзя применять передвижную технику, если ворота закрыты с двух сторон;
  • нельзя для розжига сушилок использовать факелы, горючие, легковоспламеняющиеся вещества;
  • необходимо исключить трение ленты и прочих движущихся механизмов транспортера;
  • в случае искрения сушилок отгрузка и хранение зерна запрещены;
  • топки следует монтировать так, чтобы исключить искрение, для дымовых труб необходима установка искрогасителей, противопожарных разделок;
  • все сушилки следует размещать на расстоянии в 10 метров и больше от мест хранения зерна;
  • вентиляторы необходимо устанавливать на расстоянии от 2,5 метров от стен из горючих материалов;
  • во время работы следует не допускать засыпку продукции больше, чем уровень ленты;
  • каждые два часа необходимо проверять общую температуру продукции;
  • не допускается хранение зерна вместе с другими материалами или техническим оборудованием;
  • каждый день должна проводиться обязательная чистка сушилок.

Хранение леса и пиломатериалов

При организации хранения леса и пиломатериалов необходимо большое внимание уделить проектированию складов, для чего разработаны специальные требования и нормы. Для складирования леса объемом больше 10 тыс. куб. метров необходимо использовать специальные технические нормы, принятые в строительстве. Меньшие объемы хранятся в соответствии с условиями Госпожарнадзора.

Документация для склада обязательно учитывает:

  • максимальный объем хранимого леса;
  • расстояния, противопожарные меры на территории склада.

Еще одним важным требованием является наличие противопожарных мер, первичных средств тушения пожаров. Это специальная документация, в которой отображаются план тушения, расположение первичных установок тушения, наличие специальных противопожарных постов и прочее. Персонал склада должен быть обязательно ознакомлен с условиями размещения продукции, соблюдением правил безопасности.

Пи оборудовании таких складов применяются электрообогреватели, находящиеся в отдельных помещениях, что обеспечивает безопасность и сохранность сырья. Все рабочие и погрузочные площадки необходимо полностью освободить от мусора и разнообразных горючих материалов, которые собираются в контейнеры. Если в работе применяются лебедки на ДВС, их необходимо располагать на удалении от штабелей, которое составляет от 15 метров.

Для закрытых складов необходимо соблюдение следующих правил:

  • в помещении не устанавливаются перегородки, не устраиваются служебные, технические места;
  • ширина проходов около дверных проемов не должна быть меньше 1 метра;
  • напольное покрытие должно изготавливаться только из негорючих материалов;
  • от штабелей до стен соблюдается минимальное расстояние в 0,8 метра.

Хранение угля и торфа

Для хранения такой продукции, как торф и нефтепродукты, устанавливаются специальные требования. Все помещения должны быть организованы таким образом, чтобы быть максимально защищенными от подтоплений паводковыми и грунтовыми водами.

Кроме того, запрещены следующие действия:

  • выгрузка угля на отвалы, которые лежат уже больше месяца;
  • отгрузка или транспортировка горящего угля и торфа;
  • приемка сырья с выраженными очагами самовозгорания;
  • хранение продукции около источников тепла, электроприборов.

Уголь и торф различных марок необходимо хранить в отдельных помещениях, не смешивая. При погрузке важно создать условия, при которых не произойдет смешение и загрязнение посторонними включениями, которые создадут угрозу возгорания. На общую погрузку-разгрузку выделяется не больше двух суток, за это время вся масса продукции должна быть распределена в штабеля для организации длительного хранения.

Для контроля температурного режима необходимо в откосах установить специальные термометры и датчики.

В случае возгорания материал из штабелей вынимается, после чего осуществляется его тушение водой. Если общая температура составила больше +60 градусов, необходимо уплотнение штабелей в очаге возгорания с последующей выемкой сырья, использование безопасных методов тушения.

При воспламенении кускового торфа используются специальные смачиватели, также масса может быть забросана сырой продукцией. После тушения поврежденная часть продукции разбирается и удаляется, фрезерный торф убирается полностью. В место выемки загружается сырая масса, которая уплотняется. Самовоспламенившийся торф или уголь в штабеля возвращать запрещено.

Требования СанПиНа к производственным складам

Хранение любых продуктов, реактивов или сырья должно соответствовать установленным нормам и гигиеническим правилам. Такие требования касаются места содержания товаров, устройств и агрегатов, стеллажей, квалификации персонала.

Согласно СанПиНу, выделяются следующие группы требований:

  • для продуктов питания;
  • для холодильников;
  • для парфюмерии, косметики.

Для продовольственной группы существуют особые требования:

  • к санитарно-техническому состоянию помещений;
  • организации и оборудованию, планировке, устройству места для хранения конкретной продукции;
  • хранению продовольственных товаров, полуфабрикатов или сырья, стеллажам и таре;
  • условиям хранения для конкретного типа продукции.

Для всех продовольственных товаров необходимо наличие сопроводительной документации, сертификатов и удостоверений, подтверждающих качество продукции, безопасность и происхождение. Также необходимо прохождение проверки соответствия техническим нормативам.

Санитарные требования устанавливают нормы размещения и последующего хранения скоропортящихся, замороженных, охлажденных продуктов. Подобная продукция на склад может быть принята только в том объеме, который соответствует объему холодильных камер.

Если жесткий температурный режим не предусмотрен, рекомендуется устанавливать общую температуру хранения на уровне +6 градусов, но не больше.

При хранении запрещено перетаривание из упаковки производителя, сама тара должна сохранять целостность, быть сухой. Необходимо создать условия, при который она не будет впитывать посторонние запахи. При оборудовании складских помещений необходимо предусмотреть техническое оснащение и контроль над уровнем температуры, освещения, влажности в соответствии с требованиями для конкретного типа товаров. Замеры показателей осуществляются каждый час, датчики системы контроля следует располагать вдали от дверных и оконных проемов, испарителей.

