Наказание за самоволку в армии. Самоволка или самовольное оставление военной части

Термин «самовольное оставление части» употребляется в речи военнослужащих в том случае, когда офицер или рядовой оставил свой пост, находящийся в части или на месте службы без повеления высокопоставленного лица, если только для данного действия нет оправдания. Территория части включает в себя солдатские казармы, палатки или же иные помещения, в которых живут военные. Располагаться часть может за границами воинской части, куда солдата направили для выполнения его воинских обязанностей.

Однако не стоит предполагать, что при отсутствии солдата его в ту же секунду окрестят оставившим пост. Закон, объективно оценивающий любую ситуацию, регламентирует какой именно срок должен пройти. Несмотря на это, если рядовой покинул пост даже на незначительное время, его отсутствие может быть трактовано, как дезертирство. Это произойдет в том случае, если солдат оставил свой пост по своему желанию, и им движила цель – оставить свою службу, без разницы, на какой именно промежуток времени.

Процесс самовольного оставления части включает в себя активные действия, которые влекут за собой отсутствие на посту солдата. Отсчет долготы отсутствия начинает исчисляться с того момента, как военнослужащий покинул место несения службы.

Различия в понятиях самовольной отлучки и дезертирства, квалификация

Еще В.М.Чхиквадзе определил, что сами ситуации совершения самовольной отлучки, своевольного оставления части и дезертирства не разниться столь сильно. Точнее сказать, они определяются одинаково. Различие этих трех терминов состоит лишь в том какова продолжительность срока оставления солдатом своего поста.

Не менее важное значение для определения различия между ними имеет изначальное намерение солдата, совершающего одно из этих действий. Основной определяющей характеристикой дезертирства и своевольной отлучки является то, что оба варианта предполагают продолжительное оставление части. Самовольное оставление части или места службы же несет в себе смысл лишь временного нахождения вне своей территории военнослужащего. Пока он не объявился на месте несения своей службы или не был пойман хранителями правопорядка, он продолжает совершать правонарушение, за которое понесет должное наказание.

Отправной точкой совершения данного преступления выступает момент покидания места несения службы, а конечной – поимка или же самоличное появление на месте. Крайне важно достоверная и корректная регистрация промежутка между данными действиями, поскольку именно длительность отсутствия решает все дело, к какому именно правонарушению отнести данное действие и какое наказание должен понести военнослужащий.

Если затрагивать вопрос самовольного оставления части контрактником или призывником и дезертирства с объективной точки зрения, то есть один весьма важный аспект, который не может остаться без внимания. Тот отрезок времени, который солдат отсутствовал на месте службы будет прерван лишь тогда, когда он объявится на посту или перед командующими, или же будет задержан другими солдатами. До тех пор, пока он не совершил данное действие, он будет считаться преступником и преследоваться блюстителями порядка. Чем больше времени он скрывается от военнослужащих, тем более тяжкое наказание за преступление его ожидает.

Узнай: Какие бывают степени боевой готовности ВС РФ

Если отталкиваться от его собственного возвращения, то можно согласиться с тем, что он покинул часть лишь временно, может быть, по веской причине, например, решил «выйти». В данном случае наказание будет смягчено, а насильное задержание и сопротивление закону будет наказано в полной мере.

Добровольное возвращение будет расцениваться как принятие своей ошибки. Для определения разновидности преступления это будет иметь не столь большое значение, поскольку решающим фактором в данном случае будет сама продолжительность отсутствия.

Для того, чтобы определить разновидность наказания, необходимо разобраться какое именно преступление совершил контрактник или призывник, отправившись в самоволку. Для этого, командующие рассматривают данную проблему с нескольких ракурсов.

  • Во-первых, стоит обратить внимание на сам момент ухода от места несения службы. Если рядовой совершил переход через границу на основании указаний главнокомандующего, к примеру, по причине увольнения или по приказу начальника, то это действие вполне законно. Данный акт не будет расцениваться как преступление, а как самовольное оставление части. В том случае, если военнослужащий на оснований своих собственных мотивов, незаконно, совершил уход, то это дезертирство или же самовольное отлучение.
  • Во-вторых, если рассматривать с точки зрения метода совершения данного, действия, то несложно догадаться, что уже при выяснении обстоятельств станет ясно, был ли данный акт дезертирство или самовольным оставлением поста. Самовольное оставление поста также ассоциируется с бездействием в преступлении, иными словами с неявкой к месту поста.
  • В-третьих, во внимание, конечно же, берутся уважительные причины. Тут не стоит забывать о том, что при дезертирстве или самовольном отлучении не приемлемы никакие «отговорки». Ни одна уважительная причина не сможет покрыть величину преступления. Другое дело, если это самовольное оставление поста, тут без достоверных и весомых аргументов не обойтись. В том случае, если солдат приводит яркие аргументы, которые доказывают, что он невиновен, то данное действие не будет воспринято как преступление.

Узнай: Служба в спецназе по призыву, как туда попасть призывнику

В 1924 году на самовольную отлучку смотрели сквозь пальцы. Если предоставлялись весомые аргументы после самоличного появления на месте. Но с течением времени к этому начали относиться по строже, более того, от этого отказались. Через некоторое время, понятие «побег» было заменено «дезертирством», а самовольное оставление поста начали именовать «покушением на дезертирство». В процессе некоторые термины менялись местами или изменяли свое значение, однако их суть оставалась той же.

Наказание за совершение преступления

Нынешнее законодательство почти не видит различий между самовольным отлучением и оставлением места службы. Есть лишь некоторые различия в мерах наказания относительно продолжительности отсутствия, как указано в статье.

Служил в стратегической авиации механиком в середине 70-х. Незадолго перед нашим приездом в часть из учебки, случилось выездное заседание трибунала по дедовщине, и несколько дедов загремели в дисбат. Начальство тоже огребло по полной, поэтому нас, молодых, сразу по приезде собрали и строго наказали немедленно докладывать​ при малейшей дедовщине. Да и деды наши, у которых на глазах их дедов загребли, тоже опасались. Так что ничего особого в этом плане не было, ну чеченцы немного борзели, но не особо. Но вот был начальник штаба полка, подполковник, который на солдата реально смотрел, как на вошь, и старался третировать его при малейшей возможности. И когда он собирал солдат в клубе и выступал насчет дисциплины, все смотрели на него, как кролики на удава. Перед дембелем я прогремел не то, что на весь полк, а аж на всю дивизию: накатал телегу в окружную газету на своего нач.штаба эскадрильи, облапошившего меня, страшно подумать, на 10 рублей (ездил в отпуск, а он меня с довольствия не снял). Комдив ждал в тот момент присвоения генеральского звания, и когда ему спустили из газеты округа мою телегу для проверки, полез на стенку. Долго рассказывать, итог истории был фантастическим: чтобы всё по закону у майора (нач.штаба эскадрилии)десятку удержали, и мне под роспись её ыплатили. Майор прилюдно пообещал за каждый удержанный рубль мне сутки губы. В итоге впаяли даже не 10, а 15 суток... Так что начальству я запомнился не меньше, чем оно мне... И вот лет через 7 после дембеля, уже закончив институт и работая в совсем нехилой государственной конторе, приехал я в командировку в город, где служил. Зашел в гарнизон, с тем самым оштрафованным майором благодушно выпили бутылку водки, вместе посмеялись, вспоминая прошлое, он мне даже дочку свою сватать пытался. В разговоре упомянул того самого злодея подполковника. Который пошёл на повышение, стал начштаба дивизии, полковником. Жена у него повесилась, он на другой, молодой, женился. Всё путем, короче. И надо ж было такому случиться, что в след. выходной (командировка была долгой, на месяц) умудрился на улице этого злодея встретить. Он с женой за покупками приехал. Поначалу оробел по старой памяти, врать не буду. Но потом собрался и с наглой улыбкой довольно панибратски поздоровался. Он не узнал конечно. Тогда напомнил ему про телегу в газету. Тут уж вспомнил, наетую рожу аж перекосило. Кайф я ловил в этот момент редкий. Ни слова не сказав больше, он утопал с женой в гастроном. А я остался на улице ждать. Потом они вышли, он стал прогревать свой жигуль (дело зимой было), а я стоял на тротуаре прямо перед его ветровым стеклом и улыбался. А он ни хрена не мог сделать. Тронулся, развернулся, что-то сказал жене, и показал на меня пальцем через плечо... Сколько лет прошло, до сих пор приятно вспомнить...

Самоволка

Самовольная отлучка (самоволка, самоход, сочи) - самовольное оставление военнослужащим по призыву расположения воинской части или места службы на короткий срок (в России - менее десяти суток). Термин самовольная отлучка в ВС РФ является официальным, остальные определения относятся к сленгу военнослужащих.

Самовольная отлучка отличается от дезертирства .