Товарное соседство

Товарное соседство является одной из важнейших стадий организации любого склада.

Современные нормативы четко определяют регламент такого соседства и зонирования пространства:

  • Изделия со специфическим запахом необходимо хранить отдельно от продукции, которая может впитывать запахи, особенно это касается продуктов питания.
  • Запрещено совместное хранение испорченных продуктов, сырых или полуфабрикатов с уже готовыми. Забракованные материалы следует помещать в отдельное помещение, маркируя их. Также отдельно от алкогольной и пищевой продукции хранятся тара, тележки, непищевая группа.
  • Стеллажи, поддоны, полки, предназначенные для хранения пищевых продуктов, должны быть изготовлены из моющихся материалов, подвергающихся дезинфекции. При их расположении необходимо соблюдать минимальное расстояние от пола – от 15 см.
  • Нельзя хранить пищевую группу товаров около отопительного оборудования, водопроводных или канализационных труб, за пределами специально обустроенных помещений. Кроме того, запрещено хранение навалом на полу незатаренных продуктов.
  • Имеются специальные гигиенические требования, используемые для помещений, в которых хранятся мясо, хлебобулочные изделия, рыба, молоко. Одним из требований является запрет на совместное хранение этих продуктов.

Холодильное складское оборудование

Скоропортящиеся продукты и материалы, нуждающиеся в соблюдении особых температурных условий хранения, размещаются на складах со специальным холодильным оборудованием. При помощи холодильников различного типа обеспечивается надлежащее хранение в замороженном либо охлажденном виде, чаще всего это требуется для предприятий общественного питания, на складах с продовольственной продукцией. При этом для каждого типа товаров имеются собственные инструкции, определяющие порядок и сроки хранения, особенности оборудования помещений и сроки хранения.

Продукты питания, исключая мясо и не тарированные сыры, следует плотно укладывать в штабели, не допускается образование выступов. Каждая партия помечается ярлыком, на который наносится штамп «К» для проверки качества и массы. К продукции должен быть обеспечен свободный доступ. Контрольные участки следует хранить до окончания реализации, сама продукция укладывается на поддонах или рейках таким образом, чтобы от пола было расстояние минимум в 10-15 см.

Ширина проездов между отдельными штабелями должна составлять от 1,6 м, включая пристенные колонны, батареи, стены. Высота определяется в соответствии с типом продукции, прочностью тары и разрешенной нагрузкой на квадратный метр перекрытий. Кроме того, в обязательном порядке учитывается внутренняя высота холодильника, требования к его заполнению.

Не допускается хранение продукции на полу и платформах, переноска волочением и другие операции, которые негативно сказываются на ее качестве. При складировании товар с наименьшим сроком хранения следует помещать ближе к выходу, чем продукцию, обладающую более длительными сроками.

Вся продукция ненадлежащего качества хранится отдельно!

При отпуске изделий необходимо проверять качество в соответствии с нормативами ТУ и стандартами, у каждой партии должно быть свидетельство или удостоверение соответствия качества. В таком документе отображаются условия хранения, состояние камеры, сроки и прочие данные, установленные технологическими ведомственными инструкциями.

Косметическая, парфюмерная продукция

Особые требования предъявляются к складам и хранению парфюмерной и косметической продукции. При поступлении на склад продукции, реактивов, сырья и прочих материалов необходимо проверить целостность упаковки, этикеток, наличие сертификатов. Партии продукции должны содержаться в специально оборудованных помещениях вдали от цехов, при этом условия содержания должны полностью соответствовать всем принятым нормативам, включая контроль температуры и уровня влажности, сроков хранения.

Не допускается смешение готовой продукции, сырья или реактивов, для всех этих типов материалов необходимо выделить отдельные помещения с отличным доступом. Партии, которые при поступлении были отбракованы, необходимо содержать отдельно, маркировать их и исключить попадание такого сырья в производство или для дальнейшей реализации.
Во время хранения необходимо проследить, чтобы тара не была повреждена, а свойства продукции были сохранены на все время установленных периодов годности.

Заключение

Любой склад должен иметь мощность, полностью соответствующую типу и объему продукции, находящейся на его площади. Кроме того, необходимо в точности придерживаться принципов хранения продукции, правил размещения и товарного соседства, выполнения уборки помещения и чистки стеллажей, проведения разнообразных технологических операций.

На любом складе зоны приема и размещения обязательно разделяются. Для токсичных, легковоспламеняющихся, опасных товаров выделяются отдельные помещения, защищенные в соответствии с типом продукции.

На территории склада необходимо обеспечить сохранность продукции, исключить нахождение посторонних субъектов, у которых нет допуска или разрешения на пребывание в помещении склада.

Кроме того, необходимы:

  • наличие нормальных условий для деятельности персонала;
  • обеспечение условий для соблюдения последовательности всех хозяйственных, складских операций;
  • обеспечение надлежащих условий для хранения продукции;
  • гарантия количественной, качественной сохранности продукции.

Для промышленных складов нужно обустроить отдельные участки для инвентаря, тары, белья и прочего, что зависит от типа продукции и направления деятельности предприятия, существующих нормативов. Достаточно жесткие требования предъявляются к складам предприятий общественного питания и торговли, так как они работают с пищевыми продуктами.

Контроль соблюдения условий для складов и оборудования помещений осуществляется специально уполномоченными лицами предприятия, назначаемыми руководителем. Также участие в этом принимают представители надзорных служб.