Самоволка как социальное явление

Выход в самоволку осуществляется, как правило, солдатами срочной службы и курсантами военных училищ, находящихся на казарменном положении и серьёзно ограниченных в свободе передвижения. Целью самоволки может быть развлечение, посещение определённых мест, общение с девушками, покупка и распитие спиртных напитков, поиски дополнительного пропитания и т. п.

Самоволка в литературе и искусстве

Самоволка нередко упоминается в произведениях литературы и искусства, является предметом песен и рассказов. Популярность приобрели стихотворение А. Т. Твардовского «Самоволка» и песня группы Любэ «Самоволочка».

Юридическая квалификация

В России

В Германии

Во время Третьего рейха самовольная отлучка часто приравнивалась к дезертирству и каралась смертной казнью. В бундесвере самовольная отлучка до 3 суток расценивается как проступок , более длительная отлучка - преступлением , которое карается лишением свободы до трёх лет.

См. также

  • Военный патруль
  • Нарушения воинской дисциплины

Ссылки

  • САМОВОЛОЧКА ХМЕЛЬНА, КАК САМОГОНОЧКА… Беседа с начальником следственного отдела военной прокуратуры Московского военного округа полковником юстиции Андреем Дурасовым. Красная звезда, 2005, 14 октября

Примечания


Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Самоволка" в других словарях:

    Отлучка, самовольная отлучка, самоход Словарь русских синонимов. самоволка сущ., кол во синонимов: 4 вылазка (7) … Словарь синонимов

    САМОВОЛКА, и, жен. (прост.). У военнослужащих: самовольная отлучка. Наказать за самоволку. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    - «САМОВОЛКА» (A. W. O. L. Absent Without Leave) США, 1990, 100 мин. Другое название «Львиное сердце» (Lionheart) Приключенческий фильм, боевик. Узнав о том, что брат, причастный к торговле наркотиками, находится при смерти, Леон Готье, солдат из… … Энциклопедия кино

    самоволка - самовольная отлучка воен., разг … Словарь сокращений и аббревиатур

    самоволка - самов олка, и, род. п. мн. ч. лок … Русский орфографический словарь

    самоволка - и, ж., розм. Самовільний відхід чи від їзд із військової частини на певний час; самовільний вчинок на військовій службі … Український тлумачний словник

    И; ж. Разг. Самовольное увольнение; отлучка военнослужащего из части без разрешения начальства.. Уйти в самоволку. Два наряда вне очереди за самоволку. ◁ Самоволкой, в зн. нареч. Самовольно. С. замуж вышла … Энциклопедический словарь

    самоволка - самоловка … Краткий словарь анаграмм

Призыв в армию для многих молодых людей может оказаться самым настоящим стрессом, так как большинство из них просто не готовы к таким психологическим и физическим нагрузкам. Но это абсолютно не снимает ответственности, если призывник решится дезертировать. Ведь самовольное оставление части или места службы карается законом.

Что такое оставление части самовольно?

В законе России рассматривается несколько причин, по которым боец может покинуть службу, и каждая из них расценивается по-своему, поэтому и наказание предусматривается разное. Рассмотрим основные пункты ст. 337 УК РФ:

  • Если военный оставил место службы по уважительной причине или у него имеется на руках увольнительная, то наказание не предусматривается. Такой документ может выдаваться сроком от двух до десяти дней, но если военнослужащий опоздал на службу и не вернулся из отпуска вовремя, предусматривается наказание в виде ареста сроком от 6 месяцев до года.
  • Если нарушения имеются в дисциплинарной части, то согласно ст. 337 УК РФ арест может продлиться до 2-х лет.
  • Если солдат покинул службу и не явился в срок, до которого ему была дана увольнительная или отпуск, при этом его отсутствие не ограничивается десятью днями, а составляет около месяца, предусматривается срок лишения свободы до трех лет.

  • Если военнослужащий покинул часть в первый раз, то закон может быть к нему благосклонным. Но в суде учитываются причины, так как от ответственности освобождаются молодые люди совершившие деяние в результате тяжелых обстоятельств.

Что такое дезертирство?

Самовольное оставление части или места службы - дезертирство, которое расценивается намного серьезнее, чем просто самоволка, так как в этом случае солдаты предпринимают попытку не только сбежать, но и долгое время скрываться, чтобы избежать наказания. Чаще всего дезертирами становятся граждане, которые всячески пытаются избежать воинской службы и могут вообще не являться на место ее прохождения. Дезертирство наказывается семи годами лишения свободы, при этом военному придется все это время провести в тюрьме, после чего он снова должен будет пройти воинскую службу в армии. Если солдат напишет заявление, в котором укажет, что хотел вернуться в часть снова, то его поступок будет рассматриваться как самоволка, а значит, и наказание не будет настолько жестким.

Как доказать, что самоволка случилась при стечении тяжелых обстоятельств?

Чтобы можно было избежать наказания, необходимо, в первую очередь, четко представлять, что именно принято считать тяжелыми обстоятельствами, которые могут привести к самоволке. Суд не обращает внимания на простые слова, тут потребуется предоставить документы и факты, которые будут подтверждать правдивость сказанного ответчиком.

Единственным обстоятельством, которое суд может принять за тяжелое, может стать тот факт, когда к военнослужащему применялись неуставные силовые воздействия, в результате которых ему были нанесены телесные увечья. Все остальные случаи, когда солдаты решаются покинуть часть без увольнительной, называются самоволкой. Например, болезнь кого-то из родных или личные отношения не считаются тяжелыми обстоятельствами, и за такое нарушение придется ответить.

Возможность избежать ошибки и не понести наказания, предусмотренного статей

К огромному сожалению, военнослужащие имеют право ошибаться. Не исключение и молодые солдаты. Самоволка для них является лучшим вариантом для решения проблем, ведь больше всего ребятами движет страх, что в части нет справедливости, и недоверие к своему командиру.

По закону уход в самоволку даже из-за побоев может расцениваться как попытка к бегству. При этом доказать потом, что увечья были нанесены в части, практически невозможно, ведь в ст. 337 УК РФ указано, что все действия могут квалифицироваться как умышленное нанесение себе вреда, поэтому правильнее всего обратиться за помощью к командиру или в санчасть. Если суд признает, что увечья были нанесены специально, то военнослужащему придется понести наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет.

Как доказать свою правоту

Когда положение остается безнадежным, и командир игнорирует все обращения к нему солдата, военнослужащий может покинуть часть самовольно. При этом он должен помнить, что наказания не последует, если часть будет покинута не более чем на 48 часов. Превышение этого срока уже влечет за собой ответственность. Военная часть покидается с учетом таких фактов:

  • Военнослужащим была написана объяснительная записка, где он подробно изложил причину своего поступка и конкретно указал обидчиков вместе с вышестоящими органами, которые не приняли мер по устранению проблемы. Заявление должно быть зарегистрировано в канцелярии.
  • После того как часть была оставлена, необходимо сообщить об этом в военкомат.
  • Далее официально оформляется обращение в военную комендатуру и прокуратуру.
  • В медицинском учреждении обязательно следует снять следы побоев и все официально зафиксировать.

Все вышеперечисленные документы предоставляются в суд, и тогда ст. 337 УК РФ применяться не может. Скорее всего, будут наказаны вышестоящие чины за халатное отношение к своим должностным обязанностям.

Правильные решения и действия военнослужащего в случае самоволки

Солдат, который самовольно оставил службу, должен сохранять спокойствие и действовать согласно закону. Необходимо еще призывником позаботиться о том, чтобы все интересы были защищены адвокатом. Все заявления должны быть нотариально заверенными и письменными. Если военная часть нарушает права призывника, и ему отказывают в регистрации заявления в канцелярии, то можно отправить заказное письмо с уведомлением. Чтобы права не ущемлялись, необходимо быть всесторонне проинформированным человеком.

Самовольной отлучкой считалось нахождение солдата (сержанта, офицера) вне пределов части либо места службы, если ему командование не разрешало покидать данную территорию именно на такое количество времени. В «самоволке» считался воин, если он отсутствовал больше суток. Когда единовременное отсутствие превышало трое суток, это могло расцениваться как дезертирство. Формально, согласно Положению о воинских преступлениях, действовавшему с 1957 года, до 80-х годов к дезертирам причислялись военнослужащие-срочники, самовольно оставившие расположение части на срок, превышающий шесть суток или же сбежавшие явно с целью уклониться от службы.

«Самоволкой» также считалось несвоевременное прибытие без уважительных причин из увольнения. К «самоходам» могли причислить загулявших отпускников, командировочных, возвращавшихся из госпиталей после лечения.

В условиях военного времени в советской армии за самовольную отлучку могли и под трибунал отдать, отправить в штрафбат – вариантов наказания было много, вплоть до расстрела. В Великую Отечественную войну в основном было распространено дезертирство, расценивавшееся как военное преступление